Чечевица с овощами: рецепты приготовления от первого блюда до второго

Оставить отзыв 1,339 Просмотры

1 готово

Зелёную чечевицу замочить предварительно на 2 часа в холодной воде. Чечевицу можно взять зелёную или коричневую, но не мелкую колотую, типа желтой или красной, она может развариться и превратиться в “кашу”.

2 готово

Бекон или копчённую грудинку нарезать небольшими кубиками и обжарить в глубокой сковороде на оливковом масле.

3 готово

Подготовить овощи: лук почистить и нарезать маленькими кубиками; морковь очистить и натереть на крупной тёрке; почистить и измельчить зубчик чеснока. Добавить к бекону подготовленные овощи, чеснок и лавровый лист. Пассеровать овощи до размягчения, периодически размешивая, около 7 минут. При необходимости добавить пару половников кипятка, чтобы овощи не зажаривались.

4 готово

Чечевицу промыть, откинуть на дуршлаг и выложить её к овощам. Залить горячим бульоном так, чтобы жидкость покрывала чечевицу на 1 см.

5 готово

Закрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь до слабого и тушить минут 40-45. Время от времени перемешивать и, в случае необходимости, добавить немного воды. По истечении указанного времени добавить томатную пасту, посолить, поперчить по вкусу.

6 готово

Готовить ещё минут 10.

7 готово

Тушёная чечевица готова. Приятного аппетита!

Рецепт чечевицы с овощами

Промойте бобовые и положите их в кастрюлю с кипящей водой. Варите полчаса до готовности на слабом огне. Пока чечевица варится, почистите морковь и лук, покрошите их и обжарьте на оливковом масле (достаточно 3-4 минут). Затем выложите в сковороду остальные овощи, предварительно нарезанные небольшими кусочками. Потушите смесь 10-20 минут.

Посолите, добавьте мелко нарубленный чеснок и специи. Когда овощи будут готовы, смешайте их с отваренной чечевицей и потушите еще 10-15 минут. Снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой и дайте кушанью настояться минут 15-20. Притрусите его зеленью кинзы и подайте к столу.

Чечевичный суп

Для него бобы надо на полчаса залить холодной водой. В принципе, из всех бобовых чечевица варится быстрее всех, но если ее перед отправкой в суп замочить, «горошинки» останутся целыми и не лопнут при варке. На трехлитровую кастрюлю супа, в котором присутствуют чечевица с овощами, рецепт рекомендует брать всего полстакана бобов. Но если вы любите первое погуще, количество их можно увеличить. После отмокания вода сливается, чечевица заливается новой и ставится на плиту. Когда закипит – добавить три нарезанные картофелины. Пока суп будет вариться, мелко крошится лук, трется морковь (и того, и другого брать по одной крупной штуке) и режутся два стебля сельдерея. Из всего этого делается поджарка на постном масле. Когда она приобретет аппетитный, румяный вид, добавляется в кастрюлю, которая не снимается с огня еще минут пять-десять. Если вы не поститесь и любите мясо, суп из чечевицы с овощами в самом конце можно сдобрить копчеными ребрышками, егерскими колбасками или просто вареной курятиной. Однако и без мясных компонентов он получается сытный, ароматный и вкусный.

Основные выводы

Специалисты согласны, что чечевица – это отличный продукт для похудения. Она содержит мало калорий, имеет низкий гликемический индекс, богата на растительный белок, сложные углеводы, вмещает совсем немного жира. Кроме того, в ее составе большое количество витаминов группы В, минералов, которые необходимы организму при похудении. Блюда из чечевицы быстро насыщают, надолго избавляют от голода, поэтому человек не переедает.

Из крупы можно готовить супы, каши, пюре, рагу, салаты. Главное – соблюдать правила ее приготовления и употреблять чечевицу в умеренной дозировке. Такая еда соответствует принципам здорового питания, позволяет избавиться от 1-3 кг лишнего веса за неделю. Делитесь своими любимыми рецептами блюд из чечевицы, которые вы употребляли при похудении, в комментариях.

Рецепт супа из красной чечевицы с грибами

Эта вариация чечевичного супа придется по вкусу всем любителям грибных блюд. В рецепте рекомендуют использовать шампиньоны, но при желании вы можете добавлять любые лесные грибы. В этом случае их придется предварительно отварить. Если вы готовите суп зимой, то смело можете использовать замороженные грибы. Предварительно их можно не оттаивать, а сразу добавлять в сковороду.

Потребуется:

  • Вода – 2 л.
  • Сушеный базилик – 5 г.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Шампиньоны – 250 г.
  • Укроп – 15 г.
  • Соль.
  • Луковица – 2 средних.
  • Картофель – 350 г.
  • Морковь – 250 г.
  • Чечевица – 150 г.

Пошаговый процесс:

В воду насыпьте базилик. Добавьте лаврушку. Поварите 7 минут.

Рецепт супа из красной чечевицы с грибами

Нарежьте картофель кубиками. Пересыпьте в бульон. Варите 5 минут.

Промойте и замочите на 5 минут чечевицу. Отправьте в суп. Варите 10 минут.

Нашинкуйте луковицы. Мелко порубите морковь. При желании можете натереть ее на терке. Измельчите шампиньоны. Пересыпьте подготовленные продукты в сковороду.

Влейте масло. Жарьте до мягкости всех компонентов. Пересыпьте в бульон.

Варите под закрытой крышкой 5 минут. Разлейте по тарелкам и посыпьте порубленной зеленью.

Чечевичная запеканка с сыром

Чечевичная запеканка с сыром

Запеканка — идеальный вариант завтрака или ужина для людей, следящих за своим питанием и калорийностью рациона. Для приготовления чечевичной запеканки потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 гр чечевицы;
  • 150 гр сыра;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайной ложки куркумы;
  • зелень;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.
Чечевичная запеканка с сыром

Чечевицу промыть, выложить в кастрюлю, залить холодной водой и отварить до готовности. Время варки составляет 20-30 минут. За этот период вода должна полностью выкипеть.

Читайте также:  Жареная картошка с грибами и луком

В отдельную миску выложить отваренную чечевицу, размять вилкой, добавить сыр, натертый на крупной терке, яйцо куриное, соль, куркуму, перец и хорошо все перемешать. Форму для запекания смазать растительным маслом, переложить в нее подготовленную массу и поместить в духовку. Время запекания — 30 минут. По окончании приготовления вытащить форму из духовой печи, остудить, выложить запеканку на блюдо, посыпать рубленой зеленью и тертым сыром, подать к столу горячей.