Чахохбили с курицей 🥝 готовим в домашних условиях

Чахохбили относится к грузинской кухне. Название происходит от грузинского слова «хохоби» — фазан. Много лет назад было принято готовить блюдо из целой тушки этой птицы, а сегодня ее неплохо заменяет курица. Ниже расскажем, как приготовить чахохбили из курицы по-грузински, поведаем все нюансы приготовления вкусного сытного блюда.

Чахохбили из курицы — классический рецепт

Для приготовления блюда вам понадобиться сотейник или глубокая сковорода. Желательно, чтобы она обладала антипригарным покрытием. В этом случае вопрос, как готовить чахохбили из курицы, не вызовет у вас затруднений.

Вам понадобятся:

  • курица (или окорочка) — весом 1,5 кг;
  • помидоры — 500 граммов;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 3 шт.;
  • томатная паста — 3 столовые ложки;
  • красное сухое вино — 200 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • зелень — базилик, кинза, петрушка, укроп;
  • соль и специи — лавровый лист, красный перец, хмели-сунели, кориандр.

Процесс приготовления

  1. Вымойте курицу, разрежьте на порционные куски. Жир и кожу необходимо сохранить.
  2. Сильно прогрейте сковороду без добавления растительного масла, убавьте огонь.
  3. Выложите мясо и обжаривайте до румяной корочки. Уберите мясо со сковороды, в нее выложите очищенные и крупно нарезанные морковь и лук, слегка обжарьте овощи.
  4. Переложите мясо в глубокий сотейник, сверху выложите обжаренные овощи. Поставьте на медленный огонь и тушите под крышкой 15-20 минут.
  5. Посолите, добавьте томатную пасту, все специи и вино. Убавьте огонь до минимального и плотно накройте сотейник крышкой.
  6. Помойте и ошпарьте кипятком помидоры, очистите их от кожицы. Порежьте томаты дольками, переложите к мясу.
  7. Тушите 30 минут до тех пор, пока помидоры полностью не растворятся в блюде.
  8. Подавайте чахохбили, обильно присыпанные зеленью, украсив дольками лимона.

Этот классический рецепт чахохбили из курицы по грузински вполне можно считать диетическим блюдом. В процессе приготовления вы не используете ни капли жира, а куриное мясо с овощами рекомендовано тем, кто стремиться похудеть. Богатый насыщенный вкус блюда, щедро приправленный специями, не только оригинальный, но и приятный. Как известно, специи ускоряют обмен веществ в организме, и лишний жирок не успевает оседать на животе и бедрах.

Читайте также:  Идеальная панировка для рыбы: рассказываем все о правильной панировке

Чахохбили из курицы по-грузински

Чахохбили из курицы по-грузински – невероятно ароматное блюдо, которое станет изюминкой любого застолья. Курица со специями получается очень нежной и вкусной. Приготовить такое блюдо под силу любому.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг курицы (бедра или голени);
  • 3 луковицы;
  • 1 стручок чили;
  • 2 мясистых помидора;
  • 2 сладких перца;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2-3 ч.л. хмели-сунели;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2-3 щепотки соли.

Приготовление начинаем с разделки курицы. Птицу промываем, обсушиваем и разрезаем на порционные кусочки. Выкладываем мясо на раскаленную сковороду и обжариваем кусочки со всех сторон до умеренного румянца без добавления масла.

Совет! Для сухой обжарки лучше всего подойдет толстостенная сковорода с антипригарным покрытием.

Овощи чистим, промываем и обсушиваем. Паприку режем соломкой, лук нарезаем полукольцами. На сковороде распускаем сливочное масло и обжариваем на нем подготовленные овощи. Как только они немного подрумянятся, складываем их с курицей в казан.

Томаты ошпариваем кипятком, затем опускаем в ледяную воду и очищаем от кожицы. Мякоть режем небольшими кубиками, закладываем к мясу. Казан накрываем крышкой, ставим на огонь и томим около 40 минут. За это время овощи и мясо пустят ароматный сок и птица протушиться в нем до мягкого состояния.

Тем временем тщательно моем зелень, убираем все жесткие веточки и мелко рубим. Стручок чили очищаем от семян, меленько режем. Зубки очищенного чеснока превращаем в кашицу. Соединяем все эти ингредиенты с солью и хмели-сунели.

Когда до конца приготовления останется 5-7 минут, всыпаем пряную смесь в казан. Перемешав, продолжаем тушить мясо до готовности. Перед подачей чахохбили немного настаиваем и подаем с любым гарниром и пресными лепешками.

Как приготовить чахохбили из курицы на сковороде

  1. Куриные окорочка обмоем и нарежем посередине. Поставим их обжариваться в хорошо разогретую с маслом глубокую сковороду до зарумянивания со всех сторон. Затем обжаренную курицу переложим на тарелку.
  2. Тем временем подготовим овощи: помидоры, лук, чеснок, сладкий перец помоем и очистим — перец от плодоножки и семян, а помидоры — от жесткой сердцевины.
  3. Нашинкуем следующим образом: помидоры с сладким перцем- кубиками, а лук с чесноком — мелкими кубиками.Хотя вы можете выбрать любой способ нарезки овощей для блюда.
  4. В освободившейся сковороде обжарим нарезанные овощи: лук, чеснок, помидоры, сладкий перец и специи. По желанию вы можете добавить любые подходящие для курицы специи и травы, например, добавить кориандр и розмарин. Потомим овощи еще 2 минуты на среднем огне.
  5. В полученный томатный соус положим обжаренные куриные голени и будем томить под крышкой 40 минут на среднем огне.
  6. В конце добавим сливочное масло крупно порубленную кинзу. Потомим еще пару минут, выключим огонь и дадим блюду еще немного постоять.
Как приготовить чахохбили из курицы на сковороде
Как приготовить чахохбили из курицы на сковороде
Как приготовить чахохбили из курицы на сковороде

Наша курочки по-грузински полностью готова! Подавайте чахохбили с картошкой, рисом, свежими овощами и зеленью! Приятного аппетита!

Как приготовить чахохбили из курицы на сковороде
Как приготовить чахохбили из курицы на сковороде
Как приготовить чахохбили из курицы на сковороде

Чахохбили из курицы с вином

Ингредиенты вкусного чахохбили с легкой фруктовой ноткой:

  • тушка курицы;
  • пара крупных головок лука;
  • 5-6 томатов;
  • 4 зубка чеснока;
  • 100 мл белого вина;
  • пучок кинзы;
  • стол. лож. хмели-сунели;
  • соль;
  • перец;
  • масло для жарки;
  • 30 г слив. масла;
  • перец острый.
Читайте также:  Азу по-татарски из говядины с солеными огурцами

Тушку промыть, разделить по суставам на ножки, грудку, бедрышки и крылышки. Очень удобно делать это специальными кухонными ножницами. Грудку нарезать небольшими кусочками. Придерживайтесь одинаковых размеров всех кусочков. Хребет в этом рецепте использовать не нужно, его можно использовать для супа.

Сливы слегка отварить до мягкости, после протереть их через сито, чтоб получилась кашица.

Помидоры почистить от кожуры, мелко нарезать.

Лук нашинковать полукольцами, кинзу порубить мельче.

Чеснок нарезать как можно меньше — он не должен слишком сильно выделяться в общей вкусовой гамме.

Чахохбили из курицы с вином

Курицу обжарить на постном масле, посолить, поперчить. Масло можно не добавлять в том случае, если используется домашняя птица. Тогда можно обжаривать и без использования маслица, ведь есть птичий жирок. Готовить несколько минут до золотистости.

Влить вино и потушить минут десять. Испарятся излишки жидкости, останется лишь легкий винный вкус.

Добавить хмели-сунели и томаты, хорошо все перемешать. Протушить без крышки минут пять, после накрыть и готовить с треть часа. Периодически аккуратно перемешивать. Если вдруг жидкость закончится — влить немного воды.

Тем временем нашинкованный лук слегка обжарить на постном масле, после положить сливочное, и протушить еще минут 10.

Добавить к овощам и курице лук и сливовое пюре. Тушить минут 10, за пару минут до конца добавить жгучий перец, зелень и чеснок.

По классике это блюдо подается как самостоятельное, без гарнира. Дополняет вкус чахохбили бокал красного вина.

На заметку. Кинзу можно заменить петрушкой, но блюдо приобретет немного иное звучание.

Подготовка посуды и продуктов для чахохбили

Принадлежности, которые будут нужны в процессе приготовления настоящего грузинского чахохбили, нужно выбирать тщательно.

Подготовка посуды и продуктов для чахохбили

Во-первых, нужна сковородка с толстым дном. Лучше, чтобы она была антипригарной, так как кусочки курицы жарятся без использования масла или жира. Во-вторых, понадобится стандартный сотейник. Не обойтись без ножа и разделочной доски.

Читайте также:  Тефтели из индейки в духовке. Рецепт тефтелей из индейки

Курицу для чахохбили разделывают на довольно крупные порционные куски, не снимая кожу и не удаляя жир. В продаже также можно найти уже разделанный полуфабрикат, набор для чахохбили.

Подготовка посуды и продуктов для чахохбили

С помидор кожица обязательно удаляется путем ошпаривания кипятком. Лука в грузинском рагу должно быть очень много, так как именно он дает основной сок при тушении. Чеснок и зелень — тоже неотъемлемые части любого вида чахохбили.