Чахохбили из курицы в мультиварке

Чахохбили из курицы – это известное грузинское блюдо. Данное блюдо представляет собой своеобразное рагу из мяса и тушеных овощей. Рецепт этой вкуснятины изначально базировался на мясе фазана. Эти экзотические птицы раньше в большом количестве обитали в горах Грузии. Сейчас грузинское блюдо готовят из курицы, помидоров и других вспомогательных продуктов и пряностей.

Способ приготовления блюда: Чахохбили из курицы в мультиварке

Вымытую и обсушенную тушку курицы разделайте на куски среднего размера.
Кусочки куриной грудки положите на отдельную тарелку — поскольку это мясо тушится гораздо быстрее, чем остальные части курицы, закладывать в мультиварку их следует минут на 5 позже. Луковицу почистите и нарежьте небольшими кубиками. В чашу мультиварки налейте немного оливкового масла и включите режим «Выпечка», оставив устройство открытым. Когда посуда нагреется, положите на дно чаши порезанный лук и обжарьте его, помешивая, в течение 5 минут.
Затем положите в мультиварку куски курицы (за исключением грудки). Спустя 5 минут помешайте содержимое чаши и добавьте в нее куриную грудку. Еще через 5 минут посолите и поперчите мясо, снова перемешайте. Продолжайте обжаривать птицу в течение еще нескольких минут.
С томатов удалите кожицу. Чтобы облегчить этот процесс, можно на каждом овоще сделать крестообразный надрез, а затем обдать их кипятком. Очищенные томаты положите в мультиварку.
Добавьте к продуктам мелко порезанный чеснок и томатную пасту.
Переключите прибор в режим «Тушение». В чашу мультиварки налейте около 1 стакана кипятка и сок из половинки лимона. Положите приправы и специи. Все перемешайте, закройте мультиварку крышкой и оставьте рагу тушиться в течение 25 минут.
Готовое чахохбили разложите по порционным тарелкам, посыпав мелко порезанной свежей зеленью.
Способ приготовления блюда: Чахохбили из курицы в мультиварке
Способ приготовления блюда: Чахохбили из курицы в мультиварке
Способ приготовления блюда: Чахохбили из курицы в мультиварке
Способ приготовления блюда: Чахохбили из курицы в мультиварке
Способ приготовления блюда: Чахохбили из курицы в мультиварке

Состав продуктов для чахохбили из курицы

Рецепт у нас будет простой, без лишних сложностей. Продукты — только те, которые можно найти в небольшом сибирском райцентре. Так что не пугайтесь экзотического названия, приготовить это сможет любой кто умеет готовить.

Итак, для приготовления чахохбили из курицы по сибирскому рецепту нам понадобятся следующие продукты:

Состав продуктов для чахохбили из курицы
  • одна большая курица
  • четыре луковицы репчатого лука
  • пара болгарских перцев
  • два-три помидора
  • свежая зелень, лучше кинза, но пойдет и петрушка с укропом
  • головка чеснока
  • стручок острого перца

По-грузински в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриные голени – 0,8 кг;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • растительное масло – для смазывания мультиварки;
  • хмели-сунели, соль, шафран и свежая зелень – по вкусу;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 1 штука.
По-грузински в мультиварке

Приготовление:

  1. Промойте голени и просушите их бумажным полотенцем.
  2. Смажьте чашу прибора растительным маслом. Его нужно немного.
  3. Выберите режим «Жарка» и оставьте мультиварку прогреться.
  4. Через 3 минуты откройте прибор, уложите голени.
  5. Теперь займемся овощами. Сначала снимите шкурку с помидоров. Для этого нужно сделать небольшой надрез в виде знака плюс. Теперь ошпарьте помидоры кипятком и кожа легко снимется.
  6. Нарежьте помидоры небольшими кубиками. Добавьте их к курице, пусть теперь все вместе жарится, чтобы помидоры пустили сок. Если у вас нет томатов, добавьте в мультиварку столовую ложку томатной пасты.
  7. Снимите с лука кожуру и мелко его нарежьте.
  8. Морковь очистите, натрите на средней терке.
  9. Переложите овощи в мультиварку и все смешайте.
  10. Чеснок очистите, натрите на мелкой терке или пропустите через пресс.
  11. За пять минут до окончания готовки голеней, откройте мультиварку и добавьте к мясу состав специй, соль, чеснок. Все перемешайте.
  12. Вскипятите в отдельной кастрюле 1 мультистакан очищенной воды.
  13. Залейте готовые голени кипяченой водой. Выберите программу «Тушение», время готовки – 1 у вас нет такого режима, то поставьте аналогичную программу, например, «Каша».
  14. Спустя указанное время, чахохбили будет готово. Раскладывайте его по тарелкам и притрусите зеленью.
Читайте также:  Обрезь семги в сливочном соусе с сыром фото рецепт приготовления

Чахохбили из курицы с вином

  • Время приготовления: 100 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Кухонная техника: мультиварка.

Ингредиенты:

  • куриные голени – 1 килограмм;
  • помидоры – 3 штуки;
  • лук – 3 штуки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • свежий базилик – 1 пучок;
  • масло сливочное – 30 грамм;
  • перец красный острый – 1 штука;
  • вино красное – 100 мл;
  • свежая кинза – 1 пучок;
  • соль.

Рецепт приготовления

  1. Моем томаты, обдаем кипятком и очищаем шкурку.
  2. Нарезаем томаты мелкими кубиками.
  3. Кинзу, базилик, чеснок и лук измельчаем.
  4. Перец моем и мелко режем.
  5. Выкладываем ингредиенты в мультиварку.
  6. Вливаем вино. Добавляем масло сливочное.
  7. Всыпаем соль.
  8. Включаем опцию «Тушение» (90 минут).

Как готовить чахохбили в мультиварке

Этот способ приготовления мало чем отличается от классического, просто нам понадобится гораздо меньше времени, которого и так не хватает. Итак, помещаем в чашу мультиварки все ингредиенты — 1,5 кг курицы, порубленной на порционные куски, 4 бланшированных помидора без кожицы, порезанных на кубики, 2 крупных луковицы, нашинкованных полукольцами, 3 дольки мелко порезанного чеснока и 1 стручок острого перца, освобожденный от семян. Добавляем к содержимому 80 мл полусладкого красного вина, кусочек масла весом 40 г, базилик и кинзу. Включаем программу «Тушение» и готовим блюдо в течение 90 минут. Даем настояться и подаем к столу аппетитную курицу по-грузински с любым гарниром.

Чахохбили из курицы с консервированными помидорами

Ингредиенты:

  • курица – 1—1,5 кг;
  • лук репчатый – 5 шт.;
  • консервированные помидоры – 800 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • базилик – небольшой пучок;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • перец красный – щепотка;
  • сахар – неполная чайная ложка.

Способ приготовления

  • Курицу обмойте, порежьте крупными кусками. Положите на сухую раскалённую сковороду и обжарьте до образования корочки. Во время этой термической обработки должно вытопиться достаточное количество куриного жира. Переложите мясо в глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю и поставьте на край плиты, чтобы мясо не остыло.
  • Лук порежьте полукольцами. Обжарьте его до золотистого цвета на курином жире.
  • С помидоров снимите кожицу. Томаты измельчите. Добавьте к луку. Положите перец, соль, сахар, пряности (кроме свежей зелени). Доведите до кипения.
  • Залейте томатным соусом курицу. Закройте посуду крышкой и на маленьком огне тушите около часа. Положите порезанную зелень. Кастрюлю снимите с огня. Перед подачей на стол дайте блюду настояться десять минут.
Читайте также:  Бигус из квашеной капусты: подавайте горячим или холодным

Грузинское чахохбили с картошкой

Сытное полноценное блюдо получится, если в него добавить картофель:

  • куриные окорочка — 1,5 кг;
  • лук — 2 головки;
  • чеснок — 3 зубка;
  • помидоры — 4 единицы;
  • картофель — 5 единиц;
  • соль и пряности;
  • масло.

Курицу хорошенько ополоснуть и обсушить бумажными полотенцами. После хорошо натереть смесью приготовленных пряностей и оставить слегка пропитаться.

Тем временем подготовит все овощи — вымыть, почистить.

Сковородку разогреть и без масла пожарить куриные кусочки. Не забывайте периодически переворачивать их, чтобы корочка получилась равномерной со всех сторон. Когда мясо приобретет румяную корку, переместить в сотейник, а остатки сока (если есть) перелить из сковороды в отдельную миску. В сотейник влить небольшое количество масла и обжарить окорочка теперь в нем, в течение 10 минут.

Чеснок спрессовать, картошку и лук нарезать средним кубиком. К этому времени курочка обжарится с маслом и к ней можно присоединить лук, готовить минут пять.

С помидоров снять кожицу и измельчить удобным способом — нарезать мелко, или пропустить через блендер. Выложить томаты к мясу вместе с картофелем, хорошенько перемешать и, накрыв крышкой, продолжить тушить треть часа.

Зелень вымыть и порубить. Вместе с частью чеснока и пряностями добавить к курице через положенное время, все вместе тушить еще минут 5.

Остатки чеснока размешать с соком из-под курицы, оставшимся после первой жарки, поперчить смесь. Все перемешать. Это будет соус, которым поливают порцию готового чахохбили перед подачей к столу.

Грузинская кухня представлена такими блюдами, многие из которых полюбились гурманам по всему миру и прочно завоевали почётное место среди известных кулинарных шедевров. Одним из таких блюд является чахохбили из курицы. Это пряное и сочное лакомство изначально готовилось из фазана. Эта птица со временем перешла в разряд деликатесов, поэтому замена мяса на куриное вполне оправдана.

Чахохбили из курицы по-грузински готовится с добавлением томатного пюре и ароматных приправ, а само мясо подлежит «сухой» обжарке – по возможности необходимо избегать огромного количества масла или жира. «Доходит» мясо курицы до готовности благодаря тушению в овощном и собственном соку и тому, что нарезано кусочками.

Допустимо готовить чахохбили из курицы на сковороде, в духовке, в казане, а облегчить процесс и сэкономить время поможет мультиварка.

Рецепт с картошкой и помидорами

Секрет вкуса этого блюда в том, что вес овощей и мяса курицы должен быть примерно одинаков.

Ингредиенты:

  • 1-1,25 кг куриного мяса. Это может быть филе, тушка, голени, крылышки или даже смесь;
  • 4-5 клубней картофеля;
  • 3 средних помидора;
  • 300-350 г репчатого лука;
  • 3 зубка чеснока;
  • 25 г масла сливочного;
  • Зелень, соль, специи (1 ч.л. красного перца, 1 ч.л. хмели-сунели или уцхо-сунели, петрушки, кинзы по 1 ст.л., по вкусу можно добавлять мяту, эстрагон, базилик – по 0,5 ч.л.).

Рецепт, рассчитанный на 5 порций, состоит из следующих шагов:

  1. Чистим и готовим на скороварке картофель. Можно приготовить его в мультиварке в режиме «Пар».
  2. Промываем курицу, подсушиваем ее. Нарезаем на неочень крупные куски, иначе ее сложно будет перемешивать.
  3. Помещаем курицу в мультиварку, не добавляя масла. Включаем режим тушения на 5 минут, крышка закрыта.
  4. Чистим и нарезаем полукольцами лук.
  5. Бланшируем помидоры (опускаем в кипяток, достаем, окунаем в холодную воду и снимаем шкурки) и режем их на мелкие кубики.
  6. Выключаем тушение и сливаем сок в отдельную посудину. Включаем режим «Жарка» или «Выпечка» и открываем крышку.
  7. Солим первый раз.
  8. Жарим курицу минут 10, не должно оставаться красных пятен. Вливаем сок, если подгорает.
  9. Добавляем лук и масло, пассируем еще около 5 минут.
  10. Теперь к курице кладем нарезанные помидоры с картошкой.
  11. Ставим в режим тушения на 1 час, закрываем крышку. Через полчаса добавляем нарезанный пластинками чеснок, специи и солим второй раз.
  12. Периодически пробуем.
  13. В конце добавляем, если есть, свежую зелень и даем настояться блюду под крышкой.

Все, хоть этот рецепт чахохбили довольно сложно приготовить, зато он самый полезный и вкусный.

История и особенности приготовления блюда

Название блюда произошло от грузинского слова «хохоби», что означает фазан. Как было сказано выше, раньше это блюдо готовили из фазана.

Ныне фазан – редкая птица, поэтому любимое блюдо грузины научились делать из курицы. Курятина по своим вкусовым качествам ничем не уступает мясу фазана.

Основными ингредиентами кулинарного шедевра является курятина, томаты, лук. Если домашнюю курицу местное население выращивало с незапамятных времен, то помидоры на наш материк были завезены из Америки только в 1874 году.

История и особенности приготовления блюда

А до этого готовили чахохбили так:

  1. Фазана общипывали, затем обжаривали на вертеле.
  2. Отдельно обжаривали лук в сливочном масле, затем туда добавляли немного воды.
  3. Обжаренную со всех сторон птицу снимали с вертела, резали ее на куски и укладывали в сотейник с луком.
  4. В конце готовки блюдо приправляли такими ингредиентами: гранатовым соком, уксусом, барбарисом.

В наше время блюдо слегка видоизменилось. В нем появился помидор и множество пряностей.

Нюансы приготовления в мультиварке разных брендов: Редмонд, Поларис и других

«Умная кастрюля» позволит хозяйке использовать в процессе приготовления блюда меньше посуды. А, кроме того, спокойно оставить ее в процессе тушения примерно на 40-60 минут, не переживая, что угощение подгорит. Подойдет для этого любая модель мультиварки.

Программы «Жарка» и «Выпечка» есть у всех современных печей, независимо от бренда. Они нужны, чтобы предварительно обжарить мясо и овощи.

Чтобы продолжить приготовление чахохбили можно выбрать режим «Тушение» или «Каша». Именно они сделают блюдо мягким, нежным и наваристым. В некоторых моделях мультиварок, например, от Редмонд есть программа «Мультиповар». Она также прекрасно подойдет для приготовления обсуждаемого блюда. Главное, отрегулировать режим до 160 градусов.