Чахохбили из курицы

Смотрите и выбирайте рецепты чахохбили из курицы на любой вкус и цвет. В этом разделе представлены самые вкусные, простые и быстрые рецепты чахохбили из курицы с фото для приготовления дома. Подробнее о чахохбили из курицы…

Подробнее о чахохбили из курицы

Если вы хотите узнать, что такое чахохбили из курицы и как приготовить чахохбили из курицы по грузински, этот сайт именно для вас. Курица по грузински чахохбили – это национальное грузинское блюдо, которое готовится из курицы, а особенно из домашних кур. Грузинское блюдо из курицы чахохбили готовится из всех частей курицы, которые обжариваются, а затем тушатся с овощами в томатном соусе с добавлением разных специй и зелени. Если готовить это блюдо только лишь из куриного филе, то мясо получается немного суховатым, но допускается и такой вариант. Приготовление чахохбили из курицы не отнимет у вас много времени и сил. Его легко можно приготовить в домашних условиях. Это вкусная, полезная и сытная еда, которая разнообразит ваше повседневное меню, подойдет как для обеда, так и для ужина. Никто не откажется от этого вкуснейшего блюда. Весь процесс приготовления чахохбили происходит в одной посуде, это очень удобно и экономично.

Классический рецепт чахохбили с курицей – это приготовление курицы на сковороде, как правило толстостенной, к которой добавляются нарезанные лук, помидоры, грузинские специи и много свежей зелени. Просто разогреваем сковороду и пошагово готовим чахохбили из курицы. Блюдо получается очень насыщенным по вкусу, ароматным благодаря хмели-сунели и кинзе и очень аппетитным. Оно сочетается с любым гарниром – отварным рисом, картофелем, макаронами.

Более легким и менее калорийным получается блюдо, если сделать чахохбили из курицы в духовке. Это очень простой способ приготовления, так как мясо готовится без масла и тушится в собственном соку и соку овощей.

Если вы хотите узнать, как сделать чахохбили из курицы в кастрюле дома, обязательно зайдите на наш сайт, где вы найдете отличные рецепты, как приготовить чахохбили из курицы по-грузински. Мясо, приготовленное в кастрюле, получается очень нежным, мягким, просто тающим во рту. Подавать кусочки курицы необходимо с тем соусом, в котором они тушились.

Читайте также:  Индейка, запеченная в духовке: 2 простых рецепта на Новый год

Чахохбили из курицы с добавлением яйца

Продукты:

  • Грудка – 500 гр;
  • Лук – 250 гр;
  • Томаты – 2 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Яйца – 2 шт;
  • Лавровый лист – 3 шт;
  • Хмели сунели;
  • Сухая молотая кинза — 1/2 ч.л.;
  • Свежая кинза и петрушка – пучок;
  • Молотый горький перец — 1 ч.л.;
  • Сливочное масло — 70 гр;
  • Растительное масло — 50 мл;
  • Соль.
Чахохбили из курицы с добавлением яйца

Этапы приготовления:

  1. Перед началом готовки грудки нужно замариновать. Мясо надо поставить в холодильник на пол дня.
  2. Маринад готовится из следующих продуктов: 3 ст.л. соли и сахара; 1 ст.л. томатной пасты; Томатная паста; Чеснок; Лавровый лист; 1 литр воды.
  3. В воде растворить сахар и соль. После добавить чеснок, томатную пасту и лавровый лист. В полученную смесь погрузить мясо и оставить его в таком виде на пол дня.
  4. Промаринованное мясо уже готово к приготовлению. Сначала нарезать лук, помидоры, кинзу и очень мелко чеснок. На горячую сковороду налить масло, выложить курицу и тушить, помешивая, на маленьком огне 15-20 минут.
  5. В сковороду влить сливочное масло, смешанное с луком и обжаривать 15 минут. Не забывайте помешивать курицу и лук, чтобы они не пригорели. После этого можно добавить томаты и жарить 5 минут. Дальше забросить чеснок, сухую кинзу и хмели-сунели. Через 5 минут влить взбитые яйца, тщательно перемешивая их с другими продуктами. Еще 2-3 минуты и блюдо готово. Чахохбили подается горячим и украшается сверху петрушкой и кинзой.

Как приготовить чахохбили из курицы?

Чахохбили из курицы — блюдо грузинской кухни, которое может быть приготовлено не только из курицы, но также из баранины и говядины. По сути это тушеная курица с овощами, но изюминкой блюда считается его неповторимый вкус, который даруют содержащие в нем приправы.

В чахохбили идет приправа уцхо-сунели. Уцхо-сунели — это грузинская моноприправа, содержащая в себе сушеные семена и стручки голубого пажитника.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы репчатого лука
  • 5-6 куриных голеней
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 головка чеснока
  • 2-3 крупных помидора
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 0,5 ст.л. аджики
  • соль и перец по вкусу
  • Приправа Уцхо-сунели по вкусу
  • Кинза

Приготовление:

  1. Очищаем лук репчатый от шелухи и нарезаем полукольцами.
  2. Ставим кастрюлю или казан на огонь и добавляем растительное масло.
  3. Закладываем нарезанный лук в кастрюлю и томим на медленном огне под крышкой.
  4. Берем куриные голени и отрубаем суставы с двух сторон.
  5. Закладываем курицу на лук и продолжаем томить на медленном огне.
  6. Очищаем чеснок. Нарезаем помидоры кубиком.
  7. Перемешать курицу с луком. Добавить помидоры. Посолить.
  8. Добавить томатную пасту разбавленной слегка водой и перемешать.
  9. Поперчить, добавить аджику и сухую приправу уцхо-сунели. Продолжать томить на медленном огне.
  10. Нарезаем кинзу и чеснок и перемешиваем вместе.
  11. В полностью готовое блюдо добавляем кинзу с чесноком, перемешиваем и оставляем в сторонку под крышкой на 5 минут.
  12. Подаем к столу!
Читайте также:  Кухня Сицилии — лоскутное одеяло традиций и культур

Краткое описаниеНазвание рецептаЧахохбили из курицы2018-09-19Общее время 40М

Популярный чахохбили из тушеных куриных бедрышек и особенности приготовления

Судя по названию, вы думаете, что это будет сложный и невыполнимый процесс? В сторону сомнения. Тем, кому однажды удалось приготовить овощное рагу, с этим блюдом затруднений не возникнет из-за своей схожести.

История

Интересно узнать, откуда пришел такой термин, и как приготовить чахохбили из курицы по-грузински не посетив при этом горной страны?

Чахохбили — «хохоби» (фазан) – национальная птица Грузии. История гласит, что в старину готовили кушанье из этой дикой редкой птички. Этот деликатес был не из дешевых продуктов. Поэтому нашли альтернативу – куриное мясо.

Конечно, можно приготовить первоначальным способом, но вряд ли вы найдете сию экзотику на прилавках магазинов. Дополнением являются овощи, в особенности томаты, и зелень.

ТОП 3 главных компонента

  1. Куриное бедро: оно обладает нежным мясом (7% жира – 100 г.).
  2. Изимутельный чахохбили из куриных бедрышек включает в состав обязательное добавление специй: ведь, какая Грузия без пряностей?
  3. Помидоры.

Правила приготовления

  • Наилучшем вариантом будет именно курица. Она содержит наиболее оптимальный вариант соотношения жиров, белков и углеводов – не жирная и не сухая (в отличие от индейки или утки).
  • Обжаривается на сухой сковороде без малейшего добавления жира (в данном случае утварь лучше использовать с антипригарным покрытием).
  • Добавление большого количества овощей, которые дадут сок.

Курица по-грузински (чахохбили с орехами)

  • Время приготовления: 65 минут.
  • Количество порций: 5.
  • Кухонная техника: сковорода с толстым дном и высокими бортиками.

Ингредиенты:

  • куриные голени – 500 грамм;
  • лук – 2 штуки;
  • помидоры – 3 штуки;
  • красный горький перец – 3 штуки;
  • орехи грецкие – 70 грамм;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • свежий фиолетовый базилик – 10 грамм;
  • петрушка свежая – 10 грамм;
  • белое вино – 100 мл;
  • соль.

Рецепт приготовления

  1. Выкладываем голени в сковороду.
  2. Вливаем вино и тушим на медленном огне под крышкой 15 минут. Обязательно помешиваем.
  3. Снимаем крышку и продолжаем готовить в течение 10 минут.
  4. Лук и горький перец режем крупными кусочками.
  5. После испарения вина добавляем к курице перец и лук.
  6. Выкладываем масло сливочное. Перемешиваем.
  7. Тушим на маленьком огне 7-8 минут, периодически помешивая.
  8. Режем мелкими кубиками помидоры и выкладываем в сковороду. Тушим 6-7 минут.
  9. Перекручиваем через мясорубку орехи.
  10. Петрушку, базилик и чеснок режем очень мелко.
  11. Выкладываем в сковороду орехи, зелень и чеснок.
  12. Перемешиваем и выключаем огонь.
  13. Оставляем настаиваться под крышкой 10-12 минут.
Читайте также:  Как приготовить рыбу с картошкой в духовке

Чахохбили из утки в мультиварке

Если ваша семья не представляет себе обед без мясного блюда, а традиционные котлеты и гуляш уже поднадоели, порадуйте родных чахохбили из утки. Тушеная утка – весьма распространенное угощение, давайте освоим новые интересные рецепты.

Ингредиенты

В зимнее время свежие помидоры можно заменить томатами, консервированными в собственном соку:

Чахохбили из утки в мультиварке
  • утка – одна массой 1–2 кг;
  • помидоры – 5 шт.;
  • красное сухое вино – 100 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сладкий перец –2 шт.;
  • 1 стручок перца чили;
  • лук репчатый – 500 гр.;
  • хмели–сунели – одна стол. ложка;
  • по пучку кинзы и базилика;
  • масло – 50 гр.;
  • соль.

Промытую и обсушенную утку нарубите некрупными ломтями. Удалите кожицу с томатов, нарежьте их. Лук нашинкуйте, зелень порубите. Чеснок пропустите через пресс. Удалите из перцев семена, измельчите. Положите в чашу мультиварки сливочное масло, на него куски утки. Засыпьте помидорами, перцем и луком. Посолите, перемешайте, влейте вино. Выставьте функцию «тушение», время приготовления 80–90 минут. Добавьте чеснок, зелень и хмели-сунели. Пусть чахохбили в мультиварке побудет 10 минут в режиме «нагрев». Подавайте к столу блюдо горячим, гарнир выберите по своему усмотрению.

Полезные советы

Простые рекомендации помогут блюду стать гораздо вкуснее:

  1. Для более яркого и насыщенного цвета можно добавить в состав томатную пасту или кетчуп.
  2. Если использовать только куриную грудку, то блюдо получится диетическим. В этом случае время приготовления необходимо сократить, так как грудка при длительной тепловой обработке становится сухой и жесткой.
  3. Не надо жалеть зелень и специи. В грузинской кухне их добавляют в чахохбили в большом количестве.

В качестве гарнира подходит картофель в любом виде, гречка, овощи, но особенно хорошо гармонирует с соусом приготовленный на пару рис.

Схожие статьи:

  1. Гнезда с фаршем — рецепты из макарон и спагетти
  2. Картофель по-деревенски в духовке — рецепты приготовления
  3. Полба — что это за крупа и как вкусно приготовить с пользой
  4. Кыстыбый с картошкой — 6 рецептов на воде, кефире и из лаваша