Блюда с перловкой — 94 домашних вкусных рецепта приготовления

19 вариантов приготовления рецепта "перловка с курицей" пошагово с фото на Foodily.ru

Перловка

Рецепты блюд из перловки появились не один век назад, угощения из этой крупы первыми отведала русская знать. Кушанье подавали к торжественному столу и имела название оно “Царское“, его крупинки внешне напоминают жемчужинки – это обожаемые украшения супруг императоров. Позднее перловка стала постоянной едой полевых армейцев и получила название»мужицкий рис». В роли горе-поваров выступали солдаты, которые не доваривали кашу, она получалась у них жесткой. Отсюда – несправедливое предвзятое отношение к истинно питательному продукту. Рецепты люд из перловки бывают простыми, но бывают и настоящие шедевры кулинарии. Если приготовить ее со знанием дела, то получится вкуснейшее яство, а не обычный жесткий «шрапнель». Можно сварить суп с кашей, с овощами, с солеными огурцами, с сухофруктами. Отваренную перловку подают со свининой, испеченной в духовке или сделанной в скороварке, с гуляшем, как правило, обильно полив угощение вкусной подливой. К гарниру также можно подать грибы или тушенку. Тем, кто следит за фигурой особенно полезно есть перловую сечку. В этом продукте содержится коллаген и витамины, способствующие укреплению здоровья и предотвращению появления морщин.

Ароматное рагу из перловки с курицей

Ингредиенты

  • 500 грамм куриного мяса (филе или окорочка)
  • 200 грамм перловой крупы
  • 2 средние луковицы
  • 2 средние моркови
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 крупный помидор
  • 1 столовая ложка муки
  • 1 лавровый лист
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 30 грамм сливочного масла
  • по вкусу соль, перец, специи

Приготовление

  1. Для начала крупу нужно замочить. Для этого заливаем перловку холодной водой примерно на 1 час. Если есть время, можно замочить крупу на целый день. Вода должна полностью покрыть перловку
  2. Курицу моем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем средними кусочками. Если вы используете окорочка или бедра, можно оставить части птицы целиком. Отправляем мясо жариться на разогретом растительном масле до золотистой корочки. Обжаренное мясо достаем со сковороды или сотейника и перекладываем на тарелку.
  3. Овощи чистим и моем. Морковь и сельдерей нарезаем колечками. Помидор ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и рубим на небольшие кусочки. Лук мелко режем кубиками.
  4. В сковороду или сотейник, в котором жарилась курица, отправляем тушиться овощи. Вначале закладываем лук. Добавляем к нему сливочное масло. Через 2 минуты добавляем морковь, сельдерей и помидор. Тушим все вместе 5 минут. Добавляем муку, все хорошо размешиваем и вливаем 3 стакана воды.
  5. Сливаем жидкость с перловки и хорошо промываем крупу под холодной водой. Отправляем ее в сотейник к овощам. Туда же добавляем обжаренную курицу. Солим, перчим и добавляем по вкусу специи. Кладем лавровый лист. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне примерно 35 минут. Если вы используете куриное филе без костей, добавлять его следует в сотейник за 10 минут до готовности блюда. Нужно следить, чтобы ингредиенты не подгорели — при необходимости воду можно доливать.

Аппетитный обед готов!

В летний сезон, в такое блюдо можно добавлять свои любимые продукты — кабачки, баклажаны, цветную капусту и прочие овощи. От этого блюдо только выиграет — станет еще более ароматным и полезным.

Учимся варить рассыпчатую кашку

Как приготовить перловку в мультиварке «Редмонд», чтобы кашка была рассыпчатой и нежной? Это несложно, ведь кухонный умный прибор основную часть работы возьмет на себя. Диетологи настоятельно рекомендуют включать перловку в семейное меню, поскольку она богата витаминными комплексами и полезными компонентами.

Состав:

  • 1 ст. перловки;
  • 2,5 ст. фильтрованной воды;
  • соль;
  • сахарный песок;
  • 25 г масла мягкого сливочного.
Читайте также:  Запеканка из макарон в духовке. Рецепт с пошаговыми фото

На заметку! Перловку обязательно нужно замочить в холодной водичке минимум на 5-6 часов, а лучше оставить ее на ночь. Если вам нужно быстро сварить кашу, залейте крупу кипятком на час.

Приготовление:

  1. Промываем перловку хорошенечко.
  2. Высыпаем ее в мультичашу.
  3. Вводим фильтрованную воду. Оставляем крупу на ночь.
  4. С утра добавим к перловке сахарный песок, соль и масло. Если вы готовите кашу на гарнир к мясу либо рыбе, сахар не добавляйте.
  5. Включаем режим «Каши» и варим перловку 65-75 минут.
  6. Затем оставляем ее в режиме автоматического подогрева на 25 минут. Готово!

Надоел обычный плов? Приготовьте его на основе перловой крупы. Такой плов получается сытным, полезным и удивительно вкусным!

Состав:

  • 1 ст. перловки;
  • 2,5 ст. фильтрованной воды;
  • 250 г мясной мякоти;
  • морковь;
  • 50 г масла мягкого сливочного;
  • соль;
  • пряности.

Совет! Для приготовления перловой каши с мясом лучше выбирайте свинину.

Приготовление:

На заметку! Аналогично готовится перловка с курицей в мультиварке «Редмонд». Такое блюдо будет менее калорийным, чем со свининой.

Способ приготовления

  • Промытую перловку отварите практически до готовности примерно 50 минут.

    Чтобы ускорить процесс, крупу можно сначала замочить.

  • Морковь, перец, помидоры и лук нарежьте мелкими кусочками. Смешайте с крупой, добавьте масло, соль, чёрный перец.

  • Сложите всё в рукав для запекания и завяжите. Сделайте несколько отверстий в рукаве с помощью зубочистки.

  • Переложите на противень или в форму. Запекайте перловку с овощами при температуре 180 °С примерно 45 минут.

  • Перед подачей посыпьте зеленью.

Вторые блюда

Русская кухня4.7 439

Классический рецепт в духовке

Курица с перловкой в духовке – простое блюдо, которое можно подать к семейному обеду или ужину. Его стоит ввести в рацион тем, кто не хочет набрать лишний вес, так как в нем содержится минимум калорий и жиров.

Нужно подготовить следующее:

  • тушка птицы с весом в 1,2-1,5 кг – 1 шт.;
  • перловая крупа – 450 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • майонез – 100 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль, любимый набор специй.
Классический рецепт в духовке

Непосредственное приготовление блюда займет около 120 мин., а его создание состоит из таких этапов:

  1. Птицу желательно вымыть, обтереть насухо бумажным полотенцем и нарезать кусками. Их следует сложить в миску, залить майонезом и, присыпав солью и приправами, тщательно перемешать. Курицу нужно оставить мариноваться в холодильнике как минимум на 60 мин.
  2. Перловую крупу требуется промыть, залить холодной водой и оставить разбухать при комнатной температуре на 60 мин.
  3. Очистив овощи, нужно их измельчить: морковь натереть теркой, а лук нашинковать кубиками.
  4. Разогрев растительное масло на сковороде, следует выложить на нее овощную смесь и обжаривать ее на среднем пламени 7-10 мин. Компоненты могут пригореть. Чтобы этого не произошло, стоит помешивать массу.
  5. Слив лишнюю влагу с разбухшей крупы, требуется выложить ее на противень, смазанный растительным маслом. Поверх нее необходимо разложить овощную смесь. Затем следует залить массу водой так, чтобы она превышала ее уровень на 2 см, а потом разложить на нее куриные кусочки.
  6. Противень нужно отправить в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать блюдо понадобится около 60 мин. В процессе необходимо подливать в крупу кипяченую воду, если она сильно пересохла. Но важно не попадать жидкостью на курицу.
  7. Спустя положенное время, требуется отключить духовку, но не открывать дверцу, а оставить лакомство пропариться еще на 15 мин.

Подавать блюдо лучше горячим, разложив его на порционные тарелки. При желании украсить лакомство можно рубленой зеленью и сметаной. А вот на гарнир к нему достаточно подать свежие или маринованные овощи.

Как приготовить мягкую и нежную перловку на водяной бане

Перловая каша по этому рецепту получается невероятно вкусной и нежной. Она готовится на водяной бане, благодаря чему вы можете не беспокоиться, что каша подгорит. Просто контролируйте уровень воды. Именно водяная баня является некой имитацией русской печи, в которой изначально и готовили эту кашу.

Читайте также:  Завтрак для школьника: меню, рецепты. Полезные завтраки для школьников

Кстати, среди ингредиентов не указано точное соотношение крупы к воде. Здесь все зависит от ваших предпочтений. Если вы хотите разваристую кашу, то это соотношение с крупой 1:5 или даже 1:6. Для рассыпчатой перловки подойдет соотношение 1:3 или 1:4. Готовится каша долго – 6 часов, но именно благодаря такой варке она полностью раскрывает свой вкус.

Понадобится:

  • перловая крупа – 1 ст.;
  • сливочное масло – 30-35 гр.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода.

Этапы приготовления.

Как приготовить мягкую и нежную перловку на водяной бане

Тщательнейшим образом вымойте перловую крупу. При необходимости переберите ее. Затем замочите на ночь.

Перед варкой промойте перловку еще раз. Выложите в кастрюльку, добавьте соли и сливочного масла. Залейте водой комнатной температуры.

Кастрюлю большего объема заполните необходимым количеством воду и отправьте на плиту. Также поставьте на огонь кастрюлю с перловкой. Чтобы вода стала горячей.

Когда она закипит, закройте крышкой и отправьте на водяную баню. Томите 6 часов, периодически проверяя количество воды в обеих кастрюлях.

Подавайте горячей, как самостоятельно блюдо или с добавлением масла, орехов, сухофруктов или любых других наполнителей.

Рецепт перловки с курицей в духовке

Современная хозяйка ничуть не хуже царских поваров, поэтому точно знает, что перловку перед приготовлением следует замочить на 3-4 часа, залив холодной водой. После этого ставим кастрюлю с крупой на огонь, доводим до кипения, уменьшаем газ и варим 15 минут. Добавляем щепотку соли, по вкусу насыпаем молотый черный перец, накрываем посуду крышкой, укутываем в полотенце и оставляем в таком состоянии до утра.

На следующий день готовим перловку с курицей в духовке. Для начала, вымоем и подсушим куриные голени. Соединим в отдельной емкости все ингредиенты для маринада. Чеснок и лук измельчаем очень мелко при помощи ножа.

Рецепт перловки с курицей в духовке

Замаринуем курицу на пару часов. Распаренную за ночь перловую крупу раскладываем по горшочкам. Туда же добавляем курицу. Заливаем кипятком. Вода должна быть вровень с крупой. Добавляем в горшочек мелко порезанные кубики сала. Наливаем несколько столовых ложек маринада, в котором еще недавно было мясо.

Готовится перловка с курицей в горшочке в духовке при температуре 200 °С. Время — 50 минут. После того как «царская каша» будет готова, укутываем ее и оставляем томиться на час. Подаем блюдо с большим количеством зелени, свежими овощами и домашней сметаной.

Плов из перловки с куриной грудкой, приготовленный в рукаве

В рукаве мясо с перловой крупой готовится почти без масла, так что калорий в этом блюде не так много. Помните, что перловую крупу нужно обязательно замочить не менее, чем на 10 часов. Идеально, если залить промытую перловку водой утром, а готовить вечером.

Плов из перловки с куриной грудкой, приготовленный в рукаве

Ингредиенты:

Плов из перловки с куриной грудкой, приготовленный в рукаве
  • 300 г куриного филе;
  • 400 г перловой крупы;
  • 200 мл воды;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 сладкий перец;
  • соль и чёрный перец по вкусу.
Плов из перловки с куриной грудкой, приготовленный в рукаве

Рецепт приготовления:

Плов из перловки с куриной грудкой, приготовленный в рукаве
  1. Куриное филе очень мелко нарезать. Куриное филе должно быть без кожи и плёнок
  2. Обжарить на растительном масле (1 ст. л.). Обжаривайте куриное филе до золотистого цвета
  3. Лук и морковь измельчить. Лук — кубиками, а морковь натереть на тёрке. Овощи должны быть свежими
  4. Сделать зажарку, добавив 1 ст. л. растительного масла. Морковь и лук должны приобрести золотистый цвет
  5. Нарезать сладкий перец длинным полосками. Вместо красного перца можно взять зелёный или жёлтый
  6. Сложить в рукав куриное филе, овощи и перловую крупу, предварительно промытую и замоченную на 10 часов. Добавить соль, чёрный перец и 200 мл воды. Завязать рукав, поместить его в жаропрочную форму и запекать плов в течение 1 часа при температуре 180°С. Плов с перловкой и куриной грудкой относится к лёгким и низкокалорийным блюдам
Плов из перловки с куриной грудкой, приготовленный в рукаве

Плов из перловки с куриной грудкой, приготовленный в рукаве

Перловая каша с грибами и курицей

Хочу предложить рецепт перловой каши, которая в последнее время не заслуженно забыта и в то же время, если ее приготовить правильно, она очень вкусная и даже полезная.

Ингредиенты для «Перловая каша с грибами и курицей»:

  • Крупа перловая — 1 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Шампиньоны — 200 г
  • Курица — 200 г
  • Пряности — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Масло сливочное (для варки каши) — 50 г
  • Масло растительное (для жарки) — 1-2 ст. л.
Читайте также:  Запеканка из вареного картофеля с курицей и грибами

Время приготовления:40 минут

Рецепт «Перловая каша с грибами и курицей»:

Характерным блюдом русской кухни – является каша и не всякая, а настоящая. Каша, не сдобренная маслом и другими заправками, не вызывающими сокоотделение, не вкусна и бесполезна. Промыть крупу холодной водой, чтобы удалить весь мусор. Замочить с вечера в холодной воде. Утром еще раз промыть. Наливаем в кастрюлю кипяток ( на стакан перловки – чуть больше стакана воды), добавить соль и масло. Присутствие масла при варке не дает частицам крупы слипаться. Засыпаем крупу, доводим до кипения и варим до загустения, на маленьком огне, под крышкой. Должна, выпарится вся вода. Затем оставить до упревания, завернуть в одеяло и дать остывать не менее 2 часов. У меня энергосберегающая кастрюля, одеяла и подушки не нужны, она и так дойдет. Вот наша каша готова, теперь ее можно дополнять любыми добавками. И всеми забытая каша, как в старые времена ее называли »дробь-16» становится очень даже вкусной и обогатит и разнообразит наш повседневный стол.

Приготовим дополнительные компоненты. В кастрюлю налить масло, добавить мелко нарезанный лук, спассеровать, не допуская подгорания.

Нарезаем соломкой курочку, отправляем к луку и продолжаем обжаривание.

Нарезаем грибы и отправляем к курочке. Когда лишняя влага испарится, добавляем кашу, тщательно, равномерно перемешиваем. Внести пряности и специи по вкусу, дать потомиться на небольшом огне минут 15. В конце скорректировать вкус.

Каша готова. Подавать как совершенно самостоятельное блюдо, а не какой-нибудь гарнир или добавка ко второму. Попробуйте, и может, откроете и Вы для себя новый вкус. Не скрою – хлопотно, но может оно того стоит. Приятного аппетита!!!

Рецепт перловой каши с курицей

Можно ли сделать так, что бы блюдо из перловки было не только полезным, но и вкусным? Можно! Для приготовления этого блюда нам потребуется перловая крупа, мясо курицы и немного овощей. Для приготовления лучше подойдет кастрюля с толстым дном. Перловку предварительно нужно замочить на 2 часа. Не замачивайте крупу дольше, иначе рискуете получить не разваристую кашу по типу плова, а склизкую и разварившуюся массу.

Ингредиенты:

  1. Перловая крупа — 1,5 стакан
  2. Куриное мясо — 500 г.
  3. Морковь крупная — 1 шт.
  4. Лук — 1 крупная луковица
  5. Перец болгарский — 1 шт.
  6. Соль, перец — по вкусу
  7. Растительное масло -50 мл.
  8. Любимые травы и специи
  9. Чеснок — 2 зубца
  10. Вода или бульон — 900 мл.
  11. Помидор — 1 шт.

Курицу разделываем на небольшие кусочки. Промываем их и отправляем в разогретое подсолнечное масло в кастрюле с толстым дном.

Мясо обжариваем помешивая. Пока мясо жарится, почистим и нарежем мелко лук.

Морковку моем, очищаем и натираем на терке. Очищаем болгарский перец и нарезаем его небольшими кубиками.

Подготовленные овощи добавляем в кастрюлю с обжаренными кусочками курицы. Перемешиваем и тушим мясо с овощами примерно 5-7 минут.

Теперь нарезаем кусочками помидор, добавляем его к остальным овощам и тушим немного.

Подготовленную и замоченную перловку промываем и добавляем к овощам и мясу. Солим, перчим и заливаем водой или бульоном.

Жидкость должна покрывать кашу на 2 см.

На небольшом огне варим и томим перловку примерно 30-40 минут, до готовности. За 7 минут до готовности добавляем мелко нарезанный чеснок и любимые специи по желанию, для аромата.

Вот и все, перловая каша с курицей готова. При подаче на стол, ее можно присыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Приятного аппетита, мы надеемся что вам пригодится наш рецепт перловой каши с курицей. Полезное и вкусное блюдо для всей семьи!

Источники:

_kasha_s_ -iz-ptitcy/ %D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BF%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B2%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D1%81-%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8/ -perlovoy-kashi-s-kuritsey-ne-tolko-polezno-no-i-vkusno/