Блюда из риса: 20 простых и вкусных рецептов

Рис по-мексикански с фасолью – весьма популярное блюдо во всей Латинской Америке, а особенно в Карибском бассейне. Оно великолепно сочетается с жареным, запеченным или тушеным мясом, птицей, а также рыбой, хотя с отваренными морепродуктами или обычным овощным салатиком тоже получается неплохо. Быстро, вкусно, недорого и полезно!

Ингредиенты для приготовления риса по-мексикански с фасолью

  1. Рис (длиннозерный «Басмати») 450 грамм
  2. Бульон куриный (процеженный) 400 миллилитров
  3. Фасоль консервированная (красная в томатном соусе) 1/2 банки (емкость 500 миллилитров)
  4. Лук репчатый (красный или белый) 1 штука (средний)
  5. Чеснок 5 зубцов (средние)
  6. Масло оливковое 1 столовая ложка
  7. Перец чили красный (свежий, рубленый) 1 столовая ложка
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный молотый по вкусу
Ингредиенты для приготовления риса по-мексикански с фасолью
Ингредиенты для приготовления риса по-мексикански с фасолью

Приготовление риса по-мексикански с фасолью: 1подготавливаем ингредиенты. В первую очередь выкладываем на чистую столешницу рис, перебираем его, одновременно удаляя сор любого вида, и пересыпаем зернышки крупы в чистую сухую при помощи ключа для консервов открываем баночку с красной фасолью в томате. Дальше, используя острый кухонный нож, очищаем от кожуры лук и чеснок. Промываем их вместе с перцем чили под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и режем кубиками размером в 1 сантиметр, а чеснок просто мелко шинкуем. От перца чили отрезаем небольшую часть, рубим ее средними кубиками шириной в 3–4 миллиметра и набираем только 1 столовую ложку. После этого ставим на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу. 2готовим рис по-мексикански с фасолью. Отправляем на средний огонь глубокую противопригарную кастрюлю с толстым дном либо глубокую сковороду или вок и вливаем туда нужное количество оливкового масла. Спустя несколько минут, когда жир прогреется, аккуратно кладем в него нарезанный лук, чеснок и красный перец овощи 9–10 минут до прозрачности и мягкости. Затем всыпаем туда рис, обжариваем его в течение 2–3 минут, интенсивно помешивая деревянной кухонной лопаткой, и заливаем куриным бульоном. Приправляем все по вкусу солью и доводим до кипения. Дальше уменьшаем огонь до самого маленького уровня, прикрываем зерна крупы крышкой и варим их, пока не впитают в себя весь бульон, на этот процесс уйдет примерно 15–20 минут. Затем снимаем их с плиты и даем настояться в течение 5–7 минут.Потом перекладываем отваренный рис в глубокую миску, туда же добавляем половину банки консервированной фасоли в томате, немного соли, черного молотого перца и по желанию чуть-чуть мелко нашинкованной любимой зелени, например петрушки, укропа или базилика. Перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции, раскладываем получившееся кушанье по тарелкам и сервируем к столу. 3подаем рис по-мексикански с фасолью. Рис по-мексикански с фасолью подается сразу после приготовления в теплом виде. Такую еду можно считать как основным вторым вегетарианским кушаньем, так и гарниром. Очень часто его сервируют вместе с салатами из свежих овощей либо блюдами из мяса, птицы, рыбы, дичи и морепродуктов. Наслаждайтесь!Приятного аппетита! Советы к рецепту

Читайте также:  Баклажаны на зиму, как грибы — лучшие рецепты!

– альтернатива оливковому маслу – любое другое растительное, например, подсолнечное рафинированное, а красному перцу чили – зеленый;

– иногда используют обычную неконсервированную фасоль, которую вымачивают в холодной проточной воде 6–8 часов. Затем варят после закипания 50–60 минут до полной готовности и после этого откидывают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Бульоном из-под нее заменяют куриный, а овощи в этом случае тушат с томатной пастой или бланшированными и мелко нарезанными томатами;

– по желанию к набору овощей можно добавить нарезанный кубиками сладкий салатный перец;

– очень часто в бульон добавляют 50–60 миллилитров белого сухого вина либо пару столовых ложек яблочного уксуса и сахарного песка, эти ингредиенты придают отваренному рису некую приятную кислинку;

– некоторые мексиканские хозяюшки приправляют готовое блюдо сушеными травами, например, мятой, паприкой, чабром, кориандром, орегано и молотым листом лавра.

Ингредиенты для приготовления риса по-мексикански с фасолью
Ингредиенты для приготовления риса по-мексикански с фасолью

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления риса по-мексикански с фасолью
Ингредиенты для приготовления риса по-мексикански с фасолью

Жареная вермишель с рисом по-турецки

В этом оригинальном блюде вместе будут готовиться макаронные изделия и белый длиннозерный рис.

Для цвета и аромата в него добавляются различные восточные приправы.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • рис – 80 г;
  • вермишель-паутинку – 4-4,5 ст. л.;
  • куриный бульон – 180 мл;
  • чеснок свежий – 2-3 дольки;
  • масло (любое растительное) – 1-1,5 ст. л.;
  • куркуму – 1/3 ч. л.;
  • соль, пряности.

Для такого восточного угощения можно использовать как только белый рис, так и его смесь с бурым.

Жареная вермишель с рисом по-турецки

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала требуется подготовить крупу – высыпать ее в глубокую миску, залить горячей водой и оставить в таком виде примерно на четверть часа.
  2. Далее рис требуется тщательно перетереть между пальцами, чтобы удалить остатки крахмала (они могут сделать блюдо клейким), а мутную воду – слить.
  3. Крупу следует промывать свежей водой еще приблизительно 4-5 раз до тех пор, пока не начнет сливаться чистая жидкость.
  4. Промытый продукт откидывается на дуршлаг. Пока с него стекает вода, куриный бульон нужно подогреть в микроволновке, посолить.
  5. В сковороду отправляется масло и чеснок. Если хочется получить легкий привкус последнего, зубцы используются целыми, если – более ярким, рубить ингредиент стоит мелко. Чеснок будет жариться на среднем огне около 1 мин.
  6. В сковороду с ароматным маслом необходимо высыпать вермишель и обжарить ее до коричневого оттенка. Делать это следует очень быстро, постоянно помешивая.
  7. Через пару минут в сковороду нужно отправить промытый рис. Обязательно тщательно перемешать ингредиенты, чтобы каждое зернышко покрылось маслом.
  8. Еще через 3-4 мин обжаривания можно влить горячий бульон, добавить соль, пряности. Как только жидкость закипит, сковорода накрывается крышкой и оставляется на малом огне на 10-12 мин. В процессе нельзя открывать угощении и перемешивать.
Читайте также:  Рецепт фаршированного жареного карася с огурчиками

Готовое блюдо необходимо оставить настаиваться под крышкой еще примерно на четверть часа.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей угощение стоит посыпать рубленой зеленью.

Ризотто с горошком, беконом и козьим сыром

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 100 г бекона;
  • 1 пучок свежего тимьяна;
  • 400 г риса;
  • 150 мл белого сухого вина;
  • 1 л куриного или овощного бульона;
  • 200 г замороженного горошка;
  • соль — опционально;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г козьего сыра;
  • 75 г пармезана.

Приготовление

Ризотто с горошком, беконом и козьим сыром

В сотейнике растопите масло. Выложите туда мелко нарезанный лук, небольшие кусочки бекона и тимьян и готовьте несколько минут, пока лук не смягчится. Добавьте рис и слегка обжарьте.

Постепенно влейте в рис вино и почти весь горячий бульон. Добавьте горошек, оставшийся бульон, соль и перец. Снимите сотейник с огня, добавьте половину козьего сыра и пармезана и перемешайте. Перед подачей посыпьте ризотто оставшимися сырами.

Как приготовить гороховый суп: 5 интересных рецептов →

Простой рыбный пирог с рисом

Чтобы приготовить заливной пирог, не нужно много времени и сил.

Тебе понадобится: 180 г муки, 250 г сметаны, 50 мл растительного масла, 7 яиц, 1 ч.л. горчицы, соли и разрыхлителя, 1 стакан риса, 400 г рыбной консервы, пучок зеленого лука, специи.

Приготовление: Отвари 3 яйца и нарежь кубиками, свари рис, измельчи зеленый лук и разомни рыбу, а потом смешай все вместе и приправь. Замеси жидкое тесто из остальных ингредиентов и влей половину в форму. Выложи начинку, залей остатками теста и выпекай 40 минут при 180 градусах.