Блюда из цветной капусты: рецепты с фото

Если раньше я относился к супам пюре как к баловству, то теперь моё мнение полностью изменилось. К таким супам нас приучает наш младший сын, мы его ими кормим. Само собой, когда кормишь ребёнка, не да попробуешь ложечку… И теперь вся семья пристрастилась к этому способу подачи первых блюд. А как гурман, я со всей ответственностью заявляю, что даже хорошо знакомый суп в виде пюре приобретает совершенно новые и интересные вкусовые нотки.

Польза и свойства продукта для похудения

Цветная капуста – это низкокалорийный продукт, богатый на витамины и минералы, который часто включают в диетическое меню. Рецепты на его основе сделают меню худеющего более разнообразным и полноценным.

Польза цветной капусты:

  1. Энергетическая ценность 100 грамм овоща – 30 ккал. На расщепление капусты организм тратит больше калорий, чем получает.
  2. Капуста богата на клетчатку, которая быстро и надолго утоляет голод, очищает ЖКТ от остатков пищи, продуктов распада, уменьшает концентрацию плохого холестерина.
  3. Тартроновая кислота ускоряет сжигание жировой ткани.
  4. Фолиевая кислота ускоряет усвоение элементов группы В, тогда нормализуется обмен жиров и углеводов, как следствие, вес снижается.
  5. Омега-3 жирные кислоты снижают аппетит.
  6. В 100 г продукта всего 0,3% жиров, 2,5% белков, 5,4% углеводов.

Внимание! Пищевые волокна цветной капусты более нежные, чем у белой, она легче переваривается, не перегружает пищеварительный тракт. Этот продукт включают в детское меню, ее можно употреблять при панкреатите, гастрите, нарушении желчеоттока и т.д. Овощ предупреждает онкологические болезни, улучшает функциональность сердца, состав крови, укрепляет кости, повышает иммунитет.

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Вкусный гарнир на сковороде

Такой вариант прекрасно подходит к куриному мясу. Готовить его просто и быстро. Для данного рецепта нужно взять:

  • 300 грамм капусты;
  • два яйца;
  • три столовые ложки муки;
  • растительное масло для жарки;
  • немного соли и специй.
  • Как приготовить замороженную цветную капусту на сковороде? Для начала нужно ее разморозить. Если нет времени, то можно прямо в пакете опустить капусту в теплую воду. После ее разбирают на небольшие соцветия.

    Наливают в кастрюлю воду, солят. Когда она закипит, отправляют цветную капусту. После повторного закипания варят еще пару минут, вынимают из воды.

    Готовят кляр. Для этого смешивают соль, оба яйца и муку. Тщательно вымешивают. На сковороде разогревают растительное масло. Каждое соцветие обмакивают в кляр, а после отправляют на сковороду. Жарят с двух сторон до готовности. Подают цветную капусту в кляре с любым мясным или рыбным ингредиентом, а также как самостоятельное блюдо.

    Рецепт приготовления

    Луковицу почистить, порезать и выложить в кастрюлю, в которой предварительно растопить масло. Поджарить лук.

    Возможно вам будет интересно: суп-пюре из брокколи – сливочное наслаждение.

    Картофель почистить и порезать.

    Цветную капусту разобрать по соцветиям.

    Добавить в кастрюлю картофель и капусту. Залить овощи кипятком.

    Варить до готовности овощей, добавить зелень.

    Мнение редакцииИлья ТарасовГлавный редакторЗадать вопрос авторуУважаемые читатели, оставляйте комментарии под статьей, делитесь ей в социальных сетях, а если есть вопросы к автору, то обязательно задайте. Нам важна обратная связь.

    Читайте также:  Картофельное пюре – 6 рецептов с молоком

    Пюрировать овощи с помощью блендера, добавить молоко.

    Суп-пюре можно подавать с сухариками.

    (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

    Суп-пюре из цветной капусты

    Кухонные принадлежности: кастрюля с толстым дном, плита, духовка, форма для запекания, погружной блендер.Ингредиенты

    Цветная капуста 700 г
    Картошка 300 г
    Морковь 100 г
    Подсолнечное масло 1-2 ст. л.
    Чеснок 1 головка
    Плавленый сыр 100 г
    Сливки 10% 150 мл
    Лук репчатый 100 г
    Соль по вкусу
    Черный молотый перец по вкусу
    Мускатный орех молотый по вкусу
    Вода 1-1,5 л

    Как правильно выбрать ингредиенты

    Для нашего супа подойдет как замороженная цветная капуста, так и свежая. Замороженная имеет даже ряд преимуществ: она уже помыта и разделена на соцветия, на упаковке указан вес, во время заморозки сохраняется весь состав витаминов и полезных веществ, а большая часть нитратов теряется. Но все эти преимущества имеют значение, если капуста правильно заморожена и не подвергалась неоднократной разморозке.

    Поэтому обращаем внимание на следующее: 

    • герметичность упаковки и отсутствие на ней ледяного налета;
    • рассыпчатость содержимого упаковки;
    • с момента изготовления должно пройти не больше года.

    Покупая свежую капусту, нужно учесть, что в отходы уйдет почти половина. Поэтому для нашего рецепта нужна головка весом 1,4-1,5 кг. Вместо плавленого сыра можно использовать сливочный, а сливки заменить жирным молоком. Если у вас имеется мясной или куриный бульон, им можно полностью или частично заменить входящую в рецепт воду.

    Пошаговый рецепт

    1. Моем головку цветной капусты, убираем зеленые листья и разделяем на соцветия. Крупные экземпляры разрезаем пополам.
    2. Форму для запекания выстилаем пергаментной бумагой, выкладываем 700 г соцветий капусты. Слегка подсаливаем, сбрызгиваем подсолнечным маслом.
    3. Головку чеснока освобождаем от загрязненных чешуек и корешка. Моем. Разрезаем на 2 части и кладем в форму с цветной капустой. Запекаем овощи в духовке 30 минут при температуре 180°.
    4. Моем и чистим остальные овощи. Нарезаем 100 г лука мелкими кубиками. Не очень крупными кусочками произвольной формы режем 300 г картошки и 100 г моркови.
    5. Кастрюлю с толстым дном ставим на плиту, наливаем 1 столовую ложку подсолнечного масла, высыпаем лук. Жарим на небольшом огне, периодически помешивая.
    6. Когда лук станет золотистым, добавляем в кастрюлю картошку и морковь. Перемешиваем.
    7. Вводим специи: черный молотый перец, порошок мускатного ореха. Добавляем чуть-чуть соли. Слегка обжариваем овощи со специями, чтобы последние раскрыли свой аромат. Наливаем в кастрюлю 0,5 л горячей воды, накрываем крышкой и варим до готовности. На это уйдет около 15 минут.
    8. К этому времени цветная капуста и чеснок приобретут необходимую мягкость и приятный золотистый румянец. Достаем их из духовки, освобождаем чеснок от оболочек и вместе с капустой отправляем в кастрюлю к остальным овощам.
    9. Добавляем 100 г плавленого сыра.
    10. Берем погружной блендер и превращаем содержимое кастрюли в однородное пюре.
    11. Наливаем 150 мл сливок.
    12. Вливая небольшие порции воды, доводим суп до нужной консистенции. Непрерывно помешивая, поддерживаем кипение в течение 2-3 минут. Снимаем пробу, при необходимости добавляем соль. Суп готов.

    Видеорецепт

    В этом видеоролике вы можете увидеть, насколько просто приготовить этот суп. Видео поможет оценить внешний вид овощей на каждом этапе приготовления и консистенцию готового супа.

    Читайте также:  Вкусные соусы с томатной пастой — проверенные рецепты

    Как украсить и подать

    • Украшать суп-пюре – одно удовольствие. Он достаточно плотный и способен удержать на поверхности даже довольно тяжелые элементы. Можно использовать для украшения кружочки отварной моркови, тертый сыр, красивые бруски или пластинки мяса.
    • Зелень можно воткнуть в него красивым букетом или мелко нарезать и выложить в виде спирали.
    • Подают крем-суп в суповой тарелке или в бульонной чашке. Заранее позаботьтесь о сухариках: высушите в духовке до золотистого аппетитного цвета нарезанный на мелкие кусочки белый хлеб.
    • Поставить на стол их лучше в отдельной посуде, чтобы каждый мог добавить их в суп согласно своему желанию. Можно приготовить к этому супу гренки, обжарив ломтики хлеба на растительном или сливочном масле.

    Суп из цветной капусты с грибами и сливками

    Очень нежный и приятный на вкус овощной суп. Готовится без мясного или куриного бульона, поэтому не слишком калорийный. Если Вы на диете или желаете употребить блюдо вечером, возьмите сливки с наименьшей жирностью, но не обезжиренные. Также в данном рецепте будут уместны любые грибы. Горошек можете заменить на кукурузу. Консервированные бобовые тоже подойдут, их добавляйте в самом конце варки, так как они уже готовые.

    Ингредиенты:

    • цветная капуста – 300 гр;
    • грибы (шампиньоны) – 250 гр;
    • зеленый горошек (свежий или замороженный) – 200 гр;
    • морковь – 100 гр;
    • лук зеленый – 50 гр;
    • зелень, соль;
    • вода – 2-2,5 л;
    • сливки – 500 мл.

    Важно! Для этого супа можно использовать любые грибы. Шампиньоны, вешенки, лисички предварительно отваривать не обязательно. Лесные грибы, такие как: белые, опята, подосиновики и подобные следует проварить в течение не менее получаса, слить воду и только потом использовать для приготовления супа. Если грибы собраны и заморожены самостоятельно и Вы уверены в качестве и чистоте, можно не размораживать.

    Приготовление:

    1. Цветную капусту разберите на соцветия, грибы порежьте, морковку натрите на крупной терке. Естественно все овощи перед этим необходимо помыть, а морковь очистить.

    2. Залейте овощи холодной водой в кастрюле и сразу же посолите. Поставьте на плиту на средний огонь, чтобы не выкипал бульон. Благодаря грибам, выкипание очень вероятно.

    3. Варите будущий суп около 20-30 минут до мягкости моркови.

    4. Всыпьте свежий или замороженный зеленый горошек и оставьте вариться еще на 10 минут. Если горошек консервированный, то варить необходимо всего 2-3 минуты.

    5. Порубите мелко зеленый лук, насыпьте в кастрюлю и выключите огонь.

    6. Суп должен немного настояться под крышкой, полностью пропитаться ароматами всех ингредиентов.

    7. Влейте сливки и при желании пробейте блендером до приемлемого состояния. Но можно оставить и как есть и кушать овощи с грибами кусочками.

    Готовый суп налейте в супницу или порционные тарелки. Украсьте рубленой зеленью и сдобрите черным перцем.

    Польза цветной капусты

    Данный овощ является отменным источником ряда полезных веществ, минералов и витаминов. Так, например, в ней содержится в 1,5 ‑2 раза больше белков и в 2–3 раза больше витамина С, чем в белокочанной капусте. Кроме того, цветная капуста содержит витамины В6, В1, А, РР, а в соцветиях содержатся необходимые организму магний, натрий, калий, фосфор, кальций и железо. Любопытно, что в цветной капусте, например, содержится вдвое больше железа, чем в зеленом горошке, салате или перце.

    Диетологи также отмечают, что в данном овоще также содержится большое количество тартроновой кислоты, а также лимонной и яблочной кислоты и пектина. Кроме того, в 100 граммах цветной капусты всего 30 ккал, а тартановая кислота не позволяет образовываться жировым отложениям — поэтому диетологи советуют включать ее в свой рацион людях, которые пытаются сбросить вес.

    Цветная капуста получила необычное название благодаря форме соцветий: они напоминают белые цветы. Овощ вывели в Средние века, и уже тогда были известны его полезные свойства. Авиценна рекомендовал зимой и осенью употреблять предка цветной капусты — сирийскую капусту — для стимуляции иммунитета.

    Приготовление супа пюре с цветной капустой:

    За основу я взял суп с фрикадельками. Можно варить этот суп на мясном бульоне или обычной воде, в зависимости от того что Вы хотите получить. Там образом его можно приготовить диетическим (в том числе в рамках диеты №5) или даже в виде постного варианта(на воде).

    Ставим вариться фрикадельки. Буквально недавно я рассказывал, как я это делаю в рецепте супа с фрикадельками и рисом. Картошку режем на небольшие кусочки и отправляем вариться к фрикаделькам.

    Цветную капусту режем на небольшие соцветия. Также можно добавить небольшие черенки. Когда картошка закипит, к ней добавляем цветную капусту. Во время варки супа готовим обжарку из морковки и лука. Для диетического варианта лук с морковкой можно не обжаривать.

    Пюре из цветной капусты классический рецепт

    Для приготовления выбирайте свежую или свежезамороженную капусту, поверхность ее должна быть без вмятин и пятен, от белого до кремового цвета с равномерным оттенком.

    Пюре из цветной капусты классический рецепт

    Ингредиенты:

    Пюре из цветной капусты классический рецепт
    • Цветная капуста – 1 головка
    • Молоко – 200 мл.
    • Масло сливочное топленое – 40 грамм

    Приготовление:

    Пюре из цветной капусты классический рецепт

    Нам понадобится цветная капуста один кочан среднего размера, ее мы очистим от листьев и плодоножки, порежем на кусочки средней величины и зальем холодной водой. Немного соли не помешает. Варим до готовности 25 минут. Остужаем и с помощью блендера измельчим в пюре. Подогретое молоко и ломтик сливочного масла добавим к капусте, перемешаем.

    Разогревайте остывшее пюре из цветной капусты в микроволновке или духовке.

    Пюре из цветной капусты классический рецепт

    Суп-пюре с курицей, цветной капустой

    Сытный суп, несмотря на низкую калорийность. На приготовление берите любые части курицы – окорочка, бедра. Но если ваша цель – снизить вес, ограничьтесь куриной грудкой.

    Ингредиенты:

    • Куриная грудка – 1 филе.
    • Куриный бульон – 0,5 литра.
    • Капуста – 400 гр.
    • Картошка – 1 клубень.
    • Сливки – 100 мл.
    • Мускатный орех, перец, соль.
    • Сухари и зелень для подачи.
    Суп-пюре с курицей, цветной капустой

    Варим:

    1. Порежьте курицу брусочками, сварите до готовности. Достаньте мясо, чуть обжарьте на сковороде.
    2. Порежьте овощи, отправьте в бульон. Варите до мягкого состояния (примерно 10-15 минут).
    3. Пробейте блендером, влейте сливки, приправьте специями. Подкорректируйте консистенцию, подлив немного бульона, если суп-пюре вышел слишком густым. Доведите до закипания, выключите плиту.
    4. Подавайте, добавив в тарелку с супом кусочки курицы, сухарики, рубленую зелень.

    Салат из цветной капусты пп рецепт

    В поисках интересного салата для пп? Мы предлагаем интересный вариант низкокалорийного блюда, который очень напоминает известный салат-щетка! Секрет этого рецепта в том, что мы будем использовать наш чудо-продукт, в необработанном виде, то есть сырой! Очень необычно, но вкусно и действительно очень полезно!

    • 250 грамм цв. к. Моем и нарезаем очень мелкими кусочками.
    • 150 грамм отварной свеклы. Натираем на крупной терке.
    • Половина красного лука. Можно обойтись и без него.
    • 10 грамм масла.
    • Любые специи. Отлично подойдет зира и черный перец.

    Соединяем все ингредиенты и наслаждаемся ! КБЖУ порции составляет всего 255/10/11/29. Идеальный салат готов!