Безумно аппетитные тефтели из индейки в сметанном соусе

Тефтели в сметанном соусе – вкусное и универсальное блюдо, которое можно приготовить практически с любым гарниром. Сытные мясные шарики в оригинальной заливке подойдут как для повседневного меню, так и для угощения гостей.

Описание

Тефтели в сметанном соусе мы сегодня будем запекать в духовке под слоем тертого твердого сыра. Сочетание собственноручно приготовленного сочного фарша, со сметаной, сыром и специями позволит сотворить изысканный деликатес. В процессе запекания тефтели приобретут румяную корочку, мясо полностью приготовится, а сыр расплавится и станет еще более нежным. Насыщенный мясной фарш мы разбавим сваренным рисом, репчатым луком и специями в небольшом количестве. Такие тефтели в сметанном соусе, запеченные в духовке, можно подавать даже на праздничный стол.В соус помимо самой сметаны мы добавим лук, морковь и муку для густоты. Специи подберите по вкусу: для остроты добавьте чеснок и красный перец, а для сладости — паприку.

Пошаговое приготовление

  1. В 500 г говяжьего фарша добавьте одну нарезанную мелко луковицу и вбейте 1 яйцо. Все перемешайте. На этом этапе также следует посолить и поперчить фарш по вкусу.
  2. Сделайте из имеющегося фарша круглые тефтельки и выложите их в смазанную маслом форму для запекания.
  3. Далее сделайте соус. Для этого в глубокую емкость добавьте 200 г сметаны, 100-200 мл воды, приправы и перец по вкусу.
  4. Перемешайте ваш соус до однородного состояния и влейте его в форму с тефтелями.
  5. Отправьте блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 40 мин.

Приготовление тефтель

Любые тефтели, как и котлеты, получаются вкуснее, если использовать смешанный фарш. Обычно я беру 50% свинины и по 25% говядины и курицы. Если свинина не жирная, добавляю кусочек свиного сала.

Одну репчатую луковицу перемалываю в фарш, солю и перчу его. Фарш хорошо вымешиваю и выбиваю.

Рис варю до полуготовности, остужаю и добавляю к фаршу. Все снова тщательно вымешиваю, формирую тефтели, панирую в муке, чуть обжариваю и складываю их в толстостенную кастрюлю.

На растительном масле обжариваю нарезанный лук и натертую морковь.

Готовлю сметанный соус: На сливочном масле обжариваю муку, добавляю сметану и бульон. Солю и перчу его по вкусу. Жареный лук с морковью выкладываю в сметанный соус, размешиваю и заливаю им тефтели. Соус должен слегка их покрывать.

Ставлю кастрюлю в заранее разогретую духовку до 200 градусов минут на 30. Минут за 5 в кастрюлю с тефтелями можно положить нарезанную зелень.

Подавать тефтели в сметанном соусе можно к любому гарниру — макаронам, рису, картофелю, капусте и так далее.

Блюда из риса Что приготовить из фарша

Вам может быть это интересно Котлеты мясные Ежики — рецепт из фарша и риса Котлеты куриные с грибами Бризоль из мясного фарша с сырной начинкой Мясные фрикадельки с капустой Котлеты из мяса и тыквы

Читайте также:  10 рецептов зраз, которые точно придутся по вкусу

Рецепт тефтелей в сметанном соусе

Лепить мясные шарики можно из любого фарша, но чтобы они получились сочными и мягкими, обязательно добавьте в фарш отварной рис и специи. Готовиться второе блюдо любым привычным способом: в кастрюле, в казане, в духовке или в мультиварке. Весь процесс приготовления занимает не более часа, а калорийность готовых тефтелей – обычно не превышает 230 ккал.

Способ приготовления мясных тефтелей в сметанной заливке:

Добавьте в мясной фарш специи, сырые яйца, соль и тщательно перемешайте его руками. Мелко нарежьте одну луковицу, обжарьте ее до золотистого цвета и смешайте с фаршем. Отварите рис до полуготовности, промойте его холодной водой, немного подсушите и добавьте в фарш. Из полученной мясной массы слепите шарики среднего размера, чуть меньше котлет, разложите их на доске так, чтобы они не соприкасались друг с другом и уберите в морозильную камеру на 10 минут.

Измельчите морковь и вторую луковицу и обжарьте их в глубокой сковороде или казане на подсолнечном масле. Добавьте в казан с овощами охлажденные тефтели, немного кипяченой воды и тушите блюдо под крышкой на слабом огне 20 минут. Смешайте сметану с 2-3 ст. л. кипяченой воды, специями и солью. Выложите сметанный соус в посуду с готовыми мясными шариками, тщательно перемешайте и прогрейте в течение 5-7 минут на слабом огне. Готовое блюдо украсьте мелко порубленной свежей зеленью.

Как приготовить тефтели в духовке

Ингредиенты:

На 5 порций нам понадобятся такие составляющие:

  • Мясной фарш (любой) — 500 г
  • Рис — 2 ст.
  • Лук — 2 репки
  • Чеснок — пара зубков (по желанию)
  • Яйцо куриное — одно
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Зелени — небольшой пучок
  • Соль с перцем черным молотым — по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Лук очистим, измельчим и соединим с фаршем, яйцом, солью и перцем. Сформируем шарики желаемого размера и выложим в огнеупорную форму или противень с высокими бортами.

Тефтели с рисом в томатном соусе

Тефтели в томатном соусе на нашем столе — это частое блюдо. Наша семья любит готовить их потому что это очень вкусно и не занимает много времени. Давайте рассмотрим один из вариантов.

В данном случаи мы отварим рис до полуготовности. Можно, конечно, использовать сухой рис, но тогда у нас получится мясные ежики, а не тефтели.

Тефтели будем готовить из мясного фарша с добавлением риса. Если вы не покупаете готовый фарш, то для начала нужно перекрутить мясо.

Мясо лучше брать двух видов говядину и свинину. Если взять только говядину, фарш будет суховат, а из одной свинины — жирный. Так что мешайте 50 на 50 или 60 на 40, как вам больше нравится.

В фарш обязательно перекрутите 2-3 луковицы.

Добавьте соль и перец по вкусу, хорошо перемешайте минут 5, чтобы все специи растворились по всему объему.

Ингредиенты для тефтелей

  • Фарш
  • Рис — 2\3 стакана
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лавровый лист — 3 листочка
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Растительное масло
  • Соль, перец по вкусу
Читайте также:  Картофельные оладьи совсем не так просты, как кажутся!

Хорошо промытый рис нужно отварить до полуготовности.

В фарш добавляем полуготовый рис, 1 яйцо.

Перемешиваем

Берем лист, на чем будем запекать, смазываем растительным маслом и катаем шарики размером с яблоко.

У меня вошло 15 штучек.)

Теперь приготовим томатный соус.

Для этого обжарим мелко порезанный лук с натертой на терке морковью.

В отдельную чашку нальем 1.5 стакана воды и разведем 2 столовых томатной пасты. У меня в холодильнике осталось немного лечо, его я тоже смешаю с томатной пастой. Выльем в зажарку.

Разведем 2 ст. л. муки с 1 стаканом воды, размешаем и выльем туда же.

Доведем до кипения, добавим лавровый лист, соль и перец по вкусу.

Прокипятим 4-5 минут и зальем тефтели.

Разровняем чтобы каждая тефтелинка была в соусе. Отправляем в духовку разогретую до 180 градусов, минут на 40-50.

Тефтели с рисом в томатном соусе готовы. Идеальным гарниром к ним подойдет картофельное пюре.

Тефтели в сметанном соусе — подготовка продуктов и посуды

Для соуса вам понадобится свежая нежирная сметана, сливки, молоко или вода, специи и овощи. Почему для рецепта не стоит брать жирную сметану? Дело в том, что тефтельки – блюдо совсем не диетическое, особенно те, что приготовлены из мяса животных. Если вы потушите тефтели в жирной сметане, то на выходе получите очень тяжелое для желудка блюдо.

Где готовить тефтели в сметанном соусе? Вы можете пользоваться духовкой, мультиваркой или приготовить тефтели на плите в кастрюльке.

Рецепты тефтелей в сметанном соусе:

Начинаем процесс

  1. В первую очередь объединяем все нужные ингредиенты для фарша и вымешиваем его. Хлеб предварительно требуется замочить в молоке или воде.
  2. Затем из подготовленного фарша формируем небольшие тефтельки, при этом смочив руки водой.
  3. После чего отправляем их на разогретую сковороду с подсолнечным маслом обжариваться со всех сторон. Выкладываем их на бумажные полотенца.
  4. Принимаемся за приготовление соуса. Для этого очищаем репчатый лук и нарезаем его полукольцами. Очищенную морковь, используя терку, натираем на крупной фракции. Измельчаем чеснок и отправляем эти подготовленные ингредиенты обжариваться.
  5. Затем помещаем сюда сметану, тефтели и воду. Накрываем крышкой и тушим все четверть часа.
  6. В отдельной емкости объединяем воду с мукой и венчиком хорошо перемешиваем.
  7. По истечении нужного времени отправляем эту смесь к тефтелям и продолжаем процесс тушения еще 2 минуты. Солим и перчим по вкусу.

Вам еще могут понравиться мега вкусные тефтели в беконе, рецепт которых вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Начинаем процесс

Тефтели в соусе из сметаны с сыром

Это блюдо тоже можно смело назвать одним из лучших. Его нетрудно приготовить, при этом оно может стать основным, украсит стол на любом торжестве. Его удобно подавать, комфортно кушать. Можно выносить тефтели в сметанном соусе на большом блюде, либо расставлять порционно.

Время приготовления

Приготовление этого замечательного блюда займет у вас всего полтора часа. В то время, пока тефтели в соусе запекаются, стоит дополнительно сделать салат или выжать сок, приготовить коктейль.

Тефтели в соусе из сметаны с сыром

Ингредиенты

Вот какой набор ингредиентов вам необходим ля приготовления:

  • фарш мясной – берите только охлажденное мясо, подойдет говядина или смешанный фарш, хватит 600 граммов;
  • яйца куриные – берите два крупных яйца;
  • рис – на блюдо нужно примерно полстакана риса, желательно его заранее замочить;
  • лук – берите белый репчатый лук, достаточно одной головки;
  • сметана – рекомендуется брать более жирную сметану, надо всего 250 граммов;
  • чеснок – на блюдо требуется 4-5 крупных зубчиков;
  • мука – нужно использовать муку высшего сорта, 70-80 граммов;
  • сыр – здесь необходим сыр исключительно твердых сортов, примерно 150 граммов;
  • растительное масло – на блюдо нужно 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль с перцем, специи добавляйте на ваш вкус, но только не перебарщивайте.
Читайте также:  Как жарить эскалоп из свинины на сковороде правильно, вкусно, сочно

Также можно положить в соус немного настоящей томатной пасты. Она очень густая, ароматная, имеет насыщенный вкус, поэтому добавляют ее немного. Хватит 60-70 граммов.

Рецепт

Пришло время рассмотреть подробный пошаговый рецепт приготовления тефтелей в сметанном соусе в духовке.

Тефтели в соусе из сметаны с сыром
  1. Начинать нужно с риса. Отварите его до состояния полуготовности.
  2. Мясо желательно повторно пропустить через мясорубку.
  3. Лук помойте, очистите от шелухи и кожицы.
  4. Мелко нарубите лук ножом, добавьте в фарш. Тщательно перемешайте, чтобы он распределился равномерно.
  5. Куриное яйцо добавьте в фарш. Еще раз хорошо перемешайте.
  6. Затем приходит время риса. Его тоже нужно положить в фарш, тщательно перемешать, чтобы масса получилась однородной.
  7. Добавьте соль с перцем, специи на ваш вкус.
  8. Начинайте делать небольшие тефтели. Они должны быть одинаковыми.
  9. Каждую тефтелю обваляйте в муке.
  10. Разогрейте сковородку с небольшим количеством растительного масла.
  11. Поджарьте тефтели, чтобы на них появилась золотистая корочка.
  12. Берите жаропрочную форму для запекания. Отправляйте в нее все ваши тефтели.
  13. Чеснок помойте, почистите от шелухи и кожицы.
  14. Пропустите чеснок через пресс.
  15. Добавьте к чесноку специи, соль.
  16. Смешайте чеснок со сметаной, сделайте массу однородной. Когда сметана слишком густая, можно добавить в нее немного воды, поскольку нам нужен именно соус.
  17. Залейте полученным соусом тефтели в форме.
  18. Духовку разогревайте до температуры в 180 градусов.
  19. Ставьте блюдо запекаться на 30 минут.
  20. Пока тефтели запекаются, натрите на крупной терке твердый сыр. Оптимально подходит голландский или российский.
  21. Доставайте форму. Посыпьте тефтели тертым сыром.
  22. Поставьте запекаться еще на 10 минут. Блюдо должно покрыться красивой золотистой корочкой.

Готово! Пора подавать великолепные тефтели в сметанном соусе на стол.

Видеорецепт

Посмотрите видео, расположенное ниже, если хотите увидеть приготовление тефтелей в сметанном соусе в динамичном процессе. Такие видеорецепты смотреть одно удовольствие – нет никакой лишней информации, все просто и понятно. Убедитесь в этом сами! Удачного просмотра.

Тефтели по этому рецепту получаются очень нежными, ароматными и мегавкусными. Это именно то блюдо, которое впишется в любую обстановку – и в повседневную, и в праздничную. Продукты для него используются самые простые и широкодоступные, времени тратится не много, а результат превосходит все ожидания. Попробуйте и вы! А потом обязательно отпишитесь в комментариях, получилось ли у вас? Хотелось бы также узнать, а какие необычные рецепты тефтель знаете вы?

Другие рецепты тефтель

Тефтели в сливочном соусе

Тефтели из куриного фарша

Тефтели с подливкой

Тефтели на пару

Тефтели с рисом

Приятного чтения!