Грамотно составленный маринад для баранины сделает даже жесткую часть туши сочнее и мягче. Самый простой вариант — замочить ягнятину в смеси из масла, уксуса и чеснока или подержать мясо в йогурте и кардамоне. Существуют сотни способов по усовершенствованию вкуса и аромата ребрышек, корейки и каре, и самые вкусные из них представлены ниже.
Стандартный рецепт
Итак, для того чтобы приготовить несложный дачный вариант баранины с овощами, необходимо обзавестись казаном средних (8–10 литров) размеров.
Необходимые ингредиенты
На два килограмма любой баранины понадобятся:
- 2 кг репчатого лука;
- 2 кг моркови;
- несколько небольших кабачков и баклажанов (по 5);
- растительное масло;
- несколько головок чеснока;
- перец чили;
- любая свежая зелень (петрушка, укроп, кинза);
- специи, соль.

Для приготовления классической баранины в казане нужны овощи м специи
Техника приготовления
- Казан ставится на огонь, в него наливается растительное масло.
- Подготовка овощей. Луковицы нарезаются после очистки на кольца или полукольца. Мытая, очищенная морковь нарубается сначала на пластины, а затем – на бруски (как на плов). Кабачки, баклажаны после мытья и очистки нарезаются мелкими кубиками. Баклажаны предварительно замачиваются в соленой холодной воде приблизительно на 20 минут.
- Баранина очищается от пленок, излишков жира, нарезается теми же кубиками, что и кабачки, стороной около трех см.
- Первым в казан идет лук. На небольшом огне (углях) лук тушится до легкого потемнения. Через 10–15 минут к луку добавляется морковь. Вместе они продолжают тушиться еще около 15 минут.
- Далее в казан закладывается баранина. Минут через 10 после «прихвата» мяса его можно посолить, добавить щепотку зиры, протертой через ладони.
- Кабачки и подсоленные баклажаны попадают в котел минут через 15. Далее все ингредиенты, заложенные слоями, периодически помешиваются и тушатся еще 20 минут. После чего можно провести первую дегустацию блюда, добавить специи, соль по вкусу.
- Затем в казан направляются свежая зелень, головки чеснока, очищенные от шелухи, но не разделенные на зубья. Сверху укладывается цельный перец чили, который лучше не смешивать с другими ингредиентами. Теперь будущее лакомство можно закрыть, наконец, крышкой и тушить на небольшом огне еще около часа. Общее время тушения прямо влияет на уменьшение жесткости мяса.
- Через час казан можно убрать с огня, вынув острый перец, перемешать еще раз все слои. Баранина с овощами готова к употреблению, хотя лучше оставить блюдо под крышкой еще минут на 20, чтобы оно как следует настоялось.
- После всех этих манипуляций тушеная баранина с овощами раскладывается в глубокие тарелки, украшается мелко нарубленной зеленью, подается к столу и максимально аппетитно поглощается.
Как готовить
Самая вкусная баранина, которую вам когда-либо придется попробовать ! 1. Разогреть духовку до 200 гр С. Нагреть вместе с духовкой форму для запекания. Маленьким ножом сделать глубокие надрезы по всей поверхности мяса. Затем ножом сделать отверстия и приоткрыть их с помощью пальцев. Натереть мясо оливковым маслом.2. Смешать розмарин, чеснок и курагу и руками затолкать смесь в отверстия. Приправить мясо солью и черным перцем.3. Положить баранину в подогретую форму и запекать около 2х часов (см ниже). Чтобы проверить, готово ли мясо, проколите его палочкой – сок должен быть слегка розоватым. Переложить на блюдо и оставить на 10 мин перед тем, как разрезать.4. Тем временем сделать подливку. Из формы, в которой запекалось мясо, слить жир, оставив 1 ст л, добавить муку, перемешать и добавить бульон. Дать закипеть и готовить 5 мин. Приправить по вкусу, добавив порезанным розмарин, по желанию. Подавать с заметку: сколько готовить баранину:С кровью – рассчитывайте по 20 мин на каждые 450 гр плюс 20 минПочти прожаренное мясо – рассчитывайте по 25 мин на каждые 450 гр плюс 25 минХорошо прожаренное — рассчитывайте по 30 мин на каждые 450 гр плюс 30 мин Подписаться на комментарии
- Баранина с овощами и розмарином рецепт …
- Баранина с овощами: 8 сытных рецептов
- Запеченная баранина с розмарином и …
Видеорецепт
Вы можете посмотреть рецепт приготовления тушёной баранины в следующем видеорецепте:
- Покупать нужно только молодую баранину или ягнятину. Отталкивающий запах у барашков возрастом до 1,5 года практически не чувствуется.
- Если мясо всё же отдаёт специфическим ароматом, перед готовкой нужно сбрызнуть зачищенные куски уксусом, гранатовым или лимонным соком, столовым красным вином. После маринования баранина станет мягче, запах полностью исчезнет.
- Для приготовления методом тушения лучше выбирать баранью лопатку. В этой части туши мясо самое мягкое и не такое жирное.
- Тушить баранину можно с любыми овощами. Хороши в таком блюде бобы, горох, фасоль, репа. Для приготовления кисло-сладкой баранины используют томаты и паприку. Пряно-острый вкус блюду придаёт красный перец, чеснок, аджика.
- Вместо воды томить мясо можно в сметане, мясном бульоне, вине, гранатовом соке, пиве. Благодаря таким вариациям кушанье из одних и тех же ингредиентов каждый раз получается с новым оригинальным вкусом.
- В зависимости от объёма подливы в тарелке тушёную с овощами баранину можно рассматривать и как первое, и как второе блюдо. В любом случае, это вкусно и сытно.
Спор между мясоедами и вегетарианцами о пользе и вреде мяса ведётся давно. Но пока одни и другие рьяно отстаивают свою точку зрения, третьи просто соединяют мясо с овощами, и в итоге получается вкусное, ароматное и полезное блюдо.
Опытные повара знают: чтобы мясо приносило пользу, а не являлось тяжёлой пищей, нужно соблюдать правильные пропорции, то есть овощей в блюде должно быть в три раза больше, чем мяса.
Конечно, лучше брать нежирное, менее калорийное мясо, например индейку или крольчатину. Но о вкусах не спорят. И многие предпочитают баранину, а не курицу или свинину.
Слухи о специфическом вкусе и неприятном запахе баранины сильно преувеличены. Такими свойствами обладает лишь мясо старого животного, особенно самца, а молодая баранина или ягнятина – мясо нежное и очень вкусное.
Чаще всего баранину жарят или запекают, но она хороша и в тушёном виде. Однако чтобы в итоге вкус тушёной баранины вас не разочаровал, нужно подойти к её приготовлению творчески.
Узбекская шурпа из баранины
Питательное потрясающе вкусное блюдо среднеазиатской кухни без преувеличения можно назвать шедевром. Концентрированный мясной бульон, обилие свежих овощей, пряностей и зелени придают ему качества близкие к лекарственным. В Средней Азии считается что, наваристой шурпой можно лечить малокровие, туберкулёз и ревматизм, постная шурпа на нежирном мясе помогает восстановиться роженицам и послеоперационным больным, а острая шурпа с обилием пряностей возвращает мужскую силу и спасает от похмелья. Предлагаем вашему вниманию универсальный рецепт.
Ингредиенты на 6 порций:

для бульона:
- мясо баранины с косточкой 1 кг;
- вода 2 литра;
- лук мелкий 1 шт.;
- морковь мелкая 1 шт.
для шурпы:
- картофель 1 кг;
- морковь 4 шт.;
- помидоры 4 шт.;
- болгарский перец 2 шт.;
- острый зелёный перец (свежий) 2 шт.;
- чеснок 3-4 зубчика;
- лук 2 шт.;
- лавровый лист 4-5 шт.;
- чёрный перец горошком 10 шт.;
- хмели-сунели 1 ч. ложка;
- соль по вкусу;
- свежая зелень (петрушка, кинза) пучок.

Приготовление:
Приятного аппетита!
Баранина с луком: как приготовить вкусно — Рецепты
Мясо барашка великолепно сочетается с луком, вспомним хотя бы традиционный кавказский шашлык. Но и кроме него есть замечательные рецепты баранины с луком, способные покорить даже взыскательных гурманов.
Баранина с луком: вкусно и ароматно.
Getty
Ингредиенты
Кинза0 по вкусуЛук репчатый500 граммовЖир курдючный150 граммовБаранина700 граммов
- Количество порций: 4
- Время подготовки: 20 минут
- Время приготовления: 40 минут
В казане мясо барашка с луком получается особенно ароматным и нежным. Приготовить его можно хоть в городской квартире, хоть на костре на природе.
Как готовить:
- Поставьте казан на огонь и разогрейте.
- Нарежьте курдючный жир маленькими ломтиками, выложите в казан и подождите, пока сало растопится.
- Баранину нарежьте кусочками среднего размера. Обжаривайте, помешивая, до аппетитной корочки. Подсолите, поперчите и сдобрите измельченным розмарином. Если свежей травы нет, возьмите сухую молотую пряность.
- Выложите на мясо колечки лука. Накройте казан крышкой, снизьте интенсивность пламени. Тушите ароматное мясо 30 минут.
- Остальную зелень мелко нарубите и посыпьте блюдо при подаче.

Идеально есть это блюдо, выложив сочные ломтики на пресную лепешку или лаваш. Но можно подобрать и гарнир, например, отварной рис с длинными зернами либо картофельное пюре.
Баранина по-индийски с луком на сковороде
Секрет этого блюда заключается в изобилии ароматных специй. Для него потребуется:
- баранина – 700 г;
- репчатый лук – 7 головок;
- помидоры – 6 шт.;
- чеснок – 5 зуб.;
- молотый имбирь – 2 ч.л.;
- кориандр – 1 пучок;
- куркума – 1 ч.л.;
- смесь перцев – 0,5 ч.л.
Как приготовить экзотическое блюдо:
- Очищенные луковицы измельчите. Пассеруйте их с давленым чесноком и имбирем.
- Помидоры ошпарьте, снимите кожицу и превратите в пюре блендером. Вылейте томатное пюре к луку и чесноку, тушите 12 минут.
- Баранину нарежьте небольшими ломтиками, выложите на сковородку и вылейте туда же стакан воды, подсолите, добавьте специи.
- Уменьшите пламя и тушите мясо в томатно-луковом соусе час.
Самым подходящим гарниром для баранины по-индийски будет рассыпчатый отварной рис.
Восточные повара считают: чем больше будет лучка в блюде из баранины, тем лучше. Все дело в том, что мясо молодого барашка не пахнет. А вот у мяса взрослой особи есть специфический аромат. И лук не только облагораживает вкус блюда, но и приглушает этот запах.
Кроме лука с бараниной неплохо сочетаются морковка, томаты, сладкий перец, баклажаны. Овощи нужно класть только тогда, когда мясо покроется коричневатой корочкой.