Баранина в духовке в рукаве: рецепт пикантного и сочного мяса

Традиционно мы привыкли готовить на праздник птицу, свинину или говядину, но можно отойти от этой привычки и удивить гостей бараниной, запеченной с травами и чесноком. Цельная нога смотрится эффектно в центре стола, а усилий для приготовления блюда потребуется не так уж и много. Главное, постараться найти молодую баранину.

Покоряем кулинарную вершину

Вы решили запечь баранью ногу в духовке в рукаве, но не знаете, как это сделать правильно? Без особой кулинарной подготовки с такой задачей не справиться. Дело в том, что мясо барана, помимо своей огромной пользы и потрясающего вкуса, имеет и некоторые недостатки, к примеру, специфический запах, который понравится далеко не каждому, а точнее, никому.

Если вы будете выбирать баранину для запекания, отдайте предпочтение вырезке молодого ягненка. Таких особей еще называют молочными. Как правило, их возраст не более трех месяцев. Именно такая вырезка вообще не имеет никакого запаха, готовится достаточно быстро.

Но отыскать мясо молодого барана – задача со звездочкой. Вот тут к нам в руки и попадается мясо особей в возрасте до полутора лет. Такая баранина, как ни крути, будет обладать специфическим запахом, от которого необходимо избавляться еще до тепловой обработки.

Совет! Мясо барана промывают хорошенечко, поместив под струю проточной воды, зачищают от жировой прослойки и отваривают до полготовности в кипящей воде с добавлением небольшого количества соли.

Но на этом подготовка баранины к тепловой обработке не заканчивается. Следующий этап – маринование, и он достаточно продолжительный.

На заметку! Если вы хотите приготовить идеальную баранину, маринуйте ее не менее шести часов. Еще лучше — ягнятину оставить на всю ночь.

Какой же маринад выбрать? На сегодняшний день их существует достаточно много, но можно использовать ароматные травы и специи.

Примерный набор специй:

  • смесь молотых перцев;
  • кориандр;
  • кинза;
  • тмин;
  • сушеный чеснок;
  • зира.

Вы можете выбирать любые приправы, но зиру необходимо добавлять обязательно. Бытует мнение, что именно зира помогает устранить специфический запах, которым обладает баранина.

А вот теперь пришло время поговорить о тепловой обработке. В духовом шкафу баранью вырезку готовят по-разному. Но если вы хотите сохранить сочность и мягкость мяса, запекайте его, используя рукав.

Продолжительность термической обработки напрямую зависит от возраста барана и от размера куска. Целую ногу, например, вы будете запекать не менее 2-2,5 часов, а вот вырезку, нарезанную порционными кусками, можно приготовить и за 1,5 часа.

Покоряем кулинарную вершину

На заметку! Во время запекания будет выделяться огромное количество жира, его можно слить и использовать для приготовления соуса или в других кулинарных целях.

Читайте также:  Куриные крылышки — 8 рецептов в духовке

Мясо можно сочетать с различными овощами – картофелем, баклажанами, кабачками, морковью и т. д. Только учтите, что для приготовления баранины времени потребуется гораздо больше, нежели для овощей. Поэтому мясную вырезку следует предварительно отварить.

В рукаве мясо получается пропаренным, почти тушеным. Если вы хотите, что баранья вырезка запеклась до янтарной корочки, разрежьте рукав и периодически поливайте сверху топленым жиром.

Совет! Готовность определяется зубочисткой или кончиком ножа. Если выделяющийся сок прозрачный, а мясо мягкое, значит, блюдо готово.

Очень вкусная баранина в духовке в горшочках

Когда-то бабушки готовили в горшках в печи, и это были потрясающие блюда. К сожалению, время вспять не повернуть, но использовать горшки для приготовления современных блюд вполне реально. Ниже рецепт баранины, приготовленной именно таким способом.

Продукты:

  • Баранина (филе нежирное) – 800 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Картофель – 12-15 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Морковь – 2 шт.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Специи (на вкус хозяйки), соль.
  • Вода.

Технология:

Очень вкусная баранина в духовке в горшочках
  1. Начинать нужно с баранины, в идеале она должна быть охлажденной, но можно брать и замороженную. Мясо промыть, просушить бумажными полотенцами, нарезать кубиками.
  2. Овощи очистить, вымыть, нарезать удобным способом (например, картофель дольками, лук полукольцами, морковь тонкими пластинками).
  3. Сковороду с растительным маслом разогреть, положить туда мясные кубики, обжарить до полуготовности. Опытные повара советуют слегка пассеровать морковь и лук на другой сковороде.
  4. Теперь пришло время уложить все ингредиенты в горшочки. Емкости промыть, налить вниз чуть-чуть растительного масла. Уложить слоями – баранину, морковь, лук, нарезанный мелко чеснок, картофельные дольки.
  5. Присолить, добавить специи, положить по кубику сливочного масла. Долить подогретой водой, закрыть крышками и поставить в духовой шкаф.
  6. Время готовки около 40 минут при температуре 180°C. За пять минут до завершения процесса натереть твердый сыр и посыпать.

Семья будет очень радоваться необычно поданному блюдо, и обязательно будет просить о повторении!

Рецепт 3: баранья нога запеченная в духовке

Баранья нога запеченная в фольге — это отличное блюдо для праздничного стола, все присутствующие мужчины по достоинству оценят Ваши старания и еще не раз будут вспоминать вкус приготовленной Вами бараньей ноги. Так что если в вашей семье намечается праздник и вы не знаете что приготовить, готовьте ножку молодого барашка. Семья будет в восторге и друзей удивите своим мастерством.

Рецепт 3: баранья нога запеченная в духовке
  • задняя нога молодого барашка;
  • 1 большой помидор;
  • 5 больших зубков чеснока;
  • 1 ст. ложка с горкой специй (для баранины на рынке намешали);
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 ст. ложки масла оливкового.
Рецепт 3: баранья нога запеченная в духовке

Ножку молодого барашка помоем, удалим лишний жир, сделаем ножом прорезы и вставим в них чеснок. Если зубки чеснока большие нарежем пополам. Натрём ногу солью.

Рецепт 3: баранья нога запеченная в духовке

На крупной тёрке потрём помидор, шкурку выкинем.

Рецепт 3: баранья нога запеченная в духовке

Получилась помидорная масса.

Рецепт 3: баранья нога запеченная в духовке

Добавим в неё 1 ст. ложку специй.

Рецепт 3: баранья нога запеченная в духовке

Добавим 2 ложки масла оливкового и хорошо всё перемешаем.

Рецепт 3: баранья нога запеченная в духовке

Этим составом обмажем баранью ногу со всех сторон.

Рецепт 3: баранья нога запеченная в духовке

Берём фольгу блестящей стороной внутрь и заворачиваем баранью ногу.

Рецепт 3: баранья нога запеченная в духовке

Так чтобы жидкость, которая будет образовываться при жарке, не вытекала. Уйдёт 3 полосы фольги по длине чуть больше ноги.

Читайте также:  Блюда из фарша — 10 самых вкусных рецептов в вашу копилку

Кладем в холодильник на ночь.

Достаём из холодильника баранью ногу в фольге и кладем на противень в духовку запекаться. Нога барана по меню духовки печётся при 230 градусах 2 часа 44 минуты. За полчаса до готовности открываем фольгу и даём ноге зарумяниться. За час до готовности положим в фольге картошку (из фольги сделаем корытце). Пару раз ногу и картошку полить образовавшимся соком. По истечении срока запекания духовка отключится сама и даст знать. Достаём из духовки вкусную баранью ногу запеченную в фольге.

Вот что получилось. Мясо барана нежное, сочное, с ароматом специй, хорошо пропеклось, отстаёт от кости. Удаляем большую кость до коленного сустава, чтобы вид не портила, кладем на блюдо, украшаем и подаём запеченную в фольге баранью ногу с картошкой к столу.

По-грузински

Это грузинское блюдо представляет собой прекрасный вариант для сытного обеда или ужина. Подавать его следует с освежающим салатом из зерен граната и зелени.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить нежную баранину по-грузински, необходимо следующее.

Для мяса:

  • 4 ст. л. гранатового сиропа;
  • 1 ч. л. молотого тмина;
  • сок 1 лимона;
  • 1 ст. л. рпстительного масла;
  • 2 зубчика чеснока, рубленых;
  • 1 луковица, крупно нарезанная;
  • 1 лопатка ягненка весом около 1,6 кг.
По-грузински

Для салата:

  • зерна из 2 гранатов;
  • горсть плосколистовой петрушки;
  • 100 г кресс-салата;
  • 1 маленькая красная луковица, мелко нарезанная кубиками;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Пошаговый процесс приготовления

Этот грузинский рецепт выполняют так:

  1. Необходимо нагреть заранее до 140°C духовку.
  2. В маленькой миске следует смешать гранатовый сироп с тмином, лимонным соком, маслом и чесноком.
  3. Далее в жаровню нужно положить лук тонким ровным слоем и положить на него мясо, полить приготовленным соусом.
  4. После этого следует влить в емкость 200 мл воды таким образом, чтобы она распределилась по дну и не попала на поверхность баранины.
  5. Затем требуется закрыть жаровню крышкой или кусочком фольги и запекать в течение 3 ч., затем открыть мясо и продолжать готовить еще 30 минут, чтобы сделать румяную корочку.
  6. Непосредственно перед подачей нужно аккуратно перемешать все ингредиенты для салата.
  7. Подавать баранину следует с соусом из мясных соков, салатом и подогретыми плоскими лепешками.
Читайте также:  10 новогодних рецептов мясных блюд на любой вкус

Запекание бараньей ножки с травами по-провански

Теперь заверните ногу в фольгу и отправьте в духовку, нагретую до 140-150 градусов на несколько часов. В зависимости от того, какую часть барашка вы используете, время приготовления баранины с прованскими травами будет отличаться. Если мясо на кости, то оно готовится около 6-7 часов, а если это мякоть, то в течение 4-5 часов. Самое главное, не добавляйте температуру нагрева духовки, чтобы ускорить процесс приготовления. Тем самым вы все только испортите – мясо потеряет весь свой сок, будет жестким и сухим. Весь секрет вкусной баранины с прованскими травами – это длительное приготовление на умеренных температурах.

С лимоном, тимьяном и горчицей

Из мяса молодого барашка можно приготовить настоящий деликатес. Благодаря пряным травам и маринаду мясо получается вкусным, нежным и аппетитным.

Ингредиенты:

1. Корейка барашка.

2. Пять ложек топленого масла.

3. По 1 ч. л. дижонской горчицы и свежего тимьяна.

С лимоном, тимьяном и горчицей

4. Две щепотки лимонной цедры.

Способ приготовления:

1. Для маринада смешиваем масло, цедру, горчицу, сушеные травы и соль. Тщательно натираем корейку, нарезанную порционно, и оставляем на шесть часов.

2. На нижний уровень духовки установить противень с фольгой, а на решетке разложите мясо.

3. Зажариваем баранину в течение получаса, время от времени переворачивая кусочки.

«Вольное» мясо

Главный ингредиент — окорок лучше купить на рынке. Самым вкусным конечно является мясо молодого животного. Оно яркого (не темного!) красного цвета, с белым жиром, напоминающим воск, без неприятного запаха. Желтый жир, крупные суставы, темно красное мясо — главные приметы пожилого барашка. Баранину многие гурманы ценят не только за отличные гастрономические и диетические характеристики. Считают баранов едва ли не единственными животными, которые не живут в стойле, а значит, вскармливаются только на натуральных подножных кормах — во время выпасов.

Кстати, при покупке мяса обратите внимание на слой сала, если он ровный, и довольно плотный, толстый, то животное на самом деле достойно прожило свой век — его правильно содержали, хорошо кормили. Не стоит приобретать баранину, которую недобросовестные продавцы оттаивали и снова замораживали. Проверить это можно надавив на мякоть. Если в образовавшейся лунке появилась сукровица, то продукт неоднократно замораживали. На свежем мясе не появится углубления и, тем более крови.