Баклажаны в томатном соусе с чесноком кулинарный рецепт

Как приготовить Баклажаны запеченные в томатном соусе под сыром с пошаговой инструкцией и фото за 60 мин. на 8 порции?

Обалденные баклажаны в томате на зиму без стерилизации, пальчики оближешь!

Предлагаю рецепт приготовления невероятной вкуснятины из синих плодов. Такое благоухающее и вызывающее аппетит лакомство не оставит безразличным даже тех, кто не любит овощи в обычных блюдах.

Обалденные баклажаны в томате на зиму без стерилизации, пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • средние по размеру синие плоды – 1500 г;
  • мясистые томаты – 1500 г;
  • красные стручки болгарского овоща – 250 г;
  • чеснок (крупная головка);
  • стручок чили;
  • лавр – 2 шт.;
  • горошины перца – 5 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • постное масло – 250 мл;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • каменная нейодированная соль – чуть больше 1 ст. л.

Процесс приготовления:

Обалденные баклажаны в томате на зиму без стерилизации, пальчики оближешь!

1. Плоды для этой вкуснятины лучше выбирать молодые, не большие, с мягкими семенами. Их нужно вымыть, срезать стебель, а плоды нарезать кружками толщиной от пяти до семи миллиметров.

2. Чтобы продолжить приготовление, вы должны щедро солить кружки. Для этого поместите их в дуршлаг, смешайте с 1 ст. л. соли, оставьте на полчаса. Таким образом, консистенция будет более приятной, вкус горьких образцов немного более мягким.

Обалденные баклажаны в томате на зиму без стерилизации, пальчики оближешь!

3. Для томатной основы томаты перекрутите через мясорубку. Таким же образом нужно поступить с очищенным чесноком, жгучим и сладкими перцами.

Обалденные баклажаны в томате на зиму без стерилизации, пальчики оближешь!

4. Переливаем основу из томатов в подходящий сосуд, добавляем овощи, доводим до температуры кипения, убавляем пламя и томим 20 минут. После кидаем специи и кипятим еще семь минут.

Читайте также:  Запеканка с макаронами 🥝 как приготовить вермишелевую из лапши

5. Через отведенное время помещаем подготовленные кружки в получившийся соус и кипятим в течение 25 минут. Овощные ломтики должны размягчиться, но все равно хорошо сохранять форму.

Обалденные баклажаны в томате на зиму без стерилизации, пальчики оближешь!

6. Далее распределяем деликатес по стерильной стеклотаре, укупориваем, даем остыть в перевернутом состоянии под шубой.

Обалденные баклажаны в томате на зиму без стерилизации, пальчики оближешь!

И так, необходимые продукты:

— 800 грамм баклажанов.

— 200 грамм желтого сыра или овечьей брынзы.

— Солить по вкусу.

— Масло подсолнечное для жарки.

Для приготовления соуса:

— 600 грамм консервированных помидор.

— 4 зубчика чеснока.

— 150 грамм репчатого лука.

— 1 чайная ложка соли.

— Тимьяна и перца острого по вкусу.

Способ приготовления:

Разрезать баклажаны на пятаки.

Посолите и оставьте в подходящей посуде, примерно на 20 минут.

Затем жарьте их до золотистого цвета в горячем масле.

И так, необходимые продукты:

Отложите их в сторону.

Способ приготовления соуса:

Мелко нарезать головку репчатого лука и чесночные зубчики.

Размять маринованные помидоры и добавить к ним лук и чеснок, приправив солью и перцем.

Размешивая, добавьте тимьян, полученную массу вылейте на дно противня.

Выложить сверху жареные баклажаны и обсыпать их натёртым на тёрке жёлтым сыром или овечьей брынзой.

Выпекать при температуре 250 градусов около 8-10 минут.

Подаётся блюдо в тёплом виде.

Советы:

Баклажаны солят и откладывают на несколько минут, чтобы избавиться от горького привкуса, точно так, как с кабачками.

Подсоленная вода вбирает в себя горечь овощей.

Если вы хотите, чтобы блюдо стало менее жирным, запекайте баклажаны на сухой сковороде – без подсолнечного масла.

Предварительно обмазав сковородку каплей оливкового масла. Если ваша духовка сильно быстро выпекает, можете запекать баклажаны при более низких температурах.

Всем удачи и приятного аппетита, друзья.

Читайте также:  Куриная грудка под шубой в духовке рецепт с фото

Баклажаны запеченные в томатном соусе под сыром пошаговый рецепт

Нарезать баклажаны пластинками толщиной 0.5 см и солим с обеих сторон кладя друг на друга в форму. Свежих баклажанов должно быть ровно столько, чтобы полностью заполнить форму с небольшим верхом. Через пару часов слить воду, отжать, и обжарить с обеих сторон на сковородке смазанной маслом. Выложить пластины в тарелку, дать маслу слегка : мелко нарезать помидоры, отставить в сторону, мелко накрошить чеснок и острый перец, обжарить в масле 30 секунд. Добавить помидоры, нарезанный базилик. Тушить соус до готовности. Соус должен быть густым, но не слишком, посолить в конце в форму слой баклажанов, на него слой адыгейского сыра, полить соусом, накрыть пармезаном, и так далее пока не кончатся игредиенты. Сверху должен оказаться при 200 С в духовке, около 40 минут.Адыгейский сырБаклажаныГуляшКотлетыКрасный стручковый перецОвощное рагуОливковое маслоПловПомидорыЧеснокШашлык

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Свиные ребрышки 655 0 Каша из дробленой пшеничной крупы 431 0 Утка, тушеная в томатном соусе 380 0 Маринованная баранина в соевом соусе и бальзамическом уксусе 202 0 Свинина в горчично-сметаном соусе 192 0 Цыпленок в азиатском стиле 140 0

Баклажаны с морковью, перцем и кетчупом

Ингредиенты

На 4 банки объёмом ½ л:

  • 1 кг баклажанов;
  • 300 г моркови;
  • 500 г очищенного болгарского перца;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 150 мл острого кетчупа;
  • 100 г сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Порубите баклажаны крупными кубиками. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Очищенный от семян и плодоножек перец нарежьте небольшими полосками.

Баклажаны с морковью, перцем и кетчупом

Выложите овощи в кастрюлю. Добавьте измельчённый чеснок, кетчуп, сахар, соль, масло и уксус. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и перемешайте её содержимое. Варите под крышкой несколько минут, пока овощи не пустят сок.

Читайте также:  Вегетарианская диета для похудения на 10 кг

Прибавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 10 минут. Разложите салат по стерилизованным банкам и поставьте в кастрюлю с покрытым тканью дном.

Прикройте баклажаны крышками, налейте в кастрюлю воду по плечики банок и дайте закипеть. Стерилизуйте банки 15 минут и закатайте.

5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом →

Баклажаны на зиму в томате с чесноком

Представляю вам один из своих любимых рецептов заготовки на зиму — это баклажаны с чесноком в томатном соусе. Если на полке в кладовке будут стоять баночки с такой закуской, то неожиданный приход гостей не застанет вас врасплох. Такие синенькие можно поставить на стол с жареной, отварной, запеченной картошкой. После такого ужина гости останутся довольны.

Овощная закуска «Чесночная»

Для приготовления мы берем:

  • 2 килограмма баклажанов;
  • 1,5 килограмма томатов;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 сладкий перец;
  • 50 грамм постного масла;
  • 50 грамм уксуса;
  • 150 грамм сахара;
  • 30 грамм соли.

Начинать приготовление будем с томатного соуса. Нужно вымыть помидоры, вырезать поврежденные места, хвостики. Перец помыть, убрать семена, разрезать на несколько частей.

Готовые овощи крутим на мясорубке. Полученный овощной сок переливаем в большую посуду. Сыпем сахар, соль, постное масло, уксус. Ставим на плиту.

Режем синие большими кубиками. Отправляем их в кастрюлю, после закипания соуса. Тушить синенькие нужно 20 минут, периодически перемешивать, иначе пригорят.

Чтобы не делать все в один день, накануне можете простерилизовать банки. Чесночных баклажанов в готовом виде будет около 3,6 литров. Сразу после выключения плиты, смесь разложить в банки, закатать.