Баклажаны на зиму, как грибы — лучшие рецепты!

Предлагаю вам попробовать солёные баклажаны, напоминающие по вкусу грибы. Эта прекрасная постная закуска обязательно вам понравится! Готовятся такие баклажаны совсем без уксуса и они действительно чем-то похожи по вкусу на маринованные грибочки. При подаче кусочки баклажанов можно нарезать мельче, полить их пахучим подсолнечным маслом и добавить немного уксуса (по желанию). 

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 килограмма;
  • чеснок — 1 головка;
  • укроп — 250 грамм;
  • масло подсолнечное — 1,5 стакана;
  • уксус 9% -10 столовых ложек;
  • соль — 1,5-2 столовые ложки;
  • вода — 2,5 литра;

Баклажаны как грибы, быстрого приготовления с чесноком, рецепт, как готовить:

  1. Баклажаны порезать кубиками, приблизительно 1,5 сантиметра.
  2. Закипятить воду, добавить туда уксус и соль. В кипящий маринад положить баклажаны и варить 5 минут.
  3. Затем нужно откинуть баклажаны на дуршлаг, и дать воде стечь в течении часа, остудить
  4. Добавить к баклажанам чеснок, укроп и растительное масло.
  5. Выложите баклажаны в баночки, закройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник на сутки. Через сутки баклажаны готовы.
  6. Храните также в холодильнике.

Баклажаны как грибы порадуют вас своим насыщенным и богатым вкусом. Одновременно легкое и сытное блюдо. Очень вкусно!

Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:

Поделиться на Facebook

Подготовка баклажанов к заготовке

Перед тем, как «колдовать» на кухне, синенькие необходимо отсортировать. Оставляют только плотные, темно-фиолетовые плоды без повреждений. Затем их моют и отбрасывают на дуршлаг, чтобы стекла вода. Последующие действия зависят от рецептурных требований.

Подготовка баклажанов к заготовке
Подготовка баклажанов к заготовке

Бланширование

Подготовка баклажанов к заготовке
Подготовка баклажанов к заготовке

Если нужны баклажаны без кожицы, то ее срезают до варки. Плодоножки же удаляются в любом случае. Плоды прокалывают насквозь ножом либо делают разрез по длине, не доходя до краев 3 см.

Подготовка баклажанов к заготовке
Подготовка баклажанов к заготовке

Варят синенькие в подсоленной воде (на 1 л 30 г соли) минут 20-30. Степень готовности проверяют спичкой – если она прокалывает плод, баклажаны можно вынимать.

Подготовка баклажанов к заготовке
Подготовка баклажанов к заготовке

Установив наклонно доску, на нее укладывают синенькие и прижимают грузом. Выдерживают в таком виде, пока баклажаны не остынут, и не стечет вся воды.

Подготовка баклажанов к заготовке
Подготовка баклажанов к заготовке

Запекание

Подготовка баклажанов к заготовке
Подготовка баклажанов к заготовке

В этом варианте кожица не срезается. Обдать термической обработке синенькие можно в духовке на противне либо под крышкой на сковородке. Плоды необходимо переворачивать, чтобы они испеклись со всех сторон. От кожицы очищают еще горячими и сразу же срезают плодоножки.

Рецепт баклажанных грибочков

Никаких особых ингредиентов в этом рецепте нет и это большой его плюс.

Нужно:

  • 2 кг баклажанов любого сорта;
  • 2,5 л воды;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 головка чеснока;
  • 150 мл столового уксуса;
  • 300 мл растительного масла;
  • 110 грамм соли.
Читайте также:  Запеканка из рисовой каши в духовке: рецепты приготовления блюда

Действительно, все составляющие доступны каждому, особенно если баклажаны выращены на собственном участке.

Приготовление:

  1. Кастрюлю наполнить водой, поместить греться. Всыпать соль и налить отмеренное количество уксуса.
  2. Тем временем моем баклажаны, вырезаем плодоножки, по желанию снимаем кожуру. Обработанные синие овощи шинкуем квадратными кусочками около 2 см. На самом деле кожу с баклажанов можно и не снимать, это уж как вам больше понравится.
  3. Когда вода дойдет до температуры кипения, засыпаем туда баклажанные кубики. Провариваем их 4-6 минут на небольшом газу.
  4. Снимаем кастрюлю с огня и откидываем содержимое на дуршлаг. Ждём примерно час, пока весь рассол стечет.
  5. Тем временем мелко шинкуем чеснок и укроп.
  6. Остывшие баклажаны смешиваем с необходимым количеством растительного масла и посыпаем укропом и чесноком.
  7. Получившуюся смесь выкладываем в чистые банки и ставим на ночь в холодильник.
  8. Теперь закуску можно начинать пробовать. Получается она немного острая, с привкусом грибочков. И приготовить ее совсем несложно.

Ещё один рецепт закуски из баклажанов, похожих на грибы, особенно понравится людям, любящим маринованные грибочки.

Процесс приготовления

Баклажаны нарезать дольками (или брусками), разложить на тарелке, пригодной для готовки в микроволновке, в один слой.

Отправить их в микроволновку на 6-7 минут при мощности 750 Ватт. Баклажаны должны легко прокалываться ножом, но и не стать слишком мягкими. Также баклажаны можно отварить в подсоленной воде в течение 3-4 минут с момента закипания, а затем обсушить в дуршлаге. Разместить кусочки баклажанов в пол-литровой банке, пересыпая их кусочками чеснока.

Приготовить маринад: влить воду в кастрюлю, всыпать соль и сахар, добавить лавровый лист, перец чёрный горошком и нарезанную на крупные части очищенную луковицу, поставить на огонь, довести до кипения, а затем варить на медленном огне около 3 минут. Газ выключить, маринад немного остудить (около 5 минут).

В банку с баклажанами выложить лук, лавровый лист и перец горошком из маринада.

И залить баклажаны с луком всё еще горячим маринадом. Закрыть банку крышкой и оставить баклажаны для маринования на 10-12 часов при комнатной температуре.

Через 10-12 часов очень вкусные солёные баклажаны с луком, приготовленные как грибы, переставить в холодильник. Их уже можно кушать, но чем дольше баклажаны будут мариноваться, тем вкуснее станут. 

Приятного аппетита!

Баклажаны «Как грибы»: ну очень вкусно! Маринуем к столу и закрываем на зиму

Даже самые легкие летние овощи кабачки можно приготовить «как грузди» в два счета при нулевом опыте на кухне. А мясистые синенькие обязательно нужно закатать с укропом и чесноком — хотя бы на пробу и для сравнения.

  • Калорийность низкая, несмотря на масло в составе. В закатке овощи стоят великолепно до весны без плясок с охлаждением. Подготовка ингредиентов займет от силы 25 минут.
  • Этот рецепт со стерилизацией. Мы смешаем проваренные в маринаде овощи с маслом, чесноком и укропом и расфасуем по банкам. Их простерилизуем в кастрюле с кипящей водой. При малом объеме баночек (до 750 мл) это займет смешные 12-15 минут.
Читайте также:  Гречка по-купечески: всевозможные варианты

Результат улетает с праздничного стола и без усилий украшает будни. Открывайте вкусную заготовку и оживляйте трапезу грибным акцентом. Подойдет ко всему — картошка, мясо, рыба, каша, а также в состав привычных зимних салатов из капусты, моркови, яблока.

Хотите замариновать синие к столу?

Проварите их и заправьте маслом с чесноком и зеленью — в точности, как описано ниже. Затем дайте заправленным синим остыть под крышкой и переставьте в холодильнике — на 12 часов. Мммм, пальчики оближешь, как хороши плотненькие баклажанные кусочки!

Как приготовить баклажаны как грибы на зиму

Время приготовления — около 1 часа вместе со стерилизацией

Калорийность 100 г твердой части — не более 110 ккал

Нам нужны:

*Овощи взвешиваем очищенными

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Чеснок — 1 средняя головка или по вкусу
  • Укроп (или петрушка) — 1 пучок
  • Острый перец — 1 шт. (10-12 см в длину)

Для маринада:

  • Вода — 2,2 л
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Уксус (9%) — 7 ст. ложек
  • Черный перец горошком — 8-10 шт.
  • Растительное масло — 100 мл

Дополнительные специи (по желанию):

  • Лавровый лист — 2 шт. небольшого размера
  • Гвоздика — 5-6 шт.

Важные детали:

  • Выход консервации — 1,5 литра. Если хотите больше закуски, просто умножайте на 2-4 все ингредиенты.
  • Закрывать удобно в небольшие баночки 500-750 мл. В литровых емкостях кусочки могут получиться более мягкими, т. к. надо дольше стерилизовать заготовку.
  • Рецепт идеален, чтобы регулировать под себя. Перченость, сахар, соль, дополнительные специи и количество чеснока. Все можно варьировать до совершенства «фирменного» блюда. Просто досыпаем маленькую порцию очередной добавки в маринад и пробуем.

1) Подготовка овощей и отваривание синих в маринаде.

Баклажаны «Как грибы»: ну очень вкусно! Маринуем к столу и закрываем на зиму
  • Займет не более 30 минут.

В большой кастрюле, куда поместится баклажанная нарезка, нагреваем воду с сахаром, солью, перцем, гвоздикой и лавровым листом.

В закипевшую воду вливаем уксус и погружаем всю нарезку баклажан. Доводим до кипения. Держим на среднем огне 5 минут. Дольше не надо, потеряется хрустящая прелесть.

Важно! Постоянно придавливаем баклажаны и поднимаем нижние слои вверх. Кусочки легкие, поэтому всплывают, а нам надо проварить все. Поможет шумовка с крупными дырочками.

Сняв с нагрева, помещаем будущие «грибочки» в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Чеснок чистим. Каждую дольку придавим ножом плашмя. Теперь легко порубить чеснок мелким кубиком. Еще один вариант измельчения — в блендере, сразу весь очищенный чеснок. Без фанатизма, чтобы в перебивке была кусочки разного размера. Конечно, можно использовать и пресс, но чесночные крупинки вкуснее.

Укроп промываем в проточной воде, хорошенько струшиваем или промокаем полотенцем. Режем мелким шагом.

Острый перец режем тонкими кольцами или полукольцами. Оставив семена, получим больше остроты. Удалив — меньше.

2) Сборка всех ингредиентов, стерилизация и закатка.

  • Потратим не более 30 минут.
Читайте также:  Картофель с чесноком - кулинарный рецепт.

В отдельной мисочке смешиваем масло, нарезанный укроп, чеснок и острый перец.

Добавляем пряную масляную смесь к баклажанам и аккуратно перемешиваем, чтобы не разрушать кусочки.

Заполняем простерилизованные баночки почти готовыми «грибочками». Укладка плотная, до верха — за 1-2 см до горлышка.

Стерилизуем пол-литровые заготовки 12-15 минут, как обычно. Нужна кастрюля с полотенцем на дне. В нее ставим банки и наливаем слегка теплую воду — по плечики заготовок. Как только вода  закипела, отсчитываем время стерилизации. Дождавшись, выключаем нагрев, достаем заготовку и сразу герметично закатываем.

Переворачиваем и укутываем. Остывшую вкуснятину ставим в темное место.

Новые решения для «грибных» баклажанов

Очевидные мелкие идеи и ощутимые отличия в алгоритме приготовления: найдется все!:)

  1. Можно обойтись без зелени и не класть острый перец. Интересный выбор нарезки — продольными брусочками, вкуснее получается с очищенными плодами. Все эти вариации незначительны.
  2. Есть и принципиально иной рецепт на зиму — без стерилизации. На этапе маринада и отваривания главных героев все делается, как описано выше. После предлагают обжарить масло с чесноком и острым перцем, добавить баклажаны, пару минут прогреть с перемешиванием и разложить по банкам. При этом доливайте банки тем маслом, в котором обжаривали. Не стерилизуя, закройте герметично, переверните и укутайте. Мы не делали, хотя по отзывам стоит до весны без проблем.

Рецепт быстрого приготовления

У вас созрел урожай синеньких, и вы в поиске хороших вариантов закаток на зиму? Тогда читайте дальше. Ранее были популярны соленые баклажаны, но я хочу предложить вам несколько иные и более интересные рецепты, как быстро и вкусно закатать баклажаны как грибы на зиму – это отменный вариант консервации данного овоща.

Рецепт быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг;
  • Масло подсолнечное – 250 мл;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Укроп свежий;
  • Столовый уксус – 2 ч.л.;
  • Вода – 2,5 л;
  • Каменная соль – 2ст.л.;
  • Грибная специя – 1ст.л.;
  • Черный перец горошек – 1 ч.л.
Рецепт быстрого приготовления

Описание приготовления:

  1. Приготовьте пряный маринад. Для этого вскипятите в кастрюле воду с добавлением соли, черного перчика и уксуса.
  2. Вымытые плоды баклажан нарежьте вместе с кожурой на небольшие кубики.
  3. Отварите нарезанные плоды в кипящем маринаде около 5 минут и оставьте охлаждаться непосредственно в маринаде. Затем откиньте на сито.
  4. Головку чеснока очистите и мелко нарубите.
  5. Охлажденные синенькие соедините с нарубленным чесноком, измельченным укропом, специями и подсолнечным маслом. Наполните банки приготовленной закуской, укупорьте пластиковыми крышками.
Рецепт быстрого приготовления

Хранится заготовка непосредственно в холодильнике. К употреблению она будет готова уже спустя сутки.

Баклажаны под грибы — видео рецепт

Еще один рецепт улетной закуски хочется Вам продемонстрировать. Для тех, кто больше любит смотреть, нежели читать, предлагаю коротенькое видео к просмотру.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1,5 кг
  • масло растительное (рафинированное) — 200 мл
  • чеснок — 1 головка

Для маринада:

  • вода — 1,5 литра
  • столовый 9% уксус — 9 ст ложек
  • сахар — 1,5 ст ложки
  • соль — 1,5 ст ложки
  • лавровый лист — 3 шт
  • перец душистый — 5 шт
  • гвоздика — 3 шт
  • семена горчицы — 1/2 чайной ложки
  • кориандр — 0,5 чайной ложки