Азу по-татарски из говядины с солеными огурцами

Сегодня расскажу как сделать просто вкусное мясо. Никаких национальных рецептов и вечной классики, хотя… если присмотреться внимательно, данный вариант приготовления мяса очень похож на любимый всеми, бефстроганов. Просто убрали из рецепта сметану и добавили хвойных ноток рису.

Как приготовить?

  • 1 Лук нарезать на полукольца и слегка обжарить на растительном масле.
  • 2 Мясо помыть, нарезать на небольшие кусочки, добавить к луку и обжарить мясо до золотистой корочки.
  • 3 Морковь натереть на крупной терке, добавить к мясу, тушить минуты 3.
  • 4 Огурцы нарезать крупной соломкой и также добавить к мясу, все тушить под крышкой минут 5.
  • 5 Затем добавить томатную пасту, все перемешать, влить немного кипяченной воды и тушить под крышкой до готовности мяса.
  • 6 Картофель нарезать на кубики и обжарить на другой сковороде, до полуготовности.
  • 7 Затем добавить картофель к мясу, посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок, лавровый лист, все осторожно перемешать и тушить на медленном огне до готовности.
  • 8 В конце посыпать нарубленной петрушкой и выключить огонь.

Комментарии (

Абдула 24 января 2021, 21:02

Это очень вкусное блюдо, мне очень понравилось, я готовил на сливочном масле, спасибо )

25 января 2021, 10:34

Не за что, на здоровье ))

Яна 05 октября 2020, 02:14

Розмарина не нашла, увы, но и без него получилось очень сочно и вкусненько. Спасибо) Взяла на заметку.

05 октября 2020, 15:14

На здоровье! Рад, что понравилось ))

    Добавление комментария Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением, и даю согласие на обработку персональных данных. Отправить

    Что нужно знать об азу?

    Слово «азу» происходит от персидского «azuq», что в переводе означает «кусочек». Основу такой еды составляет обжаренное, протушенное мясо, которое перед процессом приготовления режется на кусочки. В русском языке данное название появилось относительно недавно – в XX веке.

    Блюдо считается традиционным обедом татар. Для приготовления вкусного азу по-татарски по всем правилам национальной кухни нужно брать молодую конину. Важно выбрать мясо молодого животного, чтобы оно не получилось слишком жестким. Еще можно использовать баранину, которая придаст азу пикантный аромат и специфический привкус.

    Азу готовится в остром соусе, но важно не сделать блюдо чересчур пряным, иначе потеряется вкус остальных ингредиентов.

    Обычно традиции татарской кухни предусматривают разные вариации приготовления азу: с солеными огурцами, томатами, картофелем. Насыщенный вкус придает тушение мяса с кусочками моркови. Современные хозяйки в наше время научились готовить блюдо даже в мультиварке, сохраняя при этом традиционный вкус кушанья.

    Если приготовить азу на обед или ужин, можно порадовать всю семью сытной, калорийной, питательной едой. Если для готовки выбрать говядину – это гарантия, что кушанье придется по вкусу всем, кто любит классические мясные блюда. Использование современных кухонных агрегатов, например, готовка в мультиварке, значительно упростит задачу и сэкономит время.

    Татарская культура питания

    Татарский народ хранит культурные и национальные традиции, придерживаясь их, несмотря на изменение внешних факторов воздействия. Их кухня создавалась под влиянием природных и социально-экономических условий.

    Кроме этнических традиций, которые стали основанием развития татарской кухни, в нее внесли свои коррективы и соседние страны — их национальные блюда были переделаны на свой лад.

    Сервировка стола

    Сервировка стола у татар продумана до мелочей. Скатерть стелиться белоснежная и выглаженная, символизируя чистоту. Напротив каждого стула ставится большая тарелка, а в нее – закусочная. Слева от тарелки кладется вилка, справа – нож. Бокалы ставят в правом верхнем углу тарелок.

    Татарская кухня

    По столу размещаются корзинки с хлебом и закуски на таком расстоянии, чтобы каждый смог дотянуться. В тарелках с закусками обязательно должна быть ложка или лопатка, чтобы гости смогли сами положить ее себе на тарелку. После того, как стол будет накрыт, ее прикрывают специальной скатертью и не снимают до прихода гостей.

    Посуда

    После основной трапезы наступает время чаепития. Всю еду со стола убирают и накрывают стол разноцветной скатертью. Чаепитие для татар – целый ритуал, который имеет свои особенности. Обязательно наличие на столе варенья, повидла, меда. Их подают в специальных вазах, похожих на пиалы.

    Конфеты кладутся в более глубокую вазу с красивыми краями. Чай наливают в определенные чашки из-под чайного сервиза и подают с блюдцами. Если компания небольшая, напиток приносят в чайнике и разливают при гостях. Для большой компании ставится самовар, который украшает стол и придает праздность.

    Традиции застольного этикета

    Гостей рассаживают определенным образом. Принимающий гостей хозяин дома, который именуется старшим, усаживается во главе стола и руководит застольем, не позволяя скучать гостям и контролируя порядок тостов. Ему полагается помощник, который убирает со стола и разливает выпивку. Этот человек должен быть мужского пола и иметь небольшой возраст.

    Гости могут обращаться к нему, если надо что-то принести или унести со стола. Старший гость усаживается на почетное место справа от хозяина.

    Как приготовить азу по-татарски из говядины

    Мясо промыть освободить от прожилок. Нарезать поперёк волокон соломкой либо кубиками все зависит от вашего предпочтения. Раскалить сковороду добавить часть масла поверх уложить кусочки мяса в один слой.

    Обжарить на большом огне до образования корочки с двух сторон. Быстрая обжарка позволяет кусочкам мяса сохранить сок внутри каждого кусочка. Перекладываем в казан или гусятник, либо в любой другой сотейник с высокими стенками. Добавляем 100 мл воды. Тушим на медленном огне примерно тридцать минут.

    Лук чистим и нарезаем полукольцами.

    Выкладываем на сковороду и обжариваем, он должен стать мягким.

    Мясо, оставшуюся воду и лук соединяем добавляем к ним томатную пасту, соль, перец по вкусу перемешиваем и тушим на медленном огне около двадцати минут. Мясо должно стать мягким.

    Огурцы освобождаем от кожуры.

    Режим кусочками.

    И тушим на сковороде минут 10 на медленном огне. Затем немного размять толкушкой.

    Чистим картофель режим соломкой.

    Обжариваем картофель на сковороде до золотистой корочки, она должна быть почти готова.  С небольшой хрустинкой.

    Чистим чеснок и морковь. Морковь трем на тёрке, чеснок режим кубиками.

    Обжариваем на сковороде морковь с чесноком она должна перебрести золотистый цвет.

    Смешиваем с мясом.

    Туда же добавляем огурцы.

    Присоединяем картофель к общей мессе и тушим еще десять минут. До полной готовности картофеля.

    Промываем зелень под проточной водой и нарезаем.

    Часть добавляем в блюдо, часть оставляем чтобы посыпать блюдо уже в тарелке. Выключаем огонь и даём настояться минут пять. Азу по-татарски с солеными огурцами из говядины готово.

    Сказать спасибо за статью

    Пошаговое приготовление

    Знаете ли вы? Азу – это традиционное татарское блюдо, которое готовится из обжаренных кусочков мяса в сочетании с томатным соусом или помидорами, часто с соленым огурцом и другими ингредиентами. В странах Востока азу подается в горячем виде как самостоятельное второе блюдо.

    1. Вымойте говяжье мясо (500 г). Обсушите при помощи бумажного полотенца. Нарежьте мясо сначала пластинками толщиной 4-5 мм вдоль волокон, а потом полосками (примерно 1 см×4 см).
    2. Очистите лук (5 шт.), нарежьте полукольцами толщиной 3-4 мм.
    3. Нарежьте мелкой соломкой соленые огурцы (3 шт.).
    4. Хорошо помойте картофель (1 кг), очистите от кожуры. Нарежьте небольшими брусочками. Положите нарезанный картофель в миску с водой.
    5. Хорошо разогрейте сотейник. Добавьте растительное масло (50 мл).
    6. Выложите нарезанное мясо в сотейник, обжаривайте в течение 2-3 минут, постоянно перемешивая.
    7. Добавьте к обжаренному мясу нарезанный лук, перемешайте.
    8. Готовьте на небольшом огне 5-7 минут, помешивая, до мягкости лука.
    9. Добавьте в сотейник томатную пасту (2 ст. л.). Хорошо перемешайте, дайте покипеть 1-2 минуты.
    10. Высыпьте к мясу нарезанные соленые огурцы.
    11. Налейте в сотейник говяжий бульон (1 стак.), перемешайте.
    12. Накройте сотейник крышкой, тушите на небольшом огне в течение 15-20 минут.
    13. В сковороде хорошо разогрейте растительное масло (50 мл).
    14. Положите в разогретое масло картофель.
    15. Жарьте до золотистой корочки со всех сторон, не накрывая крышкой, почти до готовности.
    16. Переложите картофель в сотейник.
    17. Положите лавровый лист (3 шт.).
    18. Выдавите в сотейник чеснок (3 зубка) при помощи чеснокодавки. Посолите, поперчите по вкусу.
    19. Перемешайте блюдо. Тушите до готовности (5-7 минут). Подавайте к столу в горячем виде.

    Знаете ли вы? Для приготовления азу по-татарски, кроме говяжьего мяса, используется баранина, молодая конина. Вместо томатной пасты можно брать свежие и вяленые помидоры, острый томатный соус. Часто в состав блюда вводят морковь, нарезанную тоненькими кружочками, различную пряную зелень. В славянских странах получил распространение домашний рецепт азу с использованием мяса курицы или индейки.

    Дополнительные ингредиенты, которые понадобятся для азу

    Как уже было сказано, выбор ингредиентов почти полностью зависит от рецепта. Однако у любого варианта имеется неизменная традиционная основа:

    • Мясо
    • Соленые огурцы и помидоры
    • Картофель
    • Томатный соус

    Остальные реагенты подбираются под конкретные вкусовые запросы – существуют простые рецепты азу, которые ограничиваются лишь основой, но есть и более изощренные.

    Первым аспектом того, как приготовить вкусное азу, является соус. Классический рецепт азу обычно постулирует, что рагу должно получиться довольно жидким, то есть средним между первым и вторым блюдом.

    Однако находятся и любители, так называемого, «сухого» варианта, которые выпаривают всю лишнюю жидкость.

    Далее, для успешного приготовления азу дома, необходимо определиться с таким вопросом, как набор специй. Традиционно это хмели-сунели и набор трав.

    У каждой семьи чаще всего свой набор трав и специй, но в обычном варианте блюдо подается очень острым.

    Теперь можно определиться и с набором овощей – это могут быть различные перцы (болгарский, кайенский и другие), морковь, баклажаны, кабачки, капуста или даже грибы.

    Рецепт приготовления азу из говядины:

    Сковороду с растительным маслом разогреваем на огне несколько сильнее среднего. Маленькими партиями обжариваем мясо, в идеале без выделения сока.

    Обжаренное мясо складываем  в кастрюлю, которую ставим на слабый огонь, чтобы мясо тушилось. Здесь есть ключевой момент. Я сразу пробую обжаренное мясо, если оно уже готовое и мягкое, то продолжаю готовку азу. Если мясо жёсткой, то накрываю кастрюлю крышкой, добавляю немного кипятка и тушу до часа, чтобы мясо стало мягкое. Да, это несколько отличается от технологии азу и больше похоже на гуляш. На, что делать главное, чтобы получилось вкусно. У меня мясо сразу после обжарки мягкое. Поэтому я просто накрываю кастрюлю с мясом крышкой, держу её на слабом огне и продолжаю готовку.

    Лук мелко рубим.

    Чеснок тоже мелко рубим.

    Обжариваю лук и чеснок на растительном масле. Я не менял масло после мяса, это даёт интересный цвет.

    Помидоры чистим от кожуры, режем на кусочки.

    Добавляем томаты к обжаренному луку.

    Солёные огурцы режем на небольшие кусочки.

    Добавляем к обжарке и перемешиваем.

    Обжарку добавляем к мясу. Накрываем кастрюлю с мясом крышкой, продолжаем тушить.

    Картофель режем на крупные кусочки.

    Обжариваем на растительном масле. Можно обжарить несколько сильнее, чем у меня. При этом до готовности доводить не нужно.

    Обжаренный картофель кладём в кастрюлю с мясом. Накрываем крышкой и тушим около 15-ти минут, до готовности картошки.

    Солим, перчим.

    Перемешиваем азу из говядины. Даём настояться несколько минут. И можно подавать к столу. Приятного аппетита!!!

    Правила выбора продуктов

    Главный продукт в азу, конечно, мясо. Выбираете его ровно так, как делаете эту процедуру для любого другого мясного блюда. Если в классических рецептах рекомендуют говядину, а вы предпочитаете индейку, не бойтесь ослушаться кулинарных советчиков. На самом деле, рецепты уже давно отошли от своих истоков, ассимилировались, и многие из них от этого только выиграли.

    Соленый огурчик – пикантный компонент блюда, возьмите крепкий и хрустящий огурец, который не превратиться при тушении в кашу.

    Что касается томатов, многие действительно предпочитают помидоры со снятой кожурой, как главный овощной компонент азу. Кому-то проще заменить все томатной пастой. И первый, и второй вариант приемлемы.

    В качестве приправ достаточным будет использование и только перца, соли, чеснока и лаврового листа. Но разнообразие специй нынче дает возможность экспериментировать в этом вопросе, добавлять различные травы, смеси специй.

    С солеными огурцами и рисом

    Азу с рисом и огурцами – интересная разновидность популярного бефстроганов. Оно очень нравится всем любителям оригинальных прочтений традиционных блюд и истинным гурманам. Для приготовления нам потребуется качественный длиннозерный рис (он выступит гарниром), но вы можете заменить его на бурый или дикий – выбирайте сами.

    Кроме риса подготовим:

    • 700 г телятины;
    • 1 луковицу;
    • 3 маринованных огурца;
    • 2 ст. л. муки;
    • 1 ст. л томатной пасты;
    • половину стакана бульона;
    • соль, смесь перцев, лавровый лист, зелень;
    • растительное масло для обжарки.

    Приступаем:

    С солеными огурцами и рисом
    1. Мясо нарежем вдоль волокон тонкой соломкой.
    2. Огурцы очистим от шкурки и нарежем, повторяя форму мясных кусочков.
    3. Лук измельчим тонкими полукольцами.
    4. В сотейнике поджарим до коричневого цвета телятину с мукой, а отдельно зарумяним в масле лук.
    5. Добавим его к мясу, всыплем огурцы, томатную пасту и вольем бульон. Доведем все до кипения и убавим огонь до минимума. Тушим до мягкости телятины.

    Пока мясо готовится, сварим рис. Выбирайте рецепт варки на свое усмотрение, а мы предлагаем залить его водой на 2 пальца и сварить с солью на медленном огне — так он получится рассыпчатым.

    Остается красиво сервировать азу с рисом. Для этого выложим рис горкой, а сверху поместим щедрую порцию мяса. Не забудьте украсить блюдо зеленью!

    Читайте также:  Мясные блюда на Новый 2021 год: 11 простых и очень вкусных рецептов