7 чудесных рецептов риса с овощами на сковороде

Лето, наверное, самое подходящее время для приготовления вкусных блюд из свежих овощей. Если вы огородник-любитель, или даже профессионал, то овощи поспевают в парниках и на грядках, а если городской житель, то овощи в магазинах становятся дешевле и радуют огромным разнообразием. Когда душа просит побольше овощей, то и горячие блюда хочется делать из них. В такой момент перец фаршированный мясом и овощами по классическому рецепту станет настоящим кулинарным праздником для всей семьи.

Пирог с рисом и изюмом

Мы подготовили для тебя рецепт сладкого рисового пирога «Балиш». Настоящий шедевр татарской кулинарии, с которым я справилась всего за час!

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ОПАРЫ

  • 1 ст. круглого риса
  • 1 ст. изюма без косточек
  • 5 ст. л. сливочного масла
  • 1/2 кг готового дрожжевого теста
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 1,5 ст. л. муки
  • соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • В удобной емкости промой рис холодной проточной водой. Затем залей его кипятком, посоли и вари до полной готовности.
  • Теперь нужно подготовить изюм. Я перебрала его, промыла и залила горячей водой до набухания.
  • Готовый рис откинь на сито и хорошо промой холодной водой, затем оставь его в сите, чтоб стекла вода.
  • Для начинки нужно слегка растопить 3 столовые ложки сливочного масла и добавить к нему весь рис, а затем изюм. Хорошенько всё перемешай.

    Так же, по желанию, в начинку можно добавить курагу и чернослив.

  • 0,5 кг теста подели на 1/3 и 2/3 части. 2/3 теста раскатай по размеру формы. Далее переложи тесто в сазанную маслом форму.
  • Наполни тесто начинкой, слегка приминая его чайной ложкой.
  • Из 1/3 теста сделай крышечку для пирога и скрепи края. Далее нужно сделать в пироге 2–4 отверстия.
  • Для посыпки тебе потребуется размягчить 1 столовую ложку сливочного масла и добавить в него сахар и муку. Затем перемешай все ингредиенты до состояния крошки.
  • Посыпь пирог сверху крошкой. Обрати внимание, что отверстия засыпать не нужно!
  • Пеки пирог в течение часа при температуре 170 градусов в заранее разогретой духовке.
  • Теперь достань пирог из духовки и отрежь кусочек. Немного приподними «крышечку» и положи чайную ложку сливочного масла.
  • Вот и всё — пирог готов. Приятного аппетита!
  • Балиш, испеченный по данному рецепту, настолько вкусный, что научившись его делать, у тебя навсегда отпадет вопрос, что приготовить на праздничный стол. Кроме того, приготовление этого пирога не займет у тебя много сил, времени и денежных средств, но доставит массу удовольствия!

    Удиви своих друзей этими вкусным и необычным сладким пирогом с рисом и, не забудь поделиться с ними этим рецептом в соцсетях. Они точно будут благодарны тебе за это!

    Кулинарные хитрости и тонкости

    • Перед смешиванием вареного риса с овощами его необходимо промыть под проточной водой. Блюдо получится легким и рассыпчатым.
    • При добавлении воды в блюдо необходимо учитывать количество сока от овощей.
    • Для получения рассыпчатого риса при варке его необходимо засыпать в холодную воду и добавить 1 ст. л растительного масла, для клейкого – крупу засыпают в кипяток.
    • В приготовлении используйте приправы, которые подходят и для риса, и для овощей: гвоздика, перец, имбирь, кинза, корица, лавровый лист, соевый соус.
    • При запекании риса с овощами используйте посуду с толстыми стенками. В этом случае рис полностью приготовится, а овощи не подгорят.
    • Для предотвращения испарения жидкости готовьте блюда из риса с овощами в закрытой посуде.
    • Чтобы плов получился рассыпчатым, рис предварительно обжаривают на небольшом количестве растительного масла.
    Кулинарные хитрости и тонкости

    Фаршированный перец с мясом и рисом в сметанном соусе

    Я поделюсь с вами рецептом приготовления фаршированного перца в сметанном соусе, который завоевал наибольшую  любовь в моей семье. Возможно все дело в том, как сметана с томатом смешиваясь в соусе, невероятно вкусно оттеняет и дополняет сладкий болгарский перец, и получается при этом просто изумительное блюдо. Обязательно попробуйте приготовить оба варианта и решить, что вкуснее для вас.

    Читайте также:  Можно ли использовать мультиварку как фритюрницу

    Весь секрет этого рецепта заключается в том, что тушить фаршированный перец необходимо в соусе, а не простой воде. Для этого смешивается сметана и томатная паста в пропорции примерно 3 к 1 , а затем разводится водой до необходимого количества. Напомню, что этого соуса должно быть ровно столько чтобы как-минимум на две трети покрыть перцы в кастрюле. В таком случае перцы отлично потушатся.

    Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры, измельченные в блендере или даже классический кетчуп без добавок. Я готовила с кетчупом Heintz и получалось очень вкусно.

    А теперь смотрим видео-рецепт приготовления фаршированных перцев в сметанном соусе.

    Как правильно варить?

    Идеального вкуса и рассыпчатости можно добиться только соблюдая правильную технологию приготовления рисовой крупы и зная некоторые секреты. Вот несколько из них:

    • выбирайте длинно-зерновые шлифованные сорта риса — они лучше ведут себя при приготовлении и не склеиваются;
    • используйте при приготовлении посуду с толстым огнеупорным дном или каше-варку — это предостережет вас от слишком быстрого выкипания воды и пригорания крупы;
    • промывайте рис перед приготовлением несколько раз — это позволит вам избавиться от излишков крахмала и ненужного сора.

    Процесс приготовления идеального риса таков:

    1. Отмерьте нужное вам количество крупы. Для того, чтобы приготовить риса на 2-3 порции, будет достаточно одного стакана объемом 250 мл.
    2. Промойте рис в прохладной воде. Важно использовать не проточную воду, а сначала залить рис водой в миске и подержать его в ней некоторое время — вода станет матовой. Затем осторожно промыть его руками, стараясь не нарушить целостность зерна и слить воду. Повторить до прозрачности воды.
    3. Залейте крупу водой или бульоном (овощным или мясным) в пропорции 1:1,5.
    4. Доведите рис до кипения, сбавьте огонь до маленького и оставьте вариться под крышкой в течение 10-15 минут. Вам нужно убедиться, что рис впитал в себя всю жидкость, но при этом он не должен начать пригорать.
    5. Снимите кастрюлю с огня и оставьте настаиваться еще на 10-15 минут, обязательно при закрытой крышке.
    6. Ваша основа для китайских блюд готова. Теперь вы можете играть с ингредиентами и вариациями различных блюд, в том числе описанных ниже.

    Рецепты китайской кухни: пельмени, огурцы, свинина, говядина, суп с пекинской капустой, курица.

    Читайте также:  Манник на апельсиновом соке: рецепт с фото

    Как сварить рис по-китайски, смотрите на видео:

    Курица по-китайски в кисло-сладком соусе

    Простой и очень доступный рецепт по достоинству оценят, как новички в кулинарном деле, так и опытные повара. Его главная особенность – курочка получается с первого раза.

    Ингредиенты:

    • филе куриное – 0,6-,0,7 кг (2 шт.);
    • яйцо – 2 шт.;
    • соевый соус – 20-30 мл;
    • яблочный уксус – 3 ст. ложки;
    • томатный кетчуп – 3 ст. ложки;
    • сахар – 3 ст. ложки;
    • крахмал (кукурузный) – 2 ст. ложки;
    • перец болгарский крупный – 1 шт.;
    • чеснок – 3-5 зубчиков;
    • масло оливковое – 2 ст. ложки;
    • перец черный молотый, соль – по вкусу.

    Поэтапное приготовление:

    1. Мясо нарезать тонкими полосками 2-3 см длиной. Посолить, поперчить, добавить крахмал и тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек был покрыт смесью.
    2. Взбить яйца для обмакивания курицы перед жаркой.
    3. Жарить до образования золотистой корочки в большом количестве масла на сильном огне (можно воспользоваться фритюрницей).
    4. Выложить кусочки на бумажное полотенце.
    5. Обжарить порубленный чеснок до появления аромата (1 минута), добавить порезанный кубиками перец.
    6. Добавить к перцу соевый соус, уксус, томатный кетчуп, сахар. Тщательно перемешать и оставить тушиться на маленьком огне до консистенции густой сметаны (5-10 минут после закипания).
    7. В готовый соус добавить обжаренную курицу и потушить еще 2-5 минут.

    Блюдо подается горячим, с любым гарниром – овощами, рисом, картофелем. Особенно удачно сочетается со спагетти – получается пикантная восточная паста.

    Гарнир

    Есть еще способ спасти переперченное блюдо: подать его со специальным гарниром. Например, в азиатской кухне активно используется пресный белый рис. Его подают к острому карри, к том-яму… Острую еду просто едят с ним вприкуску. Или добавляют рис в острый соус.

    «Например, венгры, которые готовят с огромным количеством острого красного перца, — рассказал Николай Черунов, — в качестве гарнира к своим острым блюдам подают мелкие макаронные изделия со сметаной для нейтрализации пожара во рту».

    Гарнир

    Чем острее, тем здоровее. 6 правил питания для защиты от гриппа и ОРВИ Подробнее

    Паэлья с курицей и креветками

    В этом рецепте есть абсолютно все. Эта крайне сытная и вполне традиционная паэлья с курицей и морепродуктами точно станет одним из ваших любимых блюд.

    Вам понадобится:

    Рис круглый 250 г.

    Куриное филе 450 г.

    Королевские креветки очищенные 200 г.

    Лук репчатый крупный, нарезанный полукольцами 1 шт.

    Чеснок, мелко нарубленный 2-3 зубчика

    Бульон куриный 700 мл.

    Перец болгарский, нарезанный кубиками 1 шт.

    Вино белое сухое столовое 80 мл.

    Оливковое масло 2-3 ст. л.

    Соль, перецпо вкусу

    Куркума 1,5 ч. л.

    Розмарин 1,5 ч. л.

    Шафран 1,5 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. В специальной сковороде разогрейте масло и обжарьте чеснок и лук, пока он не станет мягким.

    2. Обжарьте кусочки куриного филе со всех сторон около 10-ти минут, отодвинув лук в сторону.

    3. Добавьте в сковороду рис и куркуму, влейте вино, бульон, шафран и болгарский перец. Перемешайте.

    4. Готовьте паэлью около 15-ти минут, перемешав еще 1-2 раза. Дождитесь, пока рис станет мягким, и вся лишняя жидкость впитается.

    Читайте также:  Готовим спагетти карбонара со сливками в нежном соусе

    5. Добавьте в сковороду креветки и тушите блюдо, пока они не станут готовыми и не приобретут розовый цвет. Приправьте паэлью солью и перцем по вкусу, а затем подавайте к столу.

    Лайфхак для рецепта:

    Когда вам покажется, что рис полностью готов, включите огонь на полную мощность на одну минуту, чтобы на дне сковороды образовалась специальная корочка — сокаррат. Эта пригоревшая корочка риса считается самым вкусным в паэлье, ее ни в коем случае не следует оставлять несъеденной.

    Перцы с фаршем и рисом в мультиварке

    Невозможно обойти стороной и рецепт приготовления в мультиварке. Ведь имея этот агрегат у себя на кухне, вы во много упрощаете себе весь процесс готовки.

    Ингредиенты:

    • Болгарский перец — 12 шт
    • Фарш (свинина + говядина) — 500 гр
    • Лук — 1 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Помидоры (небольшие) — 5 шт
    • Рис круглозерный — 1 мультистакан
    • Соль, перец — по вкусу
    • Укроп — 1 пучок
    • Растительное масло — 2 столовые ложки
    Перцы с фаршем и рисом в мультиварке

    Приготовление:

    1.  Налейте растительного масла в мультиварку и включите режим жарки для нагревания. Затем займемся овощами. Натрите морковь на крупной терке. Лук порежьте на кубики. Теперь положите их в чашу и обжаривайте 5 минут, до золотистого цвета.
    2.  Порежьте помидоры мелкими кубиками и добавьте к луку и морковке. Перемешайте, закрывайте крышкой и обжарьте 5-10 минут, пока помидоры не станут мягкими. Затем выключите пока мультиварку.
    3.  У перцев срежьте и удалите плодоножку и перегородки. Внутри удалите все семена.
    4.  Рис промойте и смешайте с фаршем. Добавьте туда измельченный чеснок, мелко нашинкованную зелень и половину обжаренных овощей. Затем добавьте соль и молотый перец по вкусу. Все равномерно перемешайте.
    5.  Теперь пора начинять перцы. Укладывайте фарш очень плотно при помощи чайной ложечки, так будет удобнее. Затем поставьте их в чашу на оставшуюся часть из обжаренных овощей. Ставьте их в вертикальном положении. Залейте их горячим кипятком по плечики. Немного посолите их сверху.
    6.  Закройте крышку и поставьте режим «тушение» на 1,5 часа. Можно так же их оставить в режиме «выпечка» на 1 час. После этого выкладывайте их на тарелочку, украшайте зеленью и угощайтесь всей семьей.

    Рецепт с медом и лимоном

    Свинину можно приготовить по-тайски с добавлением меда и лимона. Промытое мясо следует обсушить и нарезать на полосы, взяв 700 г свинины. Чтобы блюдо имело нежный вкус, свинину нужно предварительно замариновать. Соусом для маринования, приготовленным из сока 1 шт. лимона и 3 ст.л. меда с добавлением 5 ст.л. соевого соуса, необходимо залить мясо, положить измельченный чеснок (1 зубок).

    Держать мясо в маринаде следует 30 мин. Взяв по 1 шт. овощей, включая морковь и болгарский перец, нарезать их соломкой, а головку лука нашинковать полукольцами.

    Разогрев сковороду, нужно влить в нее растительное масло, затем положить нарезанное мясо и обжарить. Выложив готовое мясо на тарелку, можно обжаривать в выделившемся соке овощи. После этого к ним нужно добавить мясо с маринадом, в котором свинину следует тушить 7 мин., предварительно посолив и поперчив по вкусу. Подавать готовое блюдо по-тайски можно с рисом.