5 способов пожарить картошку вкусно и просто

Мы раскрыли все секреты приготовления жареной картошки и подобрали самые вкусные рецепты.

Выбор и подготовка продукта

Вкус и аромат готового блюда немалой мерой зависит от качества овоща и правильности его подготовки к обжарке. Это особенно важно для получения хрустящей, рассыпчатой еды. Покупая корнеплод, чтобы пожарить, нужно руководствоваться следующими правилами:

Выбор и подготовка продукта
  • Лучше всего подходят сорта с низким содержанием крахмала. Их клубни имеют розоватый, серый, реже желтоватый оттенок.
  • Чтобы овощ равномерно приготовился, лучше всего использовать корнеплоды одного сорта и примерно одинакового размера.
  • От картофеля не должно пахнуть гнилью или сыростью, он должен быть на ощупь твердым, гладким, без вмятин и механических повреждений.
  • Картофелины зеленого цвета покупать нельзя. Если все же такие попались, понадобится их тщательно обрезать. Зелень на шкурке или внутри овоща говорит о повышенном содержании соланина – ядовитого вещества, которое не только портит вкус пищи, но и вредит здоровью.

В том, как правильно жарить картошку, есть несколько хитростей. Во-первых, помытый и очищенный от кожуры продукт обязательно замачивается на полчаса или час в холодной воде, чтобы из клубней вышла часть крахмала. Если времени на это нет, придется дважды тщательно промыть картофель под краном. Во-вторых, вымытый и нарезанный овощ обязательно нужно подсушить полотенцем, на сковороду отправляются только полностью сухие ломти. Чем толще и больше кусочки, тем соответственно дольше они будут жариться. Но если порезать картошечку слишком мелко, то при жарке она, скорее всего, слипнется и превратится в почти однородную массу.

Выбор и подготовка продукта

Для жарения идеально подходит сковорода с толстым дном и бортиками средней высоты. Можно использовать растительное или сливочное масло, сало или смалец. Солится блюдо за 5 минут до готовности. Если посолить картофель сразу после выкладывания на сковородку или другую посудину, овощ выделит влагу, его кусочки слипнутся и готовое блюдо не станет рассыпчатым.

способов пожарить картошку вкусно и просто

Жареная картошка по-деревенски

Ингредиенты:

  • Картофель — 300 г
  • Масло растительное — 50 мл
  • Соль, пряности — по вкусу
способов пожарить картошку вкусно и просто

Как готовить:

Картошка по-деревенски — идеальное блюдо для тех, кто не любит возиться с готовкой. Клубни хорошо моем и слегка оттираем губкой. Разрезаем на равные ломтики, натираем специями и солью, окунаем в масло. На разогретую сковороду выкладываем картофель и равномерно распределяем его на плоскости. Обжариваем на среднем огне до образования характерной золотистой корочки. Не забываем переворачивать картошку по мере ее обжаривания. Подаем к столу со сметаной или овощным соком.

Жареный картофель дольками

Ингредиенты:

  • Картофель — 300 г
  • Масло растительное — 50 мл
  • Лук — 100 г
  • Соль, пряности — по вкусу
способов пожарить картошку вкусно и просто

Как готовить:

Читайте также:  Кабачковый торт с морковью и луком — бомба в вашем меню

Если вы любите чипсы, этот рецепт точно придется вам по душе. Картофель чистим, нарезаем тонкими дольками и подсушиваем на полотенце. Пока он сушится, нарезаем лук кольцами и пассеруем на сковороде. Сухие дольки картошки натираем специями и солью, окунаем в масло, и отправляем обжариваться в растительном масле. По мере образования золотистой корочки, переворачиваем дольки на другую сторону.

Жареный «вчерашний» картофель

Ингредиенты:

  • Отварной картофель — 300 г
  • Масло растительное — 50 мл
  • Пряности — по вкусу
способов пожарить картошку вкусно и просто

Как готовить:

Если у вас осталась вареная картошка, это идеальный вариант вдохнуть в нее новую жизнь. Разогреваем на сковороде растительное масло, после чего выкладываем отварные клубни и обжариваем их, не забывая помешивать. Картофель можно слегка подсолить и приправить. Картошка будет готова, как только на ее поверхности начнет появляться характерная оранжево-красная крошка.

Жареная картошка во фритюре

Ингредиенты:

  • Картофель — 300 г
  • Масло растительное — 200 мл
  • Соль, пряности — по вкусу
способов пожарить картошку вкусно и просто

Как готовить:

Любите картофель фри, но не хотите заморачиваться, нарезая ее ломтиками — готовьте ее так, как расскажем мы. Вкус ее просто божественный! Чистим картошку и разрезаем клубни на четыре части. Обязательно просушиваем ее, натираем ее солью и пряностями. В чугунную форму для выпечки или чугунную сковороду с высокими бортами наливаем масло, прокаливаем его на среднем огне. Аккуратно (осторожно, чтобы не обжечься кипящим маслом!) столовой ложкой выкладываем в масло картофель. Обжариваем до характерного приятного запаха 15-20 минут.

Классическая жареная картошка

Ингредиенты:

  • Картофель — 300 г
  • Масло растительное — 50 мл
  • Соль, пряности — по вкусу
способов пожарить картошку вкусно и просто

Как готовить:

И, наконец-то, королева стола — классическая жареная картошка. Обо всех главных секретах приготовления ее вы уже знаете. Осталось ее только почистить, нарезать брусочками, дать ей слегка подсохнуть, натереть специями и солью. Перед тем как положить ее на сковороду, обязательно окуните ее в масло. Это не позволит жидкости испаряться с поверхности картофеля, и от этого он сделается еще более хрустящим. Обжариваем картошку до появления характерной золотистой корочки, после чего сразу же подаем к столу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook Вконтакте OK Яндекс Twitter Telegram

Как жарить картошку на сковороде с корочкой

Как правильнои вкусно жарить картошку, чтобы она получалась хрустящей? Предлагаем вашему вниманию простой, рецепт, от такой картошечки никого за уши не оттянешь!

Ингредиенты:

  • картошка,
  • растительное масло,

Рецепт приготовления:

  1. Очищенный картофель выложите в посуду без воды, затем нарежьте подготовленные корнеплоды тонкими ломтиками. Если есть возможность, положите кусочки картофеля в специальную посуду и поставьте их в микроволновую печь на 1-2 мин. при максимальной мощности. Затем выньте картошку, перемешайте ее, после чего поставьте ее в микроволновую печь еще на 1-2 мин. Все это необходимо для того, чтобы избавиться от излишков влаги, поскольку от степени подсушенности кусочков зависит поджаренность готового блюда. Главное, не допускайте пригорания картофеля. Если у вас нет микроволновой печи, можно обойтись без этого этапа приготовления жареной картошки, хотя в таком случае время готовки увеличится почти в 3 раза, да и качество хрустящей корочки получается куда хуже. При желании можете просто выложить кусочки картофеля на полотенце, чтобы избавиться от влаги.
  2. На разогретую сухую сковороду налейте рафинированное растительное масло (без запаха) и положите на нее брусочек картошки. Когда масло станет пузыриться вокруг этого ломтика, можно выкладывать остальной картофель и накрыть сковороду крышкой.
  3. По истечении некоторого времени приоткройте сковороду, проверьте степень поджарености нижнего слоя, если он достаточно подрумянился, кусочки корнеплодов нужно аккуратно перевернуть. Также необходимо убрать с внутренней стороны крышки капли влаги, чтобы они не попали в картофель. Когда вы заметите, что он достаточно подсушен и с легкостью переворачивается, можно наполовину приоткрыть сковороду. А еще через время совсем снимите крышку. Постоянно поддерживайте достаточно большой уровень пламени под сковородой, только в самом конце немного убавьте его.
Читайте также:  Паштет из говяжьей печени классический: рецепт

Аппетитная жареная картошка секреты приготовления

  1. Перед тем, как очищать картошку, ее необходимо тщательно вымыть.
  2. Очищенный картофель сразу выкладывайте в воду (холодную), чтобы он не успел потемнеть.
  3. Порезанную ломтиками, брусочками или соломкой картошку нужно обязательно снова промыть и обсушить на полотенце или тканевой салфетке. Тогда она не будет слипаться.
  4. На сковороду для жаренья нужно налить рафинированное масло (слоем 2-3 мм.) и дождаться его нагревания. Когда над сковородой появится легкий дымок – можно выкладывать на нее подготовленный картофель.
  1. Для образования на картошке хрустящей корочки обязательно перед тем, как выкладывать ее на сковороду, сделайте сильнее огонь, чтобы усилить нагрев посуды.
  2. Переворачивайте картофель только лишь после того, как он немного подрумянится.
  3. Через примерно 10 сек. после увеличения огня можно выкладывать на сковородку подготовленные кусочки корнеплодов. Затем, примерно через 0,5-1 мин., вы можете снова сделать нагрев немного слабее, после чего аккуратно переверните картофель, слегка встряхнув сковороду. Если воспользоваться для этой цели лопаточкой или ложкой, кусочки картофеля наверняка деформируются или совсем поломаются, а при встряхивании посуды для жаренья такого не произойдет. Главное, не расплескать при этом масла и не обжечься! Затем продолжайте готовить блюдо на среднем огне до полной готовности. В таком случае вам удастся равномерно прожарить корнеплоды и избежать получения эффекта «тушеного» картофеля.
  4. Также следует учесть, что жареный картофель лучше всего солить уже после окончательной готовности, тогда его конечный вкус будет гораздо лучше! Теперь вы знаете как жарить картошку правильно и вкусно, желаем вам успехов в этом легком деле — приготовлении жареной картошки.

Жареная картошка с грибами

  • чеснок — 5 зубьев
  • картофель — 650—680 гр.
  • грибы вёшенки или шампиньоны — 350 гр.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • масло сливочное — 30 гр.
  • масло растительное — по факту
  • укроп (зелень) — 40 гр.
  • соль — 15—20 гр.
  • перец измельчённый — 5 гр.
  1. Очистите чеснок, порубите его тонкими пластинами. Нашинкуйте репчатый лук брусочками или полукольцами. Приготовьте клубни картофеля к обжариванию (мытьё, чистка).
  2. Порубите их кубиками или дольками. Вымойте шампиньоны/вёшенки, нарежьте грибы вдоль волокон. Возьмите толстостенную сковородку, влейте в неё масло, поставьте на плиту и раскалите до максимальной отметки.
  3. Теперь отправьте на обжарку ломтики чеснока, через 3 минуты всыпьте картофель. Готовьте блюдо на максимальной отметке в течение 5 минуты, затем убавьте конфорку на среднюю мощность.
  4. Готовьте блюдо ещё 10 минут. Теперь вам необходимо обжарить репчатый лук с грибами, используя вторую сковородку. Когда вы это сделаете, примешайте состав к картошке.
  5. Теперь жарьте смесь на максимальном огне до появления румяной корочки. За 1—2 минуты до приготовления посолите и поперчите блюдо, добавьте ломтик сливочного масла. Подавайте к столу, красив порубленным укропом.
Жареная картошка с грибами

как вкусно пожарить пельмени на сковороде

Читайте также:  Блюда из чечевицы: рецепты приготовления

Картошка с салом

Принцип приготовления жареной на сковороде картошки с салом состоит в том, что жир из него вытапливается постепенно, для чего огонь в начале процесса приготовления нужно сделать умеренным. На сильно раскалённой сковороде жир начнёт гореть и придаст картошке неприятный привкус.

Ингредиенты:

Картошка с салом
  • картофель – 5-6 шт.;
  • сало свиное – 100 гр.;
  • бекон – 2-3 ломтика;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, паприка копчёная – по вкусу.

Приготовление:

  • Почистить картофель и порезать на брусочки, используя нож или слайсер.
  • Сало порезать на кубики со стороной 1 см. и положить топиться на разогретую сковороду вместе с беконом.
  • Как только из сала вытопится жир, нужно прибавить огонь и положить в сковороду картошку.
  • Перевернуть её лопаточкой, как только нижняя сторона зарумянится.
  • Когда поджарится и вторая сторона, картошку нужно посолить, добавить паприку и положить измельчённый чеснок.
  • Перемешать картошку ещё несколько раз, пока она не приготовится.
Картошка с салом

Чтобы уменьшить количество крахмала в картофельных ломтиках, их помещают в холодную воду на 40-60 мин., после чего промывают и раскладывают на полотенце. Далее подсушенный картофель жарят, как обычно.

Жареная картошка с грибами

Это вкусная, ароматная картошка с ароматом летнего леса.

Необходимые компоненты:

  • восемь крупных клубней картофеля;
  • две крупные луковицы;
  • 0,4 кг белых грибов;
  • пучок укропа и петрушки;
  • четыре чесночных зубчика;
  • масла растительного три ложки;
  • перец черный и соль на вкус.
Жареная картошка с грибами

Продукты подготовлены, приступаем к процессу жарки картофеля с грибами.

  1. В форме кубиков нарежьте очищенный предварительно лук.
  2. Чистите, моете и нарезаете грибы кусками среднего размера.
  3. Глубокую сковородку с толстым дном, смажьте маслом и хорошо разогрейте. Поместите в нее лук и грибами. Обжарьте, поперчив и посолив. Освободите сковороду.
  4. Очистите и промойте клубни картошки, измельчите ее соломкой.
  5. Отправьте на сковороду, смазав ее маслом.
  6. Жарьте не до полной готовности, затем выложите грибы и лук, все перемешав при этом.
  7. Дополните мелко нарезанной зеленью и чесноком уже готовое блюдо.