20 рецептов вкусных и полезных салатов со шпинатом

Большинство наших соотечественников воспринимает макароны как гарнир, итальянцы же считают пасту основным блюдом, но готовят ее с различными соусами и другими добавками: с мидиями, фаршем, беконом и другими продуктами. К числу популярных добавок к блюдам из макаронный изделий относится и шпинат. Паста со шпинатом имеет яркий и аппетитный вид, при этом такое кушанье еще и полезно.

Особенности приготовления

  • Итальянцы предпочитают макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, из мягкой пшеницы пасту здесь обычно даже и не делают. Изделия из мягких сортов зерна быстро развариваются, приобретая неаппетитный вид, к тому же они содержат быстрые углеводы, которые стараются не употреблять люди, следящие за здоровьем, особенно если они склонны к набору лишнего веса или страдают сахарным диабетом. Поэтому лучше брать макароны, на упаковке с которыми есть информация о том, что они сделаны из пшеницы твердых сортов.
  • Со шпинатом можно готовить макароны разной формы. Спагетти и аналогичные им изделия лучше сочетаются с жидким соусом, рожки и ракушки – с густым. Если есть возможность приобрести макароны с рифленой поверхностью, то лучше ею воспользоваться. На таких изделиях задерживается больше соуса, благодаря чему они имеют более насыщенный вкус.
  • Варить макароны нужно в большом количестве воды, иначе они могут слипнуться. Воду кипятят и подсаливают до того, как засыпать в нее макаронные изделия. Время варки их может быть разным, оно зависит от размера изделий и сорта пшеницы, из которой они изготовлены. Рекомендованное время варки указывают на упаковке, на эти рекомендации и нужно ориентироваться.
  • Шпинат для пасты можно использовать не только свежий, но и замороженный. Свежую зелень моют, обсушивают и измельчают в соответствии с указаниями в рецепте. Замороженному продукту перед измельчением позволяют оттаять.
  • Многие полезные вещества, содержащиеся в шпинате, сохраняются и после термической обработки. Однако чем меньше времени подвергать его воздействию высоких температур, тем более полезным он останется.
  • Шпинат обычно является частью соуса, с которым готовят или подают пасту. В его состав также можно включить сыр, грибы, овощи и другие продукты.

Паста, приготовленная со шпинатом, считается основным блюдом, но ее можно подавать и на гарнир. Она одинаково хорошо сочетается и с мясными закусками, и с морепродуктами.

Шпинат по-итальянски

Блюдо Вегетарианские блюда, Гарниры

Кухня Итальянская, Средиземноморская

Подготовка 5 minutes

Приготовление 5 minutes

Всего 10 minutes

Порции 4

Ингредиенты

  • 2 пучка шпината
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 2-4 больших зубчика чеснока , тонко порезать на пластины
  • ¼ — ½ ч.л. хлопьев острого красного перца
  • 1 средний зубчик чеснока , крупно порезать
  • соль
  • черный молотый перец
  • 1 долька лимона (по желанию)
  • оливковое масло первого отжима для подачи (по желанию)
  • ¼ чашки натертого сыра пармезан или пекорино романо (как вариант, по желанию)

Инструкции

  1. Если шпинат немолодой, обрезать самые жесткие стебли. Если шпинат молодой, готовить вместе со стеблями.
  2. Промыть шпинат хорошо и обсушить.
  3. В большой глубокой сковороде нагреть оливковое масло. Добавить хлопья острого перца и чеснок; готовить на небольшом огне около минуты.
  4. Добавить шпинат, соль, перец; накрыть крышкой и готовить на среднем огне 1-2 минуты. За это время шпинат осядет.
  5. Снять крышку, перемешать шпинат и готовить на большом огне, помешивая, 1-2 минуты или до тех пор, пока шпинат полностью не осядет.
  6. При помощи двух больших салатных ложек перенести шпинат на сервировочное блюдо, «выжимая» ложками лишнюю жидкость.
  7. Сбрызнуть шпинат оливковым маслом и, по желанию, лимонным соком.
  8. Как вариант, посыпать свеже-натертым пармезаном или пекорино романо.
Читайте также:  Как правильно варить фасоль для салатов и других блюд🍲

Примечания:

1 чашка = 240 мл.

Рецепт со свежим шпинатом и яйцом

Иногда каждой хозяйке нужно дополнительное вдохновение, чтобы понять, как лучше приготовить и подать продукты, которые, возможно, не все члены семьи любят. Например, наибольшими привередами обычно бывают дети.

Я расскажу, как приготовить салат, чтобы он понравился всем без исключения. И, если родные скажут вам «спасибо», считайте это наивысшей похвалой. Значит вы приготовили отличное блюдо с этим продуктом.

Сочетание яиц со шпинатом чаще всего встречается в омлетах. Но поскольку этот зелёный овощ является источником питательных веществ, следует почаще добавлять его в разнообразные блюда. С порцией такого салата на завтрак вы получите достаточное количество витамина A, клетчатки, запасётесь энергией на всё утро.

Что понадобится:

  • Свежий шпинат – 300 грамм
  • Яйца, сваренные вкрутую – 2 штуки
  • Красный винный уксус – 2 столовые ложки
  • Дижонская горчица – столовая ложка
  • Оливковое масло – 4 столовые ложки
  • Соль, молотый чёрный перец
  • Петрушка – пучок

Как приготовить:

  • Обрежьте жёсткие стебли, удалите испорченные листья. Выложите в дуршлаг, хорошо промойте, отожмите руками, удаляя лишнюю влагу. Порвите крупными кусочками.
  • чистите яйца, нарежьте на 4 части.
  • Смешайте ингредиенты для заправки.
  • На блюдо выложите зелёные листья, сверху – яйца. Полейте заправкой, посыпьте рубленой петрушкой. Сразу же подавайте к столу!

Главные ингредиенты блюда отлично сочетаются друг с другом. Салат выглядит очень аппетитно, вкус Вас также не разочарует. В дополнение к питательным свойствам, свежие листья придают приятный хруст. Хрустите на здоровье и приятного аппетита!

Шпинат в сливочном соусе для гарнира

Рецепт самого простого шпината в сливочном соусе. Он станет прекрасным гарниром к мясу, рыбе, птице, прекрасно сочетается даже с отварным картофелем.

Ингредиенты

450 г свежего шпината;

80 грамм сливок;

20 мл масла;

2 зубчика чеснока;

1 ст. л. муки;

1 большая головка лука;

мускатный орех, соль и перец.

Приготовление

1. Отправить масло в сотейник либо в казан. Ставим на плиту, пусть разогревается.

2. Нарезаем лук. Обжариваем две минутки. Рубим чеснок, добавляем к луку, жарим еще несколько секунд.

3. Если листья шпината крупные, то можно его порезать. В любом случае перебираем, промываем, убираем все лишне. Закладываем к луку и чесноку. Готовим все вместе до тех пор, пока масса не уменьшится как минимум в три раза.

4. В сливки кидаем соль, перец, кладем щепотку мускатного ореха, добавляем ложечку пшеничной муки без горки. Размешиваем хорошо, чтобы растворить все специи.

5. Заливаем пропаренный шпинат сливками, перемешиваем, накрываем посудину. Томим на минимальном огне минуты четыре, этого будет достаточно.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Луковицу очищаем, мелко нарезаем и обжариваем до состояния прозрачности на растительном масле. Если ты не повернут на подсчете калорий, то на сливочном, и будет еще вкуснее.

Шаг 2:

Отправляем в ту же сковороду промытый и высушенный шпинат либо бруски замороженного. Предварительно размораживать зелень нет необходимости.

Далее наблюдаем удивительное превращение, как большая кучка в считанные минуты превращается в маленькую:

И в крошечную:

Шаг 3:

Через 5-7 минут вливаем сливки, продолжаем тушить, периодически помешивая еще такое же количество времени.

Солим, перчим, всыпаем мускатный орех. Первые два компонента — по вкусу. Последний — достаточно половины чайной ложки. Он придаст соусу приятный пряный и немного сладковатый аромат.

Читайте также:  Как приготовить цветную капусту или брокколи в пароварке

Шаг 4:

Мягкий сыр нарезаем кубиками, отправляем на сковороду и тушим шпинат  пару минут.

Шаг 5:

Собственно, наш соус готов и его уже вполне можно смешивать с любым видом пасты. Но так как я просто обожаю конкильони, они же ракушки, с различными начинками, то часто начиняю их шпинатом, добавив больше зелени или грибы, как я уже писала выше.

Вот, как это выглядит:

Затем присыпаю тертым пармезаном и отправляю в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 10-12 минут, чтобы сыр расплавился.

Паста, приготовленная по классическому рецепту этого соуса на превью.

Приятного аппетита! Уверена, возвращаться к этому блюду тебе захочется снова и снова!

Полезность от «Паштета»: пасту со шпинатом в сливочном соусе готовят и с отварной курицей, креветками, грибами, беконом. Выбирай ингредиенты по вкусу и экспериментируй. Это так интересно!

И на закуску еще один крутой рецепт от гуру кулинарии Джейми Оливера:

Поделиться:

Шпинат в сливках рецепт приготовления:

1. В небольшой миске смешайте 1 столовую ложку сливочного масла с мукой до однородного состояния. Отложите в сторону.

2. Приготовьте лук: в большой сковороде на среднем огне растопите оставшиеся 2 столовые ложки масла. Добавьте лук, периодически помешивайте и готовьте 3-4 минуты или пока он не станет мягким.

Шпинат в сливках рецепт приготовления:

3. Приготовьте шпинат: добавьте около 1/3 листьев шпината или столько, сколько сможете сложить в сковороду. Добавьте в кастрюлю соль, перец и 2 столовые ложки воды.

Шпинат в сливках рецепт приготовления:

Готовьте, переворачивая шпинат щипцами, пока листья не увянут. Переложите их в миску, оставив немного жидкости на сковороде, и повторите с оставшимся шпинатом партиями. Снимите сковороду с огня.

Шпинат в сливках рецепт приготовления:

4. Приготовьте соус из шпината со сливками: большой ложкой удерживайте шпинат в миске, наклоните миску и слейте сок в кастрюлю. Отложите миску в сторону.

Шпинат в сливках рецепт приготовления:

Взбейте в сковороде сливки, 1 столовую сливочного масла, 1 столовую ложку муки и горчицу. Верните сковороду на средний огонь и доведите соус до кипения. При желании попробуйте и добавьте еще соли и перца.

Шпинат в сливках рецепт приготовления:

5. Добавьте шпинат в соус и подавайте. Добавьте шпинат, чтобы он покрылся соусом, и разогрейте. Можно подавать к столу.

Шпинат в сливках рецепт приготовления:

Вы можете добавить мускатный орех, а сливочное масло и муку заменить сливочным сыром. Также можно разбавить молоком по своему вкусу. Немного потертого чеснока с луком тоже подойдут!

Шпинат в сливках рецепт приготовления:

ЧТО ПОДАВАТЬ СО СЛИВОЧНЫМ ШПИНАТОМ

Не ждите весенних или зимних праздников, чтобы приготовить шпинат тушеный в сливках . Это верный способ, чтобы приготовить индейку в духовке  или подавать его со свиными отбивными холодным зимнем вечером. Вы можете использовать его как начинку для омлета или заправить им блины, добавив немного тертого сыра, если хотите.

Шпинат в сливках рецепт приготовления:
Шпинат в сливках рецепт приготовления:

Применение в кулинарии: как и с чем едят

Сырой шпинат содержит щавелевую кислоту – органическое вещество, которое препятствует усвоению кальция и железа. Она расщепляется при нагревании, поэтому листья лучше отваривать или готовить на пару. Если не злоупотреблять количеством, то свежий шпинат можно есть и сырым – в составе салатов или в соках и смузи, так как его польза значительно превышает и компенсирует возможный вред.

Замороженный шпинат без термообработки обычно не едят, так как он мягкий и увядший после оттаивания. Его не кладут в салаты, но он хорошо подойдет для горячих блюд. Приготовленным шпинат употребляют в пищу в качестве гарнира или добавляют в различные супы, рагу и запеканки.

Свежий шпинат нужно очень хорошо промыть, так как листья и стебли имеют тенденцию собирать песок и почву. Предварительно обрежьте корни.

Подготовка:

  1. Поместите шпинат в большую миску с прохладной водой и перемешайте руками.
  2. Слейте воду и налейте новую.
  3. Повторяйте этот процесс до тех пор, пока в воде не останется грязи (обычно два-три раза).
  4. Аккуратно промокните листья бумажным полотенцем или мягкой тканью.
  5. Обрежьте жесткие стебли. Листья можно нарезать, либо использовать целиком в зависимости от рецепта.
Применение в кулинарии: как и с чем едят

Как правильно приготовить шпинат:

  1. Возьмите большую кастрюлю (3-5 литров), наполните водой и доведите до кипения.
  2. Бросьте шпинат в кипяток.
  3. С момента закипания варите 1 минуту.
  4. Выньте шпинат из кастрюли шумовкой, выдавите жидкость вилкой.
  5. Перемешайте с приправами и подайте как гарнир или добавьте как ингредиент блюда.
Читайте также:  10 рецептов блюд из брокколи, которые понравятся даже малышам

Не используйте в пищу оставшийся отвар из-за содержания в нем щавелевой кислоты.

Что можно приготовить со шпинатом:

  • Кладите его в блюда, которые обычно готовите дома. Добавьте несколько пригоршней в пасту, суп или запеканку.
  • Обжарьте шпинат в небольшом количестве оливкового масла и приправьте молотым черным перцем и свежим тертым сыром пармезан. Подавайте в качестве гарнира к жареной курице или лососю. Кладите в омлет, яичницу.
  • Перемешайте с сыром рикотта, яйцом, чесноком, солью, перцем и панировочными сухарями. Скатайте массу в шарики размером с крупные фрикадельки. Обжарьте в масле, чтобы все стороны стали хрустящими, а затем влейте томатный соус. Потушите несколько минут.
  • Свежий шпинат подходит для бутербродов и салатов.
  • Бросьте горсть листьев в смузи или сок – это изменит цвет, но не вкус!

Полезные советы

  1. Чем привлекает киш, так это возможностью экспериментировать с тестом и начинкой до бесконечности, не боясь совершить ошибку и испортить блюдо. Недаром же эту выпечку считают пирогом для бедняков.
  2. Как основу, так и начинку этого изумительного пирога делают в буквальном смысле слова из остатков продуктов. Причём на его вкусовых качествах это никак не отражается. К примеру, чтобы ускорить процесс готовки, тесто берут замороженное слоеное (бездрожжевое), рубленное или песочное.
  3. Муку для киша в большинстве рецептов используют пшеничную. Хотя для киша прекрасно подходит ржаная или овсяная мука.

Также посмотрите еще один видео-рецепт киша со шпинатом и рыбой:

Винный соус со шпинатом

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубчика
  • тимьян – ? ч. ложки
  • белое вино (сухое или столовое) – 50 мл
  • шпинат – 200 г
  • смесь перцев – ? ч. ложки
  • растительное масло – 30 мл
  • соль – щепотка
  • сливки 20% — 100 мл

Берем сковороду с толстыми стенками и обжариваем на растительном масле тимьян с рубленым чесноком. Затем добавляем белое вино и ждем несколько минут, чтобы оно немного выпарилось. После этого вливаем 20% сливки и порезанный шпинат, слегка присаливаем. Буквально через несколько минут соус загустеет. Выключаем тогда, когда нужная консистенция будет достигнута. Любители острого могут добавить немного сухого перца чили.

Салат со шпинатом и грушей

Шпинат великолепно гармонирует в салатах не только с овощами, но и фруктами, особенно с грушей и яблоком.

Тебе понадобится: 1 крупная груша, 1 пучок шпината, 60 г грецких орехов, 70 г сыра фета, 1 зеленое яблоко, 1,5 ст. л. меда, 1 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса.

Приготовление: Грушу порежь тонкими дольками, запеки на гриле, в духовке или микроволновке, переложи в миску с нарезанными соломкой яблоками, половинками ядер грецких орехов, раскрошенной фетой и листьями шпината. Полей смесью меда с лимонным соком.