13 рецептов к шашлыку: овощи на гриле и маринады для мяса

Разнообразить меню на пикнике с традиционными шашлыками можно с помощью оригинальных маринадов и овощных закусок на гриле. В этой подборке вы найдете 7 сладких, острых и кислых маринадов для вкуса и сочности мяса и 6 рецептов идеальной закуски — овощи на гриле. Необычный маринад сделает шашлыки еще вкусней, а овощная закуска поможет сохранить здоровье и фигуру во время сытного застолья.

Салаты с мясом

  • мясной салат с рисом и соусом терияки
  • салат с рисом, морковкой по-корейски и мясным блинчиком
  • тёплый вермишелевый салат со свининой и терияки
  • тёплый мясной салат с картофелем и фасолью
  • салат из жареного фарша с перловкой
  • салат «Принц»
  • салат из жареной говядины с ореховой заправкой
  • зелёный салат с жареным мясным фаршем
  • салат из жареного мяса с огурцами
  • мясной салат с редисом
  • салат «Мужу на ужин»
  • теплый картофельно-свекольный салат с мясом
  • итальянский салат с моцареллой и салями
  • салат из капусты с омлетом, беконом и сыром
  • баклажановый салат с мясом
  • салат из пекинской капусты с беконом и яйцом
  • корейский картофельный салат «Камди Ча»
  • теплый рисовый салат с ветчиной
  • рисовый салат с ветчиной и омлетом
  • рисовый салат с мясом и черемшой
  • мясной салат с дайконом
  • горячий венгерский салат
  • салат «Шарлотка»
  • салат с перловкой
  • салат «Горная долина»
  • салат из редьки со шкварками
  • салат «Грибное поле»
  • салат «Москва-Одесса»
  • салат «Вечерний»
  • салат «Шапка Мономаха»
  • мясной салат с лечо
  • салат «Мужской каприз»
  • фасолевый салат с мясом
  • мясной салат с морковью «Обжорка»

Подробнее о маринаде

Чтобы приготовить вкусный маринад в домашних условиях, нужно знать, для какой цели этот продукт вам нужен. Существуют различные виды маринада.

Рецепт маринада для мяса может быть самым простым. Хотите узнать, как сделать маринад для мяса, почитайте рецепты в интернете. Здесь же узнаете, как правильно готовить самый простой маринад для шашлыка, который состоит из смеси черного молотого перца и соли. Рецепты маринадов очень часто совмещают очень неожиданные компоненты. Например, для приготовления маринада для шашлыков можно использовать киви, лимон, болгарский перец, вино, йогурт. Мясо находится в таком маринаде определенное время, а затем его нужно готовить на мангале. Очень вкусной бывает и маринованная рыба. Маринадом для рыбы является смесь соли, сахара, перца с небольшим количеством уксуса. Если вы знаете, как замариновать тот или иной продукт, готовите проверенные маринады, вы обеспечите возможность приготовить необыкновенно вкусное блюдо из мяса или рыбы. Хочется знать, как готовить маринад для овощей и фруктов для зимних заготовок, ведь лучший маринад определит, понравится или нет вам готовые изделия. Интересно хозяйкам узнать, например, как правильно мариновать на зиму баклажаны или в чем замариновать арбузы. Для приготовления таких заготовок на длительное время используются самые разные рецепты маринада. Арбузы, например, можно сделать на зиму в маринаде из мякоти самих же арбузов. Классический вкусный маринад для баклажанов готовят из соли, воды, перца, лаврового листа. Каждая хозяйка в своей шкатулке рецептов имеет рецепт вкусного маринада для той или иной зимней заготовки, приготовления шашлыков, курицы, индейки, рыбы. Молодые женщины, которые только учатся быть хорошими хозяйками, могут узнать, как приготовить маринад, обратившись в интернет, выбрать маринад, рецепт которого привлек их внимание. Здесь же узнаете, что такое маринад, если не были знакомы с таким кулинарным чудом раньше, как делать маринад для приготовления вкусных блюд, также научитесь готовить вкусный маринад для приготовления заготовок на зимний период.

Рецепт, который понравится, станет вашим постоянным для готовки, готовя другие изделия для обедов. ужинов, вы хорошо будете знать рецепт вкусного маринада, приготовление маринада не будет для вас сложным. Вопрос о том, как вкусно замариновать мясо или рыбу, отпадет сам по себе. Выбирайте рецепт, маринад которого кажется вам самым лучшим среди других маринадов, продолжайте удивлять своих близких. Если знаете, как вкусно замариновать мясо, будете кушать с семьей необыкновенный шашлык.

Читайте также:  20 простых и очень вкусных блюд из цветной капусты

Салат «Генеральский»

Слоеный салат, который достаточно просто приготовить даже новичку в кулинарии. В состав этого блюда входят ингредиенты, которые очень хорошо между собой сочетаются, поэтому салат понравится абсолютно всем гостям. Вместо отварной говядины также можно использовать и говяжий язык.

Ингредиенты:

  • отварная говядина – 200 г
  • вареные яйца – 4 шт
  • лук – 1 шт
  • твердый сыр -200 г
  • майонез
  • уксус
  • сахар
  • соль (по желанию)
  • перец (по желанию)
Салат «Генеральский»

Приготовление:

Для начала нужно сделать маринованный лук: 1 луковицу нарезать полукольцами, засыпать 1 ст. л. сахара и полностью залить уксусом. Оставляем на 30 минут, после чего сливаем маринад.

Нарезаем кубиками уже отварную говядину. Натираем на крупной терке вареные яйца и отдельно также натираем твердый сыр. Выкладываем на тарелку сначала маринованный лук. Следующий слой – нарезанная говядина. Поливаем равномерно майонезом. Затем кладем подготовленные яйца, которые также смазываем майонезом. Сверху красиво выкладываем натертый сыр. Ставим в холодильник на ночь для того, чтоб салат хорошо пропитался.

Салаты и закуски с мясом

Салаты, приготовленные с мясом, всегда вкусные, сытные и красиво выглядят. К ним относят салаты с курицей, свининой, говядиной, индюшкой. Они могут быть с майонезом, со сметанным соусом, слоенные, подаваться в виде тортика или же в отдельных порционных бокалах.

Салат с курицей и яблоками

Продукты:

  • 100 г кисло-сладких яблок
  • 300 г молоденьких свежих огурчиков
  • 300 г куриного филе
  • Майонеза, сколько возьмет
  • Немножко зеленого лучка
  • 1 вареная морковка
  • 3 яйца
  • Соль, перец.

Способ готовки салата:

Отварить филешку, яйца и морковку

  1. Курочку и 2 яйца мелко нарезать, одно яйцо отдельно натереть.
  2. Очищенные огурцы и яблоки нарезать тонкой соломкой.
  3. Продукты готовы, можно собирать салат.
  4. Все сложить в миску, кроме одного яйца, посолить, заправить майонезом.
  5. Переложить в красивый салатник, посыпать тертым яйцом, украсить зеленым лучком и морковкой.

Если кто-то не любит майонез, то это салат можно подавать со сметаной.

Мясные кексы

Ингредиенты:

  • 300 г фарша
  • 1 луковица
  • 1 ложка манки
  • 2 крупных или 3 мелких яйца
  • 1 ложка сметаны
  • 50 г сыра (берите твердый, он лучше натирается)
  • Соль, перец
  • 1 ч. ложка хмели-сумели
  • Силиконовые или железные формочки для маленьких кексов

Как готовить кексы:

  1. Мелко нарезать луковицу, добавить в фарш, к ним присоединить манку, соль, перчика побольше и хмели-сумели.
  2. Рукой хорошо вымешать фарш и оставить в сторонке.
  3. Теперь займемся приготовлением заливки. Взбить вилкой яйца, добавить 20% сметану, соль и перец.
  4. Опять взбить вилкой.
  5. Сыр натереть мелко.
  6. Силиконовые формочки смазать растительным маслом без запаха, выкладывать в них фарш, расправляя по бокам, и оставляя в серединке пустое место, получатся мясные корзинки.

Таким образом заполнить все формы, пока не закончиться фарш, примерно должно получить 10-12 формочек. Пока заполняете формы, включите духовку на 180 градусов, пускай прогревается. Теперь кексы выложить на противень и ложкой заполнить, но не до самого края, яичной смесью.

Отправляем запекаться на пол часа, затем аккуратно, чтобы не обжечься, достать противень и посыпать кексики сыром, поставить в духовой шкаф еще на 10 минут. Вот и все. Замечательная праздничная закуска готова.

Очень интересное видео по теме: праздничные салаты и закуски на день рождения с Ютуба от Натальи Горбатовой точно вам понравится. Интересно рассказывает и показывает, как вкусно и красиво накрыть стол на день рождения.

Салат с говядиной

Продукты:

  • 300 г отварной говядины
  • 8 яиц
  • 150 г твердого сыра
  • 2 белых лука
  • Немножко уксуса 6% уксуса
  • Майонез
  • Совсем понемногу соли, перца
  1. Такой салат отлично подойдет на любой день рождения или на Новый год, к любому застолью.
  2. Первым делом нужно нарезать очень мелко лук, выложить его в чашку, налить водички и добавить уксуса. В таком слабеньком растворе оставить мариноваться.
  3. Говядину нарезать пластинками, а потом измельчить на маленькие кубики.
  4. Лук уже замариновался, слить жидкость и слегка посолить.
  5. Взять большое плоское блюдо выложить первым слоем половину нарезанной говядины, сверху половина порции лука.
  6. Нанести сеточку из майонеза, теперь потереть два яйца и тертый сыр, опять сделать сеточку из майонеза.
  7. Теперь нужно повторить все слои сначала два раза.

Итого в сумме каждого продукта три слоя кроме яиц, их получается 4 слоя, так как последним и завершающим будут яйца.

Салат со свининой и грибами

Нам понадобятся:

  • 100 г шампиньонов
  • 150 г свинины постной
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 крупный картофель
  • Майонеза сколько возьмет, примерно ложки 3
  • 200 г консервированного горошка
  • Соль
  • 50 г лука-порея
  • Немного зелени

Отварить картофель в мундире, мясо и грибочки. Соответственно все сварить в отдельной посуде. Когда продукты остынут, нарезать брусочками. Все сложить в праздничный салатник, добавить лука и соли, горошка, толченного чесночка, заправить майонезом.

Читайте также:  Как быстро и вкусно приготовить рассыпчатую гречку в мультиварке

Еще вкусные и простые рецепты салатов с мясом и грибами.

Мясной рулет

Продукты:

  • 1 кг смешанного фарша (500 г свиного и 500 г говяжьего)
  • 2 лука средних
  • 4 яйца вареных и одно сырое
  • Соль, перец

Красивая и вкусная праздничная закуска.

  1. Лук измельчить на самой мелкой стороне терки, слегка отжать сок, посолить и добавить, не жалея перца.
  2. Смешать с фаршем, добавить сырое яйцо и хорошо вымешать.
  3. Отбить несколько раз и оставить в сторонке.
  4. Отварить яйца в крутую, сразу залить холодной водой, которую несколько раз слить и залить опять.
  5. Почистить яйца.
  6. Фарш выложить на доску, руками распластать в длинную полоску.
  7. Выложить рядышком одно к другому вареные яйца.
  8. Поднять края и закрыть рулет.
  9. Противень смазать маслом, постелить пергаментную бумагу, ее тоже смазать маслом.
  10. Переложить рулет на противень.

Поставить запекаться при 200 градусах, примерно минут 40. Должна получиться красивая корочка. Когда остынет, нарезать порциями и выложить на блюдо.

Теплый салат с говядиной и овощами

Теплый салат с говядиной и овощами содержит сбалансированное количество овощей и животных белков. Данный рецепт — удачный вариант для легкого вечернего приема пищи.

Ингредиенты:

  • 300 г свежей говядины;
  • 1 головка ялтинского лучка;
  • 2 шт. сладкого перца;
  • 1 связка салатных листьев;
  • 2 томата;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. рафинированного маслица;
  • немного соли и черного перчика;
  • заправка.

Мясо промываем, обсушиваем, режем пластинами по 0,5 см. Перчим, сбрызгиваем соевым соусом, перемешиваем, маринуем 10 минут.

Теплый салат с говядиной и овощами

Тем временем моем и просушиваем овощи. Томаты режем слайсами, очищенную паприку – тонкой соломкой. Луковицу освобождаем от шелухи, режем полукольцами. Салат тщательно моем, обсушиваем.

На сковороде разогреваем постное масло, выкладываем замаринованное мясо и подрумяниваем при сильном нагреве около 10-12 минут.

Важно! Период термической обработки зависит от качества мяса и толщины нарезки.

Рвем руками салатные листья. Поверх хаотично укладываем порезанные овощи. Сверху раскладываем кусочки теплой говядины. Все немного перемешиваем вилочкой и сбрызгиваем заправкой.

Закуска из овощей к шашлыку

Гарнир из овощей к шашлыку можно приготовить разными способами, учитывая предпочтения каждого едока. Продуктовый состав можно ограничить огурцами, помидорами и маринованным луком, но можно и расширить ассортимент блюд баклажанами, кабачками, перцем. Гарнир должен быть минималистичным, чтобы не перебить впечатление от основного блюда.

  1. Легкие закуски к шашлыку можно приготовить заранее — запечь овощи дома в духовке или поджарить на сковороде.
  2. Из баклажанов или кабачков можно сделать рулетики или нафаршировать их овощной или мясной смесью.
  3. Помидоры фаршируют смесью брынзы и чеснока.

Закуска из баклажанов к шашлыку

Закуска из овощей к шашлыку

Перед тем, как приготовить овощи на мангале на решетке, их нужно заранее промариновать. Баклажаны режут удобными кусочками и солят на 10 минут, чтобы избавиться от горечи. Ко всем прочим преимуществам приготовления такой закуски к мясному шашлыку, баклажаны не впитывают много масла и остаются сочными и не сильно калорийными.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • орегано и тимьян – по щепотке.

Приготовление

  1. Смешать сухие травы, пюрированный чеснок, лимонный сок и масло.
  2. Баклажаны порезать пластинами, избавить от горечи, просолив их в течение 20 минут.
  3. Выложить овощные слайсы на решетку и обжаривать по 5 минут с каждой стороны.
  4. Выложить на блюдо баклажаны, полить ароматной заправкой.
Закуска из овощей к шашлыку

Закуска из помидоров к шашлыку

Вкусная и пикантная закуска из помидоров с луком к шашлыку, прекрасно дополнить мясное блюдо. В меру острое и пряное дополнение выходит настолько вкусным, что съедят его первым. Главным вкусообразующим компонентом заправки является мед, он раскрывает яркий привкус специй и делает закуску более насыщенной.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • мед – 50 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • свежий базилик – ½ пучка;
  • смесь перцев, соль.

Приготовление

Закуска из овощей к шашлыку
  1. Помидоры порезать кружками, лук полукольцами.
  2. Смешать соль, специи, влить масло и цитрусовый сок.
  3. Добавить мед и рубленый базилик, пюрированный чеснок и все перемешать.
  4. В емкость выложить помидоры и лук слоями, залить маринадом, накрыть крышкой, пару раз встряхнуть.
  5. Маринование закуски к шашлыку продлится 2 часа.

Вкусный лук к шашлыку — рецепт

Замариновать вкусный лук к шашлыку можно несколькими способами. Для заправочной смеси используют обычный уксус, яблочный, бальзамический или винный. Если такой компонент не всем нравится, можно замочить полукольца лука в гранатовом или лимонном соке, дополняя состав смеси зеленью и специями.

Ингредиенты:

  • лук – 4 шт.;
  • уксус 9% – ¼ ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • смесь перцев, рубленая зелень.
Закуска из овощей к шашлыку

Приготовление

  1. Порезать лук полукольцами.
  2. Залить уксусом и теплой водой.
  3. Добавить смесь перцев и оставить промариноваться на 2 часа.
  4. Слить маринад, смешать с рубленой зеленью и подавать.
Читайте также:  Как вкусно приготовить диетические отбивные из куриного филе

Овощи-гриль к шашлыку

Овощи на гриле – идеальная закуска и вполне самодостаточное блюдо. Приготовить их не сложно, если знать некоторые хитрости.

Какие овощи взять для запекания?

Нужно правильно выбрать овощи для запекания. Они должны быть плотными, но не жесткими, спелыми и соответствовать сезону.

Лучше других на гриле получаются:

  • томаты,
  • болгарские перцы,
  • лук,
  • цукини,
  • кабачки,
  • баклажаны,
  • кукуруза,
  • картофель,
  • шампиньоны.

Маринад для овощей

Нужно удачно подобрать маринад. Иначе овощи будут безвкусными и сухими. Маринад для овощей-гриль должен быть не жидким, а немного обволакивающим овощи снаружи.

Как правильно приготовить овощи-гриль?

Овощи лучше всего поджарить отдельно на решетке, а не надевать их на шампуры вместе с шашлыком. Именно при запекании на решетке овощи сохранят все свои полезные свойства и не обуглятся. Готовят овощи на тлеющих углях, а не на сильном огне.

Овощное ассорти

Снятые с огня овощи можно накрыть чем-то сверху (крышка, плотный пакет) на несколько минут – так они станут сочнее.

Ингредиенты:

  • 2-3 мясистых помидора
  • 2-3 болгарских перца
  • 2 головки красного лука
  • 1 крупный баклажан
  • 5-6 крупных шампиньонов
  • головка чеснока
  • соль

Для маринада:

  • 100-150 г соевого соуса
  • 50—70 г растительного масла
  • 3-4 ст. ложки бальзамического или винного уксуса

Как приготовить

  1. Овощи и грибы режем ломтиками и кружочками средней толщины, зубчики чеснока – повдоль.
  2. Смешиваем жидкие ингредиенты для маринада, заливаем им овощи, сложенные в плотный пакет, хорошо перемешиваем.
  3. Оставляем на 1-2 часа.

Готовим на решетке, поливая овощи маринадом.

Пикантные початки

Ингредиенты:

  • 8 початков кукурузы
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 5 ст. ложек майонеза
  • 4 ст. ложки соевого соуса
  • сок 1 лимона
  • 5 зубчиков чеснока
  • соль
  • черный перец.

Как приготовить

  1. Сливочное масло растираем с майонезом, добавляем остальные ингредиенты маринада.
  2. Обильно смазываем кукурузные початки и заворачиваем их в фольгу на 20-30 минут.
  3. Затем поджариваем их на огне не менее 20 минут.

Баклажаны с салом

Таким же образом с салом и зеленью можно запечь в фольге и картофель. Кстати, современные сорта и гибриды баклажанов лишены горечи, а у некоторых довольно тонкая кожица, поэтому их можно запекать целиком, не очищая.

Ингредиенты:

  • 5-6 баклажанов
  • 200 г сала
  • зира
  • перец
  • соль.

Как приготовить

  1. Баклажаны моем, делаем глубокие надрезы со всех сторон, солим их внутри. Оставляем на 20-25 минут, чтобы ушла горечь и влага.
  2. Затем вкладываем в каждый надрез кусочек замороженного, тонко нарезанного сала, обваленного в зире (или любой приправе на ваш вкус).
  3. Жарим баклажаны не открытом огне на решетке, или на мангале, надев на шампуры, до потемнения кожуры.

Овощи-гриль по-итальянски

  1. Помидоры, красный сладкий перец и лук режем крупными кусками.
  2. Перемешиваем с кислым козьим сыром и приправами.
  3. Выкладываем овощи в фольгу, свернутую в виде тарелки.
  4. Сверху закрываем еще одним листом фольги и запекаем на решетке.

Грибные шашлычки

Для этой закуски нам понадобятся 300 г некрупных шампиньонов.

  1. Грибв необходимо почистить и сложить в плотный пакет, залив маринадом.
  2. Для маринада смешиваем по 2 ст. ложки соевого соуса и растительного масла, в которые добавляем 1 рубленый зубчик чеснока, несколько веточек рубленого укропа, 1 ч. ложку лимонного сока и 0,5 ч. ложки сухой паприки.
  3. Маринуем грибы в течение 15-20 минут, затем надеваем на шампуры и готовим на мангале.

Такие грибочки можно приготовить заранее, в духовке, разогретой до 220-230 °С, в течение 15 минут.

«Лодочки» на решетке

Любой пикник украсит оригинальная закуска на гриле из фаршированных шампиньонов и перцев.

  1. У шампиньонов удаляем ножки, маринуем шляпки грибов в лимонном соке около 20 минут.
  2. Перцы просто режем пополам и очищаем от семян.
  3. Начинку делаем из сыра, консервированного зеленого горошка и отварного куриного филе.

Грибы поджариваем на гриле не менее 3-4 минут, перцы – до готовности, пока сыр внутри не расплавится.

Салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер»

Скажите, а вы закрываете огуречный салат на зиму? Мне вот очень нравится такая идея: открыл баночку – и готова отличная закуска или вкусный гарнир. Рецептов такой консервации достаточно много, но в этом году я решила начать с салата из огурцов, лука и укропа на зиму с забавным названием «Гулливер».

Салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер»

Мне очень понравилось, что процесс несложный, и, хоть огурцам нужно настаиваться 3,5 часа, все остальные действия не требуют больших временных затрат. К тому же этот салат из огурцов и лука на зиму — без стерилизации, что тоже в значительной мере упрощает рецепт.  Как приготовить салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер», вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.