12 очень вкусных блюд из баклажанов

Пожалуй, самым лучшим и полезным гарниром к любому мясному блюду всегда были овощи. Сегодня я поделюсь с Вами одним из самых моих любимых, а главное, простых рецептов полезной и вкусной еды. Овощной гратен потребует от вас немного фантазии, некоторого времени на очистку и нарезку овощей, но зато подарит отличный вкус и пользу. Итак, начнем.

Кулинарная справка

Гратен из картофеля – это очень простое и вкусное блюдо, которое подают в лучших ресторанах Франции. Гратен из картофеля можно подавать на стол как самостоятельное блюдо, так и с гарниром.

Существует несколько способов приготовления: на сковороде, в кастрюле или мультиварке.

Хозяйки, которые хотят быстро приготовить гратен, могут использовать для приготовления не духовку, а обычную плиту. Для приготовления все ингредиенты помещаются в глубокую кастрюлю, которая накрывается крышкой. Готовить лучше всего на умеренном огне.

Гратен, приготовленный в мультиварке, получается очень сочным и нежным.

Основа блюда – это картофель, который превосходно сочетается с другими ингредиентами. Блюдо можно готовить с сыром, с мясом или овощами. Главное правило – это тушить со сливками и посыпать твердым сыром.

Луковый гратен с пармезаном пошаговый рецепт

Разрежьте лук пополам вдоль. Выложите разрезанной стороной вниз на доску и порежьте очень тонкими ломтиками.В большой глубокой сковороде смешайте сливочное масло, гвоздику, лук, тмин и соль. Накройте крышкой и готовьте на очень медленном огне 10 минут, пока лук не станем мягким. Посолите и луковую массу в форму и разровняйте гриль в духовке. В небольшой миске взбейте желтки со сливками, затем введите сыр и вылейте смесь на лук. Поставьте под гриль примерно на 1-2 минуты, пока сверху не образуется румяная корочка. Немедленно подавайте.Баклажанная икраГуакамолеДипКесадильяЛистья тминаМолотая гвоздикаМорская сольРепчатый лукСливки 48%-ныеСливочное маслоСырное фондюХумусЯичный желток

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Ролл в тортилье с курицей 522 0 Чикен-ролл по‑домашнему 312 0 Королевские креветки в сметанном соусе 240 0 Мусс из утиной печени 180 0 Пирог с цветной капустой 164 0 Бургеры из тунца с травяным мйонезом 140 0

Читайте также:  Спаржа — 53 домашних вкусных рецепта приготовления

Пошаговый рецепт гратена

Следуйте нашим инструкциям, и вы получите блюдо «гратен-просто пальчики оближешь». Ингредиенты:

  • Картофель средний – 10 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сливки средней жирности – 1 упаковка 200-250 гр.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сыр – 250 гр.;
  • Приправа (соль, перец, мускатный орех) – по вкусу;
  • Сливочное масло – для смазывания противня.

Пошаговое приготовление французского блюда:

  1. Очистите картофель, вымойте его тщательно и нарежьте на тоненькие брусочки толщиной не более 3 мм. Основа для будущего гратина готова.
  2. Натрите на мелкой терке твердый сыр.
  3. Теперь переходим к приготовлению соуса. Взбейте миксером яйца, добавьте к ним сливки, соль, чеснок, перец и мускатный орех. Все тщательно перемешайте.
  4. Смажьте противень сливочным маслом и выложите в него картофельные брусочки. Полейте картофель сливочным соусом и посыпьте тертым сыром.
  5. Включите духовку разогреваться до 180 градусов. Выпекайте гратен из картофеля в разогретой духовке около 45 минут.
  6. Готовое блюдо вытащите с духовки и можно подавать к столу.

Вы можете приготовить это французское блюдо по несколько иному рецепту. Он будет пошагово разобран в нашем видео под статьей. Приятного Вам аппетита или Bon appetit, как говорят французы.

Как видите, рецепт картофельного гратена настолько прост, что, на первый взгляд, в нем нет ничего особенного. Тем не менее, это блюдо очень вкусное, его нельзя назвать гарниром или пирогом, это просто gratin или запеканка из картофеля. На сегодняшний день придумано много вариантов приготовления этого популярного блюда. Гратен с курицей или морепродуктами, а вместо картофеля кто-то любит добавлять рис. Любой вариант готовится по такой же классической схеме. Гратин имеет свою вкусовую привлекательность только сразу после духовки, на следующий день, картошка уже будет такой хрустящей. Да и о низкой калорийности блюда говорить не приходиться, так как там и картофель, и сливки, и сыр. Худеющим, безусловно, придется держать себя в руках.

Способ приготовления:

1. Чеснок прямо в кожуре обжарить на масле вместе с луком.

Читайте также:  Селедка в духовке: подборка рецептов, советы по приготовлению

2. Помидоры порезать на дольки и добавить к луку. Потушить 15 минут на среднем огне, пока не испарится жидкость.

3. Добавить 1/2 томатной пасты и потушить еще 10 минут, чтобы испарилась жидкость. Если жидкости мало, то подливайте теплую водичку по мере надобности, чтобы помидоры протушились.

4. Выложить томаты в форму.

5. Баклажаны очистить от кожуры. И нарезать колечками. Посолить. Через 15 минут сполоснуть их и вытереть салфеткой.

6. Обжарить слегка на сковороде, можно без масла.

7. Выложить баклажаны сверху помидор.

8. Смазать томатной пастой.

9. Посыпать пармезаном.

10. Выпекать под грилем или при верхнем обдуве до румяной корочки, при 220 С. Предлагаю Вам попробовать похожие рецепты гратена из цветной капусты и гратена из цуккини.

Как приготовить:

1. Очистите картофель. Вымойте его обязательно, а затем нарежьте тонкими кружочками. Сразу же выложите половину из них в форму для запекания, которую смажьте любым маслом.

2. Нарежьте репчатый лук и выложите его сверху на картофель. Каждый слой посолите и поперчите согласно вашим вкусовым предпочтениям.

3. Сделайте сетку из майонеза или смажьте все хорошо сметаной.

4. Выложите мясо, которое нарежьте как на отбивные.

5. Хорошо посолите и поперчите каждый кусок.

Как приготовить:

6. Сверху на мясо выложите оставшиеся кусочки картофеля.

Как приготовить:

7. Снова хорошо их смажьте майонезом или сметаной.

Как приготовить:

8. Завершающим слоем выложите натертый на крупной терке твердый сыр.

Как приготовить:

9. Отправьте форму в разогретую до 190 градусов духовку на 30-60 минут (в зависимости от того, какое мясо вы выбрали для приготовления блюда).

Как приготовить:

Подавайте гратен с курицей и сыром сразу же к столу. Можете посыпать сверху блюдо зеленью.

Как приготовить:

Приятного аппетита!

Как приготовить:

Как сервировать?

  1. Перед подачей можно полить бабагануш 1 столовой ложкой оливкового или любого другого масла и перемешать.
  2. Украсить можно, посыпав гранатовыми зёрнами, а сверху положить веточку кинзы, тимьяна или петрушки.
  3. Так же бабагануш часто украшают оливками или маслинами, маринованными огурцами, болгарским перцем и грецкими орехами.
  4. Подают бабагануш со свежим тёплым лавашом или питой. Можно просто намазать на хлеб, или же преподнести блюдо с хрустящим ароматным багетом. Всё зависит от ваших предпочтений.
  5. При готовке на природе бабагануш используют как соус для шашлыка и подают с печёнными на гриле овощами.

Если вас интересует здоровая пища, то вам следует обратить внимание на супы пюре, которые можно готовить из всевозможных продуктов: из брюссельской и белокачанной или цветной капусты, из брокколи, с горохом и копченостями, из тыквы и даже из морепродуктов.

Гратен из картофеля классический с мясом

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 187 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • телятина – 0,4 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – стакана;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • сыр – 150 г;
  • итальянские травы – 10 г.
Гратен из картофеля классический с мясом

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками, немного отбить, обжарить до полуготовности, выложить в форму для запекания.
  2. Сверху уложить луковые кольца, пластинки картошки, залить сливками со специями, посолить.
  3. Обернуть емкость фольгой, запекать 20 минут при 200 градусах.
  4. Посыпать сырной стружкой, отправить еще на 15 минут.

Башенки

KaterynaSednieva/

Эта закуска легка в приготовлении и эффектна на вид. Башенки из баклажанов, выложенные на большой тарелке и украшенные зеленью, прекрасно подойдут к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • 400 г баклажанов;
  • 400 г томатов;
  • 300 г моцареллы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • бальзамический уксус;
  • соль, чёрный молотый перец и базилик по вкусу.

Приготовление

Очищенные от кожицы баклажаны нарезаем кружками толщиной около сантиметра. Солим, перчим и обжариваем с обеих сторон на оливковом масле. Помидоры также нарезаем кругляшами. Моцареллу режем ломтиками. Толщина сыра и томатов должна быть около сантиметра.

В форме для запекания, смазанной маслом, «строим» башенки: кружок баклажана, кружок помидора и ломтик сыра. Каждую порцию украшаем веточками базилика и сбрызгиваем бальзамическим уксусом. Отправляем всё это в духовку (200 °С) на 15–20 минут.