10 способов приготовить нежную говядину в духовке

В зависимости от того, как приготовить свиную грудинку, она может дополнять гарнир или выступать в качестве закуски. Предлагаем несколько разнообразных вариантов приготовления этого сытного и универсального продукта.

Подробный обзор

Как вкусно приготовить свиную грудинку в домашних условиях? рецептов

В зависимости от того, как приготовить свиную грудинку, она может дополнять гарнир или выступать в качестве закуски. Предлагаем несколько разнообразных вариантов приготовления этого сытного и универсального продукта.

Как вкусно приготовить свиную грудинку в духовке?

Свиная грудинка в духовке, пожалуй, самый распространенный вариант ее приготовления.

Для этого блюда достаточно минимального набора специй, которые можно найти на любой кухне:

  • грудинка свиная — 1 ½ кг;
  • чеснок свежий — 1 крупная головка;
  • лаврушка — 4 листка;
  • соль — 1 ч. л.;
  • молотый черный перец — ½ ч. л.

Готовим так:

  1. Грудинку хорошенько промываем под проточной водой.
  2. Чеснок чистим, ополаскиваем зубки, после чего нарезаем их пластинками, деля каждый зубок на 2—3 части.
  3. В грудинке острым концом ножа делаем надрезы в разных местах. В них помещаем чесночные пластинки и кусочки лаврушки.
  4. Соль смешиваем с перцем и этой смесью натираем вырезку со всех сторон. Даем около получаса немного просолиться. После, по желанию, можно посыпать мясо целыми горошинками смеси перцев.
  5. Духовую печь разогреваем до 180ºС и тем временем грудинку оборачиваем в несколько слоев фольгой.

    Отправляем ее в форме или на противне в печь и готовим в течении трёх часов (плюс-минус полчаса).

На заметку! В конце выпекания в фольге останется выделившийся из грудинки смалец.

Его можно собрать в чистую сухую баночку и в дальнейшем использовать для заправки каш или тушения овощей, мяса.

Оригинальным, хотя и не слишком популярным вариантом приготовления ароматного мясного блюда, является рецепт грудинки в луковой шелухе:

  • свиная грудинка — 600 г;
  • вода — 1 л;
  • луковая шелуха — 5 г;
  • соль — 100 г;
  • лаврушка — 2 листа;
  • перец — 5 единиц;
  • чеснок — 6 зубков.

Свиная грудинка в мультиварке — самый вкусный способ

Как вкусно приготовить свиную грудинку в домашних условиях? рецептов

Для приготовления грудинки в мультиварке можно использовать любой рецепт и программу «Тушение».

Тем не менее, предлагаем все же вкусный, немного пикантный вариант приготовления свиной грудинки в мультиварке:

  • 1 кг свиной грудки;
  • 1 головка (покрупнее) чеснока;
  • 3 лаврушки;
  • 1 стол. л. специй «Для шашлыка» или «Для свинины»;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • ½ ч. л. красного перца;
  • 1 ч. л. кориандровых зерен;
  • 2 ст. л. крупной соли.

Рулет из свиной грудинки

Рулет из свиной грудинки получается очень сытным. Его часто подают к картофельному гарниру, нарезав продукт толстенькими ломтиками.

  • свиная грудинка — 1 кг;
  • оливковое или обычное подсолнечное масло — 4 ст. л.;
  • чеснок — 2 крупных зубка;
  • прованские травы — 1 ч. л.;
  • лук — 2 средних головки;
  • шампиньоны — 400 г;
  • морковь — 1 единица;
  • панировка — 2 ст. л.;
  • по желанию, в качестве начинки можно использовать чернослив с грецкими орехами.

Свиное мясо хорошо пропекается в фольге, полностью сохраняя свою сочность и ароматы пряностей:

  • 1 кг свиной грудинки;
  • 5 очищенных чесночных зубков;
  • ⅔ ст. л соли;
  • 1 ч. л. черного пера;
  • 5—7 крупных черносливины.

Способ готовки с картофелем

Сытный вариант приготовления гарнира с мясом — это грудинка с картофелем в рукаве. Можно также разделить продукты в порционные отрезы пищевой фольги и завернуть на маневр жульенов.

  • 1 кг свиной грудинки;
  • 1 кг картофеля;
  • соль и перец;
  • специи «Универсальная» или «Для мяса»;
  • 50 г постного любого масла.

Как засолить грудинку самостоятельно дома

Свиная грудинка, рецепты приготовления которой представлены в статье на любой вкус, очень вкусно получается в соленом виде.

Приготовить такой вариант закуски удастся и в домашних условиях.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • грудинку – 1 кусок;
  • соль – 80-90 г;
  • чаман, красный и черный перец, паприку – по 20-25 г;
  • сахар и мускатный орех – по ½ ч. л.;
  • кориандр, белый перец и сушеный укроп – по 1 ч. л.

Соль нужно использовать исключительно каменную крупную (не йодированную). Хорошо подойдет ее смесь с гранулированным чесноком.

Как засолить грудинку самостоятельно дома

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления блюда включает в себя несколько этапов:

  1. Грудинку нужно тщательно промыть холодной водой, а затем – поскоблить ее кожу острым ножом и обсушить кусок бумажными полотенцами. Далее мясо разрезается на 2 равные части.
  2. Подготовленную грудинку необходимо переложить на доску и покрыть солью со всех сторон, тщательно втирая ее руками.
  3. В таком виде следует переложить мясо в глубокую миску, а сверху – установить пресс. Настаиваться грудинка должна 45-50 ч в прохладе.
  4. Затем мясо извлекается из миски и тщательно промывается от соляного покрытия.
  5. В одной емкости нужно соединить пряности, которых рекомендовано взять по 20-25 г, в другой – остальные из рецепта. Первой частью ароматной смеси натирается одна часть грудинки, второй – другая.
  6. Каждый кусок мяса в специях плотно заворачивается в пищевую пленку и отправляется в прохладу еще на 45-50 ч.

Остается снять с грудинки покрытие и переложить ее в контейнер с плотной крышкой для хранения.

Правила подачи блюда, украшение

Подается соленая грудинка всегда в охлажденном виде. Предварительно ее нужно порезать на тонкие кусочки и дополнить хлебным ассорти.

Пошаговое приготовление

  1. На шкурке грудинки (кусок весом 1 кг) делаем острым ножом надрезы по всей длине по диагонали.
  2. Поворачиваем кусок на 180º снова делаем надрезы, на шкуре получаются ромбики. Втираем соль в шкурку так, чтобы она поглубже вошла в надрезы. Также натираем черным перцем.
  3. Форму для запекания устанавливаем на огонь, чтобы она разогрелась, наливаем немного оливкового масла. Нарезаем один фенхель, укладываем в форму, обжариваем, помешивая.
  4. Очищаем 3 зубка чеснока, добавляем к фенхелю. Добавляем немного семян фенхеля.
  5. Кладем 4 звездочки бадьяна.
  6. Насыпаем 6-7 семян кардамона. Грудинку укладываем шкуркой вниз, хорошенько прижимаем. Переворачиваем грудинку и обжариваем.
  7. Сверху, прямо в разрезы, снова подсыпаем немного семян фенхеля. Вливаем в форму 325 мл белого вина и даем ему немного прокипеть, буквально несколько минут, чтобы выпарился алкоголь.
  8. Затем вливаем куриный бульон – примерно 500 мл – так, чтобы он доходил только до кожи. Даем жидкости закипеть. Переставляем форму с грудинкой и кипящим бульоном в духовку и запекаем 2,5 часа при 180ºС. За это время бульон почти весь выпарится, а кожа покроется аппетитной корочкой.
  9. Выкладываем грудинку на доску. Для того, чтобы избавиться от жира в поддоне, кладем кусочек хлеба на поверхность оставшейся массы, и протягиваем. Хлеб впитает весь жир (потом этот хлеб можно обжарить на сковороде, он будет очень вкусным). Добавляем чайную ложку горчицы и перемешиваем, немного прогреваем и переливаем в соусник.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Что приготовить из каждой части говяжьей вырезки

Вы проделали все описанные выше манипуляции по разделке продукта? Отлично! Тогда спешим поделиться несколькими идеями блюд, которые вы можете приготовить уже сегодня на ужин.

  • Самым простым вариантом будет ростбиф. Для него можно использовать весь отруб целиком. Его нужно натереть ароматными травами и запечь.
  • Голова и тело куска говяжьей вырезки отлично подойдут для приготовления стейков шатобриан и филе-миньон. Ориентировочная ширина каждого куска — 4-6 см. Однако филе-миньон делают из тела вырезки, поэтому они выглядят чуть более аккуратными и тонкими. Шатобриан же формируют из головы, поэтому на вид они широкие и как бы слегка разваливающиеся. Из-за этой особенности последние также называют стейком квазимодо.
  • Из тела вырезки также можно сделать аппетитные медальоны. Это классический, беспроигрышный вариант.
  • Хвост отруба обычно мелко нарезают и используют для приготовления таких блюд, как бефстроганов, тар-тар и карпаччо.

Затрудняетесь с выбором подходящего рецепта? В нашем блоге вы сможете почерпнуть пару отличных идей! А если и этого недостаточно, то мы всегда рады проконсультировать вас устно и рассказать еще больше нюансов приготовления мраморной говяжьей вырезки. Заказывайте мясо на сайте и звоните нам!

Запеченная в фольге

Запеченная в фольге свиная грудинка сохраняет всю свою сочность.Свиное мясо хорошо пропекается в фольге, полностью сохраняя свою сочность и ароматы пряностей:

  • 1 кг свиной грудинки;
  • 5 очищенных чесночных зубков;
  • ⅔ ст. л соли;
  • 1 ч. л. черного пера;
  • 5—7 крупных черносливины.
Запеченная в фольге

Готовим так:

  1. Прополоснуть грудинку. В прослойке сделать несколько надрезов.
  2. Чеснок пропустить через пресс, соединить с солью и перцем, хорошенько перемешать. Этой массой натереть грудинку.
  3. Черносливины прополоснуть и разрезать вдоль. Эти половинки разложить в надрезы грудинки.
  4. Дать свинине пропитаться, после чего завернуть в 2—3 слоя фольги и запечь при 170ºС в течении 1 часа и 20-ти минут.
  5. Осталось дать блюду остыть прямо в духовке, а после переложить его в холодильную камеру, не разворачивая фольгу. Остудить в течении пары часов.

Как выбирать

Важно! Всегда интересуйтесь откуда привезено мясо, есть ли на него документы, как выращивали скот: сегодня много дельцов выращивают мясо на «химии», добавляя в корм гормоны роста и антибиотики. . Как любое мясо, грудинка должна быть свежей, не иметь плохого запаха, иметь здоровый цвет, быть упругой

Поверхность не должна быть подсохшей или натянутой, на ней не должно быть пятен. Жир должен быть белым без протухлого или горького запаха. Качественное мясо имеет «мраморную» поверхность.

Как любое мясо, грудинка должна быть свежей, не иметь плохого запаха, иметь здоровый цвет, быть упругой. Поверхность не должна быть подсохшей или натянутой, на ней не должно быть пятен. Жир должен быть белым без протухлого или горького запаха. Качественное мясо имеет «мраморную» поверхность.

Говядина с овощами в горшочках

Nalga/

Ингредиенты

  • 400–500 г говядины без кости;
  • 5–6 средних картофелин;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 небольшие моркови;
  • 1 луковица;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 лавровых листа;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 500 мл воды.
Говядина с овощами в горшочках

Приготовление

Мясо, картофель, сельдерей и морковь порежьте средними кусочками, лук — мелкими. Разложите по порционным горшочкам сначала говядину, а после — овощи.

Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и горошины перца. Залейте водой и накройте крышкой. Выпекайте при температуре 180 °С в течение 1–1,5 часа.

Читайте также:  Лучшие рецепты солянки из капусты и грибами на зиму