10+ простых и вкусных запеканок из кабачков в духовке

На 100 грамм:
Калорийность: 80.42 ккал.
Белки: 4.85 г.
Жиры: 5.08 г.
Углеводы: 3.71 г.

Рецепт блюда – кабачковая запеканка

Думается, что все блюда, которые готовятся в духовке, когда-то были придуманы простыми крестьянами. Ведь для того, чтобы хорошо работать, надо основательно питаться. Вот люди и сочиняли все новые рецепты. А современные кулинары добавляют в них некую «изюминку», то есть совершенствуют. И получается и вкусно, и практично, и вообще…

Нам нужны такие продукты:

  • кабачки – 2 штуки;
  • фарш – 300-400 г;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лук – ½ — 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сметана – 80-90 г;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • морковь – 1 шт.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 — 1,5 кг кабачков (очищенных);
  • 500 г. мясного фарша;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. сухого риса;
  • 300 г. помидоров;
  • 200 г. сыра;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить запеканку из кабачков с фаршем:

Первым делом подготовьте мясной фарш с рисом. Для приготовления этого блюда подходит любой мясной фарш (куриный, свиной, говяжий или смешанный), у меня обычный, смешанный из свинины и говядины. Еще для фарша понадобится рис: отварите 100 грамм сухой крупы в 200 мл. воды до готовности на слабом огне. В чашке смешайте вместе все ингредиенты для начинки: мясной фарш, отварной рис, яйца, приправьте по вкусу солью и черным молотым очистите, измельчите любым способом, например, порежьте маленькими кубиками или натрите на крупной терке. Присыпьте измельченные кабачки солью и оставьте на пару минут, для того чтобы выделилось как можно больше промойте, порубите ножом произвольно или порежьте тонкими кружочками.В то же время разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.

Форму для запекания смажьте растительным маслом. Далее можно пойти двумя путями: либо смешать вместе кабачковую массу с фаршем и выкладывать в форму, либо выложить слоями. Я думаю выложить запеканку слоями, вы решайте сами как вам удобнее.

Тертые кабачки уже дали сок, теперь нужно как можно больше его отжать. Визуально разделите жмых на две части и выложите первый равномерно разложите мясную начинку. По желанию начинку можно приправить любыми специями или приправами – мне нравится легкий аромат и привкус хмели-сунели (но это на любителя).Следующий слой – отжатые кабачки, так же распределите ровным слоем, слегка прижмите кабачков разложите измельченные помидоры. Подготовленные ингредиенты можно отправлять в разогретую духовку на 40 минут. Готовится кабачковая запеканка как в открытом, так и закрытом виде. Если вы запеканку закроете (фольгой, крышкой) она будет скорее вариться в кабачковом соку и останется много жидкости. Ну а в открытом виде она будет тушиться, жидкости будет истечении времени выньте форму, присыпьте поверхность запеканки тертым сыром и поставьте обратно в духовку еще на 10 минут, то есть до появления аппетитной румяной из кабачков с мясным фаршем вам понравится такое простое и вкусное второе блюдо, которое можно подавать с любым гарниром, а с картофельным получается вкуснее.

Приятного аппетита!

Запеканка из фарша, кабачков и помидоров под сыром в духовке

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 крупный или 2 поменьше;
  • Куриный фарш – 500 гр.;
  • Твёрдый сыр – 100 гр.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Молотый душистый перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

1. Кабачок хорошенько промываем под краном проточной воды. Если вы используете очень молодые кабачки, тогда их очищать не нужно, так как кожица у них тонкая и нежная. С более старых кабачков срезаем кожицу, как с картошки. Нарезаем овощ пластинами. Можно их предварительно обжарить на сковороде, а можете сразу же выложить свежие нарезанные пластины в подходящую по размерам керамическую формочку. Солим и перчим по вкусу наши кабачки. Также можно добавить любые любимые специи, например, смесь сушенных трав.

Читайте также:  Подлива к макаронам как в столовой

2. Далее берём фарш из курицы. Я делаю его сама. Просто беру филе и перекручиваю на мясорубку. Ещё можно взбить в чаше блендера. Не рекомендую покупать готовый фарш в магазине, ведь в нём, кроме мяса, много разных ненужных добавок в виде хрящей, шкурок и костей. Вы можете взять любой другой привычный для вас фарш: свиной, говяжий или смешанный. Всё равно запеканка получится вкусной. Наш приготовленный фарш солим, перчим. Для сочности можно перекрутить мясо с луковицей. Выкладываем фарш поверх кабачков. Совет: все ингредиенты в запеканке идут слоями. Будет ещё сытнее и вкуснее, если вы смажете слои майонезом или белым соусом, например, бешамель.

3. Помидор моем, нарезаем его кружочками, которые разрезаем ещё на половинки. Можно с помидора очистить кожуру. Для этого, еще целый овощ помещаем на несколько секунд в кипяток, затем в ледяную воду. Делаем крестообразный надрез и снимаем аккуратно кожуру. Я данную процедуру никогда не проделываю, так как всегда использую для приготовления запеканки домашние помидоры. Сверху на мясной фарш выкладываем нарезанные кусочки помидоров. Их также солим и перчим по вкусу. Совет: кроме помидор в запеканку можно добавить болгарский перец, грибы. Импровизируйте с ингредиентами, которые есть у вас в наличии.

4. Отправляем запеканку в разогретую духовку на 35 минут. Температуру устанавливаем 190 градусов. Затем натираем твердый сыр на крупной тёрке. Достаём запеканку из духовки, сверху равномерно посыпаем тёртым сыром и снова отправляем блюдо в духовку, но уже на 3-5 минут. За это время твердый сыр хорошо расплавится.

5. Подаём готовую запеканку из кабачков с фаршем и помидором, как самостоятельное блюдо. Запеканка вполне сытная и специально готовить к ней какой-то гарнир ни к чему. Такое блюдо вполне можно подать на праздничный стол для гостей, чем разнообразить привычную всем картошку и котлеты из фарша. Гости оценят такое лакомство по достоинству. Приятного аппетита!

Похожие разделы: Соленые запеканки Мясные запеканкиПохожие рецепты запеканокЗапеканка с вялеными помидорами и сыром Запеканка рисовая с мясом в духовке Макаронная запеканка в духовке с яйцами Рыбная запеканка с овощами в духовке

Описание рецепта — Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами:

Ингредиенты:- 5 небольших кабачков (1,2 кг)- 400 г фарша- 3 средних луковицы- 2 столовые ложки томатной пасты- 7-8 небольших помидор- 100 г твердого сыра (можно и без него)- 4 яйца- 150 г сметаны- соль, перец, подсолнечное маслоЗапеканка из кабачков с фаршем и помидорами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,03 г Жиры 5,46 г Углеводы 3,75 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
79 килокалорий

Шаг 1:

Говяжий фарш
400 г
Лук репчатый
3 шт.
Томатная паста
2 ст. л.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

1. Лук обжарить на сковороде, добавить фарш, посолить, поперчить, ввести томатную пасту.Шаг 2:

Кабачок
1,2 кг

2. Кабачки натереть на крупную терку, посолить, отжать сокШаг 3:

Помидоры (томат)
7 шт.

3. Помидоры нарезать кружочкамиШаг 4:

Сыр твердый
100 г
Яйцо куриное
4 шт.
Сметана
150 г

4. Яйца взбить со сметаной, посолить5. Форму смазать маслом, выложить половину кабачков, сверху фарш, затем опять кабачки. Выложить помидоры. Залить сметанно-яичной смесью, посыпать тертым сыром.6. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.

Запеканка из кабачков с фаршем, помидорами и сыром – простой рецепт в духовке

Приступим к приготовлению первой запеканки с фаршем, сыром и помидорами. Для этого блюда хорошо подойдут такие приправы как: итальянские травы, орегано, базилик, тимьян, кориандр, хмели-сунели.

Читайте также:  Рецепт запеченной в духовке свиной рульки в темном пиве

Обратите внимание, есть у этих овощей особенность, которую нужно учесть в ходе приготовления всех наших блюд. Этот овощ состоит на 90 процентов из воды. Обычно в запеканки добавляют жидкость, мы же, наоборот, будем тщательно удалять лишний сок из кабачков, иначе наши блюда не будут держать форму. Поэтому обращаем внимание на этот момент.

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Фарш – 400 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Сыр твердый – 170 г.
  • Сметана – 200 г.
  • Соль, специи – по вкусу
  • Петрушка – небольшой пучок
  • Растительное масло – для жарки

1. Кабачки помыть и удалить хвостик от плодоножки. Если у вас молодой овощ, то шкурку очищать не нужно. Натереть его на крупной терке, высыпать в мисочку, посыпать солью и дать постоять минут 15 для выделения лишней жидкости.

2. Лук нарезать кубиками, и обжарить на смазанной растительным маслом сковороде две минутки до прозрачности.

3. Добавить к луку фарш, жарить еще пять минут, все время, помешивая, чтобы смесь стала однородной. Посолить, посыпать приправами. Довести до полуготовности.

Как определить доведен ли фарш до полуготовности? У мяса меняется цвет, вместо ярко-розового или красного, он становится тусклым, белым или коричневым в зависимости от сорта мяса.

4. Выложить фарш в отдельную емкость, дать остыть, выжать в него через пресс чеснок.

5. Помидоры нарезать кружочками, сыр натереть на мелкой терке, петрушку измельчить ножом.

Кабачки постояли, их нужно хорошо отжать (либо ложкой, либо руками).

6. Сметану взбить с яйцами, посолить, поперчить и тщательно размешать.

7. Форму смазать растительным маслом и ровным слоем выложить в нее половину тертых кабачков, затем подготовленный фарш, следующий слой – оставшиеся кабачки, сверху положить ломтики помидора. Все залить сметанно-яичным соусом.

8. Запекать в духовке разогретой до 190-200 градусов 20 минут. Достать с духовки, посыпать измельченной петрушкой, тертым сыром и снова отправить в духовку на 15-20 минут.

У вас получится очень сочное блюдо!

Запеканка из кабачков, баклажанов и фарша в духовке

Такое овощное ассорти порадует богатством вкуса и никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 шт средних
  • Баклажаны — 3 шт средних
  • Лук — 1 шт
  • Фарш — 0,5 кг
  • Сыр — 150 г
  • Зелень

Приготовление:

1. Кабачки и баклажаны нарезаем колечками, солим парой чайных ложек соли и оставляем минут на 15 пускать сок. После чего их нужно будет слегка отжать, разложить на противне и подсушить в духовке минут 10 при температуре 180 градусов.

При этом не нужно разделять где кабачки, а где баклажаны. Это овощи с очень схожи по своим свойствам.

2. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и последовательно обжариваем сначала мелко порезанный лук, затем измельченную зелень и, когда они уже начнут золотится, кладем в сковороду фарш и обжариваем его до того момента, как он поменяет цвет. Затем солим, перчим, перемешиваем и снимаем сковороду с огня.

3. Ну а дальше все просто: на дно смазанной формы для запекания выкладываем кабачки вперемешку с баклажанами, закрываем их фаршем, а сверху снова кладем овощи. Посыпаем все это дело сыром и отправляем в духовку на 30 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Запеканка с кабачком и фаршем в духовке

Классический вариант

Готовить запеканку из кабачков с фаршем и помидорами нужно в духовке, поскольку по виду она напоминает слоеный пирог и требует выпекания в глубокой форме, где можно равномерно распределить ингредиенты.

Вам понадобятся:

  • молодой кабачок — 300 г;
  • фарш свиной либо телячий — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • томат — 2 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • кетчуп — 1 ст. л.;
  • сыр — 50 г;
  • сливки — 2 ст. л.;
  • соль, специи — на свое усмотрение;
  • укроп, петрушка — по желанию.

Приготовление

  1. Кабачки промойте, очистите, крупно натрите.
  2. Разрежьте помидоры кружочками, покрошите зелень.
  3. Нарежьте лук кубиками, обжарьте до светло-желтого цвета. Соедините с фаршем, посолите, приправьте специями.
  4. Томатную пасту немного разведите водой, добавьте к фаршу, смешайте.
  5. Взбейте яйцо и сметану, посолите.
  6. Распределите половину кабачков в форме для выпекания на фольге или пергаментной бумаге, выложите смесь с луком, потом снова кабачки. Поверх разложите помидоры.
  7. Залейте соусом, посыпьте предварительно натертым сыром и зеленью.
  8. Запекайте в духовом шкафу 50 минут при 180 градусах.
Читайте также:  Пироги с сыром – такие вкусные пироги вы ещё не готовили!

От натертых кабачков всегда много сока. Он может испортить блюдо, потому перед выкладыванием в форму необходимо убрать лишнюю жидкость.

С грибами и зеленью

Как приготовить запеканку из кабачков с фаршем необычно и вкусно? Добавьте слой грибов. Они могут быть свежие, консервированные или замороженные, желательно, опята или шампиньоны. Отлично подойдет грибная икра — заготовка на зиму.

Вам понадобятся:

  • кабачки −2 шт.;
  • фарш — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • томат — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • опята или шампиньоны — 100 г;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление

  1. Нарежьте и обжарьте лук, потом добавьте фарш.
  2. Крупно натрите кабачки, нарежьте небольшими кусочками грибы.
  3. Грибы отправьте в сковороду к фаршу, посолите и приправьте специями. Тушите до готовности.
  4. Предварительно измельченную зелень всыпьте в кабачки, посолите, перемешайте.
  5. Выложите половину полученной массы в форму для выпекания.
  6. Сверху положите мясную начинку, затем оставшиеся кабачки.
  7. Порежьте помидоры кружочками и расположите наверху.
  8. Смешайте сметану и яйцо до однородности венчиком, добавьте соль, специи. Залейте подготовленные ингредиенты.
  9. Поставьте в духовку, предварительно разогретую до 160 градусов. Запекайте 1 час при температуре 180 градусов, потом выньте и посыпьте сыром. Готовьте еще 15 минут.

С картофелем и сыром

Рецепт запеканки из кабачков с фаршем и картофелем напоминает мясо по-французски, но имеет более нежный вкус. Нотку пикантности добавят пряности или острый солоноватый сыр Гауда, Эдамер, Чеддер.

Вам понадобятся:

  • кабачки — 300 г;
  • фарш — 300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • сыр — 50 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • молоко — 2 ст. л.;
  • майонез — 1 ст. л.;
  • приправа, соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте картофель и кабачки тонкими кружками, поперчите и посолите.
  2. Фарш с измельченным луком обжарьте на сковороде.
  3. Смешайте яйца, сливки, майонез, зелень, взбейте миксером.
  4. На промасленный противень выложите картофель, потом фарш, наверх — кружки кабачков.
  5. Сверху равномерно добавьте приготовленную заливку.
  6. Готовьте в духовке 40 мин при 180 градусах, потом посыпьте сыром и оставьте в ней еще на 15 минут.

Видео рецепт приготовления с фаршем и рисом

Если вы очень любите рис, а вам надоели такие блюда, как плов, ризотто, тогда попробуйте приготовить запеканку с рисом. В этом рецепте будем добавлять грибочки, их можно выбрать по вашему вкусу.

Еще этот рецепт примечателен тем, что у запеканки необычная форма «бублика». Блюдо на столе выглядит нарядно, и как сделать его таким, вы увидите в подробном пошаговом видео рецепте приготовления ниже.

  • 2 кабачка
  • 3 помидора
  • фарш – 1 кг.
  • 1/3 стакана риса
  • 2 головки лука.
  • 2 зубчика чеснока
  • 100-150 мл. майонеза (можно домашнего)
  • 300 гр. грибов (сырых)
  • 50 гр. свежего укропа
  • масло растительное (для жарки)
  • соль и перец по вкусу

Запеканка из кабачков в духовке — рататуй с сыром

Необходимые ингредиенты:

  1. 1 кабачок
  2. 1 баклажан
  3. 2 болгарских перца
  4. 2 помидора
  5. 150 г мягкого сыра (фета, брынза, моцарелла)
  6. 3 зубчика чеснока
  7. 30 мл оливкового масла
  8. 2-3 веточки тимьяна
  9. Соль по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: овощи моем, отрезаем плодоножки и нарезаем кольцами.

Шаг 2: в небольшой емкости смешиваем оливковое масло с мелко нарезанным чесноком.

Шаг 3: форму для запекания смазываем маслом с чесноком и выкладываем нарезанные овощи в поочередном порядке. Еще раз сбрызгиваем маслом, посыпаем солью и добавляем сверху веточки тимьяна.

Шаг 4: ставим будущий рататуй в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. За 3-5 минут до готовности блюда посыпаем сыром и снова отправляем в духовку.

Шаг 5: перед подачей вынимаем веточки тимьяна. Рататуй готов!

Творожная запеканка с брокколи и кабачками в духовке

Творожную запеканку с кабачками обязательно подают горячей.

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 300 г кабачков;
  • 100 г брокколи;
  • 3 яйца;
  • 1 томат;
  • По вкусу соль.
Творожная запеканка с брокколи и кабачками в духовке

Как приготовить:

  1. Яйца солят и взбивают. В получившуюся смесь нужно добавить творог и перемешать.
  2. На соцветия разделяют брокколи и варят 5 мин. Чтобы цвет был сохранен, ее выкладывают на лед.
  3. Кабачки нужно очистить от кожицы и крупно натереть. Томаты режут в виде соломки. Томаты добавляют к общей смеси.

Смесь из овощей и творога помещают в форму. Кусочки брокколи нужно выложить сверху. Продолжительность приготовления блюда составляет 40 мин.