10 блюд испанской кухни, которые стоит попробовать хотя бы раз в жизни

Слово  fideuada, означающее буквально «большое количество макарон», на диалекте жителей побережья Валенсии переиначивается как «фидеуа».

Ингредиенты для бульона:

  • 1 большая голова сома весом около 2,5-3 кг (удалить жабры, хорошо промыть и разрубить на четыре части)
  • 1 большая головка белого лука (очистить от шелухи и грубо порубить)
  • 4-5 крупных зубчика чеснока (почистить и подавить ножом)
  • 3 больших помидора (потереть на крупной терке, шкурки не выбрасывать – они будут использованы вместе с мякотью для приготовления бульона)
  • 1 небольшой стручок сушеного перца чили
  • 3 лавровых листа
  • 12 горошин душистого перца
  • 1 чайная ложка с горкой крупной морской соли

Испанский омлет, или картофельная тортилья

Считается, что первое упоминание об испанской тортилье датируется еще 1817 годом. По легенде, бедная жительница Наварры приготовила испанскому генералу картофельный омлет из всех продуктов, что смогла найти в доме. Ассортимент был небогат — картофель, лук да несколько яиц, но генералу блюдо пришлось по вкусу, и вскоре простой рецепт стал очень популярен.

В наши дни традиционной тортильей можно насладиться в любом испанском городе — от Севильи до Барселоны и Ла-Коруньи. Всемирно известный шеф-повар Ферран Адриа предлагает рецепт тортильи из картофельных чипсов, а Skyscanner рекомендует попробовать классический вариант испанского картофельного омлета в ресторанах La Casa de las Tortillas и La Penela.

На дорожку: 17 идей, куда съездить из Барселоны одним днем — советует местный житель

Читайте также:  Как приготовить лапшу с овощами интересно — 9 рецептов

Особенности испанской кухни

Национальные блюда испанской кухни отличаются богатым набором ингредиентов, но при этом простые. Основные компоненты, которые используются уже много веков, — чеснок, лук, специи, много зелени, оливковое масло. Что касается способов приготовления, преимущественно это обжаривание, запекание или тушение.

Особенности испанской кухни
Особенности испанской кухни
Особенности испанской кухни
Особенности испанской кухни

Тем не менее, рассматривать блюда испанской кухни как нечто единое было бы неправильно, ведь в Испании кулинарные традиции формировались в разных регионах с учетом климатических условий, обычаев. Поэтому традиционная испанская кухня уникальна и разнообразна. На кулинарные национальные традиции влияли греки и римляне, мавры и арабы, итальянцы, исторические аспекты и климатические особенности.

Особенности испанской кухни
Особенности испанской кухни
Особенности испанской кухни
Особенности испанской кухни
Особенности испанской кухни

Испанцы любят и умеют готовить рыбу, морепродукты, но в регионах с исконно испанским характером много мясных блюд. К слову, традиционные блюда испанской кухни, учитывая их принадлежность к средиземноморской кухне, полезные. Используют испанцы преимущественно рис, овощи, рыбу. Единственное, что следует учитывать, испанцы очень любят чеснок и добавляют его во многие несладкие блюда. Итак, какие же блюда готовят в Испании?

Особенности испанской кухни
Особенности испанской кухни
Особенности испанской кухни
Особенности испанской кухни

Способ приготовления

  • Замочите шафран в бульоне на 10 минут.

  • Разрежьте лук пополам и тонко нарубите. Мелко нашинкуйте чеснок. Удалите семена из перца чили и мелко покрошите. Помидоры разрежьте на крупные равные дольки.

  • Филе рыбы порежьте на кусочки по 3 см, кальмары — по 2 см. Очистите креветки.

  • Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле. Обжаривайте лук, периодически помешивая, в течение 5 минут или до тех пор, пока он не станет мягким и полупрозрачным.

  • Добавьте чеснок, перец чили и паприку. Готовьте 1 минуту или до появления яркого аромата.

  • Влейте вино и варите, помешивая, на среднем огне 2–3 минуты. Жидкость должна выпариться.

  • Добавьте бульон с шафраном и помидоры. Доведите до кипения, а затем убавьте огонь до минимума и продолжайте тушить в течение 5 минут.

  • Положите в бульон рыбу, креветки и кальмары. Готовьте около 5 минут или до полной готовности морепродуктов.

  • Приправьте блюдо лимонным соком и посыпьте рубленой зеленью.

Читайте также:  Мясо по-французски из фарша с помидором и сыром в духовке

Бульоны и супы

Испанская кухня5.0 3

Простая паэлья с рыбой и морепродуктами

Простой, очень вкусный и, можно сказать, экономичный вариант паэльи для тех, у кого под рукой не оказалось свежих морепродуктов.

Вам понадобится:

Рис круглый 500 г.

Замороженные морепродукты (морской коктейль)500 г.

Рыбное филе 150 г.

Помидоры нарезанные 2-3 шт.

Болгарский перец, нарезанный кубиками 1 шт.

Бульон (рыбный, овощной или куриный)800 мл.

Чеснок, мелко нарубленный 2 зучбика

Шафран 2 ч. л.

Розмарин 2 ч. л.

Куркума 1,5 ч. л.

Соль, перецпо вкусу

Оливковое масло 3-4 ст. л.

Стручковая фасоль 150 г.

Способ приготовления:

1. В специальной сковороде разогрейте масло и обжарьте в ней нарезанное небольшими кусочками филе рыбы и морепродукты в течение 2-5 минут. Переложите их в отдельную посуду.

2. Обжарьте в масле с рыбным соком чеснок, помидоры и болгарский перец в течение 10 минут.

3. Добавьте соль, перец, приправы, а затем — рис. Тщательно перемешайте.

4. Верните в сковороду рыбу и морепродукты, залейте все бульоном и добавьте стручковую фасоль. Снова перемешайте все ингредиенты и варите блюдо 10-15 минут на большом огне.

5. Подавайте готовую паэлью, дав ей «отдохнуть» еще 5-7 минут на медленном огне, чтобы в рис впитались все соки.

Лайфхак для рецепта:

Вместо того, чтобы добавлять чеснок в процессе приготовления, вы можете использовать его в самом конце, посыпав им уже готовое блюдо. Кроме этого, с рыбной паэльей отлично будут сочетаться лимонные заправки с добавлением зелени.