Заготовки борща на зиму из свеклы: 5 проверенных рецептов

В продолжении темы заготовок приготовим сегодня салат из свеклы на зиму.

Полезные свойства маринада

Основным плюсом свеклы является набор содержащихся в ней витаминов и углеводов, микроэлементов и минеральных солей. Поскольку маринад готовится из сырого продукта, все они попадают в приготовленное блюдо, насыщая организм фосфором и кальцием, натрием, фосфором и железом.

Список полезных свойств впечатляет. Свекла в маринаде:

  • хорошее мочегонное и желчегонное средство;
  • обладает слабительным, кровоостанавливающим и кроветворным эффектами;
  • способствует быстрому заживлению ран;
  • снижает воспалительные процессы;
  • уничтожает вредные микробы;
  • помогает бороться с проявлениями склероза;
  • обладает кардиотоническим действием.
Полезные свойства маринада

Полезные свойства вареной свеклы

У тех, кто регулярно ест маринад из сырой свеклы:

  • приходит в норму метаболизм;
  • активируется выделение желудочного сока;
  • улучшается работа кишечника;
  • выводятся шлаки и кислые соли.

Процесс приготовления

У свеклы удаляем листья и длинные хвостики.

Тщательно моем свеклу от земли и пыли.

В кастрюлю наливаем воду, кладем корнеплоды и варим до готовности (примерно, 1,5 часа). Время варки зависит от размера свеклы.

Готовность свеклы проверяем, прокалывая её ножом (если нож легко входит и выходит из корнеплода, значит наша свекла готова). Выключаем огонь и сливаем жидкость, в которой варилась свекла.

Очищаем свеклу от кожицы.

Нарезаем на брусочки (кубики или крупные дольки). Способ нарезки выбирайте сами: если вы готовите маринованную свеклу для винегрета, то её можно нарезать кубиками, если для борща  — крупными дольками, которые затем при готовке борща легко натереть на тёрке, если планируете использовать маринованную свеклу в качестве салата (или закуски) — то брусочками.

Приготовим маринад, для этого подготовим необходимые специи: перец горошком, лавровый лист, гвоздику, душистый перец и орегано.

В пиале смешаем соль, сахар, уксус и растительное масло.

В кастрюлю наливаем 1 литр воды, ставим на огонь и ждём закипания. Как только вода закипит, добавляем подготовленные специи, а также смесь сахара, соли, уксуса, растительного масла, добавляем колечки острого перца.

В кипящий маринад опускаем нарезанную свеклу, даём закипеть.

Варим свеклу в маринаде с момента закипания, примерно, 2-3 минуты на небольшом огне.

Заранее подготовим банки для нашей заготовки. Обдаём банки кипятком и моем с содой в горячей воде. Чистые банки держим несколько секунд над паром, идущим из носика кипящего чайника. Крышки заливаем кипятком и держим в нём 2-3 минуты.

В стерильные банки раскладываем маринованную свеклу, не очень плотно забивая банки свеклой, оставляя место для маринада. Затем вливаем маринад, заполняя банки до самого верха.

Закатываем банки подготовленными винтовыми крышками (или при помощи закаточного ключа). Банки со свеклой в маринаде переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем до полного остывания. 

Маринованная свекла, приготовленная без стерилизации, прекрасно хранится в условиях квартиры, в погребе и на балконе. Такая свекла станет палочкой-выручалочкой в зимнее время года, поможет быстро приготовить борщ, винегрет, салат или просто будет красоваться на столе в качестве закуски.

Приятных и лёгких вам заготовок, хозяюшки!

Очень вкусная капуста на зиму со свеклой в банках

Многие квасят такой салат в банках. Не мог обойти этот способ стороной, далее покажу, как быстро и легко сделать угощение на зиму. Секрет ароматной закрутки состоит в рассоле.

Очень вкусная капуста на зиму со свеклой в банках

Для трехлитровой посуды подготовьте:

  • 5 кг капусты;
  • 300 г свеклы;
  • 80 г чеснока;
  • 15 г перца стручкового;
  • 5 л воды;
  • 75 г соли;
  • лавровый лист, перец горошком и душистый.
Очень вкусная капуста на зиму со свеклой в банках

Время на квашенье – пара дней.

Пошаговый план действий.

Очень вкусная капуста на зиму со свеклой в банках

Шаг 1. Отварите маринад – в кипяток засыпьте соль, перец горошком и лавровый лист. Через 2 минуты после кипения выключите и оставьте под закрытой крышкой.

Шаг 2. Обработайте тару – промойте под проточной водой с содой, хорошо ополосните и просушите.

Очень вкусная капуста на зиму со свеклой в банках

Шаг 3. Крупно порубите чеснок. У перца удалите семена, мякоть порежьте соломкой. Свеклу порежьте на слайсы.

Шаг 5. На дно банки положите свеклу с чесноком. Следом небольшую порцию главного овоща. По стенкам емкости распределите соломку перца.

Очень вкусная капуста на зиму со свеклой в банках

Шаг 6. Также по кругу разложите свеклу. Продолжайте раскладывать и утрамбовывать овощные квадраты.

Осталось залить содержимое остывшим маринадом. Прикройте крышкой и забудьте на 5 суток для квашения. Важно предоставить доступ для выхода газа, поэтому плотно закрывать горлышко не нужно.

Необычное лечо из свеклы на зиму — просто и вкусно!

Хочу предложить приготовить очень нежное, слегка острое вкуснейшее лечо со свеклой, в состав которого будут входить не только общепринятые продукты, но и красный корнеплод.

Такое лакомство вы можете подать как самостоятельную закуску, с ним можно тушить говядину или свиное мясо, делать овощную пиццу, использовать как начинку для пирогов ну и, конечно же, класть в супы и борщи и дополнять им гарниры.

Если вас пригласили в гости, и хозяйка подала к столу лечо, то, несмотря на то, что это блюдо известно абсолютно всем, угадать какой будет у него вкус практически невозможно.

Это кушанье подают не только дома, его готовят и в ресторанах высокого ранга, а вот точной рецептуры лечо не имеет!

И каждый, кто захочет его приготовить может придумать свой, «фирменный» рецепт.

При готовке классического лечо используют только помидоры, лук и перец, но, как и в любой салат, в это блюдо можно добавить любые овощи на свой вкус или мясо.

А благодаря специям можно добиться широчайшей гаммы вкусовых оттенков: от кисловато-острого до пряно-сладкого.

Мы будем готовить нетрадиционное лечо со свеклой.

Несмотря на наличие немалого количества ингредиентов, готовится блюдо не так уж долго, да и сложностей в процессе готовки нет никаких – с блюдом справится даже новичок в кулинарии.

Лечо со свеклой на зиму

  • лук – 70 грамм;
  • перец (сладкий, болгарский) – 270-300 грамм;
  • свекла – 250 грамм;
  • помидоры – 150 грамм;
  • морковь – 200 грамм;
  • острый перец – 1 стручок;
  • петрушка – 30 грамм (3-4 веточки);
  • соль и сахар – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления

Чтобы приготовить идеально вкусное лечо, нужно учитывать пару важных моментов: стараться соблюдать равномерность нарезки компонентов, чтобы прожарка была равномерной и выбирать качественные продукты.

Помидоры желательно использовать хорошо созревшие, но крепкие, без трещин на кожице с плотной хорошей мякотью.

Сладкие перцы также лучше покупать крупные и плотные, ни в коем случае не вялые, перезревшие.

Чтобы не отвлекаться во время готовки и не терять времени, свеклу лучше приготовить заранее – запечь. Можно и отварить, но запеченная не обладает такой водянистостью, как вареный овощ. Масло для лечо должно иметь нейтральный запах, поэтому лучше жарить овощи на оливковом.

Читайте также:  Вкусные рецепты лечо из болгарского перца с помидорами

Срезаем кожицу с моркови, моем корнеплод. Измельчаем его на терке и высыпаем в хорошо раскаленное масло в сковороду.

Лук чистим и режем. Нарезка – по вашему предпочтению: полукольца или кольца.

Петрушку также тщательно промываем и рубим ножом.

Если морковь уже практически готова, всыпаем к ней жариться измельченную петрушку и лук.

Удаляем семена в сладком перце.

Заливаем предварительно вскипяченной водой и болгарский перец, и стручки острого. Бланшируем в течение 5 минут, после этого болгарский перец режем кружками. Острые перчинки можно класть в лечо целиком, без нарезки.

Перекладываем перцы жариться в сковороду.

Кусочками произвольной формы режем томаты и также высыпаем в сковороду.

Смешиваем все овощи и на очень медленном пламени тушим 10 минут, накрыв крышкой.

Свеклу трем и добавляем в овощи для лечо. Солим, засыпаем сахар и перемешиваем все.

Лечо держим еще 5 минут на огне и снимаем с плиты.

Салат перекладываем в простерилизованные банки.

Ставим на плиту посуду с широким дном, на которое кладем решетку или полотенце. Помещаем на дно банки с салатом, наливаем воду «по плечики».

Кипятим 25 минут, при этом банки нужно прикрыть крышками.

После стерилизации сразу же укупориваем банки крышками и оставляем остыть.

Лечо со свеклой на зиму готово!

Заготовки из свеклы хранят в прохладе и вне доступа солнечных лучей.

Угощайтесь на здоровье!

Еще больше рецептов вкусного лечо на зиму их других продуктов смотрите тут

Лечо с помидорами, гвоздикой и без уксуса

Многие хозяйки делятся таким рецептом самого вкусного лечо на зиму. Для его приготовления необходимо:

  • 2000 грамм перца разного цвета;
  • 2 моркови крупного размера;
  • 3 килограмма помидоров (как альтернативный вариант можно использовать 2 литра томатного сока);
  • 2 ложки кристаллической соли;
  • 10 гвоздичек;
  • 3 ст. ложки сахарозаменителя или сахарного песка;
  • 2 штуки острого перца;
  • десяток горошин душистого перца;
  • четыре зубчика чеснока.

Первоначально снимаем кожицу с помидоров, обдав их кипятком. Далее томаты необходимо измельчить с помощью блендера. Болгарский перец нарезается дольками. Следующим шагом натираем морковь на терке. Все ингредиенты перемешиваем, добавляем по вкусу соль и сахар, а также, если есть желание, специи. Перекладываем в кастрюлю и доводим до кипения на плите. После того как масса закипит, необходимо варить лечо еще порядка 8 минут. Далее раскладываем его по предварительно подготовленным банкам, следом накрываем крышками и пастеризуем. Пастеризация литровой банки длится 10 минут, банки объемом 3 литра — 20 минут. Следом банки закатывают крышками.

Рецепт борщевой заправки на зиму

Ингредиенты:

  • свекла — 3 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • лук — 1 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • сахар — 3 столовых ложки;
  • соль — 3 столовых ложки;
  • растительное масло — 1 стакан;
  • уксус 9% — 125 мл.

Технология приготовления:

  1. Заготовку делаем в несколько этапов. Промытую очищенную свеклу натираем на крупной терке, пассируем до потери упругости с 2 столовыми ложками уксуса.
  2. Лук жарим до золотистости.
  3. Обжариваем натертую морковь, к ней всыпаем перец. Тушим 5 минут под крышкой.
  4. Помидоры обжариваем до мягкости, затем до закипания.
  5. Все ингредиенты смешиваем в кастрюле. Добавляем соль,сахар, уксус и масло.
  6. По чистым банкам раскладываем борщ.
  7. Если нет автоклава, в заранее простерилизованные банки кладем горячую смесь. Если есть автоклав, то подостывшую до 40 гр массу закладываем по банкам и стерилизуем 15 минут (для 0,5л) при 115°С после выхода на режим.
  8. После остывания блюдо готово.

Очень вкусный рецепт салата из свеклы с капустой по-чешски

Потребуются:

  • 1 кг свеклы
  • 1 кг капусты
  • 200 гр. лука
Читайте также:  Варенье из одуванчиков – 10 рецептов в домашних условиях

Для маринада (на 1 л воды):

Очень вкусный рецепт салата из свеклы с капустой по-чешски
  • 200 гр. уксуса
  • 200 гр. сахара
  • 120 гр. соли

Приготовление:

  1. Свеклу отварить до готовности, очистить и нарезать соломкой
  2. Капусту нашинковать
  3. Лук нарезать кольцами
  4. Овощи поставить на огонь и варить 10 минут
  5. Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, уксус
  6. Разложить еще горячий салат по стерилизованным банкам и залить маринадом
  7. В большую емкость проложив дно тканью выставить банки и залить водой
  8. Стерилизовать в кипящей воде 1 л банки 15 минут

Тушенная борщевая свекольная заправка в мультиварке

Любителям готовить на зиму в мультиварке посвящен мой рецепт борща в банках из свеклы помидоров, моркови и лука. Он не только существенно сократит время приготовления блюда, но и позволит сохранить его вкусовые качества.

Для консервирования заранее подготавливаю:

  • Свёклу – 1 кг;
  • Морковку – 1 кг;
  • Лучок – 1 кг;
  • Перчик сладкий – 1 кг;
  • Помидорчики – 1 кг;
  • Перчик черный молотый – половину чайной ложки;
  • Перчик молотый душистый — половину чайной ложки;
  • Сахара – 200г;
  • Соли – 2 столовые ложки;
  • Подсолнечного масла – 20мл;
  • 6% уксуса – 170 мл;
  • Воды – 300 мл.

По вкусу хозяйки можно приготовить блюдо с лимонной кислотой, добавив ее в конце приготовления.

Сам процесс занимает минимум времени. Начинаю обычно с мойки и чистки овощей. Затем лук, сладкий перчик и помидоры нарезаю кубиками и складываю в чашу мультиварки, добавив воды.

Тушенная борщевая свекольная заправка в мультиварке

Жду закипания и оставляю кипеть еще 10 минут, после чего добавляю тертые на крупной терке свеклу и морковь, перемешиваю, оставляю в режиме «Варка» на 60 минут.

Затем всыпаю соль, сахар, специи, масло и продолжаю варку. За 5 минут до окончания вливаю уксус.

Горячее блюдо разливаю в банки, которые заранее вымыла и простерилизовала, закатываю стерилизованными крышками, переворачиваю и укутываю. После остывания убираю в кладовку.

Этот самый вкусный и быстрый рецепт придётся по душе любой хозяйке, стоит только попробовать.

Икра из свёклы с болгарским перцем и чили на зиму

rezkrr /

Ингредиенты

  • 2 кг свёклы;
  • 8 морковей;
  • 6 луковиц;
  • 8–10 болгарских перцев;
  • 3 перца чили;
  • 800 мл растительного масла;
  • 3 столовые ложки уксуса + для заготовки на зиму;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 л томатного сока;
  • 2 столовые ложки соли.

Приготовление

Свёклу натрите на средней тёрке или пропустите через мясорубку. Морковь натрите крупно. Лук и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Чили измельчите блендером.

Икра из свёклы с болгарским перцем и чили на зиму

На среднем огне тушите свёклу со 100 мл масла и 3 столовыми ложками уксуса 30–35 минут, постоянно помешивайте.

На среднем огне отдельно обжарьте на масле морковь, перец и лук до готовности, примерно по 7–10, 7–10 и 3–5 минут соответственно. Добавьте все овощи к свёкле вместе с томатной пастой и соком. Посолите. Оставьте на небольшом огне ещё на 25–30 минут. За 7–10 минут до готовности перемешайте с чили.

Готовую икру разложите по банкам, прикройте крышками и поставьте в кастрюлю, на дне которой подставка или салфетка. Залейте тёплой водой, доведите до кипения и стерилизуйте примерно половину часа. Добавьте по 1 чайной ложке уксуса в каждую банку объёмом 500 мл. Закатайте крышками.

Поэкспериментируйте