Знаменитый гравлакс. Как засолить лосось по-скандинавски

Гравлакс — рыбное блюдо из Скандинавии. Эту закуску предлагают в Финляндии, любят её и в других странах, но особенно популярна в Швеции.

Правильная подача и с чем едят

Как правильно подавать гравлакс, это тоже важный вопрос. Рыбу требуется аккуратно порезать на тонкие вытянутые пластины. Сделать это удобнее специальным ножом с широким лезвием. Лосось должен получиться нежным, поэтому крупная нарезка не подойдёт.

Правильная подача и с чем едят

Гравлакс — это закуска, которая часто используется для канапе, а также выкладывается на чёрный хлеб, крекеры, чипсы. Будет вкуснее, если закуску сочетать со сливочным маслом, мягким сыром или молодым отварным картофелем.

Комментарии

Комментарий от Keyraскрин просто агонь =)Комментарий от Gomer4ickРыбка вкусная 🙂 А скрин действительно — просто яд! :DКомментарий от 624483Скрин просто супер :)) Вторую неделю захожу на форель только ради этой фотки )Комментарий от strateg22скрин зачётный :)Комментарий от MoschkaraРыбачил на озере Черного ветра в Лесу Террокар. Довольно удачно!Комментарий от TrollumАхахахах скрин жжжжеееетттт :DDDDDDПервая мысль: ЙЕЕЕЕААААААЗЬ!1

Комментарий от Habomaiскрин супер!)))Комментарий от RiderFoxВ зангрантопи ловится,но очень редко,ну или я просто неудачник)..а вот в Лесу Террокар аналогично,удачноКомментарий от KVAZARSATANСкрин кулл +++Комментарий от 971871В Зангартопи за 10 мин выловил стак этой рыбы,скрин жесть) ЛесКомментарий от BlumkvistКстати, если вы ее выудили, но все равно собираетесь выкинуть:- на ауке она не имеет большой цены (Дракономор)- торговец за нее дает мало- а если ее закоптить — Рецепт: копченая форель, то цена у нпц на нее повышается :-)Удачи!Комментарий от FakeQueenПоймала в Перевал Мертвого Ветра, координаты не в лунке.

Гравлакс — что это и как выбрать рыбу

Рецепт гравлакса уходит корнями в давний обычай заготавливать рыбу в земле. К счастью, его уже давно готовят в домашних условиях с не меньшим успехом. А вот что нужно для успеха — это свежайшая рыба (берите у надежного поставщика, а еще лучше, если рыба продается не кусочками, а тушкой, которой можно заглянуть в глаза). Разновидность красной рыбы может быть любой: подойдет как семга, лосось, так и более доступный голец атлантический. Лучше всего купить часть потрошеной тушки со шкуркой и хребтом. По возможности выбирайте дикую рыбу, которая обитает в естественной среде. Также понадобится соль (среднего или крупного помола, предпочтительно морская), сахар (оптимально — тростниковый), опционально: можжевельник, укроп, свекла, алкоголь.

Читайте также:  Как приготовить кижуч в духовке сочной и мягкой

_ACWDOrR/

Быстрые рецепты приготовления форели

Не всем под силу ждать готовности продукта в течение нескольких дней. Для подобной категории людей существуют быстрые рецепты, рассчитанные максимум на одни сутки. При этом, вкус форели не теряется, а способы засолки обладают рядом преимуществ.

Быстрые рецепты приготовления форели

Суточная засолка

Для суточной засолки форели нужны следующие составляющие:

Быстрые рецепты приготовления форели
  • 1 кг свежей морской форели;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • сок лимона – 1 чайная ложка;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Быстрые рецепты приготовления форели
  1. Рыба подготавливается, разделывается, моется и высушивается бумажным полотенцем.
  2. Тушку рыбы разрезают на приемлемые куски и обволакивают их в смеси соли, сахара и специй.
  3. После этого добавляют сок лимона и укладываются в любую, подходящую емкость.
  4. Рыба должна находиться под грузом на протяжении одних суток.

Готовность форели за 10 часов

Быстрые рецепты приготовления форели

Это один из быстрых вариантов приготовления форели. Для засолки потребуется:

  • форель свежая – 1 кг;
  • соль каменная – 3 ч. ложки;
  • масло подсолнечное – 100 мл.
Быстрые рецепты приготовления форели

Вариант приготовления:

  1. Из тушки рыбы готовится филе. Для этого рыба разделывается по всем правилам.
  2. Филе моются и хорошо просушиваются.
  3. Мясо рыбы нарезается на маленькие кусочки.
  4. После этого, ломтики укладываются в емкость, к ним добавляется соль и все это тщательно перемешивается.
  5. В емкость заливается подсолнечное масло и опять все хорошо перемешивается.
  6. Рыба ставится в холодное место на 10 часов (можно в холодильник).
  7. По истечении 10-ти часов рыба готова к употреблению.
Быстрые рецепты приготовления форели

Независимо от выбранного рецепта особое внимание следует уделять подаче форели на стол. Как правило, ее подают с кусочками лимона и присыпают сверху зеленью. Наряду с такими, простыми способами подачи, существуют и наиболее сложные и интересные варианты.

Игорь

Быстрые рецепты приготовления форели

Как вкусно посолить нерку Форель — полезные свойства, рецепты Как вкусно посолить толстолобика Как вкусно посолить красную рыбу Как посолить икру форели Как почистить форель

Читайте также:  Как приготовить камбалу в фольге в духовке

С апельсинами

Ингредиенты (на две порции):

  • полкило лосося;
  • один апельсин;
  • две столовых ложки апельсинового варенья;
  • такое же количество дижонской горчицы и соевого соуса;
  • пол чайной ложки молотого кориандра;
  • семена кунжута. 

Способ приготовления:

С апельсинами

Из апельсина выжмите сок, нарежьте немного апельсиновой цедры для салата к рыбе. 

Маринад: апельсиновое варенье смешайте со свежевыжатым соком, горчицей, соевым соусом и кориандром. Лосось порежьте порционными кусочками и выложите в огнеупорную форму. Залейте их маринадом и оставьте на полчасика, чтобы рыба пропиталась (немного маринада советуем оставить для салатика). 

Спустя тридцать минут лососевые кусочки посыпаем семенами кунжута и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем пятнадцать минут, подаем с салатиком из свежих овощей, цедры, зелени, заправленным маринадом. 

«Королевские» рецепты

Запеченная форель с овощами

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь – 1 штука;
  • брокколи;
  • филе форели – 600 грамм;
  • белое вино – 200 миллилитров;
  • лимон – 0,5 штуки;
  • свежие томаты – 3 штуки;
  • соль;
  • набор специй (розмарин, чабер, орегано, семена горчицы, перец душистый, кардамон, паприка, фенхель).

Принцип приготовления:

  1. Порежьте мясо рыбы на порционные куски.
  2. Смешайте соль со специями. Щедро снабдите форель душистой смесью, обложите кольцами лимона.

Чтобы рыба пропиталась пряностями и приобрела приятный аромат, оставьте ее в маринаде на 30 минут.

  1. Подготовьте овощи. Очистите их от кожуры, морковь нарежьте соломкой, лук – кольцами, томаты – дольками.
  2. Разогрейте духовой шкаф.
  3. Противень застелите фольгой (квадратами 15 х 15 сантиметров). Порционно выложите овощную подушку, поверх которой расположите куски форели, ломтик лимона.
  4. Края фольги защипните, так сок не вытечет, и рыба будет запекаться в собственном маринаде.

Для усиления вкуса и придания пикантности блюду, в полученные «кармашки» влейте по 50 миллилитров вина.

«Королевские» рецепты
  1. В разогретую духовку поставьте противень с рыбой на 30 минут.
Читайте также:  Как приготовить куриную печень со сметаной на сковороде: 7 рецептов

Данное блюдо рекомендуется подавать с белым вином (сухим или полусладким).

Рыбный пирог

Ингредиенты:

  • филе форели – 2 килограмма;
  • дрожжевое тесто – 1 килограмм;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лавровый лист;
  • душистый перец горошком;
  • соль.

Последовательность приготовления:

  1. Разделите тесто на 3 части. Первые две соедините и раскатайте овал, толщиной 1 сантиметр. Из третьей части сделайте маленький круг.
  2. Помойте и порежьте форель на куски. Посолите и поперчите ее.
  3. Порежьте зелень, смешайте с рыбой.
  4. Очистите лук от кожуры, порежьте кольцами.
  5. В форму для запекания уложите тесто, поверх него распределите рыбу с зеленью, затем кольца лука. Края овала приподнимите «бортиком».
  6. Натрите сливочное масло на терке и выложите его на начинку.
  7. Пирог «закройте» малым овалом, защипните концы теста с бортиками.
  8. Для выхода пара сделайте в центре отверстия при помощи вилки.
  9. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
  10. Форму с пирогом поместите в печь на 60 минут.

Перед подачей, нарежьте горячий рыбник на порционные куски.

Скандинавский способ

Это простой, но вкусный рецепт как солить форель.

Список продуктов:

  • рыба – 0,5 кг;
  • пучок укропа – 100-150 гр;
  • соль и сахар – по три ст. л.
  1. Тушку освобождают от плавников, отрезают голову и хвост. Сделав надрез вдоль хребта, вытаскивают ребра и позвоночник. В конце подготовительного этапа ее моют и сушат.
  2. Солью и сахаром натирают филейную часть.
  3. Пучок делится на три равные части и выкладывается поочередно: сперва укроп, затем рыба кожей вниз, второй слой укропа и рыба мясом вниз. Завершающий – укроп.
  4. Заготовку оставляют на 8 часов при температуре +20-22 градуса, а после убирают в холодильную камеру на два дня.
  5. Перед подачей необходимо убрать лишние специи и разрезать на удобные ломтики.
  6. Калории – 116;
Скандинавский способ

Белки – 16,7;

Жиры – 2,5;

Углеводы – 6,5.