Завернуть в фольгу, полить сливками. Как правильно запекать рыбу

Добрый день! Если вы зашли ко мне, значит тоже любите покушать рыбку. И в этой большой статье я подобрала несколько самых вкусных рецептов этого полезного продукта. Рыба с овощами приготовленная в духовке вполне диетическое блюдо. Калорийность горбуши 142ккал на 100 гр. А минтая, лемонемы или камбалы вообще не более 93ккал.

Как приготовить рыбу с овощами в духовке

Подготовим рыбу: почистим от шелухи, вытащим внутренности, срежем ножницами все плавники. Я использовала нототению, она небольшая по размеру, поэтому я даже ее и не резала. Минтай может быть крупных размеров, поэтому есть смысл разрезать тушку рыбы на 2-3 части.

Подготовим овощи для рыбы: морковку лучше натереть, а лук нарезать квадратиками. Овощей используем достаточное количество, чтобы полностью покрыть ими рыбу.

На растительном масле пассеруем до мягкости лук и морковку. Овощи жарим минут 5 на медленном огне.

На дно формы кладем половину овощей, сверху выкладываем рыбу. Рыбу солим, слегка перчим.

На рыбу кладем оставшиеся овощи ровным слоем, слегка поливаем майонезом и присыпаем натертым сыром.

Запекаем рыбу 30 минут в заранее разогретой духовке при 180°. Готовую рыбу подаем к столу. Такое блюдо можно кушать как в горячем, так и в холодном виде, будет очень вкусно. Bon Appetite!

Как приготовить рыбу с овощами в духовке
Как приготовить рыбу с овощами в духовке
Как приготовить рыбу с овощами в духовке

Как приготовить рыбу с овощами в духовке
Как приготовить рыбу с овощами в духовке
Как приготовить рыбу с овощами в духовке

Как приготовить семгу в духовке

Во время жарки рыба теряет свой вкус и полезные элементы. А запекая рыбу в фольге или рукаве в духовке, весь сок и аромат сохраняется внутри. Семга получится еще вкусней, если ее предварительно замариновать.

Хитрости приготовления:

  1. Время готовки зависит от размера рыбы. Целая тушка запекается 40 минут, стейки — 25.
  2. Все ингредиенты необходимо плотно заворачивать в фольгу. Поврежденная фольга выпустит весь сок, рыба получится сухой.
  3. Замороженное филе, стейк красной рыбы перед приготовлением не размораживают.
  4. Целую тушку, размораживают медленно в холодильнике.
  5. Ополаскивают семгу только прохладной водой.
  6. Хвост, плавники удобно обрезать кухонными ножницами.
  7. Для любого рецепта запеченной рыбы в духовом шкафу используют крупную соль, без каких либо добавок.

Обратите внимание! Чтобы филе семги сохранило сочность, запекайте его в рукаве или фольге.

Всем известно, что приготовить семгу в духовке просто, но ее очень легко и пересушить. Чтобы ваша рыба получилась мягкой, сочной, вкусной, готовьте строго по рецепту.

Полезные советы по выбору рыбы:

  1. Свежая рыба — гарантия успешного приготовления. Всегда старайтесь покупать, свежую рыбу, если ее нет, берите охлажденную, и только потом, замороженную.
  2. Свежая семга ярко-оранжевого окраса.
  3. Продукт не свежий, если на нем присутствует серая пленка.
  4. Семга обладает приятным ароматом, неприятный запах говорит о долгом и неправильном хранении.
  5. Проверить свежая рыба или нет можно, надавив на нее пальцем. На свежем мясе не должно остаться ямки, оно быстро возвращается в начальную форму.

Филе красной рыбки, запеченное в духовке — нежный лосось

Филе лосося сочетается практически с любым гарниром. В ресторанах поддают это блюдо с салатом из свежих овощей. Приготовить блюдо не составит у вас особого труда, да и по времени получится быстро.

Ингредиенты для запекания:

  • Филе красной рыбы (лосось или форель) — 300 г
  • Лимон — 1/2 шт
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка
  • Сушеный укроп — 1-2 ч. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Процесс приготовления:

Включите духовой шкаф на разогрев, температуру установите на 250 градусов. Пока будем заниматься подготовкой филе — духовка нагреется, и мы выиграем время.

  • Филе рыбы нужно освободить от косточек, если они остались, а также снять кожу. Делается это острым широким ножом, аккуратно срезая кожу;
  • Подготовленный кусок обмажьте оливковым маслом, посолите, поперчите, обсыпьте сушеным укропом.
  • Убавьте температуру нагрева духовки до 180 градусов. Филе переложите в форму для запекания, которую отправьте в духовой шкаф на четверть часа или чуть меньше.
  • Готовый лосось сбрызните соком лимона, посыпьте измельченной свежей зеленью.

За это время приготовьте ваш любимый гарнир. Приятного вам аппетита!

Читайте также:  Окунь речной запеченный в духовке — рыбацкий рецепт

РЕКОМЕНДУЕМ ТАКЖЕ:

ФОРЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ

Как приготовить рыбу в духовке с овощами

Эту рыбу приготовили с брокколи, помидорами и морковью. Говорят, что рыбу с брокколи не готовят, но я решил для себя, опровергнуть эти разговоры и не пожалел. Овощи улетели в первую очередь, а часть рыбы осталась.

Как приготовить рыбу в духовке с овощами

Тушка оказалась на 1,5 килограмма, а брокколи взяли стандартную упаковку замороженной 400 граммов. Овощей можно взять больше, это на любителя. Здесь количество указано из того, как готовил я.

Ингредиенты

Как приготовить рыбу в духовке с овощами
  • Лакендра желтохвостая — около 1,5 кг
  • Брокколи замороженные — 400 грамм
  • Морковь — 1 небольшая или половина большой
  • 1/2 большой луковицы
  • 1/3 лимона
  • Приправа для рыбы
  • Мини помидоры — 9-10 шт
  • Оливковое масло
  • Соль, перец

Рецепт приготовления рыбы с овощами в духовке

Как приготовить рыбу в духовке с овощами

Утром достали лакендру из морозилки оставили для разморозки при комнатной температуре.

Часов через шесть  рыба растаяла и её теперь можно разделать для запекания. Ополаскиваем тушку под проточной водой.

Как приготовить рыбу в духовке с овощами

Вот такая красивая эта лакендра желтохвостая, её ещё иногда называют «лахудра» и говорят, что мясо по вкусу похоже на тунец.

Отрезаем голову и хвост, я их отложил снова в морозилку, думаю что получится прекрасный рыбный суп. В рецепте «Рыбный суп из головы и хвоста» я рассказывал как готовил из кеты, думаю что и этот получится великолепно. Удаляем внутренности, можно обрезать ножницами боковые и хребтовые плавники. Ещё раз ополаскиваем от остатков крови холодной водой.

Как приготовить рыбу в духовке с овощами

Форму для запекания застилаем фольгой. Тушку сначала натираем сверху, внутри и обсыпаем приправой для рыбы. Оставляем на 20-25 минут в форме. Приправа содержит сухие лук, чеснок, морковь, лук порей, паприку, куркуму, красный молотый перец, петрушку, темьян, соль. Если в данный момент у вас нет такой приправы, можно воспользоваться тем, что есть в наличии из перечисленного.

Через 20 минут сбрызгиваем рыбу оливковым маслом, выжимаем на неё немного лимонного сока. Закрываем сверху фольгой. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку, примерно, на 40 минут.

Как приготовить рыбу в духовке с овощами

Пока запекается рыба, выкладываем в отдельную тарелку брокколи, чтобы немного разморозилась. Тонкими кружочками режем морковь и полукольцами лук. Моем помидорки. Если таких нет, можно использовать обычные, но порезать их крупными дольками.

Через 40 минут достаём форму из духовки. Рыба почти готова.

Как приготовить рыбу в духовке с овощами

Раскладываем вокруг тушки брокколи, морковь, лук, помидоры. Слегка посыпаем солью и перчим по вкусу. Рыбу тоже можно слегка ещё подсолить.

Сверху овощи сбрызгиваем оливковым маслом и соком лимона. Можно добавить нарезанный тонкими дольками сладкий перец и сельдерей. У нас, к сожалению, их не оказалось, поэтому пришлось обойтись без них. Тушку сеточкой смазываем майонезом. Ставим снова в духовку в открытом виде на 10 минут с включенной конвекцией. Через 10 минут увеличиваем температуру до 250 градусов и запекаем ещё 10 минут. Проверяем мясо на готовность.

Как приготовить рыбу в духовке с овощами

Время которое я затратил на запекание, замерено по часам. Исходя из вашей духовки, под конец приготовления, проверяйте готовность. Может потребоваться времени чуть меньше или больше.

У меня рыбка готова, достаём и собираемся ужинать.

Как приготовить рыбу в духовке с овощами

Горбуша с брокколи

Оригинально блюдо которое можно приготовить даже на праздник. При этом оно получается диетическое, очень полезное, ароматное и нежное. Можно запечь просто филе, а можно небольшие стейки. Брокколи подойдет свежая или замороженная. Еще один совет: не берите слишком жирные сливки, чтобы ужин получился более легким и низкокалорийным.

Горбуша с брокколи
Горбуша с брокколи
Горбуша с брокколи
Горбуша с брокколи

Понадобится:

Горбуша с брокколи
Горбуша с брокколи
Горбуша с брокколи
Горбуша с брокколи
  • 1 кг горбуши (подойдет также сёмга, форель);
  • 300 г брокколи;
  • 250 мл сливок с жирностью 10%;
  • 1/6 чайн. л. розмарина;
  • перчик молотый, соль по вкусу;
  • масло оливковое – смазать форму.
Горбуша с брокколи
Горбуша с брокколи
Горбуша с брокколи
Горбуша с брокколи
  • Сначала подготовим все компоненты. Филе горбуши или стейки промываем, солим, перчим, добавляем специи.
  • Берем форму для запекания с высокими краями, смазываем ее маслом. Первым слоем выкладываем рыбку. Если хотите, кожуру срезайте заранее, но ничего страшного, если она останется.
  • Заморозку или свежую брокколи, отвариваем пару минут в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и перекладываем вторым слоем в форму.
  • Заливаем содержимое сливками, если понадобится, еще подсаливаем. Накрываем фольгой и ставим в духовку на тридцать минут запекаться при 200 градусах. Невероятно ароматно и легко.
Горбуша с брокколи
Горбуша с брокколи
Горбуша с брокколи
Горбуша с брокколи

Как запекать

Перед запеканием рыбу мариновать необязательно. «Но если вам кажется, что рыба несколько „задохнулась“ при хранении, то лимонный сок поможет справится с запахом», — советует Владислав Корпусов.

Как запекать
Как запекать

Понятно, что запекаем мы в духовке. Впрочем, можно воспользоваться также мультиваркой, аэрогрилем или даже СВЧ-печкой с функцией конвектора. Запекать можно в разной посуде. Можно выбрать форму с высокими стенками, чтобы ровнее распределялась температура внутри рыбы, шел плавный нагрев. Можно положить рыбу на противень, а можно завернуть ее в фольгу (и тоже положить на противень или в лоток для выпечки).

Как запекать
Как запекать

Один из самых распространенных способов — это запекать рыбу, завернув в плотный слой фольги. По словам Владислава Корпусова, если использовать фольгу, рыба хорошо пропекается, температура в ней распределяется равномерно, внутри остается сок, сохраняется весь потенциал и, главное, вкус. «Недостаток фольги только в том, что если человек неопытен в запекании рыбы, то не поймет, когда она уже приготовлена, — говорит Максим Волков. — А если он откроет фольгу, чтобы проверить готовность, и рыба еще не пропеклась, то довести до нужной кондиции ее будет сложно: обратно в фольгу запаковать — эффект потеряется, сок будет вытекать».

Как запекать
Как запекать

Микробы, фосфаты и лёд вместо рыбы. Что показала экспертиза трески Подробнее

Как запекать
Как запекать

Как запекать
Как запекать

Запекание речной рыбы целиком

Речную рыбу допустимо также готовить целиком. В результате получаются блюда, заслуживающие внимания.

Читайте также:  Жареный морской окунь на сковороде рецепт с фото

Караси в сметанном соусе

Запекание речной рыбы целиком

Караси являются наиболее распространенной речной, да и не только речной, рыбой. Приготовленные в соусе на основе сметаны они способны конкурировать с блюдами, приготовленными из других видов рыбы. Для приготовления карасей в сметане потребуется 1 кг карасей, стакан 20 процентной сметаны и столько же молока, одна большая луковица, сливочное размягченное масло, порядка 5 столовых ложек, немного соли и перца, немного укропа (зеленого).

Способ приготовления карасей:

  1. Караси избавляются от чешуи и внутренностей, после чего они хорошо промываются в чистой воде и просушиваются. Затем они со всех сторон обмазываются размягченным маслом, перцем и солью.
  2. Лук нарезается кольцами, а укроп рубится достаточно мелко.
  3. Караси укладываются в форму для запекания вместе с луком и подрумяниваются в духовке в течение 15 минут.
  4. Сметана соединяется с молоком и солью, после чего караси заливаются этой смесью и помещаются в духовку.
  5. Караси выпекаются в духовке еще минут 20, пока смесь не загустеет.
  6. Блюдо подается к столу украшенным сверху измельченным укропом.

Карп в крекерной крошке

Запекание речной рыбы целиком

Поскольку карп считается жирной рыбой, то после приготовления она принимает мягкую консистенцию, а наличие начинки в брюхе рыбы, делает блюдо сочным и ароматным. Если использовать крекерную крошку, то у рыбы появится вкусная, солоноватая корочка.

Чтобы приготовить блюдо нужно взять до полутора килограммов карпа, одну луковицу, две картофелины, 3 зубчика чеснока, кусочек тыквы, весом 50 г, полстручка сладкого перца, несколько веточек укропа, немного нежирной сметаны, а также немного соли и мускатного ореха, в том числе и растительное масло с растолченным крекером. Вдобавок нужно запастись 4 ст. ложками сметаны, солью, кориандром, копченой паприкой и зубчиком чеснока.

В первую очередь занимаются рыбой, так как нужно избавиться от внутренностей и чешуи. Тщательно промыв, рыба подсушивается с помощью салфеток. Перец измельчается соломкой, а тушка рыбы посыпается солью или поливается соевым соусом в небольшом количестве. Чеснок перемешивается в тарелке с паприкой и кориандром, после чего этой смесью натирается тушка рыбы и оставляется мариноваться на протяжении 45 минут. Лук разрезается на 4 части, а затем на тонкие полоски. Картофель измельчается на кубики одного размера, где-то 1х1 см. Лук поджаривается на масле до получения золотистого оттенка и добавляется к картофелю. Тыква также измельчается на кубики и добавляется к картофелю, вместе с перцем, чесноком и измельченным укропом, а также с солью. Сюда же добавляется и мускатный орех, а также 1 ст. ложка сметаны, после чего все ингредиенты перемешиваются до получения однородной массы. После этого карп фаршируется этими овощами, брюхо стягивается нитками, а поверхность тушки обмазывается сметаной.

Затем приступают к приготовлению крекерной крошки, для чего берется соленый или сырный крекер и разминается пальцами до состояния мелкой крошки. Этой крошкой затем посыпается рыба. Чтобы крошки прилипли к тушке карпа, их плотно прижимают руками. Подготовленный таким образом карп помещается в рукав для выпекания и надежно закрывается. Выпекается блюдо в течение 60 минут. Такое блюдо прекрасно сочетается с картофельным пюре.

Запекание речной рыбы целиком

Судак с грибами

Грибы часто используются при приготовлении различных блюд, в том числе и из рыбы. Понадобится до полутора килограммов судака, крупная луковица, до 200 граммов свежих шампиньонов, половинка лимона, 2 ст. ложки размягченного сливочного масла, 3 ст. ложки растительного масла, соль, перец, а также различная зелень, в виде укропа и петрушки.

Технология приготовления:

  1. В первую очередь готовится начинка, которая состоит из лука, измельченного полукольцами, из грибов, нарезанных небольшими фрагментами, которые вместе с луком обжариваются до золотистого цвета, а также из петрушки и укропа, перца и соли.
  2. Карп чистится и потрошится, с удалением жабр, после чего тушка натирается смесью соли и перца. Карп фаршируется и скрепляется зубочистками. Затем вокруг тушки выкладывается оставшаяся смесь лука и грибов. В заключение, тушка рыбы поливается соком лимона, а также растопленным маслом.
  3. Включается духовка и нагревается до 200 градусов. В нагретую духовку отправляется фаршированный карп. После приготовления блюдо выкладывается на тарелку, украшается и подается к столу.
Запекание речной рыбы целиком

Интересно знать! Не обязательно использовать в качестве грибов шампиньоны, просто они самые доступные. Прекрасно подойдут белые грибы или любые другие съедобные в любом виде.

Читайте также:  Самые вкусные рецепты приготовления трески в духовке

Тушенная рыба на сковороде в сметане

Хек на сковороде — одна из самых полезных разновидностей рыбы. В нём высокое содержание ретинола (витамин A) – известного своим целебными свойствами практически во всех областях человеческого организма, и токоферола (E) – витамин молодости, красоты — снижает давление, укрепляет стенки сосудов.

Рыба — богатый источник микро- и макроэлементов, таких как йод, магний, кальций и многие другие. Есть наблюдения, что те, кто регулярно вводит в меню морскую рыбу, не знают проблем с иммунитетом, обменом веществ и высоким сахаром в крови.

Тушенная рыба на сковороде в сметане

Не пробовали тушить хека в сметане? Блюдо – просто объедение! Вкусное, нежное, молочные кусочки так и тают во рту. И готовится, как и все блюда из этой рыбы, за считанные минуты. Давайте приготовим рыбу в сметанном соусе, дополнив её сладким вкусом жареного лука.

Для приготовления возьмём:

  • Хек — 1 килограмм
  • Лук – 1 штука
  • Яйца — 2 штуки
  • Сметана — 300 грамм
  • Молоко — 200 миллилитров
  • Соль, чёрный перец — по вкусу
  • Мука – 3 -5 столовых ложек
  • Масло растительное
  • Зелень петрушки, укропа
Тушенная рыба на сковороде в сметане

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Подготовим рыбу.
  • Приготовим заливку, в которой будем тушить рыбу. Для этого смешаем яйца, молоко, сметану, соль и перец.
Тушенная рыба на сковороде в сметане
  • Филе хека обваляем в муке и обжарим. Уберём с огня.
  • Кубики лука пассеруем до золотистого цвета, перекладываем к рыбе. Заливаем хека сметанной смесью.
  • Тушим 10 -15 минут на тихом огне – соус должен заметно загустеть. В конце добавляем рубленую свежую зелень, томи еще пару минут. Убираем с огня. Вкусная рыбка готова!
  • Если вы планируете готовить это блюдо детям, то разделайте тушку рыбы на филе — удалите хребет и кости. Кстати, вводить хека в детское меню можно с 9 — 10 месяцев, если, конечно, малыш не склонен к аллергии. Дают детям рыбу два раза в неделю. Готовьте вкусную и полезную еду с любовью для родных и близких!
Тушенная рыба на сковороде в сметане

Полезные советы

Основные советы и рекомендации, касающиеся приготовления тушеной рыбы с овощами, выглядят следующим образом:

Полезные советы
  • Для тушения рыбы в бульоне рекомендуется использовать именно рыбный. Куриный и говяжий просто не будут сливаться со всеми вкусами блюда. В качестве замены рекомендуется использовать бульон из морепродуктов или «устричный сок» (бутилированная жидкость, напоминающая по вкусу и аромату концентрированный бульон из моллюсков).
  • Рыбный соус — это не то же самое, что рыбный бульон, поэтому не использовать его для замены. Он очень терпкий и соленый, поэтому блюдо будет испорчено.
  • Любую рыбу, тушеную с овощами в соусе, можно сделать острой, добавив немного хлопьев красного перца или соуса Табаско.
  • Тушить на сковороде с овощами можно любую рыбу — пикшу, треску, палтус и даже лосось. В дополнение к рыбному филе могут быть добавлены любые морепродукты — креветки, моллюски, мидии, и многое другое, или их смесь.
  • Если для тушения используется замороженная рыба, то, вероятно, потребуется немного дополнительного времени, чтобы приготовить ее.
  • Большинство рецептов рыбы, тушеной на сковороде с овощами, допускается дополнять и изменять по своему вкусу. Например, дополнительно положить в блюдо коричневый рис, мелкие макаронные изделия или белую фасоль.

Маринованная горбуша, запеченная с помидорами и сыром

Приготовим вкусную горбушу, маринованную с луком и майонезом, а затем запеченную в духовке с помидорами и сыром.

Ингредиенты:

  • Горбуша свежемороженная
  • Лук репчатый
  • Сыр
  • Помидоры
  • Приправа для рыбы
  • Соль
  • Майонез
  • Масло растительное

Приготовление:

Маринованная горбуша, запеченная с помидорами и сыром
  1. Тушку горбуши без головы нарезать кусочками толщиной 1 см.
  2. Выложить кусочки в миску в один слой. Посыпать приправой для рыбы. Присолить.
  3. Каждый кусочек промазать майонезом.
  4. Лук нарезать кольцами. Нарезанный лук выложить на рыбу.
  5. Так же уложить оставшуюся рыбу. Оставить на 2 часа в холодном месте.
  6. Форму застелить фольгой. Выложить рыбу. Добавить немного растительного масла.
  7. Включить духовку. В форму влить 0,5 стакана воды. Запекать горбушу 10 минут при температуре 190 градусов.
  8. Вынуть форму из духовки. На каждый кусочек рыбы выложить ломтик помидора.
  9. Посыпать сыром. Запекать еще 10 минут при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!

Совет Если используете замороженную горбушу, то заранее достаньте ее из морозильной камеры и дайте ей возможность оттаять при комнатной температуре.