Засолка скумбрии в домашних условиях

Скумбрия, как и любая рыба, очень полезна. В 100 г продукта содержится половина суточной нормы белка. Помимо этого в составе имеются фосфор, кальций, калий, йод, натрий, цинк, фтор, магний, а также витамин D и никотиновая кислота. Рыбу можно есть в жареном, печеном, копченом виде, но очень вкусной получается и соленая скумбрия. Засолить скумбрию самостоятельно в домашних условиях не составит труда.

Несколько хитростей

  • Для засолки подходят большие и средние тушки, а вот маленькие – не лучший вариант, поскольку в них очень много косточек, да и не такие они жирненькие. Тушка должна иметь легкий рыбный аромат, быть упругой и чуточку влажной. Светло-серый цвет говорит о свежести рыбы, а вот желтоватый оттенок – повод насторожиться и отказаться от покупки.
  • Солить скумбрию можно как целиком, так и кусочками. В последнем варианте рыба будет готова к употреблению немного раньше.
  • Пересолить скумбрию невозможно! Будучи довольно жирной рыба возьмет столько соли, сколько ей нужно. Для соления рекомендуется использовать нейодированную соль крупного помола.
  • Солить рыбу следует в посуде, которая не подвергается окислению, так подойдет эмалированная кастрюля, стеклянные и пластиковые миски. Не лишним будет перед приготовлением и подточить любимый нож, тогда процесс будет легче и приятнее.

Хранить засоленную в домашних условиях скумбрию необходимо в холодильнике не более 5 суток, предварительно залив ее подсолнечным маслом без запаха.

Рецепт засолки скумбрии в рассоле

Ингредиенты

  • Скумбрия2 целые тушки +
  • Кориандр в зернах0,5 ч. л. +
  • Черный перец горошком5-6 горошин +
  • Перец горошком душистый4-5 горошин +
  • Лавровый лист3-4 листочка +
  • Соль каменная2-2,5 ст. л. +
  • Сахар-песок1 ст. л. +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

1. Рыбу размораживаем при комнатной температуре, вычищаем внутренности и хорошенько промываем. Голову можно оставить, равно как и внутренности не вычищать.

2. Складываем рыбные тушки в подходящую емкость – стеклянную банку или контейнер с крышкой из пищевой пластмассы. Пересыпаем приготовленными специями: перцем, кориандром и листьями лавра.

3. Растворяем соль и сахар в 500 мл холодной кипяченой воды и заливаем этим рассолом скумбрию в контейнере так, чтобы рыба «плавала» в солевом растворе.

4. Закрываем контейнер с рыбкой крышкой и отправляем в холодильник! Через сутки уже можно делать пробу «под картошечку», но все же качественный просол наблюдается только с третьего для засолки.

Как говорится, «нельзя не соблазниться»!

Как засолить скумбрию сухим посолом кусочками?

  • 1 свежемороженая тушка скумбрии;
  •  1,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки молотого кориандра;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки черного перца (молотого);
  • 0,5 чайной ложки порошка горчичного;
  • щепоть зерен горчицы и горошинок перца для подачи;
  •  1 чайная ложка постного масла для смазки.
Читайте также:  Что означает термин альденте в кулинарии

Инструкция к приготовлению

Тушку лучше использовать мороженную, чтобы разделывать ее, до конца не размораживая.

Слегка подмороженная рыба будет легче нарезаться, куски останутся целыми с максимально ровными срезами, а при извлечении внутренних органов не будет вытекать кровь, оставляя рыбу чистой.

Удалите у скумбрии голову и хвост.

Дощечку при этом лучше чем-нибудь застелить, чтобы рабочая поверхность не пропиталась рыбным запахом.

После вскройте брюшную часть тушки, удалите мешочек внутренностей.

Рыбу внутри тщательно вымойте под проточной водой, затем капли промокните салфеткой дочиста. Также поступите с наружной стороной.

Скумбрию с помощью острого ножа разделите на одинаковые куски средней толщины. Отрежьте плавники.

В отдельной мисочке смешайте все указанные специи для посола — кориандр, сахар, перец и соль.

Полученной смесью хорошо натрите куски рыбы с внутренней и внешней стороны.

Приправленную рыбу заверните куском пищевой пленки со всех боков, пленка должна плотно прилегать к ее кожице. Уложите заготовку в подходящую емкость и загрузите в холодильник.

Спустя сутки скумбрия будет полностью готова к употреблению, а самые нетерпеливые смогут снять пробу уже через 12 часов, тогда рыба будет слабосоленой.

Далее стряхните с кусочков остатки соли, слейте сок, который выделился во время посола, смажьте кожицу рыбы постным маслом для лучшего хранения.

Наша рыбка готова!

Надеемся теперь, зная, как засолить скумбрию сухим посолом кусочками, вы будете готовить их чаще.

Приятного аппетита!!!

Также обратите внимание на эти рецепты:

  • Вкусная скумбрия за три часа
  • Малосольная скумбрия в маринаде

Малосольная скумбрия в масле

В домашних условиях солить скумбрию можно вместе с маслом. Такой способ многие хозяйки отмечают как один из самых вкусных и простых. Благодаря такому рецепту можно быстро, всего за 2 часа, приготовить превосходную закуску.

Малосольная скумбрия в масле

Ингредиенты:

Малосольная скумбрия в масле
Малосольная скумбрия в масле
Малосольная скумбрия в масле
  • 3 тушки скумбрии;
  • 1 л воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 8-10 горошин перца;
  • 90 мл уксуса (9 %);
  • 80 г соли;
  • 80 г сахара;
  • 200 мл растительного масла.
Малосольная скумбрия в масле
Малосольная скумбрия в масле
Малосольная скумбрия в масле

Приготовление:

Малосольная скумбрия в масле
Малосольная скумбрия в масле
Малосольная скумбрия в масле
  • В кастрюлю с водой кладем лавровые листики, засыпаем горошины перца, соль, сахар и вливаем уксус. Ставим на плиту, после закипания рассол сразу снимаем с огня и полностью остужаем. Для соления используем только холодный маринад.
Малосольная скумбрия в масле
Малосольная скумбрия в масле
Малосольная скумбрия в масле
  • У тушек скумбрии отрезаем головы, хвосты, чистим внутри, затем хорошо промываем и срезаем плавники. Нарезаем тушки кусочками шириной в 2 см.
Малосольная скумбрия в масле
Малосольная скумбрия в масле
Малосольная скумбрия в масле
  • Теперь кусочки рыбы закладываем в холодный рассол, накрываем крышкой и оставляем на 2 часа, но если есть возможность, то лучше на 5 часов, скумбрия будет еще вкуснее. Если в помещении жарко, то рыбу лучше поставить в более прохладное место.
Малосольная скумбрия в масле
Малосольная скумбрия в масле
Малосольная скумбрия в масле
  • Затем кусочки достаем из маринада, плотно укладываем в любую удобную емкость и заливаем маслом.
Малосольная скумбрия в масле
Малосольная скумбрия в масле
Малосольная скумбрия в масле
  • Накрываем крышкой и даем рыбке еще постоять в прохладном месте пару часов.
Малосольная скумбрия в масле
Малосольная скумбрия в масле
Малосольная скумбрия в масле

Кстати! 

Жирность скумбрии определяем не по размерам брюшка, а по спинке, чем она шире, тем рыба вкуснее и жирнее.

Малосольная скумбрия в масле
Малосольная скумбрия в масле
Малосольная скумбрия в масле

Самый быстрый способ

По этому рецепту уже через час после погружения в рассол скумбрия будет готова. Первым делом достаньте рыбу из морозильника. Пока вы делаете рассол, она слегка разморозится, и ее можно будет нарезать на небольшие кусочки.

Самый быстрый способ

Ингредиенты:

Самый быстрый способ
  • 3 штуки скумбрии;
  • Соль – 5 ст. ложек;
  • Вода – 4 стакана;
  • Одна луковица;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Перец горошком (белый, черный, душистый) – по 3 шт.
Самый быстрый способ

Процесс приготовления:

Самый быстрый способ
  1. Вскипятить воду, добавить соль, специи и разрезанную на 4 части неочищенную (снять только верхний слой шелухи) луковицу. Рассол проварить на медленном огне под крышкой примерно 10 минут, потом снять с плиты и остудить до комнатной температуры.
  2. К этому моменту рыба уже немного подтаяла, ее без труда можно разрезать на ровные кусочки толщиной около 1 см. Оставить дальше размораживаться – теперь процесс разморозки пойдет значительно быстрее. После полного размораживания не забудьте удалить потроха и черную пленку.
  3. Положите скумбрию в рассол. Если вы любите малосольную, то уже через 1 час ее можно есть. Достав из рассола, просушите кусочки рыбки на бумажной салфетке. Перед подачей полейте ее растительным маслом.
Самый быстрый способ

Рецепт 1: Соленая скумбрия

Побалуйте членов семьи вкусной соленой рыбкой по-домашнему. Зачем тратить деньги на покупную скумбрию, когда гораздо дешевле и проще засолить рыбу дома.

Читайте также:  Красная рыба в духовке: рецепты с фото для легкого приготовления

Требуемые ингредиенты:

  1. Скумбрия;
  2. Три столовых ложки соли;
  3. Смесь перцев;
  4. Две луковицы;
  5. Две чайных ложки уксуса (9%);
  6. Чайная ложка сахара;
  7. Две ложки масла подсолнечного;
  8. Лимон.

Способ приготовления:

Берем рыбу и делаем вдоль брюшка надрез, вынимаем внутренности. Голову также отрезаем. Рыбу промываем внутри и снаружи, затем обсушиваем полотенцем. Хребет также можно удалить. Разрезаем тушку вдоль на две половинки. Три столовых ложки соли смешиваем со смесью перцев и натираем данной смесью рыбу (и снаружи, и внутри). Складываем обе половинки и плотно заворачиваем в полиэтиленовый пакет. Оставляем рыбу засаливаться в холодильнике на одни сутки. Засоленную рыбу промываем.

Замаринуем репчатый лук: луковицы очистим от шелухи и нарежем тонкими полукольцами. Сложим лук в миску, добавим уксус и немного сахара. Добавляем немного кипяченой воды, перемешиваем и слегка приминаем руками, чтобы лук дал побольше сока. Оставляем мариноваться на 10-15 минут.

Подаем рыбу: кусочки соленой скумбрии выкладываем на широкое блюдо, сбрызгиваем растительным маслом и небольшим количеством уксуса, выкладываем сверху маринованный лук и ломтики лимона. Украшаем композицию веточкой петрушки и подаем к столу.

Классический рецепт с уксусом и луком по-домашнему

Самый простой универсальный рецепт на любой вкус – маринованная скумбрия с луком и уксусом.

Ингредиенты:

  • 2 тушки среднего размера;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 8 – 10 горошин черного перца;
  • 1 – 2 лавровых листа;
  • 2 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. сахара;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 250 мл воды.

Обратите внимание! Можно заменить репчатый лук на красный или белый, которые придадут закуске свой характерный вкус и аромат.

Порядок приготовления:

Классический рецепт с уксусом и луком по-домашнему
  1. Размороженные (не до конца) тушки, обезглавьте и выпотрошите. Тщательно удалите черную пленку, которая придает мясу горький вкус.
  2. Рыбу ополосните и обсушите (можно использовать бумажные полотенца).
  3. Нарежьте скумбрию на кусочки толщиной 2 – 2,5 см, лук – кольцами или полукольцами. Уложите все слоями в глубокую емкость.
  4. В 250 мл воды добавьте масло, соль, сахар и все специи по рецепту, варите на медленном огне 1-2 минуты. Затем добавьте уксус, хорошо перемешайте, остудите.
  5. Залейте рыбу маринадом, аккуратно перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по всему объему. Поставьте на сутки в холодильник.
Читайте также:  Как быстро и вкусно запечь треску в духовке

Обратите внимание! Лучше размораживать рыбу до состояния, когда без труда можно отрезать голову. Тогда при нарезке кусочки получаются ровные и красивые, а внутренности легко удаляются замерзшей капсулой. Остатки черной пленки соскоблите ножом.

На базе этого рецепта можно делать любые маринады, меняя количество и состав ингредиентов. Некоторые из них приведены ниже.

Советуем почитать: Толстолобик в уксусе: маринуем вкусно

Рецепт 2: Соленая скумбрия в рассоле с корицей

Очень простой рецепт соленой скумбрии, с которым справится даже неопытный кулинар. Рыба получается изумительно вкусной и ароматной. Для засолки рыбы по такому рецепту необходимо подготовить горячий рассол.

У рыбы отрезаем голову, распарываем брюшко, удаляем внутренности. Тщательно промываем тушку и снаружи, и изнутри. Оставляем рыбу обсушиваться. Подготовим рассол: наливаем в кастрюлю литр воды, добавляем 250 г соли, несколько лавровых листиков, перец горошковый. Кидаем пару щепоток корицы. Все перемешиваем и доводим до кипения. Охлаждаем рассол до 40 градусов и заливаем им скумбрию. Засаливаем трое суток в холодильнике. Готовую соленую скумбрию разрезаем на порционные куски, подаем с репчатым луком и зеленью.

Быстрого приготовления в банке кусочками

Для засолки 2-3 тушек возьмем небольшие стеклянные баночки и 600 мл воды;

  • 1-2 лавровых листочка;
  • 90 граммов соли;
  • 1 среднюю головку лука;
  • половинку лимона;
  • 1 ст. ложки сахара;
  • 3 штучки перца горошком.
Быстрого приготовления в банке кусочками
  1. Рыбные тушки подготовим и порежем на кусочки толщиной до 3 см каждый. Лимон вымоем, разделим на 2 половинки, одну из которых порубим кубиками.
  2. Отдельно перемешаем сухие компоненты. Лук нарежем колечками.
  3. Вскипятим воду, уберем с огня и добавим в нее все продукты, кроме лука и лимона.
  4. Пока рассол остывает, уложим в банки рыбные кусочки, колечки лука и цитрусовые кубики.
  5. Заливаем по баночкам остывший рассол. Следующие 2-3 часа баночки стоят при комнатной температуре, а далее им место в холодильнике. Уже через 12 часов наслаждаемся полезной закуской.

Очень вкусная соленая скумбрия кусочками в рассоле

Не самый быстрый вариант. Но рыбка, если добавите специи, получится потрясающе вкусной.

На стакан воды понадобится:

  • Большая ложка соли, без верха.
  • Горошины перца.
  • Лавровый лист.

Как посолить кусочки:

  1. Выпотрошите рыбу, нарежьте кусками, сложите в глубокую миску.
  2. Пересыпьте раздробленным перцем, поломайте листочки лавра, отправьте в миску.
  3. Сделайте тузлук из воды с солью.
  4. Залейте рассолом, придавите сверху тарелкой и поставьте гнет. Проверьте, покрыты ли куски тузлуком полностью.
  5. Поместите в холодильник. Спустя два дня пробуйте.