Запеканка из трески с рисом под соусом бешамель

Мне очень нравится эта запеканка за её простоту: немного легкодоступных ингредиентов и минимум затрат сил и времени.

1 готово

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Подготовить ингредиенты. Филе трески промыть, обсушить и порезать на кусочки размером примерно 2х2 см.

2 готово

В большой кастрюле довести воду до кипения и посолить. Всыпать мелкие макароны и сварить их до состояния «al dente» в соответствии с информацией, указанной на упаковке. Важно не переварить макароны — они должны оставаться упругими. Откинуть готовые макароны на дуршлаг, чтобы полностью стекла вода.

3 готово

Пока макароны варятся, приготовить соус. Для этого в сотейнике растопить сливочное масло и добавить муку. Хорошо перемешать.

4 готово

Постепенно влить в сотейник молоко, добавить соль, перец и мускатный орех. Варить соус на слабом огне, постоянно помешивая, до загустения (около 5 минут). Снять сотейник с огня и перелить соус в большую миску. Дать немного остыть.

5 готово

В миску с соусом добавить зелёный горошек и перемешать. Горошек можно брать свежий или замороженный,. Последний в этом случае не стоит предварительно размораживать.

6 готово

Добавить макароны и треску. Все тщательно перемешать.

7 готово

В отдельной миске взбить яйца до полного объединения ингредиентов.

8 готово

К макаронам с рыбой влить яйца и как следует перемешать. Форму для запекания (в рецепте использовалась форма диаметром 26 см) тщательно смазать сливочным маслом и выложить получившуюся массу. Разровнять и посыпать сухарями. Выпекать в середине разогретой духовки 25-30 минут до золотистого цвета.

9 готово

Норвежская рыбная запеканка готова. Приятного аппетита!

Как приготовить рыбную запеканку в духовке

Время приготовления- 1 час 20 минут. Выход продукта – 4 порции.

Как приготовить рыбную запеканку в духовке

Для приготовления запеканки с рыбой и овощами понадобится:

Как приготовить рыбную запеканку в духовке
  • рыба хек или минтай — свежемороженый- 900 грамм;
  • лук репчатый- 2 головки;
  • морковь- 1 штука;
  • соль каменная- 1 чайная ложка;
  • специи для рыбы- 1 чайная ложка;
  • сыр твердый- 100 грамм;
  • яйцо куриное- 3 штуки;
  • масло растительное- 1 столовая ложка.
Как приготовить рыбную запеканку в духовке

Рецепт рыбной запеканки с овощами в духовке

Как приготовить рыбную запеканку в духовке

1. Очень важно выбрать хорошую океаническую или морскую рыбу, в которой мало костей. Отлично подойдет хек или минтай. Если тушки размораживались-замораживалась несколько раз, то рыбное филе будет жестким в готовом блюде.  Поэтому приобретаем мороженный хек на рыбной базе, в хорошем супермаркете или другом проверенном месте. Так как нужна рыба более качественная, проходившая санитарный контроль. Внимательно смотрим на рыбу: тушки не должны быть излишне сухими и желтоватыми — это признаки перележавшей рыбы.

Тушки слегка размораживаем. Даем им полежать буквально минут 5-10 при комнатной температуре. Дело в том, что рыбу еще нужно очистить от чешуи. И это намного удобнее делать, пока тушки замороженные, жесткие, а шкурка уже немного оттаяла.

Читайте также:  Как приготовить свежемороженого тунца – 5 вкусных рецептов

2. Тушки рыбы очищаем от чешуи и промываем под проточной водой, просушиваем бумажным полотенцем. Разделываем рыбу на филе, при этом удаляя все косточки и плавники, хорошо промываем в холодной воде, чтобы в блюдо не попала чешуя.

3. Металлическую или керамическую форму для запекания смазываем растительным маслом. Если используете силиконовую форму, то ее смазывать не нужно. Лук репчатый очищаем от шелухи, промываем под проточной водой и нарезаем полукольцами. Подготовленный лук выкладываем тонким слоем на дно формы. Морковь очищаем, промываем и натираем на крупной терке, можно использовать замороженную на зиму морковь. Подготовленную морковь выкладываем в форму поверх лука. Чуть-чуть солим и перчим овощи для запеканки.

4. Филе хека нарезаем кусочками шириной 1.5 сантиметра. Рыбу слегка присаливаем и посыпаем специями для рыбы. Оставляем мариноваться на 10 минут. Затем слегка промаринованную рыбу аккуратно выкладываем в форму.

5. А пока рыба маринуется, подготовим соус для заливки рыбной запеканки. Для этого натираем твердый сыр на крупной терке, затем добавляем слегка взбитые яйца. Данную смесь хорошо перемешиваем.

6. Полученной смесью равномерно заливаем рыбу с овощами. Сверху блюдо можно присыпать кунжутом — получится еще и аппетитная хрустящая корочка. Затем форму накрываем крышкой или фольгой и отправляем запеканку в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Готовим в течении 40 минут.

7. Рыбная запеканка с овощами в духовке готова! Перед подачей украшаем блюдо свежей зеленью.

8. Подавать ее можно с гарниром из каши, картофельным пюре или как самостоятельное блюдо. Запеканка из рыбы вкусная и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!

Как приготовить рыбную запеканку в духовке
Как приготовить рыбную запеканку в духовке

Похожие разделы: Соленые запеканки Рыбные запеканки

Как приготовить рыбную запеканку в духовке

Похожие рецепты запеканок

Как приготовить рыбную запеканку в духовке

Как сделать блюдо еще вкуснее

Эти советы по приготовлению сделают кулинарный процесс простым, а готовое блюдо — непревзойденно вкусным.

  1. Если запеканка готовится для детей, то никаких специй, кроме соли, добавлять не нужно. В приготовлении обычного диетического блюда для взрослых можно использовать некоторые приправы. Учтите: не всякая специя сочетается с рыбой. Отдайте предпочтение розмарину, тимьяну, мускатному ореху, эстрагону, кориандру, черному перцу и лавровому листу. А вот тмин лучше не использовать ни отдельно, ни в любых сочетаниях.
  2. Как приготовить воздушное суфле как в садике? Нужно внимательно следить за тем, чтобы белок полностью отделился от желтка. Если хоть немного желтка попадет в белок, то пена получится не слишком пышной.
  3. Форма для запекания должна иметь высокие бортики и толстое дно. Тепло в ней распределяется равномерно, и запеканка не разваливается.
  4. Если нет блендера и мясорубки, можно просто размять рыбное филе вилкой, только его придется немного отварить в воде или на пару.
  5. Лучшая рыба для детского меню: треска, окунь, минтай. В них мало костей, а запеченное филе нежно тает во рту. Для взрослых подойдет и речная рыба. Экономный вариант — консервы: сайра, сардина и тунец имеют неплохой вкус.
  6. Молоко можно заменять на сливки.
  7. Перед запеканием можно посыпать рыбу панировочными сухарями. Еще один вариант аппетитной корочки — это смесь тертого сыра, сметаны и сливок.
  8. Обязательно проверяйте филе на наличие костей!
  9. Запеченная рыба — основа диетических блюд для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется избегать только рыбу жирных сортов: осетр, сайру, скумбрию, палтус.
  10. Рыбная запеканка без специй рекомендуется для питания детей с 2—3 лет.
Читайте также:  Стейк лосося в духовке в фольге рецепт с фото

Наконец-то можно не беспокоиться, что приготовить вкусного на обед или ужин. Блюдо из рыбы оценит не только ребенок, но и вся семья.

Не теряйте статью! Сохраните ссылку или поделитесь ею:

Треска, запеченная с овощами в духовке в фольге

Блюда, которые запекаются в фольге нежные на вкус, сохраняют свой аромат до самой подачи на стол, а ещё их удобно хранить.

Треска, запеченная в фольге, требует наличия таких ингредиентов как:

  • мякоть трески – 0,7 кг;
  • перец болгарский – 200 г;
  • лук – 1 пара головок;
  • томаты – 1 пара шт.;
  • чеснок – ¼ головки;
  • имбирь – 5 г;
  • специи с солью – 10 г.
Треска, запеченная с овощами в духовке в фольге

Рецепт трески в духовке:

  1. Рыбу рекомендуется промыть, обвалять в специях, в составе которых есть соль.
  2. Перец порезать тоненькими лентами, головку лука — полукольцами, имбирь порубить на маленькие фрагменты.
  3. Выложить ассорти из овощей на сковороду, не обжаривать, томить под крышкой 5-7 минут до мягкости.
  4. Лист для запекания застелить фольгой.
  5. Порезать оставшуюся головку лука кольцами, а томаты кружочками.
  6. По форме блюдо должно напоминать рулет.
  7. Первым слоем выложить томаты, поверх них – кольца лука, затем филейные части трески, последним слоем – зажарка из овощей.
  8. Скрутить рулет, выпекать в предварительно прогретой до 180С духовке, четверть часа, затем перевернуть и вернуть в духовку еще на 5 минуток.

Нет ничего проще, чем запечь в духовке рыбу, дополнив её вкусными и полезными овощами.

Простой вариант из рыбных консервов

Быстро состряпать простой и сытный ужин помогут обычные рыбные консервы. Соединив их с минимальным набором продуктов, можно получить отличную на вкус запеканку, которую не стыдно подать и гостям и домочадцам.

Для приготовления блюда понадобятся:

  • картофельные клубни – 4 шт.;
  • лук – 1 среднего размера;
  • рыбные консервы – 1 банка;
  • сваренные яйца – пару штук;
  • твёрдый сыр – 170 г;
  • молоко – ¼ стакана.

Луковица очищается, измельчается и обжаривается на масле до прозрачности. Консервированную рыбу следует выложить в ёмкость, предварительно слив соус или масло. С помощью вилки следует её размять, добавить лук, тёртые яйца. Картофель отварить, как на пюре. Размять блендером, добавив немного молока и сливочного масла.

На дно противня выкладывается пюре, рыбная начинка и остальной картофель. Сверху посыпается сыром и отправляется в духовой шкаф. Блюдо приготовится меньше чем за 30 минут при температуре 190 градусов. Когда сыр зарумянится, достать запеканку, нарезать и подать к столу.

Читайте также:  Рецепт Форель, запеченная с картофелем

Рыбная запеканка с овощами

Нам нужны:

  • 500 г рыбного филе
  • 3 головки лука
  • 3 шт яйца
  • 20 – 30 г сливочного масла
  • 2 зубочка чеснока, по желанию
  • 1-2 ломтика хлеба
  • 2 ст.л. муки или сухарей панировочных
  • соль, перец
  • 100 мл молока
Рыбная запеканка с овощами

Для начинки:

  • 1 – 2 шт сладкого перца
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок петрушки
  • 2 шт морковки

Приготовление:

Рыбная запеканка с овощами

луковицы мелко нарезаем и обжариваем на сливочном масле, до готовности.

2. Хлеб вымачиваем  в молоке и перебиваем в блендере с рыбой и одной луковицей. Яйца разбиваем вилкой и смешиваем с рыбным фаршем, добавляем измельченный чеснок, муку (сухари) и перемешиваем. Делим на 3 части.

3. Для начинки:

Рыбная запеканка с овощами
  • перец сладкий мелко нарезаем и смешиваем с 1/2 пучка измельченного зеленого лука.
  • измельчаем пучок петрушки, перепускаем ее через мясорубку, либо измельчаем в блендере.
  • морковь натираем на очень мелкой терке.
Рыбная запеканка с овощами

4. Каждую начинку перемешиваем с частью рыбного фарша.

5. Форму смазать сливочным маслом, на дно укладываем пергамент, бока посыпаем сухарями и укладываем слоями рыбный фарш : 1-й слой – с перцем,

2-ой слой – с петрушкой,

Рыбная запеканка с овощами

3-й слой – с морковкой.

Слоя укладываем аккуратно, чтобы не перемешались.

6. Выпекаем в предварительно разогретой духовке, до 180 градусов, 1 час – 1,5 часа. Остужаем в форме. В готовой запеканке, края отходят от формы, а верх зарумянился. Подаем как в горячем, так и в холодном виде.

Рыбная запеканка с овощами

Приятного аппетита!

Рыбная запеканка с овощами

Рыбная запеканка из красной рыбы и сухофруктов в мультиварке

Данное блюдо предназначено для настоящих гурманов. Перечень ингредиентов, которые входят в готовое блюдо просто невероятно интересный и на первый взгляд немного странный, однако готовое блюдо наверняка удивит вас своим вкусом.

Запасаемся продуктами:

Рыбная запеканка из красной рыбы и сухофруктов в мультиварке
  • Филе красной рыбы, мы возьмем семгу – 350 г.
  • Тыква – 120 г.
  • Курага – 50 г.
  • Чернослив – 50 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сыр – 60 г.
  • Сливки – 50 г.
  • Растительное масло – 3,5 ст.л.
  • Специи, пряности по вашему вкусу.

Готовим блюдо таким образом:

  • Для начала разберемся с главным ингредиентом – рыбой. Ее нужно предварительно разморозить, если заморожена, если свежая – вымываем и нарезаем достаточно широкими кусочками. Обязательно сразу немного приправляем ее по вкусу и солим.
  • Тыкву чистим от кожицы, «внутренностей» и нарезаем достаточно широкими, но обязательно тонкими слайсами.
  • Курагу моем и обдаем кипятком, она станет гораздо мягче. Затем разрезаем каждую штучку пополам. С черносливом поступаем так же.
  • Яйца взбиваем как на омлет, потом вливаем в них сливки.
  • Берем терку и натираем сыр.
  • В емкость нашей помощницы вливаем масло и выкладываем тыкву.
  • Затем кладем половину сухофруктов.
  • Следующим слоем станет рыба.
  • Поверх рыбы выкладываем оставшиеся сухофрукты.
  • Включаем прибор в режиме «запекать» и ждем около получаса.
  • Затем в емкость вливаем яично-сливочную смесь и даем блюду еще 15 мин.
  • За пару мин. до того, как выключить прибор, щедро посыпьте вкусность тертым сырком.
  • По желанию можно украсить рыбную запеканку зеленью.