Запекаем скумбрию в духовке: вкусные рецепты в фольге и в рукаве

Запечённая скумбрия в духовке – это отличный вариант, как для праздничного стола, так и в обычный день. Эта рыба отличается тем, что она вполне самодостаточна и поэтому получается очень вкусной при использовании небольшого количества ингредиентов.

Калорийность запеченной в духовке скумбрии

Регулярное употребление скумбрии укрепляет иммунитет, улучшает обменные процессы и положительно сказывается на работе сердца. В соленом виде ее рекомендуют употреблять диабетикам, так как она понижает глюкозу.

Жир – основной компонент рыбы. Он помогает в борьбе с растяжками и дефектами кожного покрова. Все потому, что создает коллагеновую сетку и ускоряет регенерационные процессы.

Калорийность запеченной в духовке скумбрии на 100 грамм составляет 165 ккал.

С кориандром

Эта сочная и нежная рыбка отлично сочетается с отварным картофелем или свежими салатами из сезонных овощей. Она готовится без единой капли масла. Но это совсем не ухудшает ее вкусовых качеств. Перед тем как запекать скумбрию в рукаве, вам придется убедиться, что у вас имеются:

  • Свежезамороженная тушка рыбы весом 550 г.
  • 1 ч. л. перемолотого кориандра.
  • Соль (по вкусу).

Прежде всего, нужно разделать рыбу. Ее сначала размораживают, освобождают от внутренностей и тщательно промывают. Обработанную таким способом тушку со всех сторон натирают солью и кориандром и недолго выдерживают при комнатной температуре. Минут через тридцать рыбу помещают в специальный пакет и отправляют на термообработку. Готовят скумбрию, запеченную в рукаве, в духовке, прогретой до 180 оC. Спустя примерно полчаса она будет полностью готова к употреблению. При желании незадолго до завершения процесса можно аккуратно разрезать пакет, чтобы его содержимое покрылось аппетитной корочкой.

Польза скумбрии

Благодаря такому огромному количеству полезных веществ прием в пищу скумбрии способствует:

  • увеличению защитных сил организма;
  • снижению риска образования онкологических заболеваний;
  • улучшению зрения;
  • снижению головной боли, болей при артрите и артрозе;
  • препятствию образования холестериновых бляшек;
  • насыщению кровообращения сердца и мозга;
  • улучшению памяти;
  • ослаблению псориаза;
  • регулированию обмена веществ и уровня гормонов;
  • сокращению содержания канцерогенов;

Полезна макрель:

  • будущим матерям и кормящим женщинам — для питания плода и поддержания лактации;
  • подросткам — для нормального формирования внутренних органов;
  • маленьким детям — для равномерного развития мозга и организма в общем.

Также замечена ее польза для профилактики атеросклероза, ее нужно употреблять больным сахарным диабетом и людям преклонного возраста.

Употребление в пищу жирной рыбы предохраняет от астмы: люди с низким содержанием магния более подвержены ее приступам. Люди, которые часто употребляют скумбрию, меньше испытывают депрессию.

Читайте также:  Рецепт ледяной рыбы с пряными травами в духовке

Блюда из скумбрии, В рукаве

Скумбрия в рукаве томится в собственном соку, приобретает ароматы специй и получается очень нежной, сочной и аппетитной. Подробней про скумбрию в рукаве.

В рукаве

Блюда из скумбрии

Скумбрия, запечённая в пакете (в рукаве), на подушке из овощей, получается сочной, очень вкусной. Морковь и лук, на которых скумбрия запекается, отлично дополняют рыбу и могут выступить частью гарнира.

Рецепт запекания скумбрии очень прост, но запеченная рыба в итоге получается просто изумительного вкуса! Нежная, сочная, просто пальчики оближешь!

Скумбрия в рукаве, запеченная в духовке – наиболее универсальное, одно из вкуснейших рыбных блюд. Готовят такое блюдо многие, его смело можно подать как к праздничному столу, так и к семейному ужину. Скумбрия в рукаве в духовке не нуждается в продолжительном запекании, достаточно 30-40 минут, и блюдо, как правило, готово к подаче гостям. Кулинарами придумано большое количество рецептов приготовления скумбрии, запеченной в рукаве в духовке.

Использование специального рукава для запекания или кулинарной фольги является самым распространенным и испытанным способом приготовления этого блюда. Скумбрия в рукаве для запекания готовится равномерно и остается при этом сочной, нежной и ароматной.

Вариантов хорошего блюда много: скумбрию можно готовить кусочками, которые обвалять в специях, можно нафаршировать рыбу овощами, лимоном и зеленью. Приправы обычно хозяйки используют по своему вкусу. Для скумбрии подойдут: черный и душистый перец, соль, чеснок, лавровый лист, а также смесь специй для рыбы. Для фаршировки скумбрии хорошо зарекомендовали себя лимон, лук, морковь, картофель, зелень с чесноком. Для маринада возьмите соевый соус. Если вы готовите скумбрию в рукаве, используйте возможность одновременно приготовить и гарнир: положите в рукав не только лук и лимон, но и картофель, помидоры, оливки и другие продукты. Скумбрия в рукаве с картошкой в духовке – отличное готовое основное рыбное блюдо на званый ужин с друзьями. Поскольку скумбрия в рукаве с овощами прекрасно уживается, это просто необходимо всячески использовать для оптимизации своих действий на кухне, сокращения времени на приготовление блюд, эффективности использования ресурсов.

Хороший рецепт скумбрии в рукаве в духовке можно взять на нашем сайте, а можно попробовать самому придумать свой вариант. Со скумбрией можно фантазировать! Чтобы хорошо и вкусно приготовить скумбрию в рукаве, рецепт можно использовать любой, они все достойны своего места в вашей записной книжке рецептов.

Несколько советов вам не должны показаться лишними:

— приобретенную рыбу сначала нужно правильно разделать. Скумбрию нужно разморозить, отрезать голову, хвост, плавники, внутренности удалить. Обязательно убрать черную пленку внутри. Отрезанное можно не выкидывать, оно может пригодиться для рыбного супа, но это на любителя;

— скумбрию можно запечь целой тушкой, вложив внутрь зелень или овощи, а можно также нарезать ее порционными кусками. В этом случае каждый кусок нужно натереть маслом, солью и перцем;

— хороший результат дает маринование рыбы. Ее оставляют на полтора часа в специально приготовленном маринаде;

— для приготовления этого блюда нужно проделать подготовительные операции: смазать противень маслом, выстелить пергаментную бумагу, а также разогреть духовку;

Читайте также:  Кулич на Пасху самый вкусный рецепт: пошагово с фото

— не нужно полностью размораживать рыбу, начинайте ее готовить, когда она еще немного подмороженная;

— для торжественного случая голову у рыбы можно не отрезать. Такая скумбрия выглядит более красивой и праздничной, она хорошо украсит ваш стол;

— не допускайте вытекания сока продуктов из рукава. Подгоревшая жидкость непременно придаст рыбе совершенно ненужный горький привкус;

— скумбрия – рыба жирная и сочная, поэтому при готовке не требует дополнительного растительного масла или майонеза, их можно использовать совсем в малых количествах, по необходимости.

Скумбрия с помидорами и луком

Время приготовления: 50 минут. Количество порций: 9. Кухонная техника и утварь: нож; сухие салфетки; разделочная доска; глубокая форма для запекания.

Скумбрия с помидорами и луком
Скумбрия с помидорами и луком

Ингредиенты

Скумбрия с помидорами и луком
Скумбрия с помидорами и луком
Скумбрия 3 шт.
Помидоры 4 шт.
Белый лук 2 шт.
Лимон половинка
Подсолнечное масло 2 ст. л.
Соль, чёрный молотый перец по вкусу
Скумбрия с помидорами и луком
Скумбрия с помидорами и луком

Пошаговое приготовление

Скумбрия с помидорами и луком
Скумбрия с помидорами и луком
  1. Отрезать 3-м скумбриям голову, плавники и хвост, разрезать брюшко и достать внутренности. Хорошо помыть и вытереть рыбу сухими салфетками.

  2. Нарезать рыбу кружочками (толщиной около 2 см). Посолить и поперчить каждый кусочек скумбрии по вкусу.

  3. Нарезать кольцами 2 луковицы.

  4. Нарезать 4 помидора кружочками.

  5. Смазать форму подсолнечным маслом (1 ст. л.) и выложить в неё рыбу. Между кусочками вставить по 1 кружочку лука и помидора.

  6. Сверху полить блюдо соком лимона и смазать подсолнечным маслом (1 ст. л.).

  7. Запекать рыбу 30 минут при 200 градусах в духовке. Украсьте блюдо на своё усмотрение и подавайте к столу.

Скумбрия с помидорами и луком
Скумбрия с помидорами и луком

Видео рецепта приготовления

Скумбрия с помидорами и луком
Скумбрия с помидорами и луком

Предлагаю вам посмотреть на видео поэтапное приготовление запечённой скумбрии с луком и помидорами.

«Горячая мимоза» — рыбка с овощами под соевым маринадом

Все любят салат «Мимоза» из рыбных консервов. Готовят его с сайрой или тунцом. Это салат, который никогда не залеживается на столе.

Так вот из скумбрии можно приготовить горячую мимозу. Все ингредиенты используются точно такие же, как и в традиционном салате. Только вот все они запекаются в духовке вместе с рыбой.

Представили себе как это может быть вкусно? Тогда посмотрите видео и тогда Ваше воображение дорисует представленную картинку, и Вам непременно захочется повторить такое же блюдо для своих домочадцев.

Выглядит очень аппетитно, красиво и вкусно! Так что берите рецепт на заметку и готовьте его обязательно!

Скумбрия на домашнем гриле

Очень привлекательно выглядит скумбрия, запеченная в фольге. Рецепт такой рыбы может конкурировать исключительно с аналогичной, приготовленной на гриле. Хрустящая корочка, мягкое мясо, которое тает во рту, необычайный аромат – от такого угощения никто не в силах отказаться.

Потребуется:

· 1 крупная тушка. · Соль и специи.

Скумбрия на домашнем гриле

Если у вас есть режим гриля и вы не знаете, как вкусно приготовить скумбрию в духовке – рецепт станет для вас находкой. Такую технологию можно применять и на открытом гриле. Готовая рыба составляет уверенную конкуренцию шашлыкам из мяса.

Читайте также:  Простой рецепт тилапии, запеченной в сметане с картошкой

Приготовление:

Рецепт 3: Скумбрия, запеченная в духовке

Ароматная скумбрия в духовке с чесноком и пряными травами. Рецепт сам по себе очень простой, здесь нет никаких дополнительных ингредиентов в виде овощей. Вся прелесть заключается в использовании чеснока, зелени и приправ.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Чеснок;
  • Душистый перчик;
  • Соль;
  • Кинза;
  • Петрушка;
  • Лимонный сок;
  • Оливковое масло.

Способ приготовления:

Рыбу обрабатываем: промываем, срезаем голову с жабрами, удаляем внутренности. Промываем еще раз внутри, обсушиваем. Зубчик чеснока толчем в ступке вместе с перцем и солью. Добавляем к чесноку две ложки масла и лимонный сок. Еще один зубчик измельчаем вместе с зеленью. Натираем рыбу чесночной массой снаружи и изнутри, остатки массы распределяем внутри. Наполняем тушку зеленью с чесноком, заворачиваем в фольгу, оставляем мариноваться на 40 минут. Запекаем в разогретой духовке 35-40 минут.

№Скумбрия в сметане, фаршированная шампиньонами

  • сыр твёрдых сортов (натереть) — 140 гр.
  • сок лимона — из 1/3 плода
  • рыба — 1 шт.
  • яйцо (отварить) — 1 шт.
  • укроп — 25 гр.
  • сметана — 100 гр.
  • масло — 40 мл.
  • лук — 1 шт.
  • свежие грибы — 0,1 кг.
  • приправы

Фаршированная скумбрия, особенно запеченная в духовке, понравится всем без исключения. Вот пошаговый рецепт.

1. Начните с потрошения тушки. Затем отрубите голову, вытащите хребет и все косточки, избавьтесь от плёнки в верхней части.

2. Останутся лишь филейные части. Поместите их на рабочую поверхность внешней стороной. Притрусите специями, полейте маслом и соком цитруса. Закройте полиэтиленом, продержите в холоде 1 час.

3. За это время сделайте начинку. Прожарьте нашинкованные слайсами грибочки с порубленным луком. Яйцо нашинкуйте пластинами равной величины.

4. Как приготовить скумбрию: извлеките её из холода незадолго до выпекания в духовке. Затем займитесь фаршированием, компоненты будут выкладываться послойно.

5. Поместите на внутреннюю часть одного филе пластины яиц, половину нашинкованной зелени, зажарку из грибов и лука, половину сыра. Каждый слой смазывайте сметаной.

6. Прикройте начинку второй частью филе. Смешайте остатки компонентов, а именно сыр, зеленушку и сметану. Обмажьте рыбу сверху и поместите в форму. Выпекайте 25 минут на 190 градусах.

Скумбрия, фаршированная овощами и запеченная в духовке

Ингредиенты: 3 крупных скумбрии, 1 сладкий болгарский перчик, луковица, стакан размороженной стручковой фасоли, смесь пряностей, соль, морковка, немного лимонного сока.

  1. Все овощи произвольно измельчаются. Лучше всего морковку тереть на средней терке, лук нарезать полуколечками, а перчик – тонкими брусочками.
  2. Подготовленные ингредиенты высыпаются на сковородку, к ним добавляется стручковая фасоль. На небольшом количестве масла компоненты обжариваются 7-8 минут. Сразу добавляются в емкость соль и пряности.
  3. Пока готовятся овощи, нужно выпотрошить рыбку, избавить ее от костей, головы и хребта. Каждая тушка солится и сбрызгивается соком лимона.
  4. Рыбные заготовки фаршируются овощной смесью и закрепляются зубочистками. Сверху нужно смазать скумбрию небольшим количеством растительного масла.
Скумбрия, фаршированная овощами и запеченная в духовке

Тушки, плотно завернутые в фольгу, будут запекаться в хорошо разогретой духовке около получаса.