Запекаем нежную форель в алюминиевой фольге (готовим в духовке)

Все еще размышляете, что приготовить на ужин или чем необычным, вкусным, сытным и легким поразить гостей на предстоящем празднике? Лучший вариант — форель, запеченная в духовке, — очень вкусное, нежное, изысканное и даже можно сказать традиционное русское блюдо, ведь эту рыбку не зря так ценили монархи.

Особенности выбора ингредиентов

Покупая готовые стейки, обратите внимание на их внешний вид. Блестящий оттенок говорит, что применялись химические смеси, а белые пятна свидетельствует о множественных заморозках. Следите за тем, чтобы не было специфических запахов (лекарств, токсичных веществ, продуктов гниения). Рыба должна быть максимально упругой.

Замена ингредиентов

Особенности выбора ингредиентов

Творческий подход к рецепту или замена ингредиентов возможна. Добавление новых продуктов также — нормальный кулинарный прием, особенно если это касается специй. При замене ингредиентов блюдо может иметь отличительный от первоначального вкус. Не значит, что хуже, просто другой. Основные продукты, конечно, нельзя исключить, а вот приготовить иной маринад вполне реально.

Готовьте аппетитные стейки форели, почувствуйте себя аристократами!

Предварительная подготовка

Если берется цельная форель, ее необходимо почистить. Немногие знают, что лучше всего чистить данную рыбу под струей проточной воды тыльной стороной ножа. Затем следует просушить рыбу бумажным полотенцем.

Все плавники необходимо срезать ножницами. Хребтовую кость следует удалить через брюшной разрез.

Если планируется запечь форель в духовке с головой, то предварительно надо удалить жабры. В других случаях голову и хвост следует отрезать.

Подготовленную рыбу надо посолить как внутри, так и натереть солью кожу и поперчить. Духовку рекомендуется предварительно нагреть до температуры 180 градусов.

Запеченная в духовке форель, простой рецепт готовки дома

Готовить блюда из форели одно удовольствие. Во-первых, чистится эта рыба очень просто, чешуя у неё мелкая, мягкая и легко отстает. А из крупной тушки можно сделать шикарное, быстрое и очень простое блюдо на ужин или по случаю прихода гостей – классический стейк с лимоном.

Ингредиенты

  • Стейки форели – 6 шт.;
  • Лайм – 1 плод;
  • Масло оливы – 4 ч.л.;
  • Соль крупная – 1 ч.л.;
  • Перец свежего крупного помола – 1 ч.л.

Как просто и быстро готовить форель в духовке

  • Стейки из форели лучше всего брать свежие и охлажденные.

Что делать, если у вас в наличии лишь замороженные стейки? Оттаивать их нужно оставить в холодильнике на нижней полочке на всю ночь, чтобы мясо не стало развалистым.

  • Каждый стейк присаливаем с обеих сторон, приправляем перчиком, желательно используя мельницу. Далее сбрызгиваем рыбу лаймовым соком и смазываем маслом оливы, используя силиконовую кисть или лейку с дозатором.
  • Ставим на прогрев до 200 °С духовку и ждем 10-15 минут, пока печка нагреется, а стейки пропитаются маринадом.
  • Выкладываем рыбу на гриль плиту, сковороду или решетку и запекаем треть часа.
Читайте также:  Скумбрия фаршированная сыром и яйцом – просто и вкусно

Форель с сыром

Замечательное блюдо – запеченная в духовке форель с сыром. Такая рыба обладает превосходным вкусом, богатым ароматом, отлично выглядит. Блюдо можно сделать повседневным, подавать его на ужин или обед. В роли гарнира подойдет картошка, отварной рис. Также вполне можно немного украсить блюдо – и оно станет настоящим венцом праздничного стола!

Время приготовления

Все приготовление замечательного блюда займет всего 40-50 минут.

Ингредиенты

Запаситесь всеми необходимыми ингредиентами. Вот что вам нужно:

  • форель – берите самую свежую рыбу, которая не вызывает у вас никаких сомнений, хватит килограмма;
  • сыр – нужен сыр твердых сортов, достаточно взять 200-300 граммов;
  • лук – нужен белый репчатый, примерно 3 головки среднего размера;
  • зелень – оптимально подходит укроп, желательно взять пучок на 100 граммов;
  • помидоры – берите две штуки среднего размера;
  • картофель – достаточно взять 4-5 клубней;
  • растительное масло – понадобится примерно 2-3 столовые ложки;
  • лимонный сок – выдавите из одной половинки лимона среднего размера;
  • соль и белый перец – по вкусу, но слишком много не нужно использовать, чтобы не заглушить вкус рыбы.

Можно взять пучок петрушки, больше для украшения.

Пошаговый рецепт

Пришло время рассмотреть подробный пошаговый алгоритм приготовления блюда.

  1. В первую очередь нужно заняться рыбой. Промойте ее. Тщательно очистите от чешуи. Аккуратно разделайте: вырежьте плавники, уберите хребет и наиболее крупные кости.
  2. Разрежьте форель на примерно одинаковые кусочки.
  3. Теперь рыбу надо посолить, немного поперчить белым перцем. Также сбрызните все кусочки лимонным соком.
  4. Лук нужно освободить от шелухи, жестких слоев. Нарежьте его крупными кольцами средней толщины.
  5. Острым ножом мелко порубите зелень. Чтобы сок остался внутри, нож должен быть очень острым, а движения – резкими и быстрыми.
  6. Выкладывайте на противень рубленую зелень.
  7. Теперь отправляйте следующим слоем лук, при этом половину колец пока оставьте.
  8. Выложите на лук кусочки рыбы. Постарайтесь разместить форель равномерно.
  9. Сверху укройте вашу рыбу оставшимися кольцами белого репчатого лука. Когда блюдо будет готовиться, форель отлично пропитается ароматом и вкусом лука и зелени, такое соседство сделает ее более нежной, сочной.
  10. На следующем этапе уделяем внимание помидорам. Помойте их. Желательно избавиться от кожицы: для этого томаты ошпаривают, а затем погружают в ледяную воду. Кожица легко снимется.
  11. Помидорки порежьте кольцами или дольками средней толщины.
  12. Отправляйте томаты на противень: из них сделайте ровный слой поверх луковых колец.
  13. Разогрейте духовку до отметки в 200 градусов. Запекайте рыбу примерно 10-15 минут.
  14. Пока форель готовиться в духовке, займитесь картошкой. Промойте ее и очистите, еще раз промойте. Нарежьте половниками или дольками.
  15. Нужно довести картофель до полуготовности: отварите его или поджарьте.
  16. Затем пора добавить картошку к рыбе. Оптимальный вариант – выложить дольки по бокам. Не забудьте смазать картофель маслом, чтобы он был вкуснее, приобрел румяный оттенок.
  17. На завершающем этапе приходит очередь сыра. Его следует натереть на крупной терке, а затем полученной массой покрыть наше блюдо. Форель будет запечена под великолепной сырной корочкой. Если вы любите пряные вкусы, можно добавить к сыру немного специй для рыбы.
  18. Все! Можно отправлять блюдо в духовку – доводить до полной готовности. Для запекания хватит примерно 5-10 минут. Следите за цветом сыра: когда он станет румяным, можно уже вынимать противень.
Читайте также:  Мойва в духовке — рецепты запеченной и жареной в духовке рыбы

Готовую форель вы можете дополнительно украсить зеленью. Подают со сметаной, соусами, салатами из свежих овощей.

Сколько калорий в запеченной форели

Форель можно смело назвать диетическим продуктом. Ее разрешено употреблять всем людям, которые следят за своим питанием и ведут борьбу с лишним весом. Калорийность рыбы колеблется от 90 до 200 ккал. Но даже при столь высокой калорийности она относится к продуктам, помогающим похудеть. В ее состав входит большое количество белка (примерно треть от всей пищевой ценности), полезного для набора мышечной массы и жиросжигания. А жир, который содержит эта рыба, не вредит здоровью и не оказывает негативного воздействия на фигуру и тело.

Сколько калорий в запеченной форели

Калорийность форели зависит от способа ее приготовления. Наименее калорийным и полезным блюдо выйдет, если рыбу запечь в духовке со свежими или замороженными овощами. При таком способе готовки использовать дополнительные жиры в виде растительного или сливочного масла не нужно, что положительным образом скажется на общей калорийности блюда. Диетологи утверждают, что рыба, запеченная в духовке с овощами, содержит около 120 калорий.

Также узнайте, как выглядит­макрорус — что за рыба, как готовить ее правильно.

Форель с лимоном

С лимоном сочетается любая рыба, и форель не является исключением. Лимон придает рыбе особый аромат и вкус, а мясо рыбы становится более нежным и мягким. В качестве гарнира можно воспользоваться тушеными овощами, отварным картофелем, салатами.

Для приготовления блюда потребуются такие продукты:

  • Речная форель, в количестве 1,5 килограмма.
  • Один лимон.
  • Не больше 50 граммов масла.
  • Столько же петрушки.
  • Соль.
  • Специи.
Форель с лимоном

Как правильно приготовить:

  • Рыба разделывается (если нужно), промывается и просушивается бумажными полотенцами.
  • Подготовленная рыба посыпается солью и приправами со всех сторон, а также изнутри.
  • Берется столовая ложка оливкового масла и смешивается с соком половины лимона. Рыба поливается полученной смесью со всех сторон, после чего она должна полежать около 20 минут.
  • Берется фольга в два слоя и ложится на противень, после чего ее нужно смазать остатками масла.
  • Петрушка тщательно промывается и помещается внутрь рыбы.
  • Рыба ложится на фольгу, после чего на тушке рыбы делается несколько надрезов, в которые затем вставляются кусочки оставшегося лимона.
  • Поверх рыба накрывается фольгой и внимательно скрепляется с фольгой, которая лежит под рыбой.
  • Рыба готовится в духовке не больше получаса при температуре 180 градусов.

Рыба по этому рецепту готовится быстро, при этом имеет уникальный и неповторимый вкус и аромат.

Радужная форель, запеченная с кабачками и черри

Подготавливаем:

  • кабачок (цукини) – 1 средний;
  • черри (томат) – 200 г;
  • красная луковица;
  • форель – 1 тушка;
  • ½ ст. белого вина (сухого);
  • тимьян – 1 ст.л.;
  • 2 зуб. чеснока;
  • перец (сладкий) – 1 шт.;
  • масло (нерафинированное) – 2 ст.л.;
  • маргарин (масло) – 20 г;
  • специи для рыбы, перец, соль.
Читайте также:  Как научиться готовить вкусного жареного карася

Время приготовления — 50 минут.

Калорийность: 85,3 ккал.

Этапы:

  1. По надобности потрошим рыбу, лишив ее жабр, чешуи и плавников. Тушку натираем специями;
  2. Овощи моем, избавляем от плодоножек, шелухи и измельчаем: луковицу и кабачок полукольцами, перец кубиком, чеснок слайсами, черри (если крупные) пополам;
  3. Выстилаем форму фольгой, поверх размещаем пергамент и укладываем форель, тем самым дав время напитаться специями;
  4. Накаливаем сковороду, сдобрив маслом и маргарином. На 2 минуты помещаем туда овощи потверже (чесночные слайсы, шинкованный лук и измельченный перец);
  5. Вслед добавляем черри и кубики кабачка и пассируем все вместе еще 3 минуты;
  6. Заправляем вином, ожидаем 60 секунд и снимаем с огня;
  7. Винные овощи отправляем к рыбе и притрушиваем тимьяном;
  8. Заворачиваем фольгу и, разогрев духовой шкаф на 200°С, запекаем полчаса.

Рыбные стейки (форель, семга, голец и др.), запеченные в простейшем маринаде

Ингредиенты:

стейки форели — 4 шт. перец черный молотый — 1/4 ч. л.
соль среднего помола — 1/2 ч. л. оливковое масло — 40-50 мл

Как приготовить быстрый и простой ужин:

Рыбные стейки (форель, семга, голец и др.), запеченные в простейшем маринаде
  1. Подготовленные стейки промокните от воды. Натрите солью и перчиков. Полейте маслом.
  2. Каждый кусок форели оберните в фольгу.
  3. Запекайте при 200 градусах 15-20 минут. Раскройте рыбку. Верните в духовку и дождитесь появления золотистой аппетитной корочки.
  4. Готовое блюдо сбрызните соком лимона.

Приятного!

Видео — Форель, запеченная в духовке

После просмотра этой видео инструкцию по приготовлению вкуснейшей рыбки, у вас не должно остаться вопросов. Все предельно просто и понятно. Результатом останутся довольны все, кому повезет отведать ваше блюдо.

Успехов и приятного вам аппетита!

Легкое питательное блюдо из запеченной форели, что может быть лучше для вас и ваших близких. Всего час, полтора вашего времени, совсем немного усилий и оно будет красоваться на вашем столе. Моя подборка рецептов для вас поможет справиться с этой задачей.

Для самых близких готовьте с любовью, приглашайте их в помощники на кухню. Тогда будет и вам не скучно, и им в радость, общее дело сближает. Я желаю вам успехов в ваших кулинарных творениях. А если у вас есть интересный рецепт в вашем архиве, делитесь им с нами в комментариях.

До скорых встреч!

Рецепт 5: Форель слабосоленая – как засолить форель в домашних условиях

Для засолки подходит только морская форель. Процесс ее приготовления настолько прост, что даже неопытная хозяйка блестяще с этим справится. Слабосоленая форель может использоваться для приготовления салатов, холодных закусок, но особенно вкусна она на бутербродах со свежим белым хлебом и сливочным маслом.

Рецепт 5: Форель слабосоленая – как засолить форель в домашних условиях

0,5 кг филе форели

Рецепт 5: Форель слабосоленая – как засолить форель в домашних условиях

1 ч. ложка сахара

Рецепт 5: Форель слабосоленая – как засолить форель в домашних условиях

1 стол. ложка водки

Рецепт 5: Форель слабосоленая – как засолить форель в домашних условиях

Филе нарезать крупными кусками, освободить от косточек. Натереть солью и сахаром, уложить плотно в подходящую емкость. Сбрызнуть водкой и укрыть пищевой пленкой. Убрать в холодильник на 10-12 часов. Далее попробовать на вкус, если соли покажется недостаточно, можно добавить еще по вкусу.

Рецепт 5: Форель слабосоленая – как засолить форель в домашних условиях

Рецепт 5: Форель слабосоленая – как засолить форель в домашних условиях