Запеченный минтай с горчицей: круче, чем дорогая рыба

Не знаете, каким еще рыбным блюдом можно удивить семью? Значит, пришло время, приготовить хек в духовке. Это быстро, просто и очень – очень вкусно. Подборка лучших рецептов, подробные пошаговые фото и видео помогут вам справиться с этой задачей на отлично.

ОПИСАНИЕ

Наверное, 80% советских семей готовили рыбу в томатном маринаде и в будни, и в праздники. Много-много моркови, лука, минимум специй, томат и любая, даже самая дешевая рыба превращалась в настоящий пищевой восторг. Такую рыбку можно было встретить и в столовой, и в ресторане, и в отделах «Кулинария». На банкетах и просто во время тихого семейного застолья. Сейчас это блюдо редко кто готовит. А тогда советские женщины творили удивительные чудеса из минимума продуктов. Самым лучшей рыбой для такого блюда был хек. Очень мало костей, которые так и норовят сами выпрыгнуть и убежать. Мясо хека чуть суховатое, а маринад придает ему сочность. Если вместо уксуса добавить сок лимона или лимонную кислоту, то маринад получается мягче и приятней на вкус. Маринад должен быть в меру сладким, в меру острым, иметь едва уловимую кислинку. Рыба под маринадом должна настаиваться в прохладном месте несколько часов. В идеале 12 часов. А потом начинается настоящий праздник вкуса. Кусочки жареной рыбы, пропитанные соусом, ароматные лук и морковь, легкий вкус петрушки и лаврового листа.

Участник конкурсаКонкурс рецептов от «Магуро»: планета вкусов

В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений В избранноеС изображениямиБез изображений

Как приготовить запеченный минтай с горчицей

  1. Форму для запекания (у меня она из жаропрочного стекла) смазываем растительным маслом.
  2. Очищенные и тщательно промытые тушки минтая выкладываем в один слой.
  3. Смазываем их дижонской или любой другой неострой горчицей (расходуем половину от всего количества). Удобнее всего это делать силиконовой кисточкой.
  4. Посыпаем итальянскими травами (тоже половина от всего объема).
  5. Совет Вы можете использовать любые другие сухие травы, на свой вкус.
  6. Переворачиваем минтай на другую сторону, все повторяем. Поливаем сверху оставшимся растительным маслом.
  7. Отправляем форму в духовку, запекаем рыбу 25 минут при температуре 190 градусов.
  8. Готовую рыбку, прямо в форме, украшаем. Я использую веточки тимьяна, сваренную в мундире картошку и свежие помидоры.
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления тушеных кальмаров с фото

Запеченный минтай в горчице, который всего за 25 минут можно приготовить в духовке – это невероятно вкусное, ароматное и аппетитное блюдо. Рыба получается, как в ресторане, и круче, чем дорогие аналоги. Подайте на праздничный стол – и никто из гостей даже не догадается, какую рыбу вы использовали. Еще больше простых рецептов из доступных продуктов вы найдете на нашем сайте.

Приятного всем аппетита.

Как приготовить запеченный минтай с горчицей

Как хранить соус с горчицей и сметаной

Как хранить?

Хранится готовый соус недолго, так как это полностью натуральный домашний продукт без консервантов и химии.

Как хранить соус с горчицей и сметаной

Если речь идет о соусе холодном, то его срок годности – примерно такой же, как у сметаны, которую вы купили, даже на день меньше. Идеальный вариант – приготовить на один-два раза, и сразу съесть. Он чем свежее, тем вкуснее.

Что касается соуса горячего, который прошел у вас термическую обработку, то его готовят исключительно на один раз. Его нужно съесть горячим, а если он остынет, то подогреванию уже не подлежит – будет совершенно не тот вкус. Так что готовьте с расчетом на один раз!

С картофелем

Рецепт хека в духовке с картофелем удобен тем, что для него не нужно отдельно готовить гарнир. Рыба запекается вместе с картошкой и репчатым луком под сырно – сметанным соусом.

  • Хек – 400 г;
  • Картофель – 300 г;
  • Лук – 150 г;
  • Сметана – 50 г;
  • Овощной бульон или вода – 50 мл;
  • Укроп или петрушка – 30 г;
  • Сыр – 50 г;
  • Соль, перец, специи.

Выход 3 порции по 220 г

Время для приготовления

Белки – 17,4

С картофелем

Жиры –9,3

Углеводы –5,1

Калорийность –159

  1. Филе порежьте на небольшие кусочки. Сложите в глубокую миску. Добавьте соль + перец + специи для рыбы. Перемешайте и оставьте на 25 минут мариноваться.
  2. Картофель очистите от кожуры, и нашинкуйте тонкими слайсами. Сюда же всыпьте порезанный полукольцами лук. Полейте растительным маслом и посолите.
  3. Добавьте мелко порубленную зелень.
  4. Переложите в керамическую или стеклянную форму для запекания подготовленные овощи.
  5. Сверху на картофельно – луковой подушке разместите кусочки рыбы.
  6. Сметану соедините с овощным бульоном или водой и специями. Полейте приготовленным соусом рыбу.
  7. Тщательно запечатайте противень листом фольги и поставьте в духовку на 25 — 30 минут.
  8. Снимите фольгу и посыпьте блюдо тертым сыром.
  9. Запекайте еще минут 7 – 10.

Процесс

Мякоть хека следует ополоснуть в холодной воде. Если в рыбе есть кости, их необходимо удалить. Затем продукт делят на некрупные ломтики. Помещают кусочки в глубокую посудину, посыпают специями и солью, поливают соком лимона. Оставляют рыбу на тридцать минут, чтобы она замариновалась.

Читайте также:  Рыбное суфле: вкусные рецепты из детства

В это время готовят овощи. Их ополаскивают, очищают. Томаты и лук делят на полукруглые кусочки. Морковь измельчают на терке, половину порции продукта кладут на металлический лист, покрытый слоем масла. Затем помещают ломтики хека. Посыпают их луком. Покрывают остатком моркови и томатами. Готовят кушанье в духовке приблизительно тридцать минут. Затем его достают, раскладывают по тарелкам и посыпают мелко нарезанной зеленью.

Хек в сметанно-горчичном соусе: состав, калорийность и пищевая ценность на г

Для приготовления хека в сметанно-горчичном соусе нам понадобятся следующие ингредиенты: рыба хек, репчатый лук, сметана 20% жирности, горчица, мука пшеничная, масло подсолнечное рафинированное, вода, соль, чёрный молотый перец.

Тушки хека промываем и просушиваем с помощью бумажного полотенца. Нарезаем рыбу кусочками толщиной примерно 4-5 см.

Посыпаем кусочки хека солью со всех сторон.

В тарелку с бортиками насыпаем пшеничную муку и панируем в ней кусочки хека. Вместо муки пшеничной можно использовать муку кукурузную.

В сковороде разогреваем подсолнечное рафинированное масло. Выкладываем в масло запанированные кусочки хека и обжариваем рыбу со всех сторон до румяной корочки.

Кусочки обжаренной рыбы перекладываем со сковороды в миску и на время отставляем в сторону.

Теперь приготовим соус, в котором будет тушится хек. Для этого в миску перекладываем сметану.

В сметану добавляем горчицу. Для пикантности можно добавить ещё и ложечку горчицы с зёрнами.

Вливаем в сметану с горчицей горячую кипячёную воду.

Также в миску со сметаной всыпаем соль и чёрный молотый перец и перемешиваем соединённые продукты до получения однородного соуса.

В сковороду, где жарилась рыба, при необходимости (если после жарки рыбы масла не осталось) доливаем немного подсолнечного масла, разогреваем его. Лук чистим, нарезаем полукольцами, перекладываем в сковороду и обжариваем до лёгкого золотистого цвета.

Затем на лук выкладываем обжаренные ранее кусочки хека.

  • сметана жирностью 15-20% – 3-4 ст. л.
  • сушеный базилик или тимьян – 1/2 ч. л.
  • молотый белый перец
  • помидоры средние – 2-3 шт.
  • сыр плавких сортов – 80 г
  • французская или зернистая горчица – 2 ч. л.
  • замороженное филе тилапии – 400 г
  • молоко – 50-80 мл

Хек в духовке в рукаве для запекания

Чтобы приготовить шикарного запечённого хека можно использовать и такое кухонное приспособление, как рукав для запекания. Продукты для этого потребуются такие:

  • хек свежий – 1 кг (3-4 тушки);
  • лук – 2 головки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез и кетчуп – 100 и 50 г соответственно;
  • растительное масло – столовая ложка;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.
Хек в духовке в рукаве для запекания

Смешать в глубокой тарелке соусы, растительное масло соль и специи. В полученную смесь вбить яйцо. Лук порезать полукольцами. Подготовленные тушки хека порезать на порционные куски. Каждый кусочек рыбы обмакнуть в соусную смесь и положить в пакет для запекания. Туда же уложить лук. Подготовленные таким образом продукты оставить на 15 минут. Затем пакет закрепит скрепками или специальными зажимами, проделать в нём несколько небольших отверстий и отправить в духовку на 35-40 минут. Запекаться рыбка должна при температуре 200-220°C.

Читайте также:  Как вкусно приготовить скумбрию? Шесть способов

Рыба, запеченная со сливочным маслом

Для приготовления кушанья понадобится:

  • Полтора килограмма тушек хека.
  • Поваренная соль.
  • Перец черный.
  • Масло сливочное (не менее 180 грамм).
  • Пучок свежей зелени.

Это самый вкусный рецепт хека в духовке. Кроме того, он очень простой.

Рыба, запеченная со сливочным маслом

Чтобы приготовить такое блюдо, надо разморозить рыбу. В ней не должно быть льда. Затем с поверхности тушек удаляют плавники, срезают хвосты. Мякоть ополаскивают под холодной водой, просушивают бумажными салфетками. Посудину для запекания выстилают «металлической» бумагой. Складывают на нее тушки. Зелень ополаскивают, обсушивают и мелко нарезают. Помещают на поверхность рыбы. Покрывают блюдо сливочным маслом, которое надо нарезать квадратиками крупного размера. Края металлической бумаги соединяют друг с другом, чтобы полностью покрыть блюдо. Хек в фольге в духовке по рецепту, представленному в данной главе, готовят при температуре 110 градусов примерно 25 минут.

Рецепт Хек в сметанно-горчичном соусе с овощами

Хек в сметанно-горчичном соусе с овощами, приготовленный в домашних условиях, станет отличным вариантом вкусного обеда или ужина. В качестве гарнира предлагаю сделать отварной рис или гречку.

You have all the ingredients, let’s start cooking!

Ингредиенты

  • Филе хека — 300 г
  • Лук — 2 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Масло растительное
  • Вода — 200 мл
  • Сметана жирная — 2 ст. л. с горкой
  • Горчичный порошок — 1 ч. л.
  • Чеснок сушеный — 0.5 ч. л.
  • Паприка сладкая молотая — 0.5 ч. л.
  • Перец черный молотый — 1 щепотка
  • Соль

45 мин45 минGood job!

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

  1. Рыбу нарезать на кусочки, обвалять в муке и обжарить с двух сторон на разогретом масле.

  2. Лук очистить, нарезать на полукольца и выложить в форму для запекания.
  3. Болгарский перец нарезать на кусочки и выложить сверху на лук.
  4. Далее выложить кусочки рыбы. Для соуса смешать воду, горчичный порошок, сметану, паприку, чеснок, соль и перец. Залить все соусом.
  5. Запекать восемь минут при температуре 180 градусов, затем еще десять минут при температуре 140 градусов.

Ключевые слова: