Запечённый лосось в духовке – так вкусно вы ещё не готовили!

Публикация в группе : Блюда из рыбы, морепродуктов

Правила выбора красной рыбы

Поскольку зачастую лосось продается далеко в несвежем состоянии, которого предварительно очищают в растворе марганцовки, чтобы убрать всю слизь и мутность глаз, нужно знать правила выбора этой рыбы.

Для того чтобы приобрести действительно свежую рыбу, возьмите на заметку следующие советы:

  1. Внешний вид лосося должен быть абсолютно здоровым – чистая чешуя, прозрачные глаза с черным зрачком, ярко-красные жабры и без повреждений;
  2. Желательно чтобы на рыбе было умеренное количество льда – если он будет отсутствовать, то после приготовления рыба получится сухой, а если будет много, то он добавит лишний вес;
  3. Окраска филе должна быть нежно оранжевой или розоватой;
  4. Если покупается филе в упаковке, то внутри упаковки не должно быть конденсата и какой-либо жидкости. Упаковка должна быть целой и без повреждений;
  5. Запах должен быть морской рыбы.

Нежелательно покупать рыбу в следующих случаях:

  • Мутные глаза, наличие липкого налета на чешуе и темный цвет жабр;
  • На поверхности филе имеются небольшие затемнения отдельных участков;
  • Если при надавливании пальцем на поверхности рыбы остаются впадины и вмятины. Это первый признак того, чтобы рыба начала портиться;
  • Красный или красновато-коричневый цвет филе. Это признак того, что рыба старая;
  • Если имеется любой посторонний запах.

Готовим целиком: секреты пропеченной рыбки

Ингредиенты Количество
целый лосось 1 шт.
майонез 100 грамм
средне острая горчица 50 грамм
специи для рыбы пакетик
лимон 1 шт.
зелень – кинза, петрушка, сельдерей по вкусу
соль по вкусу
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 230 Ккал

Как сделать:

  1. Вычищаем из рыбы внутренности, счищаем чешую и моем в холодной воде;
  2. Далее натираем ее с всех сторон соль и смесью из специй. Также ее нужно натереть внутри. После этого оставляем ее минут на 30-40, чтобы хорошо промариновалась;
  3. Далее лимон разрезаем на тонкие кружочки. Кружочки разрезаем на две части;
  4. В небольшой чашке смешиваем майонез и горчицу до однородности;
  5. Полученным соусом промазываем промаринованную рыбу со всех сторон. Внутрь закладываем дольки лимона;
  6. Затем заворачиваем лосось в фольгу, чтобы она сохранила весь аромат и сок рыбы;
  7. Духовой шкаф прогреваем до 150 градусов и ставим туда противень с рыбой, завернутой в фольгу;
  8. Запекаем минут 15, затем лосось вынимаем, вытаскиваем из фольги и снова помещаем в духовку минут на 10. За этот период он подрумянится и приобретет золотистый цвет;
  9. Веточки зелени ополаскиваем и рубим на мелкие кусочки;
  10. Вынимаем готовую рыбу и обильно посыпаем зеленью.
Читайте также:  Как приготовить вкусные рыбные котлеты – секреты и хитрости

Приготовление

Рыбу (нарезанную кусочками толщиной около 1–1.5 см) выложить в форму для запекания. Посолить, поперчить. Сбрызнуть соком лимона или лайма. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 25–30 минут.

Готовим соус. Чеснок мелко нарезать.

Лук мелко нарезать.

Шпинат нарезать.

На растительном масле слегка обжарить лук и чеснок.

Добавить сливки. Перемешать. Варить до легкого загустения.

Добавить шпинат. Перемешать.

Посолить, поперчить. Убрать с огня.

На тарелки выложить рыбу, полить соусом.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Рыба и морепродукты
  • Запеченная рыба

Запеченный лосось с релишем из трав и каперсов пошаговый рецепт

Стейки лосося быстро промываем и хорошо обсушиваем. Смешиваем свежемолотый черный перец и соль, натираем для запекания застилаем пекарской бумагой или фольгой, выкладываем стейки и ставим в духовку на 15–20 минут при 200 градусах. Вынув стейки, накрываем фольгой и оставляем на 10–12 промываем и обсушиваем, мелко вымытый и обсушенный лимон оставляем без цедры, натерев кожуру на мелкой терке, а сок — промываем холодной водой, в миске ингредиенты релиша. Лимонный сок не стоит выливать сразу весь — проверяем, насколько нам нравится вкус стейки лосося подаем, положив на них соус.ГуляшКаперсыКотлетыЛимоныМолотый черный перецОвощное рагуОливковое маслоПетрушкаПловПрованские травыСольСтейк из лососяТефтелиШашлык

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Свиные ребрышки 655 0 Каша из дробленой пшеничной крупы 429 0 Утка, тушеная в томатном соусе 380 0 Маринованная баранина в соевом соусе и бальзамическом уксусе 202 0 Свинина в горчично-сметаном соусе 192 0 Цыпленок в азиатском стиле 140 0

Лосось, запеченный под соусом из трав: пошаговый рецепт

  1. Зелень очень мелко нарезаем. Иногда я еще добавляю эстрагон. Тоже получается очень вкусно.
  2. Яичные желтки соединяем с рубленой зеленью и сливками. Добавляем сюда горчицу и мелко натертую лимонную цедру. Все хорошо смешать. Соус для заливки готов. Сливки для запекания я брала жирностью 10%.
  3. Рыбу нужно хорошо промыть под проточной холодной водой. Затем высушиваем ее, это можно сделать при помощи одноразовых кухонных полотенец или же салфеток. Нарезаем ее длинными ломтиками примерно по 4 сантиметра.
  4. Сверху лосось поперчить и посолить, а затем добавить пару капель сока с лимона.
  5. Заливаем рыбу соусом и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке минут 25.
Читайте также:  17.Котлеты из судака с соусом "Тартар" кусочком сыра внутри

Перед подачей на стол украсьте запеченный лосось веточкой свежей зелени. Хочу сказать, что для меня рыба получается намного вкуснее когда она свежая, а не замороженная. Дело в том, что во время замораживания она теряет свой вкус и сочность.

Приятного аппетита.

Лосось, запеченный под соусом из трав: пошаговый рецепт
  • Facebook
  • Вконтакте
  • ОК
  • Pinterest

Читать позжеДобавить в избранное

Подпишись, чтобы не пропустить полезные советы

Лучшие посты один раз в неделю

Поздравляем. Вы подписались на рассылку полезных советов.

Произошла ошибка. Проверьте правильность вашего email адреса.

Ни какого спама.

Польский соус к рыбе

Особый соус, пикантен, обильно удобрит рыбу с небольшим содержанием жирности. Обратите внимание на свежесть продуктов и на посуду, в которой будете готовить. Важно растопить масло, чтоб не подгорело, поэтому выбирайте емкость с толстым дном, так как от этого зависит вкус основного блюда.

Польский соус к рыбе

Начнем.

Необходимо взять:

Польский соус к рыбе
  • сливочное масло – 130 г;
  • яйцо куриное вареное – 3 шт.;
  • лимон (1 ст. л. сока);
  • петрушка;
  • соль.

Шаг 1. Масло нужно растопить на сковороде.

Польский соус к рыбе

Шаг 2. Жду, когда масло закипит и выкладываю порубленные яйца.

Шаг 3. Следом кладу петрушку измельченную.

Польский соус к рыбе

Шаг 4. Потом добавляю ложку лимонного сока и немного присаливаю.

Шаг 5. Минуты три держу на огне, постоянно помешиваю. Соус готов к употреблению.

Польский соус к рыбе

Готово. Приятного аппетита!

С овощами

Если хочется одновременно приготовить вкусно и лосось, и подать сразу гарнир к нему, то можно воспользоваться данным вариантом. Он идеально подходит для диетического стола, так как в блюдо входят некалорийные виды овощей. Для приготовления понадобится около 1 часа, а питательная ценность составляет:

С овощами
  • Калорийность – 100 кКал.
  • Белки – 9,7-10,3 г.
  • Жиры – 4,8-5,2 г.
  • Углеводы – 1,5 г.
С овощами

Ингредиенты:

С овощами
  • Стейк лосося – 1 кг.
  • Помидоры – 250 г.
  • Перец болгарский – 200 г.
  • Лук репчатый – 200 г.
  • Морковь – 1 большой корнеплод.
  • Укроп или другой вид зелени по вкусу – 1 пучок.
  • Белый корень – петрушка или пастернак – 1/2 небольшого корнеплода.
  • Чеснок – 4-5 зубков.
  • Масло оливковое – 4,5 ст.л
  • Соль – по вкусу.
С овощами
  • Рыбу нарезать на порционные куски весом приблизительно 150 г. Если брали свежую тушку, то ее необходимо выпотрошить, удалить голову и хвост, снять шкуру и удалить кости.
  • Морковь, лук и чеснок очистить.
  • Томаты обдать в кипятке или окунуть в него и снять шкурку.
  • Перец болгарский вымыть, разделить на 2 части и удалить семена с плодоножкой.
  • Морковь и перец нарезать соломкой.
  • Помидоры и лук – небольшими кубиками.
  • Чеснок раздавить плоской стороной ножа и измельчить.
  • Белый корень очистить и натереть на мелкой терке.
  • Чистую зелень измельчить.
  • На подготовленную фольгу выложить обмазанную в растительном жире рыбу и затем ее посолить.
  • Сверху смешанные и измельченные овощи с зеленью.
  • Аккуратно завернуть в фольгу и запечь на протяжении 30 минут.
С овощами

С овощами

Читайте также:  Минтай в духовке: 10 самых вкусных рецептов

С майонезом и сыром

Стейк лосося в духовке в фольге с сыром – хорошее сочетание продуктов для кулинарного шедевра. Для приготовления блюда используется совсем немного ингредиентов и прилагается минимум усилий, но в итоге получается великолепное кушанье.

Стейк семги под майонезом и сыром

Ингредиенты для приготовления блюда:

С майонезом и сыром
  • филе или стейк лосося – 0,3-0,5 кг;
  • майонез (предпочтительнее домашний) – 60 г;
  • масло подсолнечника (без запаха) – 30 г;
  • твердый сыр – 70 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • специи и приправы для рыбы – по вкусу;
  • соль, черный душистый перец – по вкусу.

Ход приготовления:

  1. Рыбный стейк разморозить, очистить, промыть и просушить на полотенце.
  2. Затем натереть солью, перцем и сбрызнуть соком лимона со всех сторон.
  3. При помощи кулинарной кисти смазать кусочки майонезом.
  4. Сыр натереть на малой терке (будет легче, если его подержать в морозильной камере 20-30 мин.).
  5. Противень застелить фольгой, смазать ее маслом. Рыбу в майонезе выложить на фольгу, сверху обильно обсыпать тертым сыром (сверху фольгой не накрывать!).
  6. Противень установить на средний уровень предварительно нагретой до 180˚С духовки и запекать 15-25 мин.
  7. Стейк подается горячим с любым гарниром и свежей зеленью.

Семга с брокколи в духовке

Семга с брокколи в духовке делается очень легко. Сбалансированное блюдо из запеченной красной рыбы одновременно сытное, легкое, полезное и простое в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 500 г семги;
  • 500 г брокколи;
  • 200 мл сливок;
  • 3 шт. яйца;
  • половинка лимона;
  • сливочное масло;
  • пряности;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Промойте рыбу, обсушите, разделайте, выньте хребет.
  2. Нарежьте порционными кусочками, посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком.
  3. Обжарьте семгу на сковороде по 1 минуты с каждой стороны.
  4. Разделите брокколи. Отварите в подсоленной воде 3 минуты.
  5. К сливкам, вбейте желтки, добавьте пряностей, соли. Хорошо размешайте.
  6. Смажьте форму для запекания маслом, уложите семгу и брокколи, залейте сливками.
  7. Запекайте в разогретой духовке 20 минут.

Сочетание этих двух полезных ингредиентов можно назвать настоящем кладом питательных веществ. Семгу с брокколи можно дополнить отварным рисом.