Запечённый карп в духовке — рыбные рецепты

Карп любим многими гурманами рыбы за насыщенный вкус со сладковатыми нотками. Он может отвариваться, запекаться, жариться, готовиться целиком либо в сочетании с другими продуктами. Но независимо от того, как приготовить карпа, блюдо всегда будет ароматным, сытным и очень вкусным.

Карп запеченный в сметане в духовке

Для начала нужно подготовить рыбу. Тщательно промываем по краном. Далее нужно убрать жабры и очистить от чешуи. Обязательно нужно убрать верхний плавник на хребте и сделать надрез вдоль всей рыбы и перерубить все мелкие косточки. Когда все будет готово переходим к следующему пункту.

Карп запеченный в сметане в духовке

Вот и все подготовка рыбы у нас закончена теперь нужно подготовить начинку из овощей. Выжимаем лимон прямо на рыбу с каждой стороны. Так же нужно посолить как сверху так и маленькую щепотку изнутри.

Карп запеченный в сметане в духовке

На терке натираем морковь.

Карп запеченный в сметане в духовке

Шинкуем полукольцами репчатый лук. И одну луковицу кольцами на них положим карпа.

Карп запеченный в сметане в духовке

Рубим зелень в эту же тарелку.

Карп запеченный в сметане в духовке

Готовим соус из сметаны для рыбы. Соус у нас достаточно простой и очень вкусный всего то 3-4 компонента. В пиал наливаем сметану, добавляем перец, соль и выдавливаем зубчик чеснока. Перемешиваем.

Карп запеченный в сметане в духовке

Часть сметаны с чесноком и перцем добавляем в начинку.

Карп запеченный в сметане в духовке

Смазываем фольгу растительным маслом и выкладываем кольцами лук.

Карп запеченный в сметане в духовке

Фаршируем карпа начинкой из овощей, но не слишком плотно. Укладываем карпа на фольгу с луком.

Карп запеченный в сметане в духовке

Карпа хорошо смазываем остатками сметаны с чесноком.

Карп запеченный в сметане в духовке

Закрываем карпа в сметане фольгой и отправляем в духовку на 1 час при температуре 180 градусов.

Карп запеченный в сметане в духовке

Карп в сметане в духовке готов к подаче. Приятного аппетита!

Карп запеченный в сметане в духовке

Карп в сметане

Любители рыбы знают, что карп – рыба полезная, питательная.

Ну а если вы еще и рыбак, то похвастаться своим уловом и порадовать семью и друзей вкусным карпом просто обязаны.

Попробуйте приготовить карпа в сметане – пожарьте или запеките, можете и потушить, любой рецепт хорош, испортить карпа практически невозможно.

Как приготовить карпа в сметане?

Запеченная рыба всегда считалась полезной и диетической, она сохраняет свои вкусовые неповторимые свойства. Но, если вы любите жареную рыбу, то без боязни жарьте карпа – он приобретет более сочный вкус.

Предварительно обязательно хорошо почистите рыбу, удалите жабры и глаза, выпотрошите от кишок и промойте. Если ваша рыбка весит более килограмма, то лучше готовить ее не целиком, а разделать на порционные кусочки.

Небольшого карпа запекайте целиком, в таком случае, можно подать его на стол как центральное блюдо.

Сметану можете использовать как в виде соуса и залить ею карпа перед окончанием приготовления, так и в качестве маринада для рыбы.

Запеченный карп в сметане

Карп в духовке со сметаной – полезное и вкусное блюдо, а приготовленное целиком – всегда красивое. Вы можете подать его даже на праздничный стол. Кстати, запечь такую рыбу можно и в фольге, а в конце приготовления раскрыть, чтобы получить поджаристую корочку.

Ингредиенты:

  • карп – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – по вкусу;
  • сметана – 300 г;
  • мука – 2 ч. ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лимон, зелень – по вкусу.

Приготовление

Карпа почистить, хорошо промыть, потом обмазать изнутри и снаружи майонезом, смешанным с солью, черным перцем и соком лимона. Оставить на час пропитываться. Лук нарезать полукольцами, посолить и оставить на несколько минут в миске.

На сковороде поджарить лук до золотистой корочки, добавить сметану, муку и немного потушить. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим запекаться карпа. Как только зарумянится, поливаем сметанным соусом и отправляем обратно в духовку. Готовим рыбу до золотистой корочки соуса.

Читайте также:  Мясные шарики в духовке – 5 рецептов к ужину

Подавайте карпа под сметаной, украсив кружочками лимона и зеленью.

Карп, жареный в сметане

Рецепт карпа в сметане достаточно простой. Кстати, если вы купите уже почищенную рыбу, то время приготовления значительно сократится.

Ингредиенты:

  • карп – 1 шт.;
  • сухари молотые – 3-4 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 1/2 стакана;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление

Карпа почистить, выпотрошить, вымыть и нарезать порционными кусочками. Посолить, поперчить и отставить приблизительно на 15 минут.

Взбить в тарелке яйца, каждый кусочек рыбы обмакнуть в яйцо, обвалять в молотых сухарях и пожарить со всех сторон на разогретой сковороде. Затем залить карп сметаной и один раз вскипятить.

Готового карпа со сметаной посыпать мелко нарезанной зеленью и подавать на стол.

Карп тушеный в сметане – рецепт

Потушить карпа вы может даже будучи на природе, на рыбалке, тем самым сразу опробовав свежий улов. Возьмите вместо кастрюли казанок и на костре устройте пиршество, приготовив карпа в сметане.

Ингредиенты:

  • карп (около 1 кг) – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сметана – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление

Карпа почистить, выпотрошить и тщательно промыть. На дно кастрюли (или казанка) положить нарезанную кружочками морковь, лук и зелень петрушки.

Сверху – порционные кусочки карпа, налить 1 стакан воды и тушить около 10 минут. Затем добавить к рыбе сливочное масло, сметану, и тушить на небольшом огне под крышкой около часа.

Обязательно следите, чтобы карп не пригорел.

Скумбрия по праву считается одной из самых полезных рыб. Возможно, именно по этой причине она и стала так распространена. В наши дни скумбрию готовят по-разному: варят, жарят, запекают, и, конечно же, солят. Вот о последнем способе приготовления скумбрии мы и поговорим. Рыбные палочки – очень вкусная закуска. Их можно подать охлажденными с соусом тартар к бокалу вина или пива, а можно поставить на стол с пылу с жару с салатом из свежих овощей. В данной статье мы расскажем, как же приготовить это вкуснейшее блюдо.
Рыбный рулет – очень сытное блюдо. Оно готовится просто и достаточно быстро, да и смотрится на столе необычно. А что еще нужно отличному кушанью? Конечно же хороший рецепт – вот о них мы и поговорим. Рецепт горбуши, запеченной в духовке Если вы не можете придумать, как приготовить горбушу в духовке, то наша сегодняшняя статья вам поможет. В ней описаны рецепты приготовления этой вкусной рыбы, причем весьма необычные. Оказывается, горбушу можно запечь целиков, порезать и запечь в сырной корочке, пожарить в аэрогриле. Как? Сейчас расскажем.

Рецепт «Карп, запеченный в духовке»:

Натираем чеснок на мелкой терке.

Морковь натираем на крупной терке. Нарезаем репчатый лук, не слишком мелко.

Рецепт «Карп, запеченный в духовке»:

Смешиваем две ст. л. подсолнечного масла с 1 ч. л. сушёного орегано. Добавляем к смеси наш натёртый чеснок.

Лук и морковь пассеруем с добавлением растительного масла.

Делаем надрезы с боковой стороны туловища, после чего солим и сбрызгиваем карпа соком лимона. Затем обильно смазываем карпа смесью из подсолнечного масла, орегано и чеснока, которую делали ранее.

Рецепт «Карп, запеченный в духовке»:

Приступаем к фаршировке рыбы. Помещаем смесь из пассированных овощей в брюхо, туда же направляем 4 веточки петрушки и лавровый лист. Кладем рыбу на противень выстланный пергаментной бумагой (бумагу маслом не смазываю, т. к. рыба даст много своего жира) и уже на противне вставляем в разрезы дольки лимона и помидора, чередуя их по своему усмотрению. Ставим рыбу в духовку разогретую до 170 градусов, на 45 минут

Рыба готова! Аромат сногсшибательный! Приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Рецепт «Карп, запеченный в духовке»:

Поделиться рецептом с друзьями:

Читайте также:  7 отличных идей, как приготовить судака в духовке

Похожие рецепты

Рыба в соевом соусе

Рецепт «Карп, запеченный в духовке»:

Рыбные котлетыФорель в фольге

  • 21
  • 130
  • 22103
Рецепт «Карп, запеченный в духовке»:

Треска под овощной шубойКета на грилеШашлычки из рыбы с рисом Акватика Mix

Рецепт «Карп, запеченный в духовке»:

Рыба с помидорамиАпельсиновая селедкаРубленые рыбные оладьи с отварными яйцами

Рецепт «Карп, запеченный в духовке»:
  • 115
  • 924
  • 11996

Попробуйте приготовить вместе

«Морская звезда» по-королевски

Рецепт «Карп, запеченный в духовке»:
  • 324
  • 3859
  • 947685

Соленый шпигШарлотка по-русски

  • 161
  • 2691
  • 926637

Способ приготовления:

Итак, первым делом подготавливаем рыбу. Чистим её от чешуи и внутренностей, вырезаем жабры. После этого промываем под краном, слегка просушиваем и делаем небольшие надрезы, для того чтоб лучше пропеклась.

Способ приготовления:

Противень, или форму для запекания, смазываем растительным маслом. Если у Вас попался крупный карп, то он скорее всего сам по себе, достаточно жирный, по этому в таком случае можно обойтись и без масла. Выкладываем рыбу в форму.

Способ приготовления:

Теперь каждую рыбку хорошо оботрите со всех сторон солью и специями, внутрь вложите зеленый лук порея и другую зелень по своему усмотрению. Так же не забудьте рыбу, обильно полить сметанкой.

Способ приготовления:

После этого, отправляем наш противень с рыбой в духовку, разогрев её предварительно до 200 градусов. Думаю у Вас как и у меня, уйдет на это около двадцати пяти-тридцати минут времени.

Способ приготовления:

В качестве гарнира, я решила приготовить и картофель. Но сделала это по особенному. Картофель заранее отварила до готовности, затем порезала его небольшими кусочками, добавила соль и немного специй, все перемешала. Примерно на 15-той минуте запекания рыбы, я её вытащила из духовки, выложила к ней картофель, и вернула обратно доводить до готовности.

Способ приготовления:

Вот такое у нас вышло красивое и вкусное блюдо. Желаю Вам приятного аппетита!

Способ приготовления:

Рецепт для мультиварки

В современной кухне всегда присутствует такое чудо техники, как мультиварка. Отличается оно тем, что облегчает учесть домохозяйки, не отвлекая ее на перемешивания, переворачивания, отслеживания времени приготовления блюд. Для того, чтобы сделать вкусное блюдо из карпа в мультиварке, понадобятся:

  • тушка карпа весом не более килограмма,
  • 300 г сметаны жирностью не больше 15%;
  • соль и перец на свой вкус;
  • 1 ч.л. оливкового масла.

Статья в тему: Как приготовить котлеты из крабовых палочек

Время приготовления – 1 час.

Рыба, приготовленная таким образом, отличается особо низкой калорийностью – примерно 100 калорий на 100 грамм.

Рассмотрим подробно, как приготовить тушеного карпа со сметаной в мультиварке. Рыбу следует очистить от чешуи, плавников, внутренностей и головы. Разрезать на крупные куски, шириной, как минимум 2 см, сложить в миску.

Насыпать в эту миску соли и перца, добавить сметаны. Поставить настаиваться на полчаса. Через это время нужно обмазать чашу мультиварки оливковым маслом и внутрь сложить куски рыбы. Долить оставшуюся сметану в чашу.

Закрыть мультиварку и поставить на режим приготовления рыбы. Если нет такого режима, то можно поставить на приготовление овощей или каши. Среднее время приготовления должно занимать не больше 10 минут.

Как вкусно запечь с лимоном

Этот несложный рецепт расскажет, как приготовить карпа в духовке с лимоном. Цитрусовый фрукт придаёт рыбе бесподобный вкус, нейтрализует жир и позволяет полезным веществам лучше усваиваться организмом.

Необходимые продукты:

  • тушка одного карпа – 1,2 кг;
  • одна морковка;
  • средний лимон;
  • большая луковица;
  • соус соевый – 23 мл;
  • перец сухой, чёрный – сколько потребуется.
Как вкусно запечь с лимоном

Готовим:

  1. Рыбу разделать, помыть и обсушить полотенцем. С одного бока на брюшке сделать горизонтальные надрезы, глубиной 3 см.
  2. Затем полить мясо соевым соусом, засыпать перцем и присолить.
  3. Морковку порезать кружками, лук – тонкими колечками. Овощи смешать между собой и небольшую их часть положить внутрь карпа.
  4. Лимон вымыть, нарезать пластинами и вставить в разрезы на теле рыбы.
  5. В форму для запекания положить пищевую фольгу и промазать её постным маслом.
  6. Затем равномерно распределить морковно-луковую смесь, потом положить карпа и присыпать его оставшимися овощами.
  7. Накрыть рыбу слоем пекарской плёнки и поставить в разогретую до 185 градусов духовку.
  8. Запекать карпа нужно 45 минут, после чего убрать верхнюю часть фольги и подержать в печи ещё четверть часа до образования румяной корочки.
Читайте также:  Мойва в духовке: рецепты приготовления

Замечательное лакомство готово, осталось разделить его на порции и угостить всех присутствующих. Карп, запечённый с лимоном, хорошо сочетается с острым соусом и томатным кетчупом.

Карп в сметане, запеченный в духовке – самое вкусное и сытное блюдо!

Карп в сметане, запеченный в духовке, готовится удивительно быстро. В связи с этим такое вкусное и сытное блюдо можно с легкостью делать тогда, когда к вам неожиданно нагрянули гости.

Карп в сметане в духовке: необходимые ингредиенты:

  • свежий и крупный карп – одна двухкилограммовая штука;
  • лук репчатый – десять средних головок;
  • помидоры спелые – две большие штуки;
  • сметана тридцатипроцентная – триста граммов;
  • масло подсолнечное – пятьдесят миллилитров;
  • пряности, подходящие для запекания рыбы (карри, шафран, молотый кориандр, паприка, имбирь) – в совокупности должно получиться около полутора десертных ложек;
  • соль йодированная – по личному усмотрению;
  • зелень свежая – пару небольших пучков;
  • лимон – одна штука;
  • морковь свежая – две большие штуки.

Карп в сметане, запеченный в духовке: обработка рыбы

Свежего карпа следует очистить от всех внутренностей и чешуи, а также удалить плавники. Затем его требуется тщательно помыть и слегка обсушить салфетками.

После этого рыбу необходимо выложить на сковороду с кипящим подсолнечным маслом и слегка обжарить с двух сторон на быстром огне (в течение трех-четырех минут). Затем горячую рыбу требуется поместить на плоскую посуду, сбрызнуть соком лимона, посолить и сдобрить всеми подготовленными приправами.

Чтобы карп впитал в свое мясо ароматы специй, его рекомендуется оставить в стороне на десять-пятнадцать минут. В это время следует заняться подготовкой остальных продуктов.

Карп в сметане, запеченный в духовке: обработка овощей

Морковь, помидоры и репчатый лук требуется хорошо помыть и нарезать полукольцами. Также необходимо сполоснуть свежие листочки зелени и мелко порубить их ножом.

Карп в сметане, запеченный в духовке: формирование блюда

Для приготовления такой рыбы лучше всего использовать большую металлическую посуду с бортами высотой в семь-восемь сантиметров.

Сковороду следует обмазать подсолнечным маслом, аккуратно переместить туда слегка обжаренную рыбу, а сверху слоями выложить обработанные овощи: морковь, репчатый лук и помидоры. Все ингредиенты необходимо обсыпать йодированной солью и молотым перцем.

Затем на поверхность блюда требуется выложить густую тридцатипроцентную сметану, заранее смешанную с мелко рубленой зеленью. Молочный продукт желательно равномерно распределить по овощам.

Как приготовить карпа в духовке: термическая обработка

После того как блюдо будет полностью сформировано, его необходимо тут же поместить в разогретый до двухсот градусов духовочный шкаф. Выпекается такая рыба около пятидесяти минут.

Правильная подача к столу

Когда овощи и рыба станут мягкими, посуду следует достать из духовки, а затем разрезать готового карпа на кусочки и выложить на отдельные порционные тарелки. Подается такое блюдо к обеду вместе с отварным рисом, маслинами и свежими овощами.

Полезный совет

Чтобы вкусно запечь карпа в духовке, рекомендуется брать только крупную рыбу. Это связано с тем, что в мелких рыбешках косточки тоже слишком малы. А это может стать настоящей проблемой в процессе поглощения карпа в сметане.

Карп, запеченный в духовке кусочками

Рыболовство является одним из самых древних промыслов, которые освоил человек. Славянские народы всегда любили рыбу, запеченную в духовке, существует огромное количество разнообразнейших рецептов приготовления этих блюд. Карп является наиболее популярной рыбой для запекания. Интересно отметить тот факт, что карпа в дикой природе никогда не существовало. Карпом именовали разновидность сазана, которого вывели в Китае и завезли в Европу. Кулинарами мира разработано большое количество рецептов приготовления карпа в духовке. Существуют определенные правила приготовления рыбы при запекании ее в духовке.

Эти правила носят название «четырёх П», что значит почистить и помыть, подкислить и посолить.