Запеченные креветки и гребешки. Простые рецепты блюд с морепродуктами

Недавно мы рассказывали о пользе морепродуктов, зачем их нужно включать в рацион и какие полезные вещества из них извлекать>>>. 

Паста итальянская с соусом из мидий и креветок

По 500 г замороженных мидий и очищенных креветок, оливковое масло, несколько долек чеснока, макаронные изделия твердых сортов пшеницы (илирис).

Замороженные мидии бросить в кипящую воду на 5 мин, замороженные очищенные креветки — на 3 мин, откинуть на дуршлаг. На сковороде в небольшом количестве оливкового масла припустить мелко нарезанный чеснок, после чего выложить туда же мидии и креветки и помешивать в течение 3–5 мин, затем все это смешать со сваренными отдельно макаронными изделиями (вместо макаронных изделий можно использовать смесь из белого и дикого риса).

Время приготовления — 30 мин.

Соусы для креветок в домашних условиях

Соусы для креветок в домашних условиях

Как сделать и приготовить самый подходящий, вкусный соус к креветкам? Многим может показаться, что это сложно, но это не так. На самом деле, все, что нужно – это выбрать подходящие ингредиенты.

Соусы для креветок в домашних условиях

К примеру, вареный, нежный белый соус подойдет как к морепродуктам в отварном виде, так и к жареным. А вот более жирный соус, к примеру из майонеза, лучше подойдет к чем-то легкому, например отварным креветочкам. Жареные креветки любят остроту и чеснок. А нежная кислота и свежесть лимона гармонично сочетается с любыми морепродуктами без исключения.

Отталкивайтесь от личных вкусовых впечатлений. Если любите остренькое – то выбирайте острую подливку или берите любой понравившийся рецепт, и добавляйте чеснока с острым перцем. А если вам не по вкусу чеснок, то смело выбрасывайте его из рецепта. Одним словом, будьте смелее, готовьте с фантазией, и пробуйте почаще – так вы сами откроете уникальную рецептуру, которая будет идеальной для вас!

Процесс приготовления

Итак, как приготовить оригинальные блюда из мидий, не затратив много времени. Для начала необходимы тщательно вымыть томаты и порезать их достаточно тонкими ломтиками, а затем разложить ровным слоем на порционные тарелки.

Лук следует очистить от шелухи и порезать полукольцами. Этот продукт стоит выложить ровным слоем поверх томатов и слегка посолить. Если же у вас нет сладкого лука, то можно взять обычный. Его необходимо вымочить в воде или же ошпарить кипятком.

Базилик также нужно вымыть, а затем, измельчив, выложить на блюдо. В отдельной емкости следует смешать оливковое масло и сок лимона. К подобному составу стоит добавить черный перец, желательно молотый.

Читайте также:  Кальмары фаршированные грибным омлетом

Блюда из мидий почти готовы. Остается подготовить основной компонент. Мидии необходимо хорошенько вымыть и обязательно очистить. После этого продукт стоит поместить в кастрюлю и поместить ее на огонь, желательно на средний.

Когда раковины постепенно начнут раскрываться, стоит плотно закрыть емкость. При этом огонь следует убавить. Варится моллюски должны еще минут 10. Если же блюда из мидии, рецепты которых просто уникальны, готовятся из замороженных морепродуктов, то мидии для начала нужно поместить в сковороду и тушить в течение 7 минут. Делать это стоит только после разморозки.

Готовые мидии следует выложить на подстилку из овощей и полить смесью масла и лимонного сока. Блюдо обязательно должно постоять.

Классический рецепт

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 ккал/100 г.
  • Предназначение: ужин, праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Рецепт отличается невероятной простотой приготовления, но вкус готовых креветок в сливочно-чесночном соусе вас поразит. Основные правила – не экспериментировать с видом зелени, если готовите угощение первый раз, и обжаривать все на медленном огне во избежание появления горечи . Креветки в сливочно-чесночном соусе подходят для семейного ужина или подачи на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • очищенные креветки – 400 г;
  • сливки (жирность – 20%) – 200 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сухое белое вино – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка (укроп) – 2 веточки.

Способ приготовления:

  1. Масло растопить на медленном огне в большой сковороде.
  2. Чеснок очистить, измельчить, добавить к маслу.
  3. Обжарить его до золотистого цвета, периодически помешивая.
  4. Добавить вино, довести до кипения, чтобы вкус алкоголя испарился.
  5. Влить сливки, немного посолить, перемешать.
  6. Как только сливочно-чесночный соус начнет пузыриться, погрузить в сковороду очищенные ракообразные.
  7. Морепродукты необходимо тушить со сливочно-чесночным соусом на слабом огне 10 минут, потом достать креветки из емкости.
  8. Сливочную массу упарить до половины, после чего вернуть мясо к ней.
  9. Креветки в сливочно-чесночном соусе посыпать нарубленной зеленью.

Суп-пюре с морепродуктами

Первое блюдо из морепродуктов, приготовленное в виде пюре, отличается густой консистенцией и нежным вкусом. Такое угощение можно употреблять как в горячем, так и холодном виде, во время дневной или вечерней трапезы.

Больше материалов: томатный суп-пюре

Суп-пюре с морепродуктами

Используемые ингредиенты:

  • свежие помидоры – 0,8 кг;
  • одна морковка;
  • мидии, гребешки, креветки – 0,55 кг;
  • луковица;
  • сельдерей – 3 шт.;
  • четыре картофелины;
  • итальянские травы – 3 грамма;
  • тимьян, соль, мята – по вкусу.
Суп-пюре с морепродуктами

Готовим:

  1. Снять с луковицы кожуру, затем нашинковать колечками и пожарить на масле.
  2. Морковь почистить, измельчить на тёрке с крупными отверстиями и отправить к луку. Тушить овощи вместе до золотисто-коричневого цвета.
  3. Очищенные от кожицы томаты перемолоть в мясорубке, смешать их с травами, нарезанным сельдереем и остальными специями.
  4. Очистить картошку от кожуры, нарезать ломтиками, поместить в кастрюлю и залить водой.
  5. Варить картофель, пока он не станет мягким, затем выложить в блендер, добавить томатную смесь, обжаренные овощи и растереть всё до состояния пюре.
  6. После чего вылить измельчённую массу в кипящий, картофельный бульон, посолить его и положить морепродукты.
  7. Продолжать готовить не больше пяти минут, затем выключить плиту.
Читайте также:  Сельдь в винном соусе – очень вкусная и пикантная

Наполнить красивые тарелки супом-пюре из морепродуктов и угостить своих домашних. Блюдо можно подать с сухариками или свежей сметаной.

Суп-пюре с морепродуктами

Тыквенный суп с морепродуктами

Рецепт Алексея Рябова, шеф-повара ресторанов и

150 г тыквы

100 мл рыбного бульона

50 г филе судака

30 г кальмаров

15 мл белого вина

10 мл оливкового масла

10 г красного лука

10 г корня сельдерея

Соль и перец

Тыквенный суп с морепродуктами

2 шт. мидий

2 креветки

Базилик

Чеснок

Тимьян

Шаг 1. В сотейнике обжарить тимьян, чеснок, все морепродукты не более 1 минуты.

Шаг 2. Влить белое вино, выпарить, добавить половину рыбного бульона.

Шаг 3. Красный лук, корень сельдерея мелко порубить и обжарить на сковороде.

Шаг 4. Тыкву запечь с тимьяном и пробить в блендере. Проварить несколько минут с добавлением оставшейся части рыбного бульона. Довести до вкуса специями. Положить часть нарезанного базилика.

Шаг 5. Переложить в тарелку морепродукты, влить бульон и украсить базиликом.

Рис с мидиями в сливочно-чесночной заливке

Сделать блюдо для двоих можно за полчаса.

Состав продуктов:

  • микс разных сортов риса – 0,1 кг;
  • мясо моллюсков – 0,15 кг;
  • по 20 гр сливочного масла и сыра;
  • полстакана сливок;
  • чеснок, соль, травы по вкусу;
  • ложка муки.
Рис с мидиями в сливочно-чесночной заливке

Рецепт:

  1. Отварить рис пока мидии размораживаются.
  2. В сотейнике растопить жир, обжарить и выбросить тертый чеснок, добавить мидии и жарить пять минут под крышкой.
  3. Влить в посуду сливки, приправить, перемешать и через минуту убрать с огня.
  4. Смешать мидии с рисом, выложить массу в формочки, присыпать сыром и отправить в духовку на 10 минут.

Обратите внимание! Чтобы снизить калорийность, можно подавать к столу рис с мидиями без запекания под сыром.

Приготовление мидий

Существует множество рецептов приготовления мидий, ведь их можно варить, запекать, мариновать. Этот моллюск прекрасно сочетается с любыми продуктами. И, пожалуй, самыми вкусными мидии получаются в сочетании с разнообразными соусами. Эти изысканные блюда украсят собой любое меню.

Читайте также:  Дорада – что это за рыба и с чем её едят

Нежное мясо мидии, пропитанное сливками или сметаной, имеет потрясающий вкус. Этот простой рецепт предполагает запекание моллюсков в духовке вместе с раковинами.

Ингредиенты:

  • мидии (из раковин не извлекать) – 300 г;
  • сыр (любой твердый сорт) – 100 г.
  • Для соуса:
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вино (сухое белое) – 100 мл;
  • масло (предпочтительно оливковое) – 1 ст. л.;
  • сливочное масло;
  • укроп или петрушка;
  • соль, перец – на свое усмотрение.

Приготовление:

Сначала нужно заняться сливочно-чесночным соусом. Рецепт довольно прост.

  1. Разогрейте на сковороде сливочное масло, смешайте с оливковым.
  2. Нарежьте мелко лук и жарьте, пока овощ не приобретет легкий золотистый оттенок.
  3. Влейте в сковороду вино и тушите около 2 минут до испарения.
  4. Добавьте сливки и доведите до кипения, не забывая помешивать.
  5. В конце посолите, добавьте черный перец по вкусу, зелень и выдавленный чеснок. Перемешайте, накройте крышкой и снимите с огня.

Ароматный сливочно-чесночный соус приготовлен!

Займемся приготовлением основного блюда.

  1. Промойте ракушки моллюсков и протрите бумажным полотенцем.
  2. Выложите раковины на противень, залейте каждую приготовленным соусом. Выпекайте 10 минут в духовке при t 200°C, накрыв фольгой. Затем посыпьте тертым сыром и вновь поставьте в духовку на 5 минут — уже без фольги, чтобы образовалась хрустящая сырная корочка.

Готовую закуску выложите на большое плоское блюдо. Можно дополнительно украсить ее листьями салата. Мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром прекрасно пойдут под белое вино.

Рецепт можно упростить, используя замороженные моллюски без раковин.

Сливки можно заменить сметаной, а сами мидии — пожарить на сковороде.

Ингредиенты:

  • мидии – 300-400 г (в замороженном виде);
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • масло растительное, соль, перец.

Приготовление:

Приготовленные таким способом мидии лучше всего подавать к спагетти.

Не менее вкусными мидии получаются в сочетании с томатами.

Ингредиенты:

  • мидии – 300 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло (желательно взять оливковое) – 1 ст. л.;
  • вино (сухое белое) – 100 мл;
  • помидор – 3 шт.;
  • тимьян, розмарин – по 1 веточке;
  • соль, молотый перец – на свое усмотрение.

Приготовление:

  1. Нарежьте помидоры и измельчите их блендером.
  2. Переложите томатное пюре в небольшую кастрюлю и проварите.
  3. Проваренную пасту перетрите через сито, добавьте соль, специи.
  4. В сковороде нагрейте масло с веточками зелени, добавьте нарезанный пластинками чеснок.
  5. Влейте в сковороду вино. Немного потушите.
  6. Высыпьте мидии, жарьте несколько минут до полного испарения спиртного.
  7. Влейте в сковороду томатную подливу, тушите около 5 минут.

Подавайте отдельно в качестве горячей закуски или со спагетти.