Запеченная в духовке скумбрия: самый простой и вкусный рецепт

Действительно, в соленом либо копченом виде эта рыба очень вкусна, но скумбрия, запеченная в духовке, не только вкусная, но и полезная. Такое блюдо можно смело предложить даже гостям. Во-первых, выглядит рыбка очень аппетитно. Во-вторых, обладает великолепным вкусом и практически не содержит костей.

Описание скумбрии запеченной в рукаве

Как бы мы часто не худели, все же иногда хочется приготовить на ужин чего-то сытного и основательного. Но, конечно же, ужин – это время, когда все забегались за день, и возле сковородки или кастрюли стоять ох, как неохота… Выход: запечь блюдо в рукаве! Конечно, вам понадобится не 10 минут, а около часа. Но зато какой аромат будет стоять на кухне весь этот час! А какой вкусной получится трапеза! И кстати, если приготовить побольше, у вас останется и на завтрак – или же будет, что забросить в «тормозок», собираясь на работу.

Как приготовить скумбрию запеченную в рукаве

Подготовленную скумбрию (размороженную, выпотрошенную, с отрезанными головами) полить лимонным соком, переложить дольками этого самого лимона, присолить и присыпать пряными травами. Лично мне для этого больше всего нравится готовый набор «Средиземноморские травы» — именно в этой кухне больше всего доминирует рыба, так что этот наборчик к ней более чем подходит.

Пока рыбка немного помаринуется, займемся картошкой. Ее нужно очистить, нарезать на не слишком толстые кольца или полукольца, присыпать солью, а также смешать со сметаной.

В рукав для выпечки выложите слой картофеля, сверху уложите куски рыбы. А что касается лимона, то его можно и не класть – это по вашему усмотрению. Важно: по центру вверху рукава острым ножом проделайте небольшое отверстие для выхода пара. Так рукав точно не «бабахнет» в духовке, плюс рыбка получит аппетитную корочку.

Запекайте скумбрию с картофелем в духовке на среднем огне от 40 до 60 минут.

Картошка получится мягкая, словно тушеная, но разваливаться не будет. Рыбка – нежнейшая, практически без косточек. С одной скумбрии будет от 1 до 2 порций.

Совет и примечание к рецепту:

По этому рецепту можно готовить не только замороженную скумбрию, но и любую другую рыбу. Впрочем, вкусными получатся и куриные бедра – вот только несушка должна быть «фабричной», деревенские куры не всегда успевают запечься за час. Вместо сметаны, тут можно использовать любую другую заливку для картошки, например, майонез с кетчупом. Ну, а если у вас нет рукава, блюдо можно запечь в обычной форме, хорошенько затянув ее сверху фольгой.

  • Подписаться на комментарии

Пошаговое приготовление скумбрии, запеченной в рукаве:

1 У скумбрии отрезаем голову, хвост, плавники и хребет. Удаляем внутренности и все оставшиеся кости.

2 Тщательно промываем рыбу, обсушиваем и натираем солью и перцем. Сбрызгиваем растительным маслом.

Пошаговое приготовление скумбрии, запеченной в рукаве:
Пошаговое приготовление скумбрии, запеченной в рукаве:

3 На одну половинку рыбы выкладываем кольца лука, на другую — дольки лимона.

4 Складываем половинки рыбы и плотно обматываем нитками. Делаем тоже самое со второй рыбой.

Пошаговое приготовление скумбрии, запеченной в рукаве:
Пошаговое приготовление скумбрии, запеченной в рукаве:

5 Выкладываем рыбу в рукав для запекания и тщательно завязываем концы.

6 Запекаем скумбрию при t=180 градусов 40 минут. Достаем из рукава.

Пошаговое приготовление скумбрии, запеченной в рукаве:
Пошаговое приготовление скумбрии, запеченной в рукаве:

7 Скумбрия, запеченная в рукаве готова. Украшаем ее зеленью и дольками лимона.

8 Подаем скумбрию с гарниром из риса, картофеля или свежих овощей.

Пошаговое приготовление скумбрии, запеченной в рукаве:
Пошаговое приготовление скумбрии, запеченной в рукаве:

Приятного аппетита!

Рецепт скумбрии в духовке с картошкой

Чтобы приготовить скумбрию с картошкой в духовке нужно:

Рецепт скумбрии в духовке с картошкой
  • рыба – 1,2-1,3 кг;
  • картофель чищенный – 500-600 г;
  • лук – 100-120 г;
  • зелень – 20 г;
  • масло – 50 мл;
  • соль;
  • перец;
  • половина лимона.
Рецепт скумбрии в духовке с картошкой

Как готовить:

Рецепт скумбрии в духовке с картошкой
  1. Картофельные клубни нарезать тонкими брусочками и сложить в миску.
  2. Полукольцами или дольками нарезать лук и отправить его к картошке.
  3. Овощи посолить, поперчить по вкусу и влить в них половину масла. Перемешать.
  4. Рыбу выпотрошить, удалить голову и порезать на порционные куски.
  5. Сбрызнуть их лимоном, посыпать солью и перцем.
  6. Огнеупорную форму смазать остатками растительного жира.
  7. Выложить картошку и поверх нее рыбку.
  8. Отправить форму в духовой шкаф, прогретый до + 180 градусов.
  9. Запекать до готовности. Обычно на это уходит 45-50 минут.
Рецепт скумбрии в духовке с картошкой

Готовое блюдо посыпать зеленью и подать на стол.

Рецепт скумбрии в духовке с картошкой

Рецепт скумбрии в духовке с картошкой

Приготовление

Скумбрию можно запекать, жарить, коптить, даже делать из нее севиче или тартар. Не делают из скумбрии только котлеты, но вот добавить немного жирного мяса этой рыбы в котлетный рыбный фарш вполне можно, это сделает рыбные котлеты более сочными.

Читайте также:  Карп в фольге на углях: рецепт приготовления с фото

Холодные закуски. Можно делать закуски из сырой рыбы. Скумбрия достаточно безопасна в плане паразитов. Из нее делают тартары, севиче, татаки. Подмариновывают в азиатских соусах, с лимоном, оливковым маслом, разнообразными пряностями, нарезают тонкими ломтиками. Даже делают карпаччо: заворачивают полоски филе в пищевую пленку, замораживают, а потом нарезают на очень тонкие ломтики.

Запекание. Оптимальный способ. Можно запечь целиком, фаршировать креветками или овощами. Можно завернуть в фольгу, а можно сделать и без нее. Скумбрия — очень жирная рыба, поэтому ее сложно испортить. Она не пересушится, нужно очень постараться или вообще уйти из дома, чтобы скумбрия не получилась.

Вопрос-ответ Как сделать шпроты в домашних условиях? Жарка. Можно жарить филированную рыбу: просто полоски филе обжарить с двух сторон. Так как рыба небольшая и филе не будет толстым, то по паре минут с каждой стороны хватит, можно даже не доводить до готовности в духовке, как приходится делать с более крупными рыбами. Перед жаркой можно замариновать скумбрию в зелени с перцем и солью на 10-15 минут.

Можно не только жарить филе, но и просто разрезать скумбрию на несколько кусков поперек. Тоже подмариновать и жарить.

В соляной шубе. Отличный способ — запечь в соли, рыба жирная, она получится очень сочной. Для такого способа надо взять примерно 1,5 кг морской соли, добавить немного воды и сделать соляную пасту. Можно в нее, в пасту, добавить тимьян, цедру лимона или лайма. Когда рыба будет запекаться, она будет пропитываться этими ароматами.

Рыбу почистить, выпотрошить, в брюхо положить зелень, лимон, тимьян. Из соли делаем подложку и ставим рыбу на нее брюхом вниз. После этого обмазываем соляной пастой всю рыбу так, чтобы не было отверстий. Запекать примерно 40 минут.

Копчение. Тут желательно иметь коптильню или какой-то ее аналог. Я рекомендую взять ольховые или яблоневые опилки, замочить их обязательно, чтобы они тлели при копчении, а не горели, и не давали горечь.

Можно коптить целиком, я же копчу филе скумбрии. В любом случае рыбу нужно подмариновать в соевом соусе, чесноке, лимонном соке. Если это целая рыба, то за 30 минут до приготовления, для филе будет достаточно 10 минут. И потом кладем рыбу на 20 минут (для филе) или на 40 минут (для целой тушки). Часто еще скумбрию стягивают бечевкой, но я не вижу в этом смысла для домашнего приготовления. Это имеет смысл на производстве, где скумбрию подвешивают.

Пряности. Я люблю приправлять скумбрию местной (абхазской — прим. Ред.) аджикой. Получается необычно, немного похоже на азиатские блюда.

Гарнир. Лучше всего свежий салат из огурцов, помидоров, редиса, большого количества зелени. Еще можно использовать любые жареные или приготовленные на углях овощи: стручковую фасоль, кабачки, спаржу. Лучше делать гарнир полегче, так как скумбрия достаточно тяжела для пищеварения.

Рецепты Алексея Павлова, бренд-шеф ресторана Barceloneta (г. Сочи)

Запекаем скумбрию в духовке — видео рецепты в домашних условиях

Возьмите: — 1 тушку скумбрии; — 2 столовые ложки сливочного масла; — 1 головку репчатого лука; — пучок петрушки и укропа; — 1 лимон; — белый перец; — морскую соль;

— сметану.

Как приготовить скумбрию, запеченную в фольге:

  1. Рыбу в фольге необходимо запекать в горячей духовке, поэтому включите ее заранее, выставив температуру 180оС. Пока духовой шкаф разогревается, подготовьте рыбу к запеканию.

  2. Сделайте начинку. Измельчите лук и зелень. Перемешайте ингредиенты со сливочным маслом. Добавьте пару ложек свежевыжатого лимонного сока.

  3. Рыбу выпотрошите, вымойте снаружи и внутри. Слегка натрите скумбрию морской солью и приправьте белым перцем. Брюшко нафаршируйте начинкой и закрепите разрез несколькими деревянными зубочистками.

  4. Оторвите кусок фольги. Положите на него нафаршированную рыбу, смажьте тушку сметаной и заверните фольгу конвертиком. Переложите скумбрию на противень и поставьте запекать ее в духовку на 15-20 минут.

  5. Скумбрию можно запечь не только в фольге, но и в пергаменте. Положите подготовленную и нафаршированную рыбу на бумагу, оберните и заверните края верху и по бокам. Смажьте пергамент с внешней стороны растительным маслом и запеките блюдо в духовке.

Читайте также:  Жареная кета: вкуснее получаются стейки или филе?

Скумбрия, запеченная в рукаве

Благодаря такой технологии приятный вкус копчености, блюдо получается очень ароматным, при этом для его приготовления требуется небольшое количество продуктов. Вам понадобятся следующие ингредиенты: — 1 тушка скумбрии; — 1 лимон; — 1 головка репчатого лука; — соль; — белый перец;

— растительное масло.

Как приготовить скумбрию, запеченную в рукаве:

  1. Скумбрию выпотрошите, отрежьте голову, хвост и плавники. Отделите филе от косточек. Рыбу разверните.

  2. Половину лимона нарежьте тонкими ломтиками, а лук — колечками. Рыбу приправьте солью и перцем и сбрызните свежевыжатым соком из оставшейся половинки лимона. 

  3. На одну сторону филе положите лук, а на вторую — дольки лимона. Сложите скумбрию пополам и положите в рукав для запекания. Блюдо выложите на противень и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

Скумбрия, запеченная с черносливом

Праздничное блюдо с изысканным сладковатым вкусом. Вам понадобятся следующие ингредиенты: — 2 тушки скумбрии; — 4 шт. чернослива без косточек; — 1 головка репчатого лука; — 2 столовые ложки сливочного масла; — 200 г твердого сыра; — 400 г сметаны; — отварной картофель;

— зелень петрушки.

Как приготовить скумбрию, запеченную с черносливом:

  1. Скумбрию разделайте на филе, разрежьте каждую часть пополам, накройте пищевой пленкой и слегка отбейте кусочки. Чернослив замочите в воде, чтобы он слегка набух. Лук порежьте мелкими кубиками и обжарьте его в сливочном масле. Сыр натрите на мелкой терке.

  2. Филе посыпьте сыром и сверните рулетиком. Внутрь каждого положите по половинке чернослива. Перетяните кусочки резиночкой.

  3. Выложите рулетики из скумбрии с черносливом в форму для запекания, добавьте обжаренный лук, обложите отварным картофелем и залейте все сметаной. Посыпьте оставшимся тертым сыром и поставьте в духовку на 25-30 минут. Подавайте угощение к столу, щедро посыпав блюдо измельченной петрушкой.

  • блюда из рыбы
  • запекание
  • скумбрия

Как вкусно запечь скумбрию в духовке – в фольге с луком и морковью

  • Скумбрия свежемороженая – 2 штуки;
  • Лук – 2 большие головки;
  • Морковь – 2-3 штуки;
  • Растительное масло – 2-3 столовые ложки;
  • Соль перец – по вкусу.
Как вкусно запечь скумбрию в духовке – в фольге с луком и морковью

Рыбу почистить от внутренностей, помыть. Как правильно чистить скумбрию в домашних условиях я расскажу ниже. Если рыба будет неправильно подготовлена, есть вероятность того, что в готовом виде мясо будет немного горчить.

Как вкусно запечь скумбрию в духовке – в фольге с луком и морковью

Лук порезать крупно, это нужно чтобы начинка была сочной и ароматной.

Как вкусно запечь скумбрию в духовке – в фольге с луком и морковью

Морковь потереть на терке.

Как вкусно запечь скумбрию в духовке – в фольге с луком и морковью

Овощи поджарить на сковороде в растительном масле.

Как вкусно запечь скумбрию в духовке – в фольге с луком и морковью

Подготовленную рыбу заполнить нашей начинкой.

То, что не поместится внутрь рыбы положить в форму для запекания. Форму накрыть фольгой. Отправляем рыбу в духовку на 25-30 минут при температуре 200 градусов.

Как запечь скумбрию в горчичном маринаде

Не стоит волноваться, что по этому рецепту рыба получится острой и не пригодной для употребления детьми. Горчичный маринад сделает рыбку очень сочной и нежной, при этом сохранив натуральный присущий скумбрии вкус. Готовится она без фольги. Но не стоит волноваться, что она получится сухой: за счет все той же горчицы естественный жир рыбки останется при ней. Готовить по этому рецепту лучше начинать за пару часов, чтобы блюдо достаточно хорошо промариновалось.

Как запечь скумбрию в горчичном маринаде

Понадобится:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • лимон – 0.5 шт.;
  • горчица зернистая – 2 ст. л.;
  • горчица столовая – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • сухие прованские травы – 1 ч. л.;
  • соль – 0.5 ч. л.
Читайте также:  Дорада – что это за рыба и с чем её едят

Этапы приготовления.

Как запечь скумбрию в горчичном маринаде

1. Отрежьте у рыбы голову и плавники, удалите внутренности. Наточенным ножом сделайте надрез вдоль хребта и с помощью специальных ножниц извлеките все кости. У вас должно получиться филе рыбы из двух половинок. Тщательно промойте его в ледяной воде и вытрите бумажным полотенцем.

2. Натрите рыбку солью и травами. Хорошенько полейте филе соком лимона и оставьте мариноваться не менее чем на 20 минут.

Как запечь скумбрию в горчичном маринаде

3. Смажьте форму для запекания 1 ложкой растительного масла. Второй ложкой смажьте промаринованную рыбу и положите ее в форму.

Как запечь скумбрию в горчичном маринаде

4. В отдельной миске смешайте два вида горчицы и мед. Смажьте скумбрию этим маринадом. Использовать нужно весь.

5. Запекайте при температуре 180 градусов 25-30 минут.

Как запечь скумбрию в горчичном маринаде

Подавайте готовое блюдо, украсив маслинами, зеленью и лимоном.

Как запечь скумбрию в горчичном маринаде

Скумбрия, запеченная кусочками

Если вы не желаете делать рыбку целиком, то можно приготовить ее кусочками. Так ее будет еще удобнее кушать. Записывайте рецепт.

Ингредиенты:

  • майонез,
  • лук,
  • кетчуп,
  • скумбрия,
  • соль.

Приготовление:

Скумбрия, запеченная кусочками

1. Разделать рыбу — очистить ее, извлечь внутренности, промыть, обсушить. Всю рыбу, которая у вас подготовлена для блюда, порезать на несколько равных частей. У меня рыбка средняя по размеру, я разделила ее на 6 частей.

2. Лучок сразу почистить, и порезать толстыми колечками.

3. Рыбные кусочки сложить в тарелку, соединить с майонезом, кетчупом и добавить чуть-чуть соли. Теперь в таком виде скумбрия должна настаиваться примерно час, чтобы успела пропитаться.

4. Подготовить форму для запекания, желательно с такой поверхностью, чтобы в процессе готовки, рыба не прилипла. Налить немного водички, по кругу разложить рыбные кусочки, а между ними вставить луковые колечки. Отправить в духовой шкаф. В нем на протяжении всего процесса должна поддерживаться температура в 200 градусов.

Двадцать пять минут и ваше блюдо уже ждет, когда его подадут на стол.

Рецепт скумбрии кусочками с луком, запеченной в рукаве с майонезом

Чаще всего скумбрию запекают в фольге. Но это можно сделать и в рукаве. Как приготовить такое блюдо вкусно, читайте дальше.

Ингредиенты:

  • свежемороженая скумбрия — 2 шт.
  • майонез — 2 ст.л.
  • кетчуп — 2 ст.л.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • лимон — 0,5 шт.
  • соль, черный перец — по вкусу
Рецепт скумбрии кусочками с луком, запеченной в рукаве с майонезом

Способ приготовления:

ножницами у рыбы плавники и отрежьте ножом голову. Порежьте тушку на порционные кусочки, не разрезая брюшка. Удалите внутренности и хорошо промойте каждый кусок.

Удобно разделывать таким образом рыбу, когда она еще немного подморожена.

измельчите полукольцами.

Рецепт скумбрии кусочками с луком, запеченной в рукаве с майонезом

чистую рыбу в миску и добавьте к ней кетчуп, майонез, выдавите сок из половинки лимона, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте все до получения однородной массы. Оставьте на 30 минут для маринования.

4.В рукав для запекания выложите лук, а на него сверху кусочки скумбрии. Завяжите с двух сторон пленку. Это можно делать специальными клипсами или просто ниткой. Сделайте сверху рукава небольшой надрез, чтобы пар мог выходить и не произошло взрыва пакета.

рукав на противень и поставьте блюдо запекаться на 40 минут при 180º. За 10 минут до готовности разрежьте упаковку, чтобы рыба подрумянилась.

Рецепт скумбрии кусочками с луком, запеченной в рукаве с майонезом

эту вкуснятину со свежей зеленью и любым гарниром или овощами. Приятного аппетита!

Видео

Скумбрия – рыба-деликатес с мягким и нежным мясом, причем она вполне доступна по цене и проста в приготовлении. Популярность её среди хозяек объясняется еще и полезными свойствами. Мясо этой рыбы богато жирными кислотами Омега-3, в нем содержится много витаминов (чего стоит только витамин В12!) и важных для здоровья минералов (фосфор, натрий, хром).

Кроме запекания в духовке эту рыбу можно жарить, солить, фаршировать, мариновать, готовить на гриле и даже самостоятельно приготовить . С ней получаются отличные супы и салаты, относящиеся к категории диетических, так как в составе только полезные жиры и белки, которые невероятно быстро усваиваются.