Запеченная треска с картошкой: рецепты для духовки

Рецепт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

Ингредиенты Треска запеченная с сыром и помидорами.

Треска (Припускание) 184 г
Сыр Арла Натуро сливочный 20 г
Лук репчатый (Припускание) 20 г
Помидор (томат), парниковый (Припускание) 50 г
Морковь, красная (Припускание) 20 г
Сметана 15,0% жирности 15 г

Способ приготовления

Нашинковать и выложить слоями в небольшую посуду. ( лук, морковь, рыба, сметана, помидоры, сыр ) Запекать в духовке 25 мин.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Запеченная треска в духовке под маринадом

  • крупная треска — 1 шт.,
  • горчица дижонская — 1,5 ст. л.,
  • мед — 1 ч. л.,
  • кунжут — 1 ст. л.,
  • подсолнечное масло — 20 мл.,
  • лимонный сок — 2 ст. л.,
  • соль — 1 ч. л.,
  • лук — 2 шт.,
  • итальянские травы — 1 ч. л.

Запеченная треска в духовке под маринадом

Последовательность приготовления:

Запеченная треска в духовке под маринадом

Форму для запекания смазывают подсолнечным маслом и выстилают двумя-тремя слоями луковых колечек. Треску размораживают, моют. Филе вместе с кожей срезают с хребтовой кости. Прежде чем поместить филе в форму, его слегка сжимают, чтобы стекла впитавшаяся вода. Филе трески выкладывают так, чтобы кожа была внизу. Треску солят, посыпают кунжутом и итальянскими травами. Кунжутная прослойка придаст маринаду необычный вкус. Выдавливают лимонный сок, поливают рыбу. Создание кислинки — это всего лишь вспомогательная задача лимонного сока. Основная цель лимонного маринования — устранение специфического рыбного запаха, который всегда появляется после размораживания. Треска маринуется 10 минут. Остатки кунжута соединяют с медом и горчицей. Получается густой маринад с двумя видами зерен. Треску смазывают так, чтобы рыбу покрывал пятимиллиметровый слой горчично-кунжутного маринада. Вместо кунжута можно взять любые орехи, которые мелко порубили ножом или раздавили скалкой. Запекают треску в течение получаса. Форма попадает в уже разогретый духовой шкаф, температура — 180 градусов. Выключив духовку, форму не достают из нее. Треска будет медленно остывать и пропитываться горчичной смесью.Холодную треску посыпают свежим укропом.

Запеченная треска в духовке под маринадом

Луковую подушку выкладывают на блюдо, запеченные луковые колечки, заслуживают того, чтобы оказаться рядом с рыбой.

Запеченная треска в духовке под маринадом

У лука будет кисловатый пряный вкус.

Запеченная треска в духовке под маринадом

Наша запеченная треска в духовке готова!

Запеченная треска в духовке под маринадом

Приятного аппетита!!!

Запеченная треска в духовке под маринадом

Еще больше рецептов приготовления вкусных блюд из трески, смотрите тут

Запеченная треска в духовке под маринадом
Читайте также:  Как быстро и вкусно запечь треску в духовке

Треска запеченная в духовке с картошкой

Сочное филе трески, запечённое с ароматным картофелем, в майонезе.

Количество порций: 5

Треска запеченная в духовке с картошкой
  • Филе трески — 1 кг.
  • Картофель — 7 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь.
  • Масло — 50 мл.
  • Майонез — 200 г
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

1. Вырезку промываем холодной водой, обсушиваем, а затем делим на порции (можете регулировать количество порций по усмотрению – в рецепте указана средняя доза для 5- 6 взрослых человек).

2. Не любите морковь, зато перец с капустой просто обожаете? Добавьте их!

Треска запеченная в духовке с картошкой

3. Овощи чистим, промываем, крошим соломкой, выкладываем в разогретую сковороду, предварительно добавив указанное выше количество масла. Готовим до золотистости. С картофеля счищаем кожуру, нарезаем пластинками – как можно тоньше. В форму выкладываем слоями снизу вверх: картофель, филе, овощи. Верх равномерно смазываем майонезом. Отправляем в духовку, разогретую до 180 – 200 С, по времени — 30 – 35 мин. (зависит от духового шкафа).

4. Готовое блюдо остужаем, нарезаем, при желании украшаем зеленью, соусом, подаём как самостоятельное угощение или же дополнение.

Видеорецепт

В этом видео вы найдете подробные пошаговые инструкции приготовления трески с картофелем и сливками в духовке. Также в рецепте используются сливки, сметана и сыр, благодаря чему блюдо непременно получится очень вкусным и ароматным.

Итак, теперь вы знаете, как приготовить филе фрески с картофелем и сливками в духовке. Расскажите в комментариях, понравился ли вам этот рецепт? Что бы вы в нем изменили? Какие приправы предпочли бы использовать? Как, по вашему мнению, это блюдо на каждый день, или все же его стоит готовить только по праздникам?

Другие рецепты рыбных блюд

Тарталетки с печенью трески Форель с картошкой в духовке Паста с тунцом и оливками в томатном соусе Тунец на гриле Карп, запеченный в духовке в фольге

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт сочного стейка из трески в духовке

В данном рецепте вам предлагается приготовить в духовке вкусное блюдо из стейков этой популярной и недорогой рыбы. Мясо будет нежным, сочным и с хрустящей сырной корочкой. Оно украсит ваш праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Стейки трески – 4 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Сыр – 100 г.
  • Мед и соль – по 1 ч. л.
  • Приправа для рыбы, куркума и черный перец – по 0.5 ч. л.
  • Белое вино – 100 мл.
  • Панировочные сухари – 1 ст. л.
Пошаговый рецепт сочного стейка из трески в духовке

Процесс приготовления:

  1. Стейки трески, предварительно размороженные, промойте холодной водой и обсушите полотенцем.
  2. В отдельной мисочке смешайте нужное количество черного перца, соли и приправы для рыбы. Приправу можете заменить смесью укропа, розмарина, тимьяна и цедры лимона.
  3. Рыбу полейте лимонным соком, натрите приготовленной смесью приправ и оставьте на 20–30 минут для маринования.
  4. Очищенный репчатый лук нашинкуйте тонкими полукольцами и пожарьте до прозрачности на разогретом подсолнечном масле.
  5. Лимон порежьте на тонкие ломтики, а затем еще на четвертинки.
  6. В сковородку к обжаренному луку насыпьте куркуму, добавьте мед и налейте белое вино.
  7. Все хорошо перемешайте и потушите несколько минут на небольшом огне.
  8. Форму для запекания рыбы смажьте маслом и уложите в нее маринованные стейки.
  9. На стейки разложите приготовленный в вине и специях лук.
  10. Запекайте стейки в духовке при 180° С в течение 10 минут.
  11. За это время измельчите на терке кусочек твердого сыра и смешайте его с панировочными сухарями или измельченным кусочком сухого белого хлеба.
  12. Форму со стейками достаньте из духовки. Посыпьте рыбу смесью сыра и сухарей, и поместите в духовку еще на 10 минут.
Читайте также:  Рыбные котлеты – 6 очень вкусных рецептов

Блюдо готово. Приятного аппетита!

Филе трески с картошкой в фольге

Ингредиенты:

  • 350 г рыбы;
  • 400 г картофеля;
  • луковица и морковина;
  • любимые специи для рыбы.
  • Приготовление:

    1. На дно противня раскладывают фольгу так, чтобы она закрывала и бортики.
    2. Картофель чистят, шинкуют кружочками, выкладывают на фольгу и солят.
    3. Лук нарезают полукольцами раскладывают поверх картофеля.
    4. Морковь измельчают на терке крупного размера и выкладывают сверху овощей.
    5. Рыбу произвольно нарезают, пересыпают специями и отправляют к остальным продуктам.
    6. Противень накрывают фольгой, при этом края хорошенько закрывают, а посередине делают небольшую прорезь.
    7. Готовят четверть часа при температуре 190 градусов.

    Запеканка с рыбой и картофелем

    При запекании в духовке из трески выделяется много сока. «Подушка» из картошки поглощает его, и получается ароматный сытный гарнир к рыбной закуске.

    Понадобится:

    Запеканка с рыбой и картофелем
    • 1 кг картофельных клубней;
    • 600 г рыбного филе;
    • 2 головки лука;
    • 100 г нежирного майонеза;
    • 2 г сушеного базилика;
    • 5 г соли;
    • 15 г листьев свежей петрушки;
    • 60 мл подсолнечного масла.

    Шаги приготовления.

    1. Картошку чистят, нарезают средними по толщине кружочками и отваривают в подсоленной воде в течение 10 минут.
    2. Треску нарезают кусочками шириной 2 см.
    3. Кусочки рыбы заливают майонезом, солят и оставляют для маринования на 15 минут.
    4. Лук нарезают полуколечками и пассеруют в двух ложках масла до полного размягчения.
    5. Оставшимся маслом смазывают противень. На него укладывают часть картофеля, сверху — обжаренный лук, затем размещают промариновавшуюся треску. Далее вновь кладут картошку.
    6. Противень ставят в разогретую до 200°С духовку на 40 минут.
    7. За 5 минут до конца запекания филе трески с картошкой в духовке посыпают мелко нарубленной петрушкой.
    Запеканка с рыбой и картофелем

    Хозяйке на заметку

    Треска очень полезна. В ней много фосфора, магния, кальция, меди, цинка, марганца, селена и других микроэлементов. Она богата витаминами A, C, D, E, K, а также витаминами группы В. В мясе трески много белка, ценных аминокислот.

    Читайте также:  Минтай рецепт приготовления с фото

    Поэтому эту рыбу нужно есть не только взрослым, но и детям. Конечно, для детского меню вы можете использовать и эти рецепты. Но вы должны их немного подкорректировать. Например, уменьшить количество чеснока, не использовать для маринования вино, включить в набор овощей тыкву, которая при запекании становится очень мягкой и нежной.

    Если вы готовите для ребёнка, используйте не целую рыбу, а только филе: запечённая мякоть трески тоже очень вкусна.

    Хозяйке на заметку

    Из филе трески в духовке можно сделать массу полезных и вкусных блюд. Этот продукт не нужно разделывать, готовится он быстро, что облегчает работу хозяйки на кухне. Немного суховатая треска при правильном приготовлении становится нежной и сочной.

    Как приготовить пирог?

    Выше представлены рецепты трески с картошкой для духовке без теста. А можно ли эти продукты сочетать в пироге? Конечно, вашему вниманию предлагаем соленую выпечку с невероятно вкусной начинкой.

    Ингредиенты:

    • 350 г филе;
    • ½ стакана муки;
    • две средние картофелины;
    • 100 миллиграмм майонеза;
    • луковица;
    • 30 мл воды;
    • два яйца;
    • 10 мл растительного масла;
    • три грамма разрыхлителя.

    Технология приготовления:

    • Треску режут небольшими кусочками, солят и добавляют 30 мл майонеза. Тщательно перемешивают и оставляют мариноваться, достаточно будет 20 минут.
    • Оставшийся майонез взбивают с яйцами. Не останавливаясь, добавляют соль, воду, масло и разрыхлитель. Когда все продукты хорошо смешались понемногу всыпают муку.
    • Картошку нарезают кружочками, кусочки должны быть очень тонкими. Лук мелко рубят.
    • Формируют пирог, для этого смазывают форму и вливают половину теста.
    • Сверху выкладывают слой картофеля и лука.
    • Равномерно распределяют рыбу и заливают оставшимся тестом.
    • Выпекают пирог полчаса, при температуре 180 °C.

    По желанию лук можно сначала обжарить, а потом добавлять в блюдо.

    С болгарским перцем

    Ингредиенты:

    • ½ кг рыбы;
    • 200 г картофеля;
    • луковица, морковка, помидор, сладкий перец;
    • долька чеснока.

    Инструкция по приготовлению:

    • Рыбу нарезают небольшими кусочками, солят и посыпают специями.
    • Картофель и помидор шикуют квадратными ломтиками, перец — соломкой, а лук и морковь – тонкими полукольцами.
    • Противень застилают фольгой.
    • Раскладывают рыбу, лук, картофель, томаты, перец и морковь.
    • Каждый слой немного присаливают.
    • Содержимое противня накрывают фольгой.
    • Запекают 25 минут, нагрев — 180 градусов.
    • За пять минут до полной готовности снимают фольгу.