Скумбрия запеченная в духовке с овощами — это необычайно нежное блюдо, которое хорошо подойдет для праздничного стола. Благодаря маринаду скумбрия приобретает приятный вкус и составляет достойную конкуренцию блюдам из мяса.
Как приготовить рецепт скумбрия, запеченная в духовке:
1) Для начала необходимо сделать заправку для рыбки. Для этого выдавить в глубокую плошку чеснок. Если нет чеснокодавилки, то можно просто мелко порубить.
2) Отправить к чесноку свежемолотый перец (он ароматнее, чем обычный молотый).
3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>
3) Туда же отправить сок половины лимона, соль и растительное масло.
4) Заранее выпотрошенную, вымытую и высушенную рыбу (обязательно удалить жабры) обильно натереть получившейся заправкой снаружи и внутри. Рыбу выложить на противень, застеленный сложенной в два слоя фольгой.
5) Положить в брюшко каждой скумбрии по паре долек лимона и плотно набить ее зеленью петрушки. Отправить рыбку в духовку на 30 минут.
6) Готовая скумбрия вкусна как сама по себе, так и отлично сочетается вместе с отварным картофелем или рисом.
- Запеченная скумбрия с орехово-сырной …
- Запеченная скумбрия — пошаговый рецепт …
- Скумбрия запеченная в духовке …
- Скумбрия запеченная в пергаменте …
- Скумбрия запеченная в фольге …
Польза скумбрии
Благодаря такому огромному количеству полезных веществ прием в пищу скумбрии способствует:
- увеличению защитных сил организма;
- снижению риска образования онкологических заболеваний;
- улучшению зрения;
- снижению головной боли, болей при артрите и артрозе;
- препятствию образования холестериновых бляшек;
- насыщению кровообращения сердца и мозга;
- улучшению памяти;
- ослаблению псориаза;
- регулированию обмена веществ и уровня гормонов;
- сокращению содержания канцерогенов;
Полезна макрель:
- будущим матерям и кормящим женщинам — для питания плода и поддержания лактации;
- подросткам — для нормального формирования внутренних органов;
- маленьким детям — для равномерного развития мозга и организма в общем.
Также замечена ее польза для профилактики атеросклероза, ее нужно употреблять больным сахарным диабетом и людям преклонного возраста.
Употребление в пищу жирной рыбы предохраняет от астмы: люди с низким содержанием магния более подвержены ее приступам. Люди, которые часто употребляют скумбрию, меньше испытывают депрессию.
Как приготовить скумбрию в банке в духовке
Если вы используете свежемороженую рыбу, то идеально будет разморозить ее лишь «наполовину», чтобы легче разделать тушки. Размораживать скумбрию лучше медленно, на полке холодильника, без использования микроволновки.
У скумбрии нужно удалить голову с жабрами, плавники и внутренние органы, очистить внутреннюю полость от черной пленки и тщательно промыть ее холодной водой.
Подготовленные тушки нарезать крупными кусками шириной около 4-5 сантиметров, из одной средней скумбрии получится 4-5 кусочков. Посыпать сахаром и солью, аккуратно перемешать, чтобы сахарно-соляная смесь распределилась по всей рыбе. Оставляем на 5-7 минут.
Для тушения в банке готовим овощи: морковь натрем крупно на железной терке, лук нарежем полукольцами.
Отдельно хочется сказать о таре: возьмите на выбор либо одну литровую стеклянную банку или три полулитровых. Банки обязательно должны быть целыми, без трещин и сколов.
В банку/банки на дно укладываем листик лавра и горошинки душистого перца, затем на пряности раскладываем морковь и лук.
Укладываем куски скумбрии на подушку из лука и моркови, пересыпая черным свежемолотым перцем.
Заполняем таким образом все баночки, сверху и между кусочками также укладываем морковно-луковую смесь.
Вливаем растительное масло: в полулитровые банки с рыбой по 1 ст.л. масла (в большую литровую – 3-4 ст.л.), стараясь влить масло так, чтобы оно растеклось по внутренним стенкам банки на дно. Так мы защищаем верхний слой овощей от прилипания и пригорания к стенкам банки до того, как рыба выделит свой сок.
Помещаем баночки с рыбой в глубокую форму/противень с водой на дне. Банки накрываем железными крышками для консервации и заготовок, в обязательном (!) порядке сняв резиновые круги-уплотнения с внутреннего обода. Вместо крышек можно использовать два слоя фольги, плотно обернув ими верх каждой банки.
Ставим форму/противень с банками только (!) в холодную духовку во избежание резкого перепада температуры и повреждения банок. При постепенном нагревании стекло отлично выдержит любой нагрев в духовке.
Включаем духовку на 200 градусов. Через 10-13 минут смотрим на банки – если вы видите, что вода в противне закипела, а в банках также начинается процесс кипения масла и выделения жидкости – температуру нужно уменьшить до 90-100 градусов и оставить тушиться в таком температурном положении на 1,5-2 часа. Если ваша духовка не имеет таких минимальных показателей и рассчитана на минимум 120-150 градусов – можно приоткрыть дверцу и таким образом снижать температуру.
Через 2 часа тушения скумбрия в банке будет готова. Можно есть такую скумбрию горячей или холодной, в любом случае она вкусна и весьма аппетитна. Ее можно подать и как самостоятельное легкое блюдо, а для гарнира к ней идеально подойдут картофельное пюре или гречка.
Распечатать рецепт
Поставьте свою оценку
средняя оценка: 5,00, всего голосов: 1
С луком
Для скумбрии с луком нужно:
- скумбрии 4 шт. (вес каждой рыбки с головой около 800 г);
- лук – 350-400 г;
- масло растительное – 30 мл;
- сливочное – 40 г по желанию;
- соль;
- лавровый лист – 4 шт.;
- перец молотый.
Пошаговый процесс:
- Фаршированная скумбрия запеченная в …
- Запеченная скумбрия, пошаговый рецепт с …
- Скумбрия запеченная в фольге – простой …
- Скумбрия, запеченная в духовке …
- Скумбрия запеченная в духовке с овощами …
- Выпотрошить и вымыть рыбные тушки.
- Натереть их солью и присыпать перцем.
- Очистить лук, нарезать его полукольцами и посолить по вкусу.
- Смазать противень или форму растительным жиром.
- Часть лука и по одному лавровому листику поместить внутрь скумбрии и положить её на противень.
- Оставшийся лук разложить вокруг и сбрызнуть его остатками масла.
- Запекать в центральной части духовки, включенной на + 180°С. Время запекания 50 минут.
Скумбрия с луком будет вкуснее, если за 5-6 минут до готовности добавить в неё сливочное масло.
Очень вкусная фаршированная скумбрия овощами и зеленью в духовке в фольге
В рационе каждого человека хотя бы раз в неделю должен быть рыбный день. Этот рецепт диетический, он понравится тем, кто решил заботится о красоте своей фигуры, готовя здоровую пищу из натуральных продуктов. Скумбрия хороша тем, что практически не требует времени на разделку, нужно просто отрезать голову, плавники, в ней нет даже чешуи.
Рыбу берите более жирную, тогда и блюдо получится намного вкуснее.
Ингредиенты:
- скумбрия свежемороженая — 2 шт. небольшие;
- морковь — 1 шт;
- лук — 2 небольшие головки;
- сельдерей — 50 грамм;
- консервированная кукуруза — 3 ст.л;
- соль, перец, специи — по вкусу;
- лимон — около 2 ст.л;
- зеленый лук, петрушка;
- растительное масло для жарки овощей.
Этапы приготовления:
1. Подготавливаю рыбу — удаляю хвост, плавники, жабры, хорошо чищу внутри. Приступаю к маринованию рыбы — слгка сбрызгиваю внутри скумбрию лимонным соком, также по поверхности, солю, перчу, посыпаю любимыми специями(кориандром, прованскими травами). Оставляю рыбу для маринования, занимаюсь овощами.
2. Натираю на крупной терке морковь, и сельдерей. Лук нарезаю кубиками. Нагреваю сковороду, наливаю растительное масло, сначала обжариваю лук до золотистого цвета, добавляю морковь и сельдерей, довожу почти до готовности. Солю и перчу блюдо, добавляю кукурузу, оставляю овощи на 15 минут для остывания. Так будет удобнее фаршировать рыбу.
3. Открываю брюшко у рыбу, наполняю его овощами, фиксирую зубочистками. Форму выстилаю фольгой, смазываю растительным маслом, делаю подушку из овощей. Сверху выкладываю рыбу, обмазываю ее растительным маслом.
4. Запекаю в разогретой духовке до 180 градусов в течение 15-20 минут. В последние 5 минут запекания в духовке включаю гриль, чтобы получилась румяная корочка на скумбрии.
5. Рыба готова, она получилась очень красивой и ароматной. Достаю из духовки, добавляю нарезанную зелень.


Рыба получается полезной, нежной, имеет прекрасные вкусовые качества, отлично сочетается с овощами и специями. Такое низкокалорийное блюдо питательное, вполне сойдет для полноценного обеда.


Рекомендации по приготовлению
- Так как скумбрия является ключевым ингредиентом, необходимо тщательно подойти к ее выбору. Если есть возможность, то лучше приобрести охлажденную рыбу. Во-первых, она будет сочнее. А во-вторых, по замороженной рыбе достаточно трудно судить о качестве.
- Если нет возможности взять охлажденную, берем свежемороженую скумбрию. Жабры будут отличным показателем свежести. Они должны быть красными или розовыми без какой-либо слизи.
- Если вы все же купили замороженным продукт, то его надо правильно размораживать. Для этого поставьте тарелку с замороженной скумбрией на ночь в холодильник. На следующий день она оттает и сохранит свою структуру и форму.
- Что касается специй, то со скумбрией будет отлично сочетаться тмин. Эта пекарская специя часто используется в выпечке, она придаст пикантность рыбе.
- Фольгу необходимо заворачивать блестящей стороной внутрь. Так она будет лучше держать тепло.
- Если вы запекаете овощи вместе с рыбой для подачи на праздничный стол, то советую вам нарезать их фигурным ножом. Так они будут выглядеть интереснее и привлекательнее.
- А еще для запекания рыбку неплохо подержать в маринаде: на одну тушку скумбрии понадобится одна луковица, пара столовых ложек кетчупа, две-три столовых ложки майонеза, по щепотке соли и черного перца. Потом в этом же маринаде заворачиваем в фольгу и ставим в духовку. Время запекания 30-40 минут. Печеная скумбрия приобретет замечательный вкус и аромат.
Рецепт 4: Фаршированная скумбрия с черносливом
Этот рецепт достаточно часто используют повара Каталонии. Попробуйте и вы такую фаршированную скумбрию.
Требуемые ингредиенты:

- Рыба – 1 ½ тушки
- Чернослив – 150 грамм
- Сметана
- Сыр твердый соленый – 150 грамм
- Орех грецкий – ½ стакана
- Соль
Способ приготовления:
- Подготовьте тушку: разрежьте ее на две части.
- Чернослив залейте горячей водой на 15 минут, затем просушите его на салфетке и порубите соломкой.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Половину тушки скумбрии порежьте кубиками.
- Смешайте сыр, филе рыбы, сметану и чернослив, нафаршируйте этой смесью скумбрию.
- Заверните скумбрию в фольгу и поставьте запекаться в духовку.
- За десять минут до готовности раскройте фольгу и посыпьте рыбу дроблеными грецкими орехами.
Пошаговая инструкция для блюда:
Скумбрию размораживаем при комнатной температуре. Острым ножом делаем разрез вдоль брюшка, вытаскиваем внутренности и тщательно защищаем черную пленку.
Обязательно удаляем жабры, кроме того, что они могут испортить вкус готовой рыбы, они еще и ядовиты.
Лимон нарезаем тонкими полукружечками.

Скумбрию натираем солью и делаем поперечные надрезы на одной из сторон тушки.
Вставляем в отверстия лимонные дольки. Несколько долек вкладываем в брюшко рыбы. Можно нафаршировать скумбрию репчатым луком, морковкой и картошкой, овощи придадут рыбе сочность и впитывают лишний жир или использовать любые травы — розмарин, чеснок, тимьян, петрушка. Подбирая продукты, нужно учитывать их совместимость друг с другом.
Укладываем подготовленную скумбрию на двойной слой фольги. Складываем фольгу пополам и тщательно «укутываем» нашу рыбку.
Укладываем на противень и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Через 25- 30 минут ароматная вкусная скумбрия готова!
Скумбрия, запеченная в фольге — простое в приготовлении, быстрое и недорогое блюдо. С ней можно подать любой гарнир, а остыв, рыба не только не теряет своих свойств, а превращается в очень вкусное лакомство.

Скумбрия, запеченная в фольге получается очень нежной и сочной, ее можно подать как в горячем, и в холодном виде в горячем виде – охлажденная, она напоминает по вкусу скумбрию горячего копчения. Приятного аппетита!
Готовим восточное блюдо
Чтобы приготовить такую скумбрию, запеченную в духовке, необходимо изначально замариновать ее. Для этого выполните следующее: разотрите в пестике и ступке куркуму, имбирь, чеснок и перец (2 штуки, третий измельчите и отложите), чтобы получилась паста, или используйте для этого кухонный комбайн. Размешайте с молотым кориандром и 3 столовыми ложками масла.
Сделайте 4 глубоких разреза с обеих сторон каждой скумбрии. Отправьте их в большой герметичный пакет вместе с пастой из куркумы и энергично встряхните. Охлаждайте на протяжении 4-8 часов. Разогрейте духовку предварительно до 220 °C.
Обжарьте лук на сковороде в одной столовой ложке масла на медленном огне 20-30 минут до золотистого цвета, регулярно помешивая. Добавьте немного воды, если он будет пригорать. Посыпьте лук гарам масалой, полейте соком половинки лимона. Поперчите и посолите, смешайте с нутом и снимите с огня.
- Запеченная скумбрия «Краски осени …
- Скумбрия в соевом соусе в духовке …
- Скумбрия запеченная — пошаговый рецепт …
- Запечённая скумбрия — пошаговый рецепт …
- 1000.menu
Переложите смесь из нута и лука на противень. Поверх — скумбрия (если вы используете филе, расположите 4 филе кожей вниз, затем поместите остальные сверху, чтобы они были прижаты друг к другу). Размажьте ложку маринада по рыбе, сбрызните ее небольшим количеством масла и посыпьте щепоткой соли. Запекайте на протяжении 15-20 минут. Выжмите на готовую скумбрию оставшийся лимонный сок, посыпьте зеленым перцем чили и кориандром.
Для приготовления салата разрежьте огурец пополам, удалите из него семена. Крупно натрите в миске и добавьте оставшиеся ингредиенты, приправьте и охладите. Подавайте приготовленную в духовке скумбрию с этим салатом.
Скумбрия, запеченная в соли
Если вы еще никогда не пробовали скумбрию, запеченную в соли, тогда обязательно возьмите рецепт на заметку и приготовьте в ближайшее время.
Ингредиенты:
- рыба — 1 кг;
- соль крупная — 1 кг;
- белок куриного яйца — 1 шт.;
- лимон — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- петрушка — пучок;
- смесь перцев — по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу потрошим, удаляем жабры и черную пленку из брюшка. Хвост и голову оставляем. Промываем, обсушиваем бумажными полотенцами.
- Лук нарезаем тонкими полукольцами. С одного лимона выжимаем 6 столовых ложек сока, а другой цитрус нарезаем дольками.
- Лук маринуем в лимоном соке, заправленном смесью перцев в течение 15 минут.
- Фаршируем скумбрию маринованными луком, веточками петрушки и дольками лимона.
- В миске взбиваем куриный белок с 2 столовыми ложками холодной воды и добавляем соль. Хорошо перемешиваем.
- Форму для запекания застилаем пергаментной бумагой, всыпаем ⅓ часть соли, разравниваем по дну. Выкладываем на соль рыбу и засыпаем остальной солью так, чтобы хвост и голову было видно.
- Убираем форму в разогретую до 180 градусов духовку на час.
- Аккуратно разбиваем плотный панцирь из соли кухонным молотком, достаем рыбу и выкладываем на сервировочное блюдо.
- Перед подачей украшаем рыбу, запеченную в соли листьями петрушки и лимоном.