Запеченная скумбрия в духовке 3 рецепта с фото

Скумбрия запеченная в духовке с овощами — это необычайно нежное блюдо, которое хорошо подойдет для праздничного стола. Благодаря маринаду скумбрия приобретает приятный вкус и составляет достойную конкуренцию блюдам из мяса.

Как приготовить рецепт скумбрия, запеченная в духовке:

1) Для начала необходимо сделать заправку для рыбки. Для этого выдавить в глубокую плошку чеснок. Если нет чеснокодавилки, то можно просто мелко порубить.

2) Отправить к чесноку свежемолотый перец (он ароматнее, чем обычный молотый).

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

3) Туда же отправить сок половины лимона, соль и растительное масло.

4) Заранее выпотрошенную, вымытую и высушенную рыбу (обязательно удалить жабры) обильно натереть получившейся заправкой снаружи и внутри. Рыбу выложить на противень, застеленный сложенной в два слоя фольгой.

5) Положить в брюшко каждой скумбрии по паре долек лимона и плотно набить ее зеленью петрушки. Отправить рыбку в духовку на 30 минут.

6) Готовая скумбрия вкусна как сама по себе, так и отлично сочетается вместе с отварным картофелем или рисом.

Польза скумбрии

Благодаря такому огромному количеству полезных веществ прием в пищу скумбрии способствует:

  • увеличению защитных сил организма;
  • снижению риска образования онкологических заболеваний;
  • улучшению зрения;
  • снижению головной боли, болей при артрите и артрозе;
  • препятствию образования холестериновых бляшек;
  • насыщению кровообращения сердца и мозга;
  • улучшению памяти;
  • ослаблению псориаза;
  • регулированию обмена веществ и уровня гормонов;
  • сокращению содержания канцерогенов;

Полезна макрель:

  • будущим матерям и кормящим женщинам — для питания плода и поддержания лактации;
  • подросткам — для нормального формирования внутренних органов;
  • маленьким детям — для равномерного развития мозга и организма в общем.

Также замечена ее польза для профилактики атеросклероза, ее нужно употреблять больным сахарным диабетом и людям преклонного возраста.

Употребление в пищу жирной рыбы предохраняет от астмы: люди с низким содержанием магния более подвержены ее приступам. Люди, которые часто употребляют скумбрию, меньше испытывают депрессию.

Как приготовить скумбрию в банке в духовке

Если вы используете свежемороженую рыбу, то идеально будет разморозить ее лишь «наполовину», чтобы легче разделать тушки. Размораживать скумбрию лучше медленно, на полке холодильника, без использования микроволновки.

У скумбрии нужно удалить голову с жабрами, плавники и внутренние органы, очистить внутреннюю полость от черной пленки и тщательно промыть ее холодной водой.

Подготовленные тушки нарезать крупными кусками шириной около 4-5 сантиметров, из одной средней скумбрии получится 4-5 кусочков. Посыпать сахаром и солью, аккуратно перемешать, чтобы сахарно-соляная смесь распределилась по всей рыбе. Оставляем на 5-7 минут.

Для тушения в банке готовим овощи: морковь натрем крупно на железной терке, лук нарежем полукольцами.

Отдельно хочется сказать о таре: возьмите на выбор либо одну литровую стеклянную банку или три полулитровых. Банки обязательно должны быть целыми, без трещин и сколов.

В банку/банки на дно укладываем листик лавра и горошинки душистого перца, затем на пряности раскладываем морковь и лук.

Укладываем куски скумбрии на подушку из лука и моркови, пересыпая черным свежемолотым перцем.

Заполняем таким образом все баночки, сверху и между кусочками также укладываем морковно-луковую смесь.

Вливаем растительное масло: в полулитровые банки с рыбой по 1 ст.л. масла (в большую литровую – 3-4 ст.л.), стараясь влить масло так, чтобы оно растеклось по внутренним стенкам банки на дно. Так мы защищаем верхний слой овощей от прилипания и пригорания к стенкам банки до того, как рыба выделит свой сок.

Читайте также:  Запечь осетрину в духовке. Осетр в духовке

Помещаем баночки с рыбой в глубокую форму/противень с водой на дне. Банки накрываем железными крышками для консервации и заготовок, в обязательном (!) порядке сняв резиновые круги-уплотнения с внутреннего обода. Вместо крышек можно использовать два слоя фольги, плотно обернув ими верх каждой банки.

Ставим форму/противень с банками только (!) в холодную духовку во избежание резкого перепада температуры и повреждения банок. При постепенном нагревании стекло отлично выдержит любой нагрев в духовке.

Включаем духовку на 200 градусов. Через 10-13 минут смотрим на банки – если вы видите, что вода в противне закипела, а в банках также начинается процесс кипения масла и выделения жидкости – температуру нужно уменьшить до 90-100 градусов и оставить тушиться в таком температурном положении на 1,5-2 часа. Если ваша духовка не имеет таких минимальных показателей и рассчитана на минимум 120-150 градусов – можно приоткрыть дверцу и таким образом снижать температуру.

Через 2 часа тушения скумбрия в банке будет готова. Можно есть такую скумбрию горячей или холодной, в любом случае она вкусна и весьма аппетитна. Ее можно подать и как самостоятельное легкое блюдо, а для гарнира к ней идеально подойдут картофельное пюре или гречка.

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 5,00, всего голосов: 1

С луком

Для скумбрии с луком нужно:

  • скумбрии 4 шт. (вес каждой рыбки с головой около 800 г);
  • лук – 350-400 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • сливочное – 40 г по желанию;
  • соль;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец молотый.

Пошаговый процесс:

  1. Выпотрошить и вымыть рыбные тушки.
  2. Натереть их солью и присыпать перцем.
  3. Очистить лук, нарезать его полукольцами и посолить по вкусу.
  4. Смазать противень или форму растительным жиром.
  5. Часть лука и по одному лавровому листику поместить внутрь скумбрии и положить её на противень.
  6. Оставшийся лук разложить вокруг и сбрызнуть его остатками масла.
  7. Запекать в центральной части духовки, включенной на + 180°С. Время запекания 50 минут.

Скумбрия с луком будет вкуснее, если за 5-6 минут до готовности добавить в неё сливочное масло.

Очень вкусная фаршированная скумбрия овощами и зеленью в духовке в фольге

В рационе каждого человека хотя бы раз в неделю должен быть рыбный день. Этот рецепт диетический, он понравится тем, кто решил заботится о красоте своей фигуры, готовя здоровую пищу из натуральных продуктов. Скумбрия хороша тем, что практически не требует времени на разделку, нужно просто отрезать голову, плавники, в ней нет даже чешуи.

Рыбу берите более жирную, тогда и блюдо получится намного вкуснее.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая — 2 шт. небольшие;
  • морковь — 1 шт;
  • лук — 2 небольшие головки;
  • сельдерей — 50 грамм;
  • консервированная кукуруза — 3 ст.л;
  • соль, перец, специи — по вкусу;
  • лимон — около 2 ст.л;
  • зеленый лук, петрушка;
  • растительное масло для жарки овощей.

Этапы приготовления:

1. Подготавливаю рыбу — удаляю хвост, плавники, жабры, хорошо чищу внутри. Приступаю к маринованию рыбы — слгка сбрызгиваю внутри скумбрию лимонным соком, также по поверхности, солю, перчу, посыпаю любимыми специями(кориандром, прованскими травами). Оставляю рыбу для маринования, занимаюсь овощами.

2. Натираю на крупной терке морковь, и сельдерей. Лук нарезаю кубиками. Нагреваю сковороду, наливаю растительное масло, сначала обжариваю лук до золотистого цвета, добавляю морковь и сельдерей, довожу почти до готовности. Солю и перчу блюдо, добавляю кукурузу, оставляю овощи на 15 минут для остывания. Так будет удобнее фаршировать рыбу.

Читайте также:  Кета в духовке: рецепт запекания сочной рыбки

3. Открываю брюшко у рыбу, наполняю его овощами, фиксирую зубочистками. Форму выстилаю фольгой, смазываю растительным маслом, делаю подушку из овощей. Сверху выкладываю рыбу, обмазываю ее растительным маслом.

4. Запекаю в разогретой духовке до 180 градусов в течение 15-20 минут. В последние 5 минут запекания в духовке включаю гриль, чтобы получилась румяная корочка на скумбрии.

5. Рыба готова, она получилась очень красивой и ароматной. Достаю из духовки, добавляю нарезанную зелень.

Очень вкусная фаршированная скумбрия овощами и зеленью в духовке в фольге
Очень вкусная фаршированная скумбрия овощами и зеленью в духовке в фольге

Рыба получается полезной, нежной, имеет прекрасные вкусовые качества, отлично сочетается с овощами и специями. Такое низкокалорийное блюдо питательное, вполне сойдет для полноценного обеда.

Очень вкусная фаршированная скумбрия овощами и зеленью в духовке в фольге
Очень вкусная фаршированная скумбрия овощами и зеленью в духовке в фольге

Рекомендации по приготовлению

  • Так как скумбрия является ключевым ингредиентом, необходимо тщательно подойти к ее выбору. Если есть возможность, то лучше приобрести охлажденную рыбу. Во-первых, она будет сочнее. А во-вторых, по замороженной рыбе достаточно трудно судить о качестве.
  • Если нет возможности взять охлажденную, берем свежемороженую скумбрию. Жабры будут отличным показателем свежести. Они должны быть красными или розовыми без какой-либо слизи.
  • Если вы все же купили замороженным продукт, то его надо правильно размораживать. Для этого поставьте тарелку с замороженной скумбрией на ночь в холодильник. На следующий день она оттает и сохранит свою структуру и форму.
  • Что касается специй, то со скумбрией будет отлично сочетаться тмин. Эта пекарская специя часто используется в выпечке, она придаст пикантность рыбе.
  • Фольгу необходимо заворачивать блестящей стороной внутрь. Так она будет лучше держать тепло.
  • Если вы запекаете овощи вместе с рыбой для подачи на праздничный стол, то советую вам нарезать их фигурным ножом. Так они будут выглядеть интереснее и привлекательнее.
  • А еще для запекания рыбку неплохо подержать в маринаде: на одну тушку скумбрии понадобится одна луковица, пара столовых ложек кетчупа, две-три столовых ложки майонеза, по щепотке соли и черного перца. Потом в этом же маринаде заворачиваем в фольгу и ставим в духовку. Время запекания 30-40 минут. Печеная скумбрия приобретет замечательный вкус и аромат.

Рецепт 4: Фаршированная скумбрия с черносливом

Этот рецепт достаточно часто используют повара Каталонии. Попробуйте и вы такую фаршированную скумбрию.

Требуемые ингредиенты:

Рецепт 4: Фаршированная скумбрия с черносливом
  • Рыба – 1 ½ тушки
  • Чернослив – 150 грамм
  • Сметана
  • Сыр твердый соленый – 150 грамм
  • Орех грецкий – ½ стакана
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Подготовьте тушку: разрежьте ее на две части.
  2. Чернослив залейте горячей водой на 15 минут, затем просушите его на салфетке и порубите соломкой.
  3. Сыр натрите на крупной терке.
  4. Половину тушки скумбрии порежьте кубиками.
  5. Смешайте сыр, филе рыбы, сметану и чернослив, нафаршируйте этой смесью скумбрию.
  6. Заверните скумбрию в фольгу и поставьте запекаться в духовку.
  7. За десять минут до готовности раскройте фольгу и посыпьте рыбу дроблеными грецкими орехами.

Пошаговая инструкция для блюда:

Скумбрию размораживаем при комнатной температуре. Острым ножом делаем разрез  вдоль  брюшка, вытаскиваем внутренности и тщательно защищаем черную пленку.

Обязательно удаляем жабры, кроме того, что они могут испортить вкус готовой рыбы, они еще и ядовиты.

Лимон нарезаем тонкими полукружечками.

Пошаговая инструкция для блюда:

Скумбрию натираем солью и делаем поперечные надрезы на одной из сторон тушки.

Вставляем в отверстия лимонные дольки. Несколько долек вкладываем в брюшко рыбы. Можно нафаршировать скумбрию репчатым луком, морковкой и картошкой, овощи придадут рыбе сочность и впитывают лишний жир или использовать любые травы — розмарин, чеснок, тимьян, петрушка. Подбирая продукты, нужно учитывать их совместимость друг с другом.

Читайте также:  Рыба запеченная в фольге с овощами в духовке

Укладываем подготовленную скумбрию на двойной слой фольги. Складываем фольгу пополам и тщательно  «укутываем» нашу рыбку. 

Укладываем на противень и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Через 25- 30 минут ароматная вкусная скумбрия готова!

Скумбрия, запеченная в фольге — простое в приготовлении, быстрое и недорогое блюдо. С ней можно подать любой гарнир, а остыв, рыба не только не теряет своих свойств, а превращается в очень вкусное лакомство.

Пошаговая инструкция для блюда:

 Скумбрия, запеченная в фольге получается очень нежной и сочной, ее можно подать как в горячем, и в холодном виде в горячем виде – охлажденная, она напоминает по вкусу скумбрию горячего копчения. Приятного аппетита!

Готовим восточное блюдо

Чтобы приготовить такую скумбрию, запеченную в духовке, необходимо изначально замариновать ее. Для этого выполните следующее: разотрите в пестике и ступке куркуму, имбирь, чеснок и перец (2 штуки, третий измельчите и отложите), чтобы получилась паста, или используйте для этого кухонный комбайн. Размешайте с молотым кориандром и 3 столовыми ложками масла.

Сделайте 4 глубоких разреза с обеих сторон каждой скумбрии. Отправьте их в большой герметичный пакет вместе с пастой из куркумы и энергично встряхните. Охлаждайте на протяжении 4-8 часов. Разогрейте духовку предварительно до 220 °C.

Обжарьте лук на сковороде в одной столовой ложке масла на медленном огне 20-30 минут до золотистого цвета, регулярно помешивая. Добавьте немного воды, если он будет пригорать. Посыпьте лук гарам масалой, полейте соком половинки лимона. Поперчите и посолите, смешайте с нутом и снимите с огня.

Переложите смесь из нута и лука на противень. Поверх — скумбрия (если вы используете филе, расположите 4 филе кожей вниз, затем поместите остальные сверху, чтобы они были прижаты друг к другу). Размажьте ложку маринада по рыбе, сбрызните ее небольшим количеством масла и посыпьте щепоткой соли. Запекайте на протяжении 15-20 минут. Выжмите на готовую скумбрию оставшийся лимонный сок, посыпьте зеленым перцем чили и кориандром.

Для приготовления салата разрежьте огурец пополам, удалите из него семена. Крупно натрите в миске и добавьте оставшиеся ингредиенты, приправьте и охладите. Подавайте приготовленную в духовке скумбрию с этим салатом.

Скумбрия, запеченная в соли

Если вы еще никогда не пробовали скумбрию, запеченную в соли, тогда обязательно возьмите рецепт на заметку и приготовьте в ближайшее время.

Ингредиенты:

  • рыба — 1 кг;
  • соль крупная — 1 кг;
  • белок куриного яйца — 1 шт.;
  • лимон — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • петрушка — пучок;
  • смесь перцев — по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу потрошим, удаляем жабры и черную пленку из брюшка. Хвост и голову оставляем. Промываем, обсушиваем бумажными полотенцами.
  2. Лук нарезаем тонкими полукольцами. С одного лимона выжимаем 6 столовых ложек сока, а другой цитрус нарезаем дольками.
  3. Лук маринуем в лимоном соке, заправленном смесью перцев в течение 15 минут.
  4. Фаршируем скумбрию маринованными луком, веточками петрушки и дольками лимона.
  5. В миске взбиваем куриный белок с 2 столовыми ложками холодной воды и добавляем соль. Хорошо перемешиваем.
  6. Форму для запекания застилаем пергаментной бумагой, всыпаем ⅓ часть соли, разравниваем по дну. Выкладываем на соль рыбу и засыпаем остальной солью так, чтобы хвост и голову было видно.
  7. Убираем форму в разогретую до 180 градусов духовку на час.
  8. Аккуратно разбиваем плотный панцирь из соли кухонным молотком, достаем рыбу и выкладываем на сервировочное блюдо.
  9. Перед подачей украшаем рыбу, запеченную в соли листьями петрушки и лимоном.