Запеченная скумбрия с овощами, вкусно и полезно

На 100 грамм:
Калорийность: 59 ккал.
Белки: 4.5 г.
Жиры: 2.5 г.
Углеводы: 5.1 г.

Как приготовить скумбрию с овощами в духовке

Подготовим все необходимые ингредиенты. Берем картофель среднего размера, очищаем его, моем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками.

Морковь хорошо моем, чистим и нарезаем кусочками среднего размера.

Баклажан выбираем хороший, без изъянов, с тонкой шкуркой. Баклажан так же хорошо моем под чистой водой и нарезаем.

Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем полукольцами.

Тушку скумбрии предварительно размораживаем при комнатной температуре. При размораживании не используем ни холодную, ни горячую воду, ни микроволновку. Просто выкладываем рыбу на блюдо, она и сама достаточно быстро оттает.

Размороженной скумбрии отрезаем голову, разрезаем брюшко, достаем внутренности, чистим хорошо внутри от черной пленки. Промываем тушку под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на некрупные кусочки.

Включаем разогреваться духовку до 180 градусов. Берем жаропрочную форму, смазываем ее растительным маслом, выкладываем подготовленные овощи, сверху нарезанную скумбрию, добавляем соль, перец и отправляем в разогретую духовку на 25-30 минут.

Скумбрия с овощами в духовке готова.

Выкладываем блюдо на тарелку в дополнении со свежей, ароматной зеленью и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Покупка

Первое, что нужно сказать: в России нет охлажденной скумбрии. Мы покупаем на рынках итальянскую, чаще всего фермерскую рыбу. Она поставляется всегда в замороженном виде.

Еще очень важно то, что скумбрия — максимально безвредная рыба. Ей не требуется глубокая заморозка, как муксуну, нельме или сигу, нашим сибирским рыбам. Глубокая заморозка нужна, чтобы погибли все микробы и паразиты: у скумбрии этого нет.

Когда покупаете, нужно смотреть, чтобы рыба не была потрошеной, чтобы у нее была целая чешуя.

Многие смотрят на глаза, но у замороженной рыбы глаза красные, после шоковой заморозки это нормально. Также у рыбы должны быть розово-красные жабры. Если рыба несколько раз размораживалась и замораживалась, они будут серыми.

Скажу пару слов про выбор охлажденной рыбы тоже, это не относится к скумбрии. При покупке охлажденной рыбы важно смотреть именно на глаза (у рыбы должен быть свежий, ясный взгляд), красно-розовые жабры (иногда недобросовестные продавцы жабры даже подкрашивают, поэтому важно знать естественный цвет жабр, хорошо его запомнить, у всех рыб он будет примерно одинаковым), также у нее должен быть кишечник (да, сейчас продают по большей части потрошеную рыбу, но я считаю, что ее не нужно покупать, честный продавец и поставщик не будет скрывать внутренности своей рыбы).

Читайте также:  Сочная, нежная тилапия в шубе под сливочным сыром: кулинарный шедевр

На рыбе должна быть целая чешуя, а на ней — прозрачная слизь и слюда, такая радужная пленка, которая защищает рыбу в воде от заразы. Статья по теме Шкара из мойвы, минтай по-корейски. Простые рецепты из дешевой рыбы

Польза скумбрии

Благодаря такому огромному количеству полезных веществ прием в пищу скумбрии способствует:

  • увеличению защитных сил организма;
  • снижению риска образования онкологических заболеваний;
  • улучшению зрения;
  • снижению головной боли, болей при артрите и артрозе;
  • препятствию образования холестериновых бляшек;
  • насыщению кровообращения сердца и мозга;
  • улучшению памяти;
  • ослаблению псориаза;
  • регулированию обмена веществ и уровня гормонов;
  • сокращению содержания канцерогенов;

Полезна макрель:

  • будущим матерям и кормящим женщинам — для питания плода и поддержания лактации;
  • подросткам — для нормального формирования внутренних органов;
  • маленьким детям — для равномерного развития мозга и организма в общем.

Также замечена ее польза для профилактики атеросклероза, ее нужно употреблять больным сахарным диабетом и людям преклонного возраста.

Употребление в пищу жирной рыбы предохраняет от астмы: люди с низким содержанием магния более подвержены ее приступам. Люди, которые часто употребляют скумбрию, меньше испытывают депрессию.

Скумбрия, запечённая с овощами

Итого на 100 грамм 107.7 ккал Б/Ж/У 9.3 / 6.5 / 3.1 Ингредиенты:

скумбрия 300 г. лук репчатый крупный 1 шт. морковь крупная 1 шт. помидор крупный 1 шт. лимон 1/2 шт. соль, специи по вкусу

Приготовление:

  1. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
  2. Помидор бланшируйте и снимите с него кожицу, порежьте кубиками.
  3. Лук почистите и нарежьте полукольцами.
  4. Все овощи перемешайте вместе.
  5. Можно использовать и другие овощи для запекания со скумбрией. Например: сладкий перец или черешковый сельдерей, стручковую фасоль или зеленый горошек.
  6. Размороженную рыбу вымойте и выпотрошите. Голову и хвост можете оставить, или удалите. Еще раз промойте, просушите.
  7. Выдавите лимонный сок поверх рыбы, а также смажьте соком рыбу внутри.
  8. Посолите (можно и без соли) и посыпьте приправами по вкусу.
  9. Пусть рыбка полежит примерно 20 минут для пропитки специями и лимоном.
  10. Часть подготовленных овощей положите в брюшко.
  11. Оставшиеся овощи положите на дно пакета (рукава) для запекания. Сверху уложите скумбрию. Завяжите конец пакета.
  12. Запекайте скумбрию с овощами 20-30 минут при 180-200 градусах.
  13. Подавайте ее вместе с овощами.

На заметку: Салат из китайской капусты с маковой заправкой [ Рецепт ]

Как приятно насладиться таким вкусным и нежным блюдом, как скумбрия, запеченная в духовке. Охлажденная скумбрия, приготовленная по этому рецепту, напоминает вкус рыбы с ароматом копчения.

Приятного аппетита

Смотрите также Как правильно пожарить рыбу Мойва в духовке [Рецепт] Рыба в кляре [Рецепт и рекомендации]

Это интересно:

  • Запеченная скумбрия с травами [ Рецепт ]
  • Скумбрия, запеченная в йогурте [ Рецепт ]
  • Скумбрия, запеченная в сметане с луком [ Рецепт ]
  • Скумбрия, запеченная на подушке из овощей [ Рецепт ]
  • Запеченная рыба с овощами в духовке [ Рецепт ]
  • Чечевица, запеченная в пергаменте с овощами [ Рецепт ]

С перцем, помидорами и морковью

Легкое, вкусное, полезное блюдо из рыбы и овощей.Ингредиенты

  • Скумбрия400 г
  • Перец болгарский1 шт.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Стебель сельдерея1 шт.
  • Помидор1 шт.
  • Сольпо вкусу
  • Перецпо вкусу

Информация Второе блюдо Порций — 2 Время приготовления — 50 мин Овощи помыть, очистить и нарезать на средние кусочки. Посолить, поперчить и перемешать. В кастрюлю для запекания кладем половину овощей. Скумбрию очистить от внутренностей, удалить голову, разрезать на куски и уложить на овощи. Сверху уложить остальные овощи, накрыть крышкой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут. Приятного аппетита! 5 / 5 ( 97 голосов ) Распечатать | Категории блюда: Блюда из рыбы, В духовке, На обед, На праздничный стол, На ужин, Скумбрия, Свежие публикации:3 способа сделать необычный и вкусный завтрак из яицКартофельная запеканка с соленым огурцом: аппетитное блюдо из простых ингредиентов

Читайте также:  Лосось на овощной подушке рецепты с фото

Скумбрия в горчичном соусе запеченная в духовке

Скумбрию я покупаю довольно часто. Именно поэтому, даже засаливаю данную рыбу я самостоятельно. Самым любимым блюдом в нашей семье является скумбрия, запеченная в горчично-соевом соусе. Данный рецепт я вычитала где-то лет пять тому назад в одном кулинарном журнале. Вы знаете, когда я впервые запекла рыбу в таком маринаде, восторг среди членов семьи был просто большущий.

Рыба настолько получилась вкусной, что я решила ее готовить не только в будние дни, но и на праздники. Теперь, когда к нам приходят гости на очередной праздник, все ждут, когда же на стол я поставлю запеченную скумбрию. И, вы знаете, я теперь запекаю не менее 3-4 рыбешек, так как гости «расхватывают» в первую очередь кусочки данной рыбы. И это вовсе не мое преувеличение, ведь рыба и вправду получается просто изумительной по вкусу. Советую и вам ее обязательно запечь в таком необычном маринаде.

Ингредиенты:

    • — большая скумбрия с головой
    • — 60 миллилитров соевого соуса любой фирмы
    • — 40 грамм майонеза
    • — 40 грамм горчицы
    • — 1 крупная луковица

Скумбрия, запеченная с картофелем в фольге, в духовке

Очень вкусная запеченная в духовке рыба с картофелем

  • Чищенная скумбрия — 1 тушка
  • картофель — 4-5 шт
  • лук — 2-3 головки
  • соль, перец
  • лимонная приправа для рыбы (можно заменить соком 1/3 лимона)
  • специи для рыбы

Приготовленную тушку рыбы протрите изнутри и снаружи лимонной приправой для рыбы, солью или любой другой приправой для рыбы, смешанной с парой ложек лимонного сока

На рыбе сделайте несколько косых надрезов

  • Нарежьте картофель кольцами, лук тонкими полукольцами
  • На фольгу уложите картофель, лук, посолите, поперчите и уложите рыбу
  • Полностью оберните рыбу с картошкой фольгой, оставив стык фольги сверху, что бы было можно приоткрыть в процессе запекания

Рыба будет запекаться в духовке 45 – 50 минут, за 15 минут до окончания приоткройте фольгу, чтобы рыба подрумянилась.

Приятного аппетита!

Скумбрия в томатном соусе

Запеченная скумбрия в духовке сама по себе является ароматным и деликатесным блюдом. А насыщенный томатный соус делает его еще более аппетитным и соблазнительным. Такое блюдо отлично подходит к гарниру из риса или картофеля.

Подготовить рыбу: разморозить, почистить, вымыть. Дальше нужно сделать соус. Мелко нарезать луковицу. Помидор обдать кипятком, снять кожицу и также нарезать мелкими кусочками. Лук и помидор около 7 минут тушить в сотейнике или маленькой сковороде с небольшим количеством растительного масла. Добавить пару столовых ложек томатной пасты, влить стакан воды, перемешать. По вкусу приправить солью и перцем. Продолжать тушить соус до закипания. После этого перелить его в форму для запекания.

Читайте также:  Как варить киноа правильно

Рыбу нарезать порционными кусками и выложить в соус. Туда же можно добавить по вкусу несколько ломтиков лимона, нарезанную зелень, пару измельченных долек чеснока. Поставить в разогретую духовку и запекать около получаса при температуре 170-180 градусов.

Вместо томатной пасты для соуса можно использовать размятые консервированные томаты в собственном соку. Или предварительно протушить несколько очищенных и нарезанных помидоров, а затем пюрировать их блендером. В этом случае для соуса понадобится значительно меньше воды. А для усиления вкуса помимо соли и перца можно добавить столовую ложку сахара и немного винного уксуса.

Рецепт 4: Скумбрия с овощами (томат, базилик и сыр)

Рыба вообще вкусно сочетается с овощами, но с некоторыми – особенно. Попробуйте еще один итальянский рецепт – запеченную скумбрию с томатом, сыром и базиликом. Блюда получится очень ароматным и не жирным.

Требуемые ингредиенты:

  • Рыба – 2 тушки
  • Помидоры – 3 штуки
  • Сыр твердый соленый – 150 грамм
  • Базилик свежий
  • Майонез
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Разделайте скумбрию так, чтобы получились пласты филе без костей.
  2. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с него кожицу. Порежьте овощи кубиками. Выложите их в сито на 10 минут, чтобы стек сок. Базилик помойте, порежьте, добавьте к помидорам, посолите и перемешайте.
  3. Сыр натрите на крупной терке и добавьте к смеси томатов с базиликом.
  4. Скумбрию положите на смазанную маслом деку, на нее – помидор с сыром, сверху полейте небольшим количеством майонеза. Запекайте в духовке 30 минут при температуре 160 градусов.

Скумбрия с луком и майонезом, запеченная в фольге целиком

  • Скумбрия – 2 штуки;
  • Лук -1 штука;
  • Помидоры -1-2 штуки;
  • Лимон – половинка;
  • Растительное масло – 2-3 столовых ложки;
  • Майонез – 2-3 столовых ложки;
  • Соль, перец, специи к рыбе.

Рыбу почистить, отрезать головы и хвостики. Обмыть в холодной воде, обсушить полотенцем.

Скумбрия с луком и майонезом, запеченная в фольге целиком
Скумбрия с луком и майонезом, запеченная в фольге целиком

Приготовим маринад. Для этого добавить в растительное масло соль, специи для рыбы и перец. Можно для пикантности вкуса добавить соевый соус. В этом случае не переборщите с солью, так как соевый соус довольно соленый.

Скумбрия с луком и майонезом, запеченная в фольге целиком
Скумбрия с луком и майонезом, запеченная в фольге целиком

Обмазать рыбу маринадом и оставить на 10-15 минут.

Скумбрия с луком и майонезом, запеченная в фольге целиком
Скумбрия с луком и майонезом, запеченная в фольге целиком

Тем временем нарезаем лук тонкими полукольцами, лимон тонко нарезаем кольцами. Помидоры, если они мелкие разрезать на две половины. Если помидор крупный порезать дольками.

Скумбрия с луком и майонезом, запеченная в фольге целиком
Скумбрия с луком и майонезом, запеченная в фольге целиком

Закладываем лук, помидоры и лимон внутрь рыбы.

Скумбрия с луком и майонезом, запеченная в фольге целиком
Скумбрия с луком и майонезом, запеченная в фольге целиком

Запекать скумбрию мы будем на спинке, чтобы образовавшийся сок не вытекал. Поверх овощей кладем майонез и слегка размазываем его для равномерного распределения.

Запекать рыбу мы будем при температуре 180 градусов 35 минут.