Запеченная рыба с овощами в духовке

П ринесла рецепт удивительно вкусной итальянской закуски: овощи, запеченные в духовке, приготовление которых вообще не отнимет времени. Конечно же, с фото и пошаговым описанием процесса.

Как приготовить рыбу с овощами в духовке

Подготовим рыбу: почистим от шелухи, вытащим внутренности, срежем ножницами все плавники. Я использовала нототению, она небольшая по размеру, поэтому я даже ее и не резала. Минтай может быть крупных размеров, поэтому есть смысл разрезать тушку рыбы на 2-3 части.

Подготовим овощи для рыбы: морковку лучше натереть, а лук нарезать квадратиками. Овощей используем достаточное количество, чтобы полностью покрыть ими рыбу.

На растительном масле пассеруем до мягкости лук и морковку. Овощи жарим минут 5 на медленном огне.

На дно формы кладем половину овощей, сверху выкладываем рыбу. Рыбу солим, слегка перчим.

На рыбу кладем оставшиеся овощи ровным слоем, слегка поливаем майонезом и присыпаем натертым сыром.

Запекаем рыбу 30 минут в заранее разогретой духовке при 180°. Готовую рыбу подаем к столу. Такое блюдо можно кушать как в горячем, так и в холодном виде, будет очень вкусно. Bon Appetite!

Как приготовить рыбу с овощами в духовке
Как приготовить рыбу с овощами в духовке
Как приготовить рыбу с овощами в духовке

Как приготовить рыбу с овощами в духовке
Как приготовить рыбу с овощами в духовке
Как приготовить рыбу с овощами в духовке

Форель в духовке в фольге, запеченная целиком (варианта фаршировки рыбы)

Что может быть вкуснее свежеприготовленной рыбы? Ещё ни разу форель не получалась невкусной или сухой. Эта рыба, которая всегда удаётся любому повару.

Форель в духовке в фольге, запеченная целиком (варианта фаршировки рыбы)

Готовится быстро и просто. Одним из самых распространённых способов приготовления этой прекрасной рыбки – запекание в фольге. Именно так её подают во многих ресторанах. Но каждый повар хочет сделать рыбное блюдо неповторимым. Добавить небольшую изюминку во вкус нежной рыбы. К запеченной форели уместны практически все добавки.

Форель в духовке в фольге, запеченная целиком (варианта фаршировки рыбы)

Как выбрать и подготовить форель к запеканию

Форель в духовке в фольге, запеченная целиком (варианта фаршировки рыбы)

Покупать рыбу следует, если не живой, то охлаждённой. Замороженная речная форель невкусная. Рыбу выбирают с головой, чтобы видеть её глаза – они не должны быть мутные. Жабры должны иметь сочный розовый цвет. Разделать рыбу лучше сразу. Чем она свежее, тем лучше. У форели чуть заметная серебристая чешуя, ее следует удалить. Форель не жирная рыба, поэтому кожу можно есть без боязни. Для запекания рыбу потрошим, чистим. Голову оставляем, удалив жабры.

Форель в духовке в фольге, запеченная целиком (варианта фаршировки рыбы)

Промываем, сушим на бумажных полотенцах.

Форель в духовке в фольге, запеченная целиком (варианта фаршировки рыбы)

Потребуется для приготовления форели в фольге:

Форель в духовке в фольге, запеченная целиком (варианта фаршировки рыбы)
  • тушки рыбы;
  • фольга;
  • майонез;
  • помидор;
  • сыр;
  • зелень;
  • лимонный сок;
  • приправа для рыбы;
  • соль, перец.
Форель в духовке в фольге, запеченная целиком (варианта фаршировки рыбы)

У нас четыре тушки, попытаемся сделать четыре вкуса. Как будем готовить: четыре варианта вкуса запеченной в духовке форели

Форель в духовке в фольге, запеченная целиком (варианта фаршировки рыбы)

Первую рыбку – в классическом стиле. Самый простой рецепт запеченной рыбки.

Форель в духовке в фольге, запеченная целиком (варианта фаршировки рыбы)

Второй вариант — фаршируем тушку сыром, зеленью и помидором.

Форель в духовке в фольге, запеченная целиком (варианта фаршировки рыбы)

Третья рыбка будет немного иная. Солим её совсем чуть-чуть. Укладываем в брюшко петрушку целиком. Режем сыр тонкими кусочками и укладываем их внутрь брюшка.

Форель в духовке в фольге, запеченная целиком (варианта фаршировки рыбы)

Сбрызгиваем снаружи и внутри лимонным соком.

Форель в духовке в фольге, запеченная целиком (варианта фаршировки рыбы)

Сверху смазываем майонезом и посыпаем приправой для рыбы.

Форель в духовке в фольге, запеченная целиком (варианта фаршировки рыбы)

Майонез придаёт форели сливочный вкус и ещё большую сочность.

Форель в духовке в фольге, запеченная целиком (варианта фаршировки рыбы)

Четвертый вариант запекания форели — без майонеза, но с сыром и зеленью. Петрушку укладываем на фольгу целиком.

Форель в духовке в фольге, запеченная целиком (варианта фаршировки рыбы)

Сыр тонкими кусочками – внутрь брюшка. Рыбу посыпаем приправой.

Форель в духовке в фольге, запеченная целиком (варианта фаршировки рыбы)

После приготовления, развернуть конвертик из фольги аккуратно, чтобы сок не вытекал наружу. Подавать можно в фольге или без неё, на ваше усмотрение.

Форель в духовке в фольге, запеченная целиком (варианта фаршировки рыбы)

Все рыбки получились необыкновенно вкусными. Кто считает калории, могут готовить без сыра и майонеза. Форель, приготовленная с сыром и томатами в духовке, выходит более сытной и с ярким вкусом.

Форель в духовке в фольге, запеченная целиком (варианта фаршировки рыбы)

Для тех, кто не любит горячие томаты, подойдёт вкусная форель с сыром и майонезом. Такое сочетание делает форель более сочной, но и более сытной.

Форель в духовке в фольге, запеченная целиком (варианта фаршировки рыбы)

Не бойтесь ставить эксперименты. Зелень можно использовать любую. Острый вкус прибавляет репчатый лук. Вместо майонеза – сметану. Необычность вкуса придаёт мёд, но сахар не подходит больным диабетом.

Форель в духовке в фольге, запеченная целиком (варианта фаршировки рыбы)

Приготовление

Рыбу нарезать небольшими кусочками.

Читайте также:  Как научиться готовить вкусную рыбу под маринадом

Посолить, поперчить. Добавить специи. Добавить сок лайма (или лимона). Перемешать. Оставить на 30–40 минут.

Лук нарезать полукольцами.

Морковь нарезать кружочками.

Зелень мелко нарезать.

В фольгу выложить рыбу.

На рыбу выложить морковь.

Выложить лук.

Посыпать зеленью (немного зелени можно оставить, чтобы посыпать готовое блюдо).

Фольгу плотно завернуть.

Выложить в форму для запекания. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 35–40 минут.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Рыба и морепродукты
  • Запеченная рыба

Что такие антипасти?

Нет, это не еда в противовес пасте. Это закуска перед основным блюдом (от итал. аnti — перед). Она представляет собой разные виды сыров, мясных и морепродуктов, холодных или запеченных на гриле овощей.

Ее подают на деревянном подносе или большой круглой тарелке, красиво раскладывают, приправляют оливковым маслом, бальзамическим уксусом, традиционными итальянскими травами. В этот же набор входят маслины, вяленые помидоры, болгарские перцы, фаршированные фетой.

Если готовишь овощи, их должно быть минимум 5 видов. Но летом с этим никакой проблемы нет. Блюдо едят и горячим — оно незаменимо для случая, когда к тебе без объявления войны рвется толпа гостей.

Я люблю готовить его в дополнение к курице или рыбе. А если сверху приправить все это дело соусом песто, друзья и товарищи буквально оккупируют твою квартиру. Так что будь осторожен.

Итак, начнем.

Рыба, запечённая с овощами

Одно это блюдо станет полноценным ужином для всей семьи, к тому же полезным, ведь в нём много овощей, которые станут гарниром к рыбе, и йогурт со сметаной, которые обеспечат сочность.

Рыба, запечённая с овощами

Вам понадобятся:

Рыба, запечённая с овощами
  • 2 тушки любой морской белой рыбы;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 2 свёклы;
  • 1 крупная луковица;
  • 400 г йогурта;
  • 100 г сметаны;
  • 1 ч. л. свежего имбиря;
  • бальзамический уксус;
  • соль;
  • специи (зира, перец чёрный, имбирь молотый, мускатный орех, тимьян).
Рыба, запечённая с овощами

Процесс приготовления.

Рыба, запечённая с овощами
  1. Тщательно промойте рыбу, отрежьте плавники с хвостом. Разделите на крупные куски. Обильно смажьте смесью соли со специями.

    Для запекания рыбу лучше нарезать крупными кусками

  2. Очищенные и вымытые овощи нарежьте: картофель, морковь и свёклу тонкими пластинами, лук — колечками.

    Свёкла придаст готовому блюду приятный нежный цвет

  3. Приготовьте соус для рыбы. Для этого в глубокой посуде смешайте йогурт, немного сметаны, соль, специи, несколько капель бальзамического уксуса. Смесь должна быть однородной.

    Благодаря специям рыба станет очень ароматной

  4. Куски рыбы и овощи положите в большую миску, залейте соусом, хорошо перемешайте. Удобнее делать это руками. Поставьте мариноваться в холодное место на полчаса.

    Рыбе с овощами нужно немного помариноваться в соусе

  5. После этого переложите заготовку в пакет для запекания, крепко завяжите края. Установите противень с пакетом в духовку. Температуру нужно будет регулировать на ходу: остановитесь на той, при которой соус в рукаве будет кипеть, но не интенсивно. После закипания готовьте около получаса.

    Запекайте рыбу с овощами около получаса

Рыба, запечённая с овощами

Кстати, советую попробовать добавлять фруктовые или ягодные йогурты. С ними получается очень необычный, но приятный вкус.

Карп запеченный фаршированный в духовке

В качестве начинки для карпа можно использовать различные овощи, зелень, сыр, грибы, орехи, крупы, яйца. Как правило, овощи предварительно доводят до полуготовности, крупы – до готовности.

Читайте также:  Омлет в пакете в кастрюле — 3 пошаговых рецепта с фото

С морковью и луком

Этот рецепт наиболее доступен и не требует много времени. Для него нужно взять:

  • 1 карпа;
  • 2 луковицы;
  • 1-2 моркови;
  • половинку лимона;
  • 2 лаврушки;
  • 1-2 ст. л. масла постного;
  • по вкусу соли, перца, пряностей и зелени.

Шаги приготовления:

  1. Измельченную морковку и лук обжарить на масле до мягкости.
  2. Тушку надрезать по бокам, натереть со всех сторон специями, пряностями, лимонным соком и растительным маслом.
  3. В брюшко положить лаврушку, овощи и зелень. Можно сколоть зубочистками.
  4. Через 20 минут поставить в нагретую до 200 градусов духовку на полчаса.

Противень можно застелить фольгой, чтобы кожица не пристала к металлу.

Карп запеченный фаршированный в духовке

Рецепт с рисом

Для этого блюда нужно обжарить морковь с луком, как в предыдущем рецепте, добавить сваренный до готовности рис, измельченную зелень, соль, перец, сливочное масло – начинка должна быть достаточно жирной, чтобы рыба не получилась сухой.

Плотно начинить фаршем тушку, с помощью фольги поставить ее на брюхо и запекать в духовке при 200 градусах 45 минут.

С гречкой и грибами

Шампиньоны или лесные грибы нарезать пластиками и обжарить на масле, добавить измельченный лук и морковь и довести до готовности. Посолить, добавить сваренную готовую гречку, сливочное масло, по желанию – рубленую зелень.

Тушку разрезать по хребту и выпотрошить его через спинку, оставив брюшко целым, промыть, обсушить натереть солью и пряностями. Начинить остывшим фаршем.

В форму на пергамент поставить карпа на брюшко и запекать 60 минут при 180 градусах.

Рыба с картошкой и грибами запеченная в фольге в духовке

Обычно считают, что только нежирные сорта рыбы способны приносить пользу. Но на самом деле это не совсем так – да, нежирные сорта полезны, но вообще, совершенно любой сорт рыбы будет богат аминокислотами, витаминами и Омега-3 жирными кислотами.

Но знайте – долгоживущие сорта рыбы могут быть по-настоящему опасны, так как они могут накапливать ртуть и свинец, а также другие вредные вещества. Приготовьте рыбу, запеченную в фольге в духовке с картошкой и грибами – для этого вам потребуются следующие продукты:

Рыба с картошкой и грибами запеченная в фольге в духовке
  • 3 картофелины
  • 200-300 грамм грибов
  • Полкилограмма рыбы
  • Луковица
  • Соевый соус
  • Сок лимонный

Как приготовить рыбу, запеченную в фольге в духовке с картофелем и грибами

  1. Сначала нужно уметь правильно выбрать рыбу. Практически вся рыба на сегодняшний день продается в ледяной глазури. Это значительно увеличивает срок её хранения и вес, к сожалению. Вы должны в первую очередь обратить внимание на то, чтобы выбрать красивое, однородное, неповрежденное филе.
  2. Если на рыбе будут пятна – неважно, светлые или темные, это говорит, что перед вами не самый качественный продукт. Для того, чтобы приготовить в фольге рыбу, вы можете взять любой сорт, на самом деле нет никакой разницы, будет это жирная или маложирная рыба. В любом случае, получится очень вкусно. Но только нужно знать, что такие сорта, как форель и семга, горбуша, при запекании могут стать немного суховатыми, так что нужно будет сдабривать рыбу либо оливковым маслом, либо жирным соусом – на основе сливок, к примеру. Для такой рыбы нельзя брать никаких кислых маринадов. А вот если рыба жирная, то тут идеально подходит и лимонный сок, и соевый соус. Ну, и не забывайте о любимых специях.

Кому нельзя есть

Насыщенный состав мяса обитателей море не говорит о том, что такие блюда можно принимать всем без исключения. Перед употреблением рыбы, стоит поинтересоваться какие имеются противопоказания, можно ли ее употреблять в пищу отдельным людям.

Запрещено есть рыбный продукт людям, которые страдают от заболеваний поджелудочной железы. Если чрезмерно увлечься употреблением запеченной рыбы, то таким пациентам следует опасаться проблем с надпочечниками.

Определенные сорта содержат в своем составе ртуть, объем которой возрастает благодаря повышению в мировом океане этого микроэлемента. Поэтому необходимо очень тщательно подходить к выбору сорта разновидности рыбы.

Кроме этого, выделяются люди, которые имеют индивидуальную непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав мяса. В результате употребления может выявиться аллергическая реакция начиная от легкой сыпи и оканчивая отеком Квинке.

Красная рыба «под шубой», запечённая в духовке

Вкусное рыбное блюдо под овощной «шубой» отличается питательностью и сытностью.

Готовится из следующего продуктового набора:

  • филе – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • сметана и майонез – по 50 мл;
  • сок лимона, соль, перец.

Способ подготовки заключается в выполнении следующих действий:

  1. Филе выкладывается в огнеупорную форму, солится и взбрызгивается лимонным соком.
  2. Из сметаны и майонеза готовится соус.
  3. На филе выкладывается тёртая морковь, которая покрывается ½ сметанно-майонезной заправки.
  4. Далее распределяются пластины картофеля, которые солятся и перчатся.
  5. Последним слоем выкладываются луковые кольца и покрываются оставшимся соусом.
  6. Запекание осуществляется на протяжении 45 минут при температуре 190°C.

Окунь на сковородке в томатном соусе

Очистить окуня от чешуи можно используя нож или специальный скребок, даже обычную мелкую терку. Для того чтобы чешуя легко отделялась, рыбу можно погрузить в очень горячую воду, буквально на одно мгновение. Если ее продержать там чуть больше, то вместе с чешуей сойдет и кожа.

Также, для того, чтобы чешуя легко сходила, можно положить рыбку на некоторое время в морозилку. Главное — не передержать, надо чтобы только верхний слой подморозился.

Сначала следует удалить плавники. Для этого нужно вдоль них сделать надрезы с обеих сторон. Затем, взявшись за плавник (лучше это делать в перчатках или полотенцем), вырвать его по направлению от хвоста к голове. Очистить чешую, это лучше делать в пакете, тогда она не будет разлетаться по всей кухне. Брюшко выпотрошить. Если случайно повредилась желчь, то это место засыпать солью и потом промыть. Удалив внутренности, снять пленку, которая выстилает брюшко. Убрать жабры и промыть рыбу.

Ингредиенты:

  • окунь – 1500 г,
  • лук – 600 г,
  • томатпаста – 3ст. л.,
  • масло растительное – 100 мл,
  • мука – 5 ст. л.,
  • соль, перец.

1. Очищенную, подготовленную рыбу запанировать и выложить на глубокую сковороду с маслом, предварительно разогретую на плите. Обжаривать с двух сторон по 4 минуты.2. Очищенные луковицы нарезать на небольшие кусочки, можно полукольцами. Обжарить на масле.3. Пасту томатную размешать в стакане воды.4. К окуню выложить лук, равномерно распределить его, все залить томатом, присолить, насыпать перец. Тушить 30 минут под крышкой.5. Вместо томатной пасты можно использовать помидоры. С них нужно снять кожицу и нарезать. На предложенный объем продуктов хватит 4-5 шт. томатов. Их нужно будет выложить поверх лука, все посолить поперчить, в этом случае вода уже не понадобится. Если томатный соус к концу готовки будет жидковат, то последние 5-7 минут нужно тушить, сняв крышку.6. Очень вкусным это блюдо получится, если вы не поленитесь и сварите бульон. Для этого залейте холодной водой головы, плавники, хребет, положите туда целую морковь и луковицу. Когда бульон покипит 20 минут, его процедить, полученным наваром разбавить томатную пасту. При использовании свежих помидоров, их нужно немного потушить, а потом вместе рыбным бульоном влить в сковороду с жареными окунями и томить еще 20 минут под крышкой.