Запеченная рыба с картошкой в фольге в духовке

При выборе рыбы нужно обратить внимание на состояние чешуи – она должна быть гладкой и блестящей, без неприятного запаха. Глаза свежей рыбы упругие и блестящие, а брюшко не вздутое.

Подробный обзор

Выбор и подготовка рыбы

Для запекания выбирайте рыбу с небольшим количеством костей. Хорошо в фольге готовится такая рыба:

  • Пеленгас
  • Форель
  • Морской окунь
  • Скумбрия
  • Кефаль
  • Лосось
Выбор и подготовка рыбы

Как рыбу подготовить для запекания

  1. Рыбью тушку разрежьте вдоль по брюшку и аккуратно удалите внутренности. Если внутри есть черная пленочка, то ее тоже обязательно соскоблите.
  2. Вырежьте у рыбы жабры, но голову оставьте на месте.
  3. Выпотрошенную тушку вымойте под холодной проточной водой. Сделайте это несколько раз, чтобы блюдо ни в коем случае не горчило. Горечь может появиться из-за того, что вы плохо обработали рыбу перед готовкой.
  4. Промокните тушку несколькими бумажными салфетками, чтобы последняя оказалась совершенно сухой.

Рыба, запеченная в фольге

Для приготовления понадобятся:

  • рыба на ваш вкус – 500-800 г;
  • 1 лимон;
  • соль;
  • перец;
  • любимая зелень.

Фольга имеет множество важных достоинств – она не окисляется, сохраняет вкус продуктов и позволяет их готовить практически в собственном соку. Но нежирная рыба может прилипнуть к листу, поэтому в таком случае лучше смазать фольгу растительным маслом.

Очищенную и выпотрошенную рыбу тщательно промываем проточной водой. Нарезаем на порционные куски. При приготовлении любых блюд из рыбы соблюдаем одно простое правило – правило трех «п», которое гласит — посоли, поперчи, подкисли. Итак, натираем рыбку солью со всех сторон, перчим.

Подкисляем любым способом, к которому лежит душа. Можно и полить свежевыжатым лимонным соком, и вложить лимонные дольки в надрезы поперек рыбы или просто кусочки лимона поместить рядом.

На подготовленный лист фольги выкладываем рыбу. Сверху присыпаем зеленью – петрушкой, укропом, базиликом. Можно экспериментировать с орегано, лавровым листом. Запаковываем фольгу, обратив особое внимание на герметичность. Вытекающий в процессе приготовления сок – лишние неприятности кулинару. И запах подгоревшего сока, раздающийся из духовки, и в результате сухое блюдо могут значительно испортить настроение. Лучше всего сложить фольгу конвертом, обернув края несколько раз и тщательно пригладив швы. Слишком плотно запаивать рыбу в фольге не стоит – под действием высоких температур такая прилегающая рубашка может лопнуть.

Запекаем при температуре 180-200 градусов 15-20 минут в зависимости от вида рыбы.

Рецепт второй, чуть сложнее, – как приготовить рыбу в фольге в духовке с картофелем.

Как запечь рыбу в духовке в фольге: вариант второй.

Данный способ мы рассмотрим с целой рыбьей тушкой. Здесь подойдет ваш любимый сорт – караси, карп, скумбрия или любой другой. Кстати, если этот сорт костлявый, можно очищенные от внутренностей тушки подержать ночь в мелко нарезанном луке, так кости смягчатся.

Как запечь рыбу в духовке в фольге: вариант второй.
  1. Предварительно очищенная от чешуи и внутренностей, но с головой тушка выкладывается на стол.
  2. Чеснок (3-4 зубчика) мелко режется, смешивается со столовой ложкой растительного масла, солью и смесью перцев.
  3. На тушке с обеих сторон делаются поперечные надрезы, а сама она натирается смесью снаружи и внутри.
  4. Сверху в надрезы вставляется по половинке тонко нарезанных кружочков лимона.
  5. Теперь осталось выложить рыбу на фольгу, завернуть ее и отправить при температуру 180 градусов на 30 минут или больше в зависимости от размеров тушки.

Рыба, запеченная в фольге в духовке

Если вы хотите запечь рыбу в духовке быстро, вкусно и сочно, то возьмите на вооружение рецепт с использованием фольги! Существует огромное количество интересных рецептов запекания рыбы в фольге.

Читайте также:  Карп запеченный в сметане — рецепты в духовке

Невероятно вкусной получается рыбка с лимоном и луком, с ореховой крошкой, с томатами, с овощным ассорти. Отдельного внимания заслуживает версия приготовления рыбного филе на картофельной «подушке».

Все эти лакомства станут эффектным украшением стола не только во время повседневного ужина, но и на праздники. Попробуйте так вкусно приготовить рыбу на Новый год. Вам и вашим гостям точно понравится!

Самый простой рецепт: рыба с лимоном и луком, запечённая в фольге

Если вы не настроены на сложные кулинарные эксперименты, то ниже для вас приведён самый простой рецепт запекания рыбки с лимоном и луком в фольге.

Время приготовления — 1 час.

Количество порций — 4.

Ингредиенты

Вот что нам понадобится для реализации такого рецепта в духовке:

  • лимон — 1 шт.;
  • карп — 1 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • молотый перец чёрный.

На одну порцию

  • Калории: 93.4 ккал
  • Белки: г
  • Жиры: 6.5 г
  • Углеводы: г

Способ приготовления

По этому рецепту запечь карпа в фольге вам не составит особого труда. Всё делается просто. Но карп, запечённый в духовке целиком, выходит сочным, нежным и невероятно аппетитным.

  1. Сразу же нужно заняться рыбкой. Карпа потребуется распотрошить. Жабры и внутренности вычистить. Плавники и хвост срезаются по желанию. Счистить чешую. Хорошо промыть тушку.
  2. Смесью соли и молотого перца натереть рыбу. По всей тушке сделать глубокие надрезы поперёк. В каждый из таких «кармашков» вложить по 1 лимонной дольке. Очистить лук. Нарезать кольцами.
  3. Выложить карпа на лист пищевой фольги. Присыпать луковыми кольцами. Полить оливковым маслом. Запечатать и отправить на 40 минут в духовку. Запекать при 180 градусах.
  4. Готовую рыбу развернуть. Дать ей постоять в горячей духовке ещё 8-10 минут.

Готово! Рекомендуется подавать приготовленного в духовке карпа к столу сразу же, пока он не успел остыть.

Как приготовить в фольге рыбу с ореховой крошкой?

Если вы хотите запечь рыбу в фольге каким-нибудь оригинальным способом, то рецепт с ореховой крошкой позволяет это сделать на «отлично».

Рыба, запеченная в фольге в духовке

Время приготовления — 30 минут.

Количество порций — 3.

Рецепт приготовления сочной рыбки в фольге с томатами

Существуют и другие вкусные рецепты запекания рыбы в фольге, которые предназначаются для духовки. Один из таковых предполагает использование томатов. Получается очень сочно!

Время приготовления — 50 минут.

Количество порций — 4.

Запекаем рыбу в духовке на картофельной «подушке» в фольге

Потрясающе аппетитной получается красная рыба, запечённая на картофельной «подушке» в фольге. Обязательно попробуйте!

Время приготовления — 1 час.

Количество порций — 2.

Пикантная рыба в фольге: рецепт для духовки с соевым соусом

Даже такую диетическую рыбку, как минтай, которая многим кажется несколько суховатой, можно приготовить по-ресторанному пикантно и вкусно. Для этого советуют использовать соевый соус.

Время приготовления — 1,5 часа.

Количество порций — 2.

Бюджетный рецепт приготовления рыбы, запечённой в фольге

Если у вас на счету каждая копеечка, приготовьте бюджетный вариант рыбки, запечённой в духовке в фольге.

Время приготовления — 45 минут.

Количество порций — 7.

Сазан с картошкой в духовке

Сазан – популярная рыба, которую готовят многие хозяйки. Такую рыбу можно просто пожарить на сковороде, но лучше запечь ее в духовке в фольге вместе с картошкой. В результате получится вкусное и сытное блюдо.

Сазан с картошкой в духовке
Сазан с картошкой в духовке
Сазан с картошкой в духовке
Сазан с картошкой в духовке
Сазан с картошкой в духовке

Ингредиенты:

Сазан с картошкой в духовке
Сазан с картошкой в духовке
Сазан с картошкой в духовке
Сазан с картошкой в духовке
Сазан с картошкой в духовке
  • сазан;
  • 6-7 клубней картофеля;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • зира по вкусу;
  • 1 лимон.
Сазан с картошкой в духовке
Сазан с картошкой в духовке
Сазан с картошкой в духовке
Сазан с картошкой в духовке
Сазан с картошкой в духовке

Приготовление:

Сазан с картошкой в духовке
Сазан с картошкой в духовке
Сазан с картошкой в духовке
Сазан с картошкой в духовке
Сазан с картошкой в духовке
  • Сазан чистим, хорошо промываем, делаем надрезы с одной и другой стороны, а затем хорошо натираем рыбу солью, посыпаем перцем.
Сазан с картошкой в духовке
Сазан с картошкой в духовке
Сазан с картошкой в духовке
Сазан с картошкой в духовке
Сазан с картошкой в духовке
  • Заворачиваем рыбу в пленку и оставляем на 2 часа.
Сазан с картошкой в духовке
Сазан с картошкой в духовке
Сазан с картошкой в духовке
Сазан с картошкой в духовке
Сазан с картошкой в духовке
  • Картофель нарезаем кружочками, кольцами шинкуем лук, кубиками режем картофель.
Сазан с картошкой в духовке
Сазан с картошкой в духовке
Сазан с картошкой в духовке
Сазан с картошкой в духовке
  • Все овощи выкладываем в общую миску, насыпаем к ним соль, зиру и все перемешиваем.
Сазан с картошкой в духовке
Сазан с картошкой в духовке
Сазан с картошкой в духовке
Сазан с картошкой в духовке
Сазан с картошкой в духовке
  • После рыбу освобождаем от пленки и кружочками нарезаем лимон.
Сазан с картошкой в духовке
Сазан с картошкой в духовке
Сазан с картошкой в духовке
Сазан с картошкой в духовке
Сазан с картошкой в духовке
  • Теперь кладем рыбу в смазанную маслом форму, в брюшко выкладываем лимон и немного лука.
Сазан с картошкой в духовке
Сазан с картошкой в духовке
Сазан с картошкой в духовке
Сазан с картошкой в духовке
Сазан с картошкой в духовке
  • Овощи распределяем вокруг сазана, а саму рыбу смазываем смесью из сока цитруса и форму фольгой и ставим в духовку на 40-50 минут при температуре 200°С. За 10 минут до готовности фольгу можно убрать.
Сазан с картошкой в духовке
Сазан с картошкой в духовке
Сазан с картошкой в духовке
Сазан с картошкой в духовке
Сазан с картошкой в духовке

Совет!Чтобы рыба получилась еще вкуснее, ее можно замариновать в соусе из белого вина и оливкового масла.

Сазан с картошкой в духовке
Сазан с картошкой в духовке
Сазан с картошкой в духовке

Запекаем рыбу в духовке: лучшие рецепты

Рыба в орехах

Для этого рецепта нам нужен пекарский камень или толстый противень, хорошо держащий температуру. Филе белой рыбы нарезаем порционными кусками и маринуем в сметане с перцем и солью. Затем обваливаем куски:

  1. в муке;
  2. во взбитом яйце со смесью специй для рыбы;
  3. в молотых орехах (фундук, грецкие орехи, миндаль).
Запекаем рыбу в духовке: лучшие рецепты

Прежде чем запекать рыбу на камне, слегка обжариваем на сковороде без масла с двух сторон. Затем отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, в течение 5 минут.

Читайте также:  Кальмары, фаршированные рисом и овощами: рецепт

Скумбрия в духовке

Для этого рецепта подойдут тушки скумбрии, сельди или аналогичной рыбы, без головы и внутренностей. Готовим маринад:

  • литр воды;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • чайная ложка соли;
  • столовая ложка хорошего черного чая;
  • 10 горошин черного и душистого перца;
  • семена кориандра.

В кипящую воду добавляем специи, еще раз доводим до кипения и полностью остужаем. Затем опускаем в маринад тушки рыбы и оставляем на 24 часа в холодильнике. После того, как рыба замариновалась, обсушиваем ее и оставляем на пару часов, чтобы стекла лишняя жидкость.

Запекаем рыбу в духовке: лучшие рецепты

Духовку разогреваем до 180 градусов. Выкладываем рыбу на решетку, запекая по 20 минут с каждой стороны.

Тушеная горбуша в сливочном соусе

Кроме горбуши можно взять любую другую красную рыбу, но горбуша – самая доступная. Стейки рыбы режем пополам и удаляем все кости. Для маринада к классической смеси лимона и перца добавляем средиземноморские сушеные травы, тщательно перемешиваем рыбу и выкладываем в глубокую форму для запекания.

На 15 минут отправляем рыбу в разогретую до 180 градусов духовку. Тем временем обжариваем мелконарезанный репчатый лук и шампиньоны до золотистости. Вливаем к зажарке пол литра нежирных сливок и добавляем пучок мелконарезанного шпината. Тщательно перемешиваем соус.

Уменьшаем температуру духовки до 150 градусов. Заливаем соусом рыбу так, чтобы он полностью покрыл кусочки. Тушим в открытом виде еще 15-20 минут.

Запекаем рыбу в духовке: лучшие рецепты

Рыба о-гратен (по-французски)

Нам понадобится полкилограмма филе белой рыбы, например: судак, тилапия, морской язык. Нарезаем филе небольшими кусочками, солим, перчим, добавляем мускатный орех и оставляем на 15 минут.

Тем временем тонко нарезаем:

  • репчатый лук – полукольцами;
  • помидор – кольцами.

Выкладываем в форме с высокими бортами, смазанной растительным маслом, кусочки рыбы в один слой. Следующий слой: помидоры, за ним – репчатый лук. Смешиваем натертый на мелкой терке нежирный сыр (100 грамм) и полстакана натурального йогурта без добавок. Полученным соусом тщательно заливаем блюдо.

Запекаем рыбу в духовке: лучшие рецепты

Запекаем рыбу по-французски полчаса при температуре 180 градусов.

Филе камбалы: запекаем в сметане с картофелем

На килограмм филе камбалы нам понадобится килограмм картофеля. Филе режем небольшими кусками, смешиваем с растительным маслом, солью и специями для рыбы. Отваренный до полуготовности картофель режем дольками, смешиваем с мелконарезанным острым перцем. Отдельно готовим сметанный соус: добавляем к 300 граммам сметаны мелконарезанный лук.

На дно противня выкладываем филе камбалы, сверху заливаем его сметанно-луковой смесью. Выпекаем 20 минут в духовке при температуре 180 градусов. После равномерно выкладываем сверху картофель и запекаем еще 20 минут.

Шашлычки из лосося в духовке

Запекаем рыбу в духовке: лучшие рецепты

Для приготовления нам понадобится горчичный маринад, рецепт которого мы описывали выше. Лучше взять однородную горчицу средней остроты. Также нам нужно филе лосося, которое мы порежем небольшими кусочками и оставим мариноваться в соусе на 15 минут.

Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов. Кусочки достаем из маринада и нанизываем на деревянные шпажки для гриля, выкладываем шашлычки на решетке. Запекать филе достаточно 10 минут, затем добавьте еще 2-3 минуты при режиме «гриль» – так кусочки покроются аппетитной корочкой.

Филе белой рыбы под горчичной корочкой

Возьмем полкилограмма филе белой морской рыбы: окуня, трески, минтая. Моем в холодной воде и обсушиваем полотенцами. Смазываем каждый кусок оливковым маслом, посыпаем молотым перцем и солью.

Разогреваем духовку до 200 градусов. На дно формы кладем кусок фольги или бумаги для запекания, сверху выкладываем куски филе. Каждый кусок покрываем равномерным слоем горчицы (американской или дижонской – на выбор). Запекаем в течение 15-20 минут.

Запекаем рыбу в духовке: лучшие рецепты

Речная рыба, фаршированная плавленым сыром

Бюджетный рецепт, подходящий для запекания речной рыбы: карпа, крупных карасей. Рыбу очищаем от чешуи и внутренностей, удаляем жабры, моем и обсушиваем полотенцами. Натираем тушки смесью соли, перца и лимонной цедры снаружи и внутри.

Готовим смесь для фарширования: натираем на терке плавленый сыр типа «Дружба», мелко режем укроп и петрушку. Начиняем этой смесью рыбу и выкладываем на фольгу. Сверху в небольшие надрезы вставляем дольки лимона и накрываем второй частью фольги.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем в нее рыбу на полчаса, и еще 5 минут держим без фольги, чтобы карп зарумянился.

Сказать спасибо за статью 2

Запекаем рыбу в духовке: лучшие рецепты

Рыба фаршированная, запеченная в фольге

Время приготовления: 90 мин.

  • Рыба – толстолобик – 1 кг.
  • Молоко – 100 мл.
  • Яйца – 3 отварных, 1 шт. – сырое.
  • Мякоть белого хлеба – 100 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Петрушка, черемша (по желанию), перец, соль, приправы, оливковое или подсолнечное масло.
Читайте также:  Жареная селедка: рецепты, советы по приготовлению сельди на сковороде

Фаршировать рыбку можно любыми овощами, картофелем, даже кашей. Отличный вкус дают и яйца. Использовать можно рыбу любую, однако красной или любой морской потребуется чуть меньше времени на приготовление. Рецепт такой:

  • Прочистить, промыть, распотрошить тушку, отрезать плавники.
  • Кожу снять. Выполнять это так: сделать несколько надрезов около головы, после чего аккуратно подцепить и удалить чулком, который аккуратно срезается около хвоста. Чулок должен быть целым.
  • С ободранной тушки снять филе, удалить кости, перебить мясо на мясорубке.
  • Добавит в массу замоченный предварительно в молоке хлеб, перемешать, снова пропустить через мясорубку.
  • Посолить, добавить специи в фарш.
  • Мелко нарезать лук и натереть морковь, обжарить их в масле до получения золотистого цвета.
  • К прожаренным овощам добавить мелко нарезанные яйца и зелень.
  • Овощи смешать с фаршем, добавить сырое яйцо, вымешать.
  • Массу положить в рыбный чулок, закрыть его с двух сторон.
  • На противень уложить фольгу, смазать ее маслом, сверху положить подготовленный чулок, завернуть сверху остатками фольги.
  • Предварительно прогреть духовку до 180 градусов.
  • Готовить 75 мин.

Подавать такой деликатес вместе со свежими овощами. Идеально сочетается блюдо с красным вином.

Рецепт 3: Рыба с овощами в духовке

Рыба – весьма полезный продукт, овощи также ценны. Они идеальным образом дополняют и усиливают полезные свойства друг друга.

Ингредиенты: морская рыба – 2 шт., белокочанная капуста – 1, 2 моркови, 2 головки лука, болгарский перец – 1 шт., помидор (томатная паста), грибы, специи на ваш выбор (для рыбы), майонез, пол лимона, плавленый сыр – 2, зелень.

Способ приготовления:

1. Шинкуем капусту, морковь, лук и перец; кладем все в сковороду для обжаривания. Когда капуста будет мягкой, добавляем перекрученный томат или пасту.

2. Режем рыбу на куски, которые просаливаем, обмазываем майонезом со специями.

3. Смажьте противень жиром, выложите слой из половины поджарки, после – рыбу, сбрызгиваем ее лимонным соком, и сверху выкладываем оставшуюся поджарку. Делаем сеточку из майонеза и отправляем в духовку до готовности. За 15 минут до готовности посыпьте будущее блюдо тертым сыром.

Как запечь с овощами?

Рыба с овощами – идеальный рецепт для вольных экспериментов. В сезон, когда овощи спеют, можно запекать ее с баклажанами, томатами, цуккини, тыквой и перцами. Очень вкусна в рецепте скумбрия, горбуша и кета, хотя подойдет вообще любая, в которой кости крупные и легко вынимаются во время еды.

Нам будут нужны: любые овощи по 1 спелому плоду, 2 скумбрии или одна большая тушка горбуши, специи и соль по вкусу, немного растительного масла.

Готовим так:

  1. Овощи режем кубиками, слегка пассируем на растительном масле до мягкости.
  2. Рыбу промываем, режем на крупные куски, укладываем на фольгу.
  3. Сверху распределяем овощи в произвольном порядке.
  4. Приправляем специями.
  5. Закрываем конвертик из фольги и отправляем в духовку при 180 градусах на 30 минут.

Получается легкое рыбно-овощное рагу.

Семга с овощами в духовке

Когда нужно быстро приготовить вкусное блюдо, семга с любимыми овощами, запеченная в духовке — самый лучший вариант. Семгу и овощи замаринуйте на 20 минут, отправьте запекаться в духовку на полчаса и у вас уже готов шикарный ужин. Это блюдо получается сочным, вкусным, а самое главное диетическим.

Ингредиенты:

  • 2 стейка семги;
  • баклажан — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • оливковое масло — 30 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • уксус бальзамический — 2 ст. ложки;
  • уксус белый виноградный;
  • базилик, чабрец;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Помойте и обсушите рыбу. Посолите, поперчите.
  2. В емкость налейте оливкового масла, бальзамического уксуса, всыпьте пряностей и хорошо перемешайте.
  3. Положите филе семги, в получившийся маринад на 20 минут.
  4. Ополосните овощи. Баклажан и помидор крупно нашинкуйте, сладкий перец порежьте брусочками, измельчите чеснок, нарежьте листья базилика, добавьте чабреца.
  5. Влейте в овощи масло оливы, немного уксуса, перемешайте.
  6. Разогрейте духовку, выложите овощи на противень, запекайте 10 минут.
  7. Затем на овощи положите семгу и запекайте еще 25 минут.

Данное блюдо очень часто рекомендуют людям, которые придерживаются диеты и здорового питания.