Запеченная форель с овощами, нежно и очень вкусно

Голец или палия, кумжа или микижа. Так называют форель, которую относят к классу лососевых. Эта рыба относится к деликатесной красной рыбе, она водится везде — в морях и реках, озерах и небольших ручьях.

Стейки форели, запеченные в духовке

Состав:- рыбный стейк – 2 штуки- соус соевый – 4 ст. ложечки- пара больших ложек меда- половинка лимона- кунжут- зеленый лучокИз лимона выдавите сок, соедините его с соевым соусом и медом. Если мед вы взяли очень густой, подогрейте его на водяной бане, чтобы его легче было соединить с соусом. Рыбку добавьте в этот маринад и оставьте на 10 мин. Сложите стейки в форму, полейте сверху маринадом. Прокалите духовой шкаф до 200 градусов и поставьте блюдо выпекаться на 20 минут. Посыпьте готовое блюдо кунжутом и рубленым зеленым луком.

Как приготовить запеченную форель с овощами

Подготовить все необходимые продукты по списку. Форель выбрать исключительно свежую, не мороженую. Форель должна иметь приятный запах и внешний вид, без повреждений и изъянов. Тушку рыбы почистить от чешуи.

Затем рыбу необходимо разрезать аккуратно и удалить все внутренности. Форель хорошо ополоснуть под прохладной водой, затем просушить бумажными кухонными полотенцами.

Нарезать молодой кабачок небольшими дольками.

Баклажан также нарезать средними по размеру кусочками. Морковь очистить и вымыть, нарезать брусочками. Овощи соединить в одной миске.

Лук очистить и сполоснуть, нарезать полукольцами и добавить в овощной микс. Также добавить туда нерезаные сочные спелые помидоры. Перемешать все ингредиенты, посолив их и приправив перцем.

Рыбу смазать солью и перцем снаружи и внутри. Форму слегка промаслить, уложить овощи, поверх уложить форель. Запечатать все фольгой и убрать в духовку. Запекать блюдо 20 минут при 180 градусах.

Приятного аппетита!

Как приготовить запеченную форель с овощами
Как приготовить запеченную форель с овощами
Как приготовить запеченную форель с овощами
Как приготовить запеченную форель с овощами
Как приготовить запеченную форель с овощами
Как приготовить запеченную форель с овощами
Как приготовить запеченную форель с овощами
Как приготовить запеченную форель с овощами
Как приготовить запеченную форель с овощами

Вкуснятина, и ничего лишнего! Царская рыба и лимон

Эта рыба настолько вкусна, что как ее ни приготовь, блюдо получится праздничным! А чтобы в полной мере ощутить ее натуральный вкус, достаточно запечь форель в фольге в духовке с тремя дополнительными ингредиентами. Немного специй, лимончик, соль — больше ничего не нужно, чтобы на вашем столе появился деликатес из королевского меню.

Вкуснятина, и ничего лишнего! Царская рыба и лимон
Вкуснятина, и ничего лишнего! Царская рыба и лимон

Ингредиенты:

Вкуснятина, и ничего лишнего! Царская рыба и лимон
Вкуснятина, и ничего лишнего! Царская рыба и лимон
  • форель — килограмм;
  • перец черный;
  • лимон — 1 штука;
  • соль;
  • приправы.
Вкуснятина, и ничего лишнего! Царская рыба и лимон
Вкуснятина, и ничего лишнего! Царская рыба и лимон

Совет! Если у вас нет специального инструмента для чистки рыбки, то можете использовать короткий нож, четырехгранную кухонную терку либо столовую ложку.

Вкуснятина, и ничего лишнего! Царская рыба и лимон
Вкуснятина, и ничего лишнего! Царская рыба и лимон

Приготовление:

Вкуснятина, и ничего лишнего! Царская рыба и лимон
Вкуснятина, и ничего лишнего! Царская рыба и лимон
  1. Вымойте рыбу.
  2. Положите свежую форель на разделочную доску. Придерживая рыбу одной рукой, другой счистите с нее чешую рыбочисткой, двигаясь в направлении от хвоста к голове.
  3. Отрежьте хвост и плавники.
  4. Разделочными ножницами или ножом разрежьте брюшко вдоль тушки. Выберите внутренности.
  5. Голову рыбы отрежьте под углом.
  6. Еще раз промойте форель.
  7. Нарежьте ее стейками от полутора до двух сантиметров толщиной.
  8. Каждый кусочек рыбы приправьте солью и перцем.
  9. По желанию добавьте ароматные травы, но в ограниченном количестве, чтобы они не «забивали» вкуса рыбы. Если в специях содержится соль, то дополнительно ее не сыпьте!
  10. Разложите на столе листы пищевой фольги по количеству кусочков рыбы. На каждый из них уложите рыбный стейк.
  11. Вымойте лимон, нарежьте его тонкими полуколечками и четвертинками.
  12. На куски форели положите несколько лимонных пластинок.
  13. Все стейки плотно упакуйте в фольгу, чтобы не вытекал сок.
  14. Конверты с рыбой разложите на противне.
  15. Разогрейте духовой шкаф до 180°.
  16. Поместите в духовку противень.
  17. Запекайте рыбку 25 минут.
  18. Кушать такой деликатес можно не только в горячем, но и в холодном виде. Приготовленная без масла и прочих добавок рыба будет нежной и потрясающе вкусной!
Вкуснятина, и ничего лишнего! Царская рыба и лимон
Вкуснятина, и ничего лишнего! Царская рыба и лимон

Аналогичным образом можно приготовить форель в духовке целиком. Очищенную от чешуи, выпотрошенную и вымытую форель не нарезайте на куски. Голову также оставьте, но жабры уберите, чтобы не было горечи. Застелите противень фольгой. Тушку рыбы поперчите и посолите внутри и с наружной стороны. В брюшко положите кусочки лимона.

Вкуснятина, и ничего лишнего! Царская рыба и лимон

Можете также добавить нарезанный кольцами репчатый лук. На кожицу выдавите немного лимонного сока. Укутайте рыбку в фольгу. Пусть она полежит в этом конверте, пока будет нагреваться духовка. Запекайте форель от 30 до 40 минут.

Читайте также:  Как приготовить рыбные котлеты: секреты и правила

3Фруктовая фантазия на тему запеченной форели

Для этого блюда потребуются следующие продукты:

  • Форель – 3 небольшие рыбины.
  • Половина лимона.
  • 1 большой апельсин.
  • Смесь ароматных пряных трав – 1 ч. л.
  • Свежие травы – 2 пучка.
  • Растительное масло – по требованию.
  • Морская соль, смесь перцев, другие приправы – по вкусу.

Как готовить:

  • Выжать сок лимона в глубокую миску, добавить масло, посолить, всыпать сухие травы, смешать и отставить в сторону.
  • Рыбу выпотрошить, почистить, удалить плавники, жабры, все ненужное.
  • Тщательно вымыть, обсушить на бумажном полотенце.
  • Форель натереть полученной ранее смесью, накрыть и убрать в прохладное место на час.
  • Прогреть духовой шкаф до 200 градусов.
  • Рыбу вынуть, нарезать тонко апельсин на полукруги, поместить их внутрь рыбы, туда же отправить половину зелени, мелко нарубленной.
  • Из тех кружков апельсина, что не поместились, на фольге, расстеленной на дно формы, сделать подушку для рыбы.
  • Выложить рыбу на фольгу и апельсиновую подушку. Крепко запечатать.
  • Отправить в разогретую духовку на 20 минут.
  • Подавать целиком как самостоятельное блюдо, посыпав зеленью, если нужен гарнир, то в его качестве  подойдет рис.

Форель можно приготовить миллионом различных способов, здесь приведены самые популярные и проверенные.

Форель запеченная в духовке с картофелем

Форель запеченная в духовке с картофелем

Ингредиенты:

Форель запеченная в духовке с картофелем
  • Форель – 400 гр.
  • Картофель – 5 – 7 средних шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Перец
  • Приправа петрушки
  • Приправа для рыбы
Форель запеченная в духовке с картофелем

Приготовление:

Форель запеченная в духовке с картофелем
  1. Отварить картошку в мундире до полуготовности, почистить
Форель запеченная в духовке с картофелем

Форель запеченная в духовке с картофелем

2. Рыбу потрошим, промываем, режем на порционные куски

Форель запеченная в духовке с картофелем

3. Солим, перчим, добавляем приправы и 1 – 2 столовые ложки масла

Форель запеченная в духовке с картофелем

Форель запеченная в духовке с картофелем

4. Картошку режем на кусочки

Форель запеченная в духовке с картофелем

Форель запеченная в духовке с картофелем

5. Также режем помидоры

Форель запеченная в духовке с картофелем

6. Лук нарезаем полукольцами

Форель запеченная в духовке с картофелем

7. В картошку добавляем 3 столовые ложки оливкового масла

Форель запеченная в духовке с картофелем

8. Кладем помидоры, лук, немного соли, все хорошо перемешиваем

Форель запеченная в духовке с картофелем

9. Выкладываем овощи в противень

Форель запеченная в духовке с картофелем

Форель запеченная в духовке с картофелем

10. Сверху выкладываем рыбные кусочки

11. Ставим в духовку на 25 – 30 минут при температуре 180 градусов

Вот такая красивое и вкусное блюдо получилась

Полезная информация

  • Очень мягким и сочным получается —толстолобик в духовке—. Его запекают с минимальным набором специй и небольшим количеством лимонного сока.
  • В качестве холодной закуски можно приготовить — маринованного толстолобика—, который станет прекрасной альтернативой обычной селёдке.
  • Из минимального набора ингредиентов получается очень ароматная уха из форели.
  • —Форель можно запечь в духовке целиком— с овощами, сыром или сметанным соусом.
  • В домашних условиях можно засолить икру форели и подавать на стол вместо привычной магазинной икры.
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления горбуши в кляре

Ну что ж, друзья, теперь вы знаете несколько доступных вариантов запекания форели в духовке. Когда попробуете приготовить такое блюдо, обязательно поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Приятного вам всем аппетита!

Простой и вкусный рецепт запеченной речной форели

Речная форель, запеченная в духовке – это не только невероятно вкусно, но и очень полезно. Лучше всего такое блюдо подойдет в качестве основного на обед или ужин. Рыбка получается очень сочной и питательной. Настоящее объедение!

Простой и вкусный рецепт запеченной речной форели

Порции: 2

Время готовки:40 мин.

Простой и вкусный рецепт запеченной речной форели

Ингредиенты:

  • Форель филе – 400 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Перец – 1 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Зелень – 1 веточка
  • Оливковое/растительное масло – 1 ст.
  • Специи для рыбы – по вкусу.
Простой и вкусный рецепт запеченной речной форели

Процесс приготовления:

  1. Чешую у рыбы чистить не нужно, а вот промыть ее, разрезать брюшко и удалить внутренности – обязательно. После этого промоем ее еще раз и просушим с помощью бумажных полотенец.

  2. Нарезаем рыбу на кусочки.

  3. Натрем филе солью и специями, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем пропитаться на 15 мин.
  4. В это время подготовим овощи. Их нужно промыть и нарезать. Помидоры и перец режем на квадратики, а лук разрезаем полукольцами.

  5. Также промоем и измельчим зелень.

  6. Теперь на противень кладем фольгу, ее нужно промазать маслом. Лучше всего взять оливковое, но можно использовать и растительное.
  7. Укладываем перец, помидоры и лук, солим и перемешиваем, на них выкладываем кусочки форели. Закрываем их фольгой так, чтобы образовался конвертик.
  8. Духовую печь разогреваем до температуры 200 градусов. Ставим в нее противень с рыбой. Запекаем где-то 20-25 мин. После этого фольгу раскрываем и запекаем еще 5 мин., чтобы рыба покрылась румяной корочкой.
  9. Достаем противень, посыпаем форель зеленью.

Простой и вкусный рецепт запеченной речной форели

Совет: лучше не доставать рыбу из фольги до подачи, так как фольга позволяет сохранить аромат блюда.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт запеченной речной форели

Подведем итоги

Как видите, зажарить стейки форели или запечь цельную рыбу в духовке довольно легко. Однако следует отметить, что из такого продукта можно делать и другие блюда. К примеру, хорошо из свежей форели получаются пироги, пирожки и прочая выпечка.

Также красную рыбу можно потушить в мультиварке вместе с овощами и зеленью, сварить из нее вкусную и жирную уху, сделать салат и т.д. Кроме того, многие хозяйки используют данный продукт для приготовления необычной закуски. Для этого форель солят, а затем нарезают на тонкие ломики и готовят из них бутерброды, рулетики, канапе и т.п.

Таким образом, используя красную рыбу, вы сможете самостоятельно приготовить абсолютно любое блюдо, которое по достоинству оценят все члены вашей семьи и приглашенные гости.

Приятного аппетита и удачного кулинарного творчества!

Мясо форели очень нежное и ароматное. Сколько кулинарных шедевров можно из него приготовить. Но для того, чтобы она получилась мягкой и вкусной, следует строго следить за временем выпекания. Рецептов приготовления этой рыбки много, ее можно запекать целиком или кусочками. Даже под соусами. В любом случае рыба получается изумительно.

Наибольшее распространение получили рецепты запеченной форели в духовке. По словам диетологов, форель в этом виде представляет собой отличный вариант диетического питания. Ее можно употреблять для профилактики заболеваний сердца и при лечении болезней ЖКТ. Запекание позволяет сохранить все вкусовые качества и полезные вещества рыбы. К тому же что бы приготовить рыбу таким способом, требуется минимум сил и затрат.

Форель запеченная в духовке — простое блюдо, которое сможет приготовить каждая хозяйка, имея в наличии всего несколько ингредиентов. Но в результате нехитрых манипуляций выйдет блюдо, которое выступит в качестве самодостаточного ужина или дополнения к праздничному столу.

Для очистки от чешуи лучше использовать нож небольшого размера со специальными зазубринами. Допускается удаление чешуек как по росту, так и против роста.

Для начала процесса потрошения необходимо сделать большой надрез, идущий от нескольких сантиметров от хвоста к плавникам на груди. Можно использовать ножницы или острый нож. Аккуратно удаляйте внутренности. Не торопясь избавляйтесь от плёнок и сгустков крови, так как они могут подпортить вкус и перечеркнуть ваши старания.

Чтобы убрать жаберные пластинки, сделайте дополнительные надрезы (сбоку и под челюстью). Голову можно не отрезать, достаточно сделать один глубокий надрез в нижней части.

Лемонато

Время приготовления – 25 минут.

Пищевая ценность блюда – 137 ккал., из них белки – 17 г., жиры – 7 г., углеводы – 0,6 г.

Число порций – 2.

Одним из самых изысканных вариантов приготовления запеченной целиком форели является рыба в маринаде лемонато. Рыба, приготовленная по этому рецепту, приобретает интересное послевкусие, поэтому это обязательно нужно попробовать приготовить.

Лемонато

Необходимы следующие компоненты:

  • одна крупная форель;
  • зелень – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Рыбу очистить от внутренностей, промыть, добавить соль и специи. Выложить на противень, устланный фольгой или бумагой для запекания. Нашинковать зелень, мелко нарезать чеснок. В одной емкости смешать лимонный сок, масло оливы. Получившимся соусом промазать рыбу и изнутри, и снаружи. Запекать в духовом шкафу на протяжении 20 минут. Получается отличная, нежнейшая рыба с лимонным ароматом.

Как приготовить стейки форели в духовке со сливками

Речная форель отлично сочетается с луком, помидорами и сыром и идеально подойдёт, если не знаете, что приготовить на ужин. Нежный соус из сливок – приятное дополнение к блюду.

  • Речная форель – 2-3 штучки,
  • Свежие сливки – 300 мл,
  • Лук – 2-3 штучки,
  • Помидоры – 2 штуки,
  • Сыр – 250 г,
  • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
  1. Выполняю необходимые подготовительные процедуры с рыбой. Чищу, удаляю лишние части, тщательно мою в проточной воде несколько раз. Обсушиваю. Натираю солью и специями. Оставляю в тарелке на несколько минут.
  2. Чищу лук и мелко нарезаю. Натираю сыр (полутвердого сорта) на тёрке с мелкой фракцией. Тщательно промываю помидоры. Нарезаю на тонкие колечки.
  3. Перемещаю рыбу в форму для выпекания, заливаю сливками, выкладываю слой из тоненьких колец помидора, кладу лук и присыпаю сверху сыром.
  4. Включаю духовку на 180 градусов и запекаю в течение 25-35 минут.