Запеченная форель с овощами-гриль: рецепт с фото

В этом статье мы рассмотрим рецепт: «Запеченная форель с овощами-гриль » подробно и с фотографиями.

Советы по приготовлению

  1. Новый горшочек нужно подготовить к использованию: наполните его водой, доведите до кипения в духовке и дайте воде остыть
  2. Перед каждым приготовлением блюда нужно «замочить» горшочек в холодной воде на несколько минут. Вода пропитает керамические стенки и сохранит сок в блюдах
  3. Ставьте горшочек в холодную духовку, он должен нагреваться постепенно
  4. Для придания мясу сочности его стоит обжарить на разогретой сухой сковороде
  5. Горшочек во время приготовления нужно закрывать крышкой, фольгой или листиком пресного теста

Ингредиенты

Вам потребуются следующие продукты.

  • Соус Соевый: 30 гр;
  • Грибы шампиньоны: 200 гр;
  • Перец чили мини красный: 1 шт;
  • Перец болгарский красный 190-270: 1 шт;
  • Баклажаны 250 — 350 свежие: 1 шт;
  • Лайм 80 — 90 свежий: 1 шт;
  • Кинза свежая: 10 гр;
  • Мята свежая: 5 гр;
  • Лук зеленый свежий: 10 гр;
  • Корень имбиря: 10 гр;
  • Форель речная 300: 2 шт;
  • Соус Рыбный: 25 гр;
  • Чеснок свежий: 2 зубчик;
  • Оливковое масло: 5 гр;
  • Перец черный молотый: по вкусу;
  • Соль поваренная пищевая: по вкусу.

Экономьте свое время и деньги — закажите готовые продукты к этому рецепту (скидка 500 рублей на первый заказ: промокод skidka500) в Шефмаркет. Вам привезут свежие продукты высокого качества от российских поставщиков и ровно столько, сколько понадобится для приготовления блюда.  Вы не покупаете лишнего и не тратите время на очереди. В вашем холодильнике ничего не портится.

Запеченная целиком

Этот традиционный и, пожалуй, самый простой рецепт приготовления радужной форели в духовке также называется Царским.

Запеченная целиком
Запеченная целиком
Запеченная целиком

ИнгредиентыПорции: +7

  • Целая рыбина 1кг
  • Масло сливочное 50гр
  • Лимон 1шт
  • Масло оливковое 10гр
  • Свежая петрушка 1пучок
  • Розмарин по желанию
  • Соль и специи по вкусу

На порциюКалории: 160 ккалБелки: 18.7 гЖиры: 9.5 гУглеводы: г

Запеченная целиком
Запеченная целиком
Запеченная целиком

Шаги60 мин.Видео-рецептПечать

Запеченная целиком
Запеченная целиком
Запеченная целиком
  • Рыбу необходимо выпотрошить, а сгустки крови убрать ложкой. Далее, тщательно вымойте ее и удалите всю влагу бумажными полотенцами. После, ее натирают солью и перцем.
  • В небольшую мисочку выжмите сок половины фрукта. Чтобы получить весь сок из цитруса, необходимо предварительно погреть его в стакане с теплой водой.
  • Затем в миску вливают оливковое масло.
  • Компоненты смешивают и смазывают ими тушку.
  • Остатки лимона и холодное сливочное масло надо нарезать тонкими дольками. Их необходимо вставить в надрезы наверху рыбы. Остатки можно выложить внутрь. Сюда же выкладывают мелко рубленную зелень. Чтобы придать нежный ненавязчивый аромат добавляют розмарин.
  • Заготовку помещают в рукав и отправляют в разогретую до 200 градусов духовку. Время запекания составляет около получаса.
Запеченная целиком
Запеченная целиком
Запеченная целиком

Как приготовить «Рыба в горшочке с овощами»

1 Вымойте и очистите овощи: морковь, лук, чеснок, кабачки, перец и картофель. Лук и перец нарежьте крупно, морковь натрите на крупной терке. Кабачки порежьте тонкими кольцами. Чеснок нарежьте мелко. Картошку нарежьте средним или мелким кубиком. 2 В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте лук, добавьте морковь, чеснок, кабачки, картошку и перец. 3 Добавьте в сковороду консервированную белую фасоль и влейте соус. По вкусу посолите и поперчите. Тушите овощи почти до готовности. 4 Тем временем каждое рыбное филе разрежьте на 10 частей, посолите и поперчите. 5 Распределите по горшочкам тушенные овощи, а сверху выложите кусочки рыбы, закройте крышку и отправьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 15-20 минут. 6 Готовое блюдо аккуратно выложите на тарелку и подавайте к столу теплым.

Читайте также:  Как вкусно приготовить креветки – простые и вкусные рецепты

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Сытная рыба на овощной подушке

Стейк форели на овощной подушке хорошо подходит в качестве полноценного обеда или ужина, особенно если использовать мясо крупных рыбин. Рецепт приготовления этого блюда очень прост и не требует особых затрат времени.

Необходимые ингредиенты:

  • форель стейками – полкилограмма;
  • кабачки – четверть кило;
  • помидоры черри – 150 граммов;
  • болгарский перец крупный – 1 штука;
  • лук ялтинский – 1 средняя луковица;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • тимьян свежий – 1 столовая ложка;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • сливочное масло – столовая ложка;
  • белое сухое вино – полстакана;
  • соль, приправы – по вкусу.

Стейки форели моют и сушат. Подушка из овощей делается предварительно чуть тушёная. Для неё перец чистят от семян и режут мелкими кубиками, а лук и кабачки — полукольцами. Черри разрезают пополам или, если они совсем мелкие, оставляют целыми. Зубчики чеснока мелко рубят.

Перец с чесноком и луком обжаривают на смеси растительного и животного жира. Огонь максимальный. Обжарка длится не больше полутора минут, после чего добавляют кабачки и черри. Вслед за ними выливают вино, солят и перчат. Тушат не больше минуты.

ВАЖНО! На дно противня кладут фольгу, а на неё пергамент для выпечки. Делают подушку из овощей с соусом, сверху на нее выкладывают форель. На подушку идут не все овощи – частью покрывают рыбу сверху.

Рыбу заворачивают и отправляют в предварительно прогретую до 200 градусов духовку. Длительность запекания – примерно полчаса. Готовность время от времени проверяют. За 5–10 минут до готовности можно открыть конверт и оставить форель под грилем, чтобы она зарумянилась. Мороженая рыба приготовится быстрее, чем свежая. Подают с картофельным пюре, салатом или рисом в качестве гарнира. Или же как самостоятельное блюдо, поскольку она довольно сытная.

Форель запекают в духовке с овощами как целиком, так и в виде филе или стейков. Но в каком бы виде её ни готовили, получается полезное и вкусное блюдо, которое можно подать на стол всего по прошествии получаса от начала готовки. Она прекрасно сочетается с самыми разнообразными гарнирами или же может быть подана в качестве самостоятельного блюда.

Читайте также:  Мидии в сливочно-чесночном соусе с белым вином

Стейк из красной рыбы в маринаде из горчицы и соевого соуса

Интересное блюдо, приготовленное по этому рецепту, понравится всем без исключения — даже тем, кто не сильно любит рыбку. Она будет очень мягкой, сочной, ароматной и безумно аппетитной. От вас потребуется минимум усилий, а удовольствия вы получите по максимуму.

Ингредиенты для рыбы в маринаде:

  • Филе красной рыбы (лосось или форель) — 800 г
  • Соевый соус — 2 ст. ложки
  • Сок лимона — 2 ст. ложки
  • Горчица — 3 ст. ложки
  • Растительное масло — 1 ч. ложка

Процесс приготовления:

  • Приготовим первым делом маринад для рыбных стейков. Выдавите в миску сок лимона.
Стейк из красной рыбы в маринаде из горчицы и соевого соуса
  • К выдавленному соку добавьте соевый соус, горчицу, и перемешайте маринад до однородного состояния.
  • Форму, в которой будем готовить, смажьте небольшим количеством масла. Выложите в нее рыбные стейки.
  • Залейте стейки маринадом, оставьте их мариноваться примерно на час.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее форму, на 15-20 минут.

Отличного вам ужина и приятного аппетита!

РЕКОМЕНДУЕМ ТАКЖЕ:

СОЧНАЯ РЫБКА С ГАРНИРОМ КУС-КУС

Радужная форель: рецепты приготовления в духовке, на гриле, в горшочках

Королевская рыба

Радужная форель – это рыба семейства лососевых, и от «родни» ей передались самые лучшие свойства. У нее плотная шкурка, сочное и нежное мясо, а жира столько, что можно запекать ее в горшочках без масла. В отличие от родной сестры, обитающей в реках, радужная форель очень питательна. Ее идеально жарить на гриле а-ля «барбекю» – можно не бояться, что рыба пересушится. А чтобы полнее сохранить божественный аромат, кулинары рекомендуют запекать ее в фольге. Существует множество способов того, как приготовить радужную форель. С некоторыми из них мы сейчас ознакомимся. Но сначала подготавливаем рыбу к дальнейшей кулинарной обработке: мороженой даем постоять при комнатной температуре, свежую чистим от чешуи, удаляем жабры, потрошим, моем под проточной водой.

Радужная форель: рецепты жарки

Кладем тушку в смесь соли, перца, белого сухого вина и сока лимона. Маринуем около 15 минут. Жарить можно в кляре. Вот секрет приготовления самого простого варианта: в тарелку муки добавляем ложечку куркумы и щепотку соли, и панировка готова. Обваливаем кусочек рыбы в кляре и жарим на рафинированном подсолнечном масле до золотистой корочки.

Бергамский рецепт приготовления радужной форели

Название, может, и пугает, но ничего сложного. Просто обваливаем кусочки рыбы в муке, но выкладываем на растопленное сливочное масло, куда добавляем гвоздику, лист сальвии и лавра, мелко нарезанные зеленый лук и петрушку. Слегка обжариваем и заливаем белым вином. Ставим сковороду в духовку на полчаса или больше, пока жидкость не впитается полностью. Подают с четвертинкой лимона.

«Апельсиновый бриз»

Мука – не единственная панировка, в которой жарится радужная форель. Рецепты предлагают употреблять в этом качестве крупную соль, сухарики, манку, яйца. Попробуйте смешать 2-3 ложки панировочных сухарей с ложкой дробленого жареного миндаля и 2 зубчиками чеснока. Жарить рыбу следует на сливочном масле, но при этом не забудьте полить ее апельсиновым соком.

Радужная форель: рецепты запекания в духовке

Понадобится крупнозернистая соль и 6 лимонов на одну-две рыбы, а также неплохо было бы запастись пучком базилика. Лимоны нарезаем кружочками. Один пойдет в брюшко форели, остальные – на «подушку» и «одеяло».

Радужная форель: рецепты приготовления в горшочках

Для этого разделываем рыбу на филе, то есть удаляем позвоночные кости. Кроме форели можно уложить в огнеупорные горшочки картошку или овощи – заодно приготовится и гарнир. А можно соригинальничать и приготовить радужную форель с морепродуктами. Для этого блюда покупаем замороженные полуфабрикаты: «Овощной микс» и «Морской коктейль». Обжариваем овощи до готовности на сковороде. Добавляем морепродукты. Раскладываем все это по горшочкам. На том же жире жарим филе форели до полуготовности. Укладываем и ее в емкости. Заливаем сливками, солим, перчим и ставим горшки в духовку.

Форель жаренная в майонезе

Несложное блюдо, с ним управится любая хозяйка. Все продукты доступные, основной частью будет вкусная рыба.

Ингредиенты:

  • форель – 2 кг.;
  • майонез – 0,2 л.;
  • репчатый лук – 0,3 кг.;
  • мука пшеничная;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Порядок приготовления:

  1. Рыбу почистить, аккуратно выпотрошить, убирая ненужные внутренности. Промыть, отрезать головы и разделить тушки, формируя порционные стейки.
  2. Майонез выложить в среднюю миску, добавить туда специй и тщательно перемешать. Соли добавлять немного, вед майонез уже подсолен.
  3. Лук почистить, затем мелко нарезать, маленькими кубиками. Добавить после к соусу, перемешать.
  4. Поместив стейки поочередно в соус, руками обвалять рыбу.
  5. Включив огонь, поставить сковороду и влить туда немного масла.
  6. После соуса стейки надо обвалять дополнительно в муке. Затем отправлять их жариться. Каждую сторону жарить быстро, до появления красивой золотистой корочки. Хватает 5 минут.
  7. Закончив, собрать все стейки на сковороде, убавить огонь и прикрыв крышкой, тушить их 5 минут еще, до готовности.

Подавать в большой, но плоской тарелке с каким-нибудь гарниром.

Рулеты из ломтиков форели

Что нужно:

  • филе форели – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • орехи грецкие – 0,2 кг;
  • ананасы консервированные – небольшая банка;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло – 50 мл.

Как приготовить:

Рулеты из ломтиков форели
  1. Филе форели нарежьте кусками толщиной около половины сантиметра.
  2. Замаринуйте в смеси оливкового масла и лимонного сока с добавлением соли, перца.
  3. Чеснок измельчите блендером вместе с грецкими орехами и ананасами.
  4. Смажьте получившейся смесью ломтики форели и сверните их в рулет.
  5. На дно формы для запекания влейте ананасовый сок или сироп из банки. Поставьте в него рулеты из форели.
  6. Запекайте при 180 градусах 20 минут.

По этому рецепту можно приготовить закуску к празднику.