Нежная семга под ароматным сливочным соусом — это очень вкусно! Приготовьте в духовке или на сковороде, с брокколи или с грибами.
Под молочным соусом с яйцом
Такое блюдо абсолютно не хлопотно в приготовлении, пропитанная нежным соусом рыба очень вкусная и сочная, и годится даже для праздничного стола.
ИнгредиентыПорции: –+6
- Судак крупный 1шт.
- Смесь для жарки рыбы 1ст. ложка
- Масло растительное 100мл
- Мука пшеничная 100гр
- Яйцо куриное 2шт.
- Молоко 3,2% 1ст. ложка
- Соль крупная и молотый перец по вкусу
На порциюКалории: 135 ккалБелки: 12.2 гЖиры: 6.8 гУглеводы: 6.5 гШаги55 мин.Видео-рецептПечать
- У судака отрезаем голову, не забывая удалить жабры, хвост и плавники. Через прорезь на брюхе удаляем кишки. Промываем.
- Делаем надрез вдоль позвоночника и отделяем две половинки мяса. Максимально удаляем кости и срезаем филе со шкуры.
- Нарезаем на порционные куски, обсыпаем приправой и обваливаем в муке.
- На хорошо разогретой сковородке обжариваем филе судака буквально по минуте с каждой стороны, чтобы схватилась корочка.
- Готовим заливку: обжариваем 50 грамм муки на сухой сковороде, постепенно вливаем молоко и мешаем до загустевания, солим и перчим. Туда же добавляем покрошенные яйца и еще немного томим.
- Обжаренное филе выкладываем форму для запекания и заливаем соусом. Ставим в духовку на 15 минут.
Пошаговый рецепт заливного из судака с желатином
Существует много вариантов приготовления заливного из судака. Самый простой, но не менее вкусный с использованием желатина без сомнения понравится всем.
Время готовки: 120 мин.
Порций: 4 порции.
Ингредиенты Порции: –+4
- Судак 400 гр.
- Чеснок 3 зубчика
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Желатин 10 гр.
- Специи для рыбы по вкусу
- Соль по вкусу
- Водка 15 мл.
- Петрушка 1 пучок
- Сельдерей для украшения
На порцию Калории: 79 ккал Белки: 7.2 г Жиры: 5.4 г Углеводы: 3 гШаги 7 час. 0 мин.Печать
- Для начала необходимо сварить овощной бульон. В кастрюлю складываем крупно нарезанные лук, морковь, сельдерей, стебли петрушки, специи, заливаем водой и ждем пока он закипит. Варим бульон на медленном огне, степень готовности определяем по состоянии моркови.
- Затем бульон пропускаем через сито, морковь откладываем в сторону, она нам еще понадобится. В процеженный бульон добавляем водку и варим еще 2-4 минуты. Желатин размачиваем в небольшом количестве воды, снимаем бульон с огня и смешиваем его с желатином.
- Тушку судака очищаем от чешуи и костей, разрезаем на небольшие куски и варим со специями. Затем сливаем воду и остужаем филе.
- Для заливного можно использовать любую глубокую посуду небольшого размера. Выкладываем в миски кусочки судака и моркови, несколько листиков петрушки, заливаем овощным бульоном. Отправляем заливное в холодильник и ждем 2-2,5 часа. Холодная закуска готова.
Приятного аппетита!
Судак, запеченный в духовке целиком
Простенький рецепт, но удовольствие от блюда получите неописуемое! Судак любит приправы, но не переборщите, чтобы понять настоящий вкус рыбы. Рецепт пригодится, ели вы решите запечь в духовке минтай — берите на заметку.
Возьмите:
- Суда – тушка.
- Оливковое масло – 2 большие ложки.
- Лайм (лимон).
- Веточка розмарина.
- Укроп, петрушка.
- Соль, перец.
Пошаговый рецепт:
Помойте тушку, срежьте плавники, счистите чешую. Выпотрошите внутренности, из головы вырежьте жабры. Вновь ополосните, обсушите бумажным полотенцем. Кстати, для этого рецепта можно не чистить чешую. У готовой рыбы она будет сниматься вместе с кожей.
Чистка судака от чешуи – сплошная мука, только из-за этого я долгое время редко покупала свежую рыбы. пока не узнала один секрет. Оказывается, что тушку нужно ошпарить, или забросить на пару секунд в кипяток. А после быстро окатить холодной водой. Известен еще один интересный способ: натрите тушку солью, поместите в холодильник на 3-5 часов. Соль сделает чешуйки мягкими и они легко отделятся . Берите советы на вооружение.
Сделайте по всей тушке не слишком глубокие надрезы с обеих сторон.
Натрите тушку смесью соли с перцем, немного засыпьте в брюшко.
Мелко порубите зелень, посыпьте тушку и внутри.
Отрежьте от плода лайма кусочек, чтобы сбрызнуть рыбу. Остальное нарежьте тонкими кружками.
Пролейте всю тушку с обеих сторон оливковым маслом, поверх обрызгайте соком лайма.
Вложите в брюшко кружки цитруса.
Следом отправьте веточку розмарина. Если располагаете временем, оставьте рыбу на столе минут на 10-15, чтобы мясо промариновалось.
Подстелите лист фольги на противень, оставив широкие края с двух сторон. Промаслите её, выложите судака. Заверните, оставив небольшую щель для выхода пара.
Запекайте в духовке, разогретой до 180 о С в течение 40-45 минут, в зависимости от величины тушки.
Судак под польским соусом
Подготовим продукты из списка:
- филе судака – 600 грамм;
- два яйца;
- 100 грамм сливочного масла;
- 50-60 мл сока лимона;
- вино белое сухое – 50 мл;
- 5-6 веточек укропа;
- щепотка соли;
- немного черного молотого перца.
Приготовление у нас займет не меньше 50 минут.
Калорийность – 195 ккал.
Процесс приготовления:
- Для начала требуется подготовить рыбу. Ее рекомендуется запечь.
- Филе промываем, просушиваем салфетками.
- Посыпаем судака солью, специями со всех сторон.
- На поверхность формы стелем фольгу, кладем рыбу, поливаем белым сухим вином.
- Помещаем в разогретую духовку и оставляем запекаться.
- Затем нужно отварить яйца до крутого состояния, после закипания варим 10 минут.
- Остужаем яйца, убираем с них скорлупу и рубим небольшими кубиками.
- На сковороду кладем масло и помещаем на огонь, оно должно растопиться до жидкого состояния.
- Веточки укропа рекомендуется ополоснуть и нашинковать на мелкие кусочки.
- В растопленное масло выкладываем нарезанные яйца, измельченный укроп, размешиваем и снимаем с огня.
- В соус можно добавить соль, специй.
- Вынимаем из духовки готовую рыбу и выкладываем на тарелку.
- Поливаем судака соусом и подаем на стол.
Пошаговое приготовление
Подготовка рыбы
- Берем два стейка из семги по 250 г. Для запекания понадобится только филе. Поэтому разрезаем стейк пополам вдоль хребта, снимаем кожу, извлекаем кости.
- Получившиеся четыре кусочка перекладываем в форму для выпечки.
- Приправим 1 ст. л. солью и 1/3 ч. л. перца с обеих сторон.
Сливочная заливка
- В миску выливаем 300 мл сливок.
- Добавляем 3 яичных желтка.
- Кладем 2 ч. л. дижонской горчицы.
- Всыпаем 1 ч. л. сушеного базилика и 1/3 ч. л. свежемолотого черного перца.
- Все вместе перемешиваем венчиком до однородной консистенции.
- Этой жидкостью заливаем рыбу. На рыбу можно положить одну целую веточку розмарина, она придаст рыбе неповторимый аромат.
Приготовление рыбы
- Форму отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 20 – 25 минут.
- Достаем из духовки, выкладываем на блюдо. Присыпаем мелко нарезанной зеленью петрушки.
Секреты приготовления
- Для приготовления рыбы в духовке под сливочным соусом больше подходит свежая семга, но можно готовить и из замороженной. А вот соленая рыба для этого не подходит совсем.
- Семгу в сливочном соусе целиком не готовят. Для этого ее разрезают на стейки или порционные куски. Важно, чтобы они были ровными и аппетитными.
- Для приготовления семги под сливочным соусом сливки можно использовать любые, но более нежной и приятной на вкус она будет, если вы добавите сливки более высокой жирности.
- Семга готовится достаточно быстро – не более 30 минут. Если вам кажется, что в рецепте указано слишком малое время для приготовления, увеличивать его не стоит, так как из-за этого блюдо может получиться менее сочным.
- Семгу готовить можно без лишних добавок. В этом случае к ней лучше приготовить гарнир.
- А приготовив ее сразу с овощами или картофелем одновременно, вы можете подавать блюдо без гарнира.
Рецепт 2: семга запеченная в сливочном соусе
Семга под сливочным соусом – это идеальное сочетание нежного филе красной рыбы и сливочного соуса с ароматом мускатного ореха, запеченные под сыром пармезан. Семга под сливочным соусом – это, по сути, семга под соусом «Бешамель», только вместо молока в соус добавляются сливки. Рыбка получается очень ароматной и аппетитной, она с легкостью украсит даже праздничный стол. Так же приятным дополнение является легкость и быстрота приготовления данного блюда.
- Филе семги – 800 г
- Лимон – ½ шт
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Сыр – 100 г (лучше Пармезан)
Для соуса:
- Лук репчатый
- Масло сливочное – 50 г
- Мука – 2 ст. ложки
- Сливки – 1,5 стакана (10%)
- Мускатный орех – ½ ч. ложки
- Соль – ½ ч. ложки
- Перец – по вкусу
Филе семги помойте и обсушите бумажным полотенцем, что бы убрать излишки воды. Сбрызните семгу соком половины лимона. Лимон удаляет неприятный рыбный запах. Посыпьте филе солью и перцем с обеих сторон и оставьте на время приготовления соуса.
Приступаем к приготовлению соуса. Для этого очистите и натрите на средней терке одну луковицу среднего размера.
В кастрюле, в которой Вы будете готовить соус, растопите сливочное масло.
Когда масло растает, добавьте протертый лук и обжарьте его при постоянном помешивании в течение 3-х минут.
Через 3 минуты добавьте к луку со сливочным маслом муку и быстро перемешайте все ингредиенты.
Следом влейте сливки. Сливки могут быть любой жирности, но что бы блюдо не было очень тяжелым, достаточно и десятипроцентных.
Готовьте соус на медленном огне при постоянном помешивании до загустения. Это займет примерно 5 минут. Обычно проблем с наличием комочков в данном соусе не наблюдается, но если вдруг они появятся, то просто перемешайте соус блендером. Добавьте в соус соль, перец и мускатный орех. В этот раз у меня закончился мускатный орех, но подруга привезла мне интересную специю из Шри-Ланки под названием мускатный цвет/мацис, именно ее я и добавила, получилось очень вкусно. Вкус специи сильно похож на мускатный орех, но немного нежнее. Сливочный соус готов, можно приступать к сборке блюда.
Форму для запекания смажьте небольшим кусочком сливочного масла и выложите семгу в один слой.
Поверх рыбы влейте соус. Соус получается довольно густым, поэтому его необходимо разровнять ложкой.
Сыр натрите на крупной терке и посыпьте им семгу под сливочным соусом. Желательно использовать Пармезан, т. к. он придает особенную пикантность блюду, но при его отсутствии можно добавить любой сыр.
Отправляйте рыбу в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Не передерживайте рыбку, иначе она будет сухой.
Через 20 минут рыбка под сливочным соусом готова, подавайте ее горячей с любым гарниром на выбор и наслаждайтесь ее нежным сливочным вкусом.
Приятного аппетита!
Судак в белом соусе | Домашняя кулинария
Места у нас рыбные, рыбные блюда часто присутствуют в нашем меню. Сегодня готовлю из судака (мы на Дону называем эту замечательную рыбу сулой). Судак в белом соусе с морковью и луком — блюдо деликатесное и при этом абсолютно простое в приготовлении. Судака можно заменить треской, пеленгасом, минтаем — любой не костистой рыбой без сильного морского запаха, которая водится в ваших краях. Если Вам понравился этот рецепт, то попробуйте еще приготовить щуку в сливочном соусе, блюдо немного похоже, рецепт такой же простой и рыба тоже тушится в соусе. А вкус, благодаря добавкам, совсем другой.
Состав:
- Судак — 600 грамм филе
- Лук репчатый — 2 штуки
- Морковь — 1 штука крупного размера
- Масло растительное без запаха — 3 столовые ложки
- Мука — 2 столовые ложки
- Сметана — 3 столовые ложки
- Специи — сушеные майоран, базилик, укроп, тархун, чабрец (или приправа для рыбы) — 1 столовая ложка
- Бульон из хребта — 350-400 мл
Как приготовить Судака по донскому рецепту в белом соусе с морковью и луком
У меня была очищенная выпотрошенная рыба без головы. Я срезала филе, удалила из него кости, получилось 600 граммов.
Чтобы хребет и мякоть около него не пропали зря, залила небольшим количеством холодной воды (вода должна покрывать рыбу), добавила зелень и сварила бульон. Это не обязательно конечно, если у вас покупное готовое филе, то рыбный бульон в рецепте прекрасно заменяется водой.
Лук нарезать полукольцами, морковь натереть.
Обжарить овощи на растительном масле до готовности, добавить специи.
Добавить муку, размешать, обжарить.
Влить, размешивая, бульон.
- Судак в сливочном соусе с грибами …
- Судак под сливочным соусом — пошаговый …
- Рецепт Судак в белом соусе с грибами
Добавить сметану, размешать, можно попробовать и посолить по вкусу. Этот соус должен получиться очень вкусный!
Нарезать филе судака на порционные кусочки.
Заложить кусочки филе в соус и томить на минимальном огне 20-25 минут.
Постный, суховатый судак станет нежнейшим и сочным.
Подавать судака в белом соусе горячим, с домашним хлебом, который, отбросив манеры, можно макать в сметанный соус.
При желании посыпать свежей зеленью, на гарнир приготовить легкий салатик или просто нарезанные свежие овощи. Для любителей «поострее» подать к судаку в белом соусе хрен, он оттенит нежность блюда.
Судак по донскому рецепту в белом соусе остается очень вкусным и в холодном виде, соус превращается в заливное, это одно из наших любимых рыбных блюд. Попробуйте!
Приятного аппетита!
С рисом
Если хозяйка хочет сделать оригинальное блюдо с рисом, ей нужен такой набор продуктов:
- большая тушка судака;
- 100 граммов вареного риса;
- луковица;
- морковь;
- яйцо;
- соль;
- перец;
- майонез;
- растительное масло.
С тушки срезается филе, нужно оставлять лишь полсантиметра на коже. Мясо вместе с луком следует измельчить с помощью мясорубки, после добавить в массу соль, перец, рис, яйцо и тертую морковку. Ингредиенты хорошо перемешиваются и отправляются в судака. Рыбина зашивается специальной ниткой, обильно обмазывается майонезом, затем отправляется на противень, заранее смазанный маслом. Блюдо готовится 40 минут, духовой шкаф должен быть разогретым до 200 градусов.
В фольге
Одним из самых удачных способов приготовления даже тощей рыбы с сохранением ее сочности профессионалы называют использование фольги. Здесь важно помнить, что упаковка продукта должна осуществляться особым образом: блестящая часть всегда смотрит внутрь, чтобы сохранять и отдавать внутрь тепло. Вкусный судак в духовке в фольге готовится быстро, а съедается еще быстрее.
Ингредиенты:
- судак некрупный;
- помидор мясистый;
- луковица;
- горчица жидкая – 1 ст. л.;
- масло растительное – 1 ч. л.;
- пучок укропа;
- соль.
Способ приготовления:
- Вымыть и выпотрошить рыбку. Натереть солью изнури, положить туда укроп, кольца лука.
- Горчицу с маслом смешать, покрыть этой массой рыбу.
- Через полчаса сделать на нем поперечные неглубокие надрезы, заполнить кружочками помидора. Оставшиеся разложить сверху.
- Обернуть фольгой, уложить на противень. Запекать при 190 градусах 25-30 минут.
Фаршированный судак. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (1 рыба)
- Судак (1-1.2 кг) 1 шт
- Лук 2-3 шт
- Черствый батон 2 кусочка
- Молоко 200 мл
- Растительное масло 3 ст. л.
- Соль, черный и душистый перец, острый перец, ароматные травы специи
- Латук, оливки, лимон, зелень, перец для подачи
- Для фаршировки надо взять тушку свежей рыбы, по длине соответствующую диагонали противня духовки, иначе придется отделять голову и готовить ее отдельно. Судака выпотрошить, удалить жабры и очистить от чешуи. Голову отрезать не надо и плавники пусть также останутся на месте.
Подготовить и очистить тушку судака
Срезать со шкуры и костей все филе
Замочить черствый белый хлеб в молоке
Обжарить лук до золотистого цвета
Отжать хлеб от молока
Смешать измельченное филе и хлеб с обжаренным луком. Добавить специи
Рыбный фарш для начинки
Разложить фарш внутри кожи судака
Сформировать тушку судака, формируя форму руками
Обвязать тушку рыбы хлопковой ниткой
Запеченный фаршированный судак
Запеченный фаршированный судак — вкусная свежая рыба к праздничному столу
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Фаршированный судак способен украсить праздничный стол, приятно удивив любого гостя. Эта нежирная хищная рыба обладает благородным вкусом и низкой калорийностью. Она подходит для приготовления повседневных блюд и для диетического питания.
Вкусный рецепт! Почему база гель лака не ровно ложится