Заливное из рыбы — 10 простых и вкусных рецептов

История еврейской кухни непроста, как история народа Израиля. Обычно выделяют два направления этой кухни: ашкеназское – это кухня проживавших в Европе евреев, а также сефардское – созданное средиземноморскими и ближневосточными евреями.

 Гефилте фиш. Готовим сами — быстро, просто и очень вкусно!

Один из вариантов Гефилте фиш. Продукты из расчета на 2 кг карпа с хорошим филе: Свекла небольшая -1шт, морковь -1шт, лук крупный 3-4шт (а точнее ровно столько, сколько получется перекрученой рыбы), яйца -2шт. мякоть белого хлеба -100гр, масло растительное — 3 ст. ложки, перец черный молотый 1/2 ч. ложки, перец горошек -10шт, душистый перец -3-5 шт, лавровый лист, гвоздика, соль, сахар в подливу. Чищеную рыбу освобождают от жабр, срезают плавники ( хвост я не срезаю), разрезают на порционные куски, аккуратно освобождая филе от кожи и костей. Одну большую луковицу мелко нарезать и обжарить на постном масле, хлеб предварительно намочить в воде или молоке и хорошо отжать. Филе рыбы,обжаренный лук, головку сырого лука, смоченный хлеб перекрутить в мясорубке.

В фарш добавить яйца, влить оставшийся на сковороде масло, посолить, поперчить, высыпать сахар, добавить 2-3 ложки воды, хорошо перемешать. В подходящую посуду( типа казана) на дно( только в самый нижний слой) постелить луковую шелуху, слой моркови, свеклы и лука( нарезанные плоскими тонкими кольцами), далее положить все вырезанные кости и залить 2-3 стаканами воды.

Полученный фарш слепить в биточки и завернуть в куски кожи, голову тоже набить фаршем, а из оставшегося скатать шары требуемой величины( типа котлет). Рыбу и котлеты уложить на овощную подстилку в казан,перестилая каждый слой тем же составом овощей, что на дне, и таким же слоем покрыть всю рыбу. Положить лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздику, чайную ложку соли, 1\ 2 ч. ложки сахара. Все это должно покрыто полностью водой. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить 2-2.5 часа.

Читайте также:  Как приготовить рыбу минтай под маринадом по классическому рецепту

Готовую рыбу можно охладить, разложить на подходящую посуду, покрыть тонкими дольками лимона , залить полученным бульоном и поставить в холодильник для застывания. Рыба подается с хреном, или с солениями. Я пробовал и в горячем виде,- вкус обалденный. Советую.

Секреты, тонкости приготовления

  • При покупке выбирайте рыбу с розовыми жабрами и ясными глазами. Сама щука покрыта природной слизью, что говорит о свежести рыбы.
  • Для разделки рыбы используйте острый нож с широким лезвием. Для отделения кожи и филе – небольшой, с тонким лезвием.
  • Чтобы приготовить концентрированный бульон, возьмите тушку жирной щуки, добавьте головы судака и осетра. Килограмм рыбной массы залейте 350 мл воды и варите час, а затем охладите. Такой бульон застынет без желатина, на нем получится отличное заливное из головы щуки и осетровых рыб.
  • Разведенный желатин не кипятите, а прогревайте (томите) на слабом огне. Иначе он потеряет желирующие свойства.
  • Для приготовления используют противни с бортами 7-10 см или порционные формы из силикона, фарфора, эмалированные. При заливке и украшении блюда посуду устанавливают в емкость со льдом, чтобы желе не растаяло.
  • Украшают и гарнируют заливные блюда красиво нарезанными овощами, вареными яйцами, ягодами клюквы или калины. Кондитерским мешочком наносят завитки из сливочного сыра или соуса с хреном.

Заливное из рыбы — простых и вкусных рецептов

Впереди большой и чудесный праздник — Новый год, а за ним последуют большие выходные и Рождество. И многие уже начинают придумывать меню праздничного стола. Мясной холодец, как правило, неизменно присутствует на новогоднем столе. В прошлых выпусках мы готовили холодец и заливное из курицы, из свиных ножек с различными видами мяса. Но заливное из рыбы — это еще одно прекрасное блюдо на праздник и не только. Если приготовить его правильно, то вы несомненно покорите своих гостей его прекрасным вкусом. На первый кажется сложно, но это совсем не так. Заливное из рыбы имеет особый пикантный и нежный вкус, попробовав однажды, вы не сможете устоять. Мои рецепты помогут вам приготовить идеальное заливное.

Как сделать светлый бульон

Для того, чтобы получить правильный бульон, необходимо прислушаться к следующим советам:

  • Рыба должна быть исключительно качественной и свежей. Если попадутся дефростированные тушки, бульон, вероятнее всего, получится мутным.
  • Потрошить нужно очень тщательно, избавляясь от пленки внутри брюшка.
  • Из головы следует удалить жабры и глаза, так как они придают мутность бульону.
  • Обязательно собирать пену во время варки судака.

Если выполнить все эти действия, заливное рыбное филе получится прозрачным, как слеза. И оно станет настоящим украшением праздничного стола. Так как приготовить заливное из судака можно разными способами, то всегда можно разнообразить свое меню.

Очень вкусный и простой рецепт заливного из скумбрии

Как альтернативу соленой и запеченной скумбрии вам предлагается приготовить из нее не менее вкусное заливное блюдо. Оно придется по вкусу и тем, кто соблюдает посты. Блюдо недорогое, готовится быстро и порадует вас своим вкусом.

Очень вкусный и простой рецепт заливного из скумбрии
Очень вкусный и простой рецепт заливного из скумбрии

Ингредиенты:

Очень вкусный и простой рецепт заливного из скумбрии
Очень вкусный и простой рецепт заливного из скумбрии
  • Скумбрия мороженая – 1 шт.
  • Лук и морковь – по ½ шт.
  • Желатин – 1 ст. л.
  • Вода – 2 ст.
  • Соль и специи – по вкусу.
  • Яйцо и лимон для декора.
Очень вкусный и простой рецепт заливного из скумбрии
Очень вкусный и простой рецепт заливного из скумбрии

Процесс приготовления:

Очень вкусный и простой рецепт заливного из скумбрии
Очень вкусный и простой рецепт заливного из скумбрии
  1. У скумбрии отрежьте голову, хвост, плавники, удалите внутренности. Затем рыбу тщательно промойте, удаляя внутреннюю черную пленку. Разделайте рыбу на филе.
  2. Замочите в кипяченой воде нужное количество желатина.
  3. Почистите овощи и сварите из них бульон, добавив в него по своему вкусу соль и специи, голову с удаленными жабрами, хвост, хребет.
  4. Этот бульон поварите 20 минут, а затем положите в него рыбное филе и на маленьком огне поварите еще 15–20 минут.
  5. Бульон можете ароматизировать лавром и черным перцем.
  6. Сваренную скумбрию достаньте из бульона, охладите и разделите на кусочки.
  7. В бульон переложите замоченный желатин, перемешайте, поместив кастрюлю на маленький огонь, только не кипятите.
  8. Затем бульон процедите несколько раз через сито или марлю.
  9. Рыбные кусочки уложите на блюдо или в маленькие формочки.
  10. Украсьте блюдо кружочками отваренного яйца и лимоном.
  11. Залейте рыбу приготовленным бульоном и поместите на 3 часа в холодильник для застывания.
Очень вкусный и простой рецепт заливного из скумбрии
Очень вкусный и простой рецепт заливного из скумбрии

Приятного аппетита!

Очень вкусный и простой рецепт заливного из скумбрии

Фаршированная рыба по-еврейски фиш рецепт

Мало кто знает, но рассматриваемое еврейское блюдо может быть приготовлено разными способами. Наиболее простой и доступный рецепт был представлен выше. Сейчас же мы поведаем вам о том, как такое блюдо делается в оригинале.

Читайте также:  Приготовление роллов в домашних условиях — что нужно?

Итак, для приготовления рыбы фиш нам понадобятся:

  • филе речной рыбы свежее — около 700 г;
  • репчатые луковицы с шелухой – 2 головки;
  • белый батон вчерашнего производства – около 150 г;
  • куриное яйцо крупное – 2 или 1 шт.;
  • растительное масло для фарша и бульона – 4 большие ложки;
  • морковь свежая – 1 крупный плод;
  • небольшое свекла – 1 шт.;
  • сахар светля для фарша и в бульон – 1 большая ложка;
  • лаврушка, соль и перец – по своему желанию и вкусу.