Закуска к мартини: пошаговый рецепт с фото

Оглавление:Как вкусно пожарить треску на сковороде – фото рецептКак приготовить треску в духовкеКак очень вкусно приготовить филе трескиОчень вкусные стейки из трески – рецепт приготовленияКак приготовить треску в фольгеРецепт вкусных и сочных котлет из трескиСоветы и рекомендации

Рецепт трески под маринадом в духовке, запечённой в фольге

Ингредиенты:

килограмм трески, выпотрошенной, любого размера

лук — до полукилограмма;

0,5 головки чеснока;

«Ркацители» — 1 стакан, плюс немного про запас;

крупная и сочная морковь — 1 шт.;

столовая ложка хорошего мёда;

сок 0,3 среднего, тонкокожего лимона;

крупный, мясистый помидор;

лаврушка — несколько листков;

молотый ароматический перец.

Способ приготовления:

1. Соль смешиваем с пряностями и натираем ими выпотрошенную и очищенную рыбу. Тушку предварительно разрезаем на куски, массой до 100 гр. Укладываем плотно в миску, и заливаем вином, чуть встряхиваем, чтобы оно проникло между кусками. Выждав не менее получаса, жидкость сливаем. Рыбу промакиваем от влаги и остатков специй выкладываем на жаровню, обернув в фольгу, и запекаем.

2. Лук нарезаем крупными, чёткими полукольцами и на минуту заливаем крутым кипятком. Таким способом удаляем горечь, лук прополаскиваем в большом объёме холодной воды.

3. К луку в нагретую сковороду кладём мёд, пару ложек хорошего масла, листки лаврушки и посыпаем натёртой морковью. Тушим всё вместе три минуты.

4. Помидор очищаем от кожицы — ошпариваем кипятком и снимаем её, лезвием ножа. Натираем на тёрке и вмешиваем в овощи, солим и добавляем лимонный сок. Выдерживаем на самом минимуме нагрева до пяти минут.

5. Если сковорода толстостенная и достаточно глубокая, выкладываем часть маринада временно в другую посуду. Кусочки запечённой рыбы и маринад размещаем слоями, обязательно первым и последним должен быть овощной слои. Осталось прогреть, порядка 10 минут, для того, чтобы маринад немного впитался в рыбку.

Треска под маринадом — хитрости приготовления и полезные советы

Не зажаривайте сильно морковку и лук, иначе маринад получится суховатым

Добавляют уксус, «лимонку» или лимонный сок малыми порциями, перемешивая и снимая пробу каждый раз. Если рецепт это допускает, лучше всего смешать уксус с другими жидкостями, чтобы он был минимальной концентрации.

Прежде чем панировать куски рыбы обязательно осмотрите её и оботрите. Уберите все крупные кусочки специй. Хорошо также осматривать кусочки после панировки. Во время обваливания в муке она сбивается комками, и они могут прилипнуть к рыбе, а позже подгореть в кипящем масле.

Подготовка рыбы

Прежде чем приступать к готовке, нужно рыбку подготовить, так как у нее есть свои особенности. Повару придется столкнуться с такими трудностями как прилипание рыбы к сковороде и отваливающиеся кусочки.

Перед приобретением рыбы нужно знать, как она будет готовиться. Для стейков лучше приобретать рыбу покрупнее – минимум 2 килограмма, так как такая будет жирнее. Кроме того, из маленькой рыбки получится маленький стейк, что не есть хорошо, да и выглядеть будет не очень красиво.

Выбор

Продается треска в охлажденном и замороженном виде. Чтобы получилось вкусное и сочное блюдо, сначала стоит осмотреть ее снаружи и оценить общее состояние.

Могут продать перемороженные тушки – они разваливаются, водянистые и имеют неприятный запах

Приобретая замороженную рыбу, обращают внимание на качество льда. Если с трещинами, то заморозка многократная, если лед желтоватый, значит лежит давно

Читайте также:  Как вкусно запечь карпа в духовке — пошаговый рецепт с фото

Если посмотреть рыбе в глаза, то можно определить степень ее свежести. Мутные глаза означают, что продукт лежит уже давно. У свежей трески жабры должны быть блестящие и красноватого цвета. Поврежденная кожа и пятна на тушке скажут о том, что ее точно брать не стоит.

Закуски

1. Канапе Кораблики

На большом блюде – лучше голубом, чтобы напоминало море – отправим в плавание кучу канапешек-корабликов на основе свежего огурца и салата с крабовыми палочками. Эту закуску полюбят все, она очень легкая и сладковатая за счет кукурузы.

Ингредиенты:

  1. Огурец – 3 шт.
  2. Крабовые палочки – 250 г.
  3. Яйцо – 4 шт.
  4. Кукуруза – 200 г.
  5. Рис – 200 г.
  6. Сладкий перец или томат – 1 шт.
  7. Майонез – 3 ст. л.
  8. Соль – по вкусу.
  9. Перец – по вкусу.

Тонкие слайсы из огурцов для имитации паруса нарежем с помощью специального приспособления для чистки моркови и обязательно немного присолим и поперчим. Флажки на шпажках сделаем из сладкого перца или помидорки. И салатные канапешки приплывут куда нужно.

2. Блины в форме звезды

Нажарьте побольше несладких блинов, чтобы потом есть их с красной икрой. Защитники нашего Отечества только и ждут настоящего русского кушанья, которое им в детстве готовили бабушки.

Ингредиенты:

  1. Икра лососевая – 200 г.
  2. Молоко – 500 мл.
  3. Мука – 300 г.
  4. Соль – 1 ч. л.
  5. Сахар – 0,5 ч. л.
  6. Сода – 0,25 ч. л.
  7. Уксус – 0,25 ч. л.
  8. Растительное масло – 100 мл.

Складываем готовые блины вчетверо и выкладываем в форме звезды на блюдо. Икру помещаем в центре – блюдо удобнее есть, прихватывая деликатес блинчиком.

3. Мужской букет Закусочный

Мы, конечно, можем подарить нашим мужчинам цветы, но к цветочному «венику» они отнесутся скептически, а вот закусочному букету точно обрадуются. Советую хорошо продумать, из чего складывается съедобный букет, и заранее прикупить всё ингредиенты.

Ингредиенты:

  1. Коньяк – 0,5 л.
  2. Перец болгарский – 3 шт.
  3. Перец острый стручками – 2 шт.
  4. Колбаски охотничьи – 3 шт.
  5. Колбаса сырокопченая – 300 г.
  6. Сыр копченый косичкой – 1 шт.
  7. Сыр твердый – 150 г.
  8. Багет хлебный – 1 шт.
  9. Помидоры – 3 шт.
  10. Чеснок головка – 1 шт.
  11. Виноград черный крупный – 200 г.
  12. Зелень – 50 г.
  13. Лук репчатый – 2 шт.
  14. Лук зеленый – 100 г.
  15. Шпажки деревянные 20 шт.
  16. Оберточная бумага – 1 шт.
  17. Ленточка – 1 шт.

Готовится букет с помощью скотча и длинных деревянных шпажек. Если не найдете однотонную оберточную бумагу, просто возьмите газету, она тоже будет в тему.

4. Луковые колечки в кляре

Луковые колечки – отличная закусочка, легкая и вместе с тем сытная. Забавные хрустящие колечки любят все, приготовьте их побольше, ведь это совсем недорого, а съедается «на мах».

Ингредиенты:

  1. Лук репчатый – 500 г.
  2. Мука – 300 г.
  3. Вода – 2-3 ст. л.
  4. Соль – по вкусу.
  5. Яйцо куриное – 1 шт.
  6. Растительное масло– 200 мл.

Подадим закуску на деревянной дощечке, покрытой белой салфеткой, которая будет впитывать лишнее масло. Рядом с колечками поставим несколько соусов, чтобы была возможность выбора.

5. Холодец на свиных ножках

Очень красиво холодец получится в силиконовой форме для выпекания. Смажем форму растительным маслом, выложим мяско, зальем вкуснейшим наваристым бульоном и отправим на холод.

Ингредиенты:

  1. Вода – 3 л.
  2. Свиные ножки – 2-3 шт.
  3. Окорочок куриный – 2 шт.
  4. Лук репчатый – 1 шт.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Чеснок – 5-6 зб.
  7. Лавровый лист – 2 шт.
  8. Перец черный горошком – 10 шт.
  9. Перец душистый горошком – 5 шт.
  10. Соль – по вкусу.

По готовности холодец выложим на блюдо, аккуратно перевернув форму, и украсим свежайшей ароматной зеленью. Обязательно приготовьте холодец, мужчины всегда ему рады.

6. Колбасно-сырная нарезка

В этот праздник колбасно-сырную нарезку делать легко. Не надо напрягаться и нарезать продукты тонкими слайсами. Для разнообразия нарубите все крупными кубиками, чтобы блюдо выглядело просто и по-мужски.

Читайте также:  Рыба Сайда. Как приготовить, рецепты в духовке, на сковороде

Ингредиенты:

  1. Колбаса копченая – 300 г.
  2. Колбаса сырокопченая – 300 г.
  3. Колбаса вареная – 300 г.
  4. Оливки – 150 г.
  5. Маслины – 150 г.
  6. Салат зеленый кудрявый – 1 шт.
  7. Сыр Российский – 300 г.
  8. Сыр Гауда – 300 г.
  9. Сыр Рокфор – 300 г.
  10. Сыр Чеддер – 300 г.

Здесь главное, чтобы было побольше, а красота подачи уже на втором плане. Хотя мы все же постараемся украсить блюдо, расположив нарезку на зеленых листьях салата.

7. Брутальные бутерброды

Специально под водочку приготовим брутальные бутерброды. Ароматное, мягкое сало на черном хлебе, да с соленым огурчиком оценят все, кто хоть раз закусывал.

Ингредиенты:

  1. Хлеб черный Бородинский – 2 шт.
  2. Сало соленое – 500 г.
  3. Огурцы маринованные – 300 г.

Опять же, сделайте бутербродов побольше, ведь в мужской праздник закусывать приходится чаще.

Канапе из маслин и слоёного теста

Ингредиенты:

  • Маслины — 1 банка
  • Тесто слоёное готовое — 250 гр — 1 пласт.
  • Пергаментная бумага
  • Шпажки
  • Майонез (или сметана)
  • Чеснок

Способ приготовления:

  1. Для приготовления канапе нам потребуются маслины. Не важно чёрные или зелёные, самое главное чтобы Вам они нравились на вкус. Мы предлагаем делать и тех и других. Для этого нужно вскрыть банку с маслинами, слить воду и дать хорошенько стечь жидкости.
  2. Пока маслины стекают, займёмся тестом. Раскатываем готовое слоёное тесто по максимуму и нарезаем на тонкие полосочки с помощью ножа для пиццы, толщиной с нами маслины (1-1,5 см).
  3. Длина полосочки примерно 7-10 см. На край каждой полосочки выкладываем маслины и начинаем закручивать их в тесто.
  4. Вот такие маслинки в тесте у нас получаются.
  5. Выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой не близко друг к другу.
  6. Духовку разогреваем предварительно до 180-200 градусов и отправляем туда запекаться наши канапешки на 7-10 минут. Как только тесто начало румяниться, значит всё готово. Вытаскиваем противень и высыпаем готовые канапе на полотенце, даём им немного отпыхнуть.
  7. Остаётся только лишь насадить каждую маслинку в тесте на шпажку. В таком виде мы подаём маслины в качестве закуски на стол и рядом ставим пиалочку с соусом.
  8. Для этого мы просто смешиваем майонез (сметану) с измельчённым чесноком, пропущённым через пресс или натёртым на мелкой тёрке. Закуска великолепная, поедается очень быстро. Приготовьте такие маслины-канапе на своё торжество и Вы останетесь довольны. Думаю, этот рецепт приживётся и у Вас в доме, как прижился в наших!

Треска под маринадом в мультиварке

В мультиварке также  можно приготовить треску под овощным маринадом. Рецепт с фото позволит пошагово приготовить сочное, вкусное и очень нежное блюдо.

Ингредиенты:

  • филе трески (весом в 1 кг);
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 томата;
  • половина лимона;
  • ст. ложка растительного масла;
  • 3 дольки чеснока;
  • ч. ложка сахарного песка;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Филе трески режем порционными кусочками, выкладываем в чашу мультиварки, поливаем маслом, присыпаем солью и перцем.
  • Лук и плод сладкого перца режем полукольцами, морковь измельчаем соломкой.
  • Томаты режем дольками и кладем в емкость блендера, выживаем сок из половинки лимона.
  • Вливаем стакан воды, кладем дольки чеснока, подсыпаем сахарный песок. Все ингредиенты измельчаем до получения однородной массы.
  • Поверх рыбных кусочков выкладываем лук, морковь и перец, заливаем все томатным соусом, включаем режим «Тушение» и готовим блюдо в течение часа.

Рецепты

Рыба не только обжаривается, но и готовится разнообразными способами и с дополнениями. Обратите внимание, что количество рыбы может изменяться, но изменяя его, нужно добавлять количество других ингредиентов.

вернуться к меню ↑

Классический рецепт

вернуться к меню ↑

Треска в кляре

вернуться к меню ↑

В китайском стиле

вернуться к меню ↑

Треска с черри и сухариками

вернуться к меню ↑

Треска по-норвежски

вернуться к меню ↑

Изысканная треска

вернуться к меню ↑

Быстрый рецепт

вернуться к меню ↑

В апельсиновом соусе

вернуться к меню ↑

Под томатным соусом

вернуться к меню ↑

В белом маринаде

вернуться к меню ↑

Рыбные шашлычки в пряном маринаде

Слово «шашлык» у любого человека неизменно ассоциируется с мясом, но никак не с рыбой. Однако, филе трески, запеченное с овощами в духовке в виде шашлычков, получается невероятно вкусно. Особенно благодаря соусу со специями на основе натурального йогурта. Необходимые ингредиенты:

  • Треска (филе) – 0,5 кг;
  • Лук – 2 шт. (желательно маленькие по размеру);
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Шпажки бамбуковые.
Читайте также:  Скумбрия в фольге в духовке: рецепт запеченной сочной рыбки

Для маринада:

  • Йогурт натуральный (без ароматических добавок) – 300 мл;
  • Томат – 1 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Имбирь молотый – 0,5 ч. ложки;
  • Кориандр молотый – 0,5 ч. ложки;
  • Перец черный молотый, соль.

Для соуса:

  • Йогурт натуральный – 250 мл;
  • Огурец свежий – 1 шт.;
  • Укроп свежий – маленький пучок.
Рыбные шашлычки в пряном маринаде

Первый этап – приготовление маринада. Измельчите лук, томат, чеснок, смешайте с остальным ингредиентами из списка.

Второй этап – подготовка рыбы и овощей. Филе рыбы порежьте небольшими кусочками, замаринуйте, уберите в холод на полчаса.

Тем временем очистите репчатый лук, удалите плодоножку и семена перцев. Лучок нарежьте кольцами (как было сказано выше, лучше взять маленькие луковки, чтобы получить мелкие колечки), перец квадратными ломтиками соразмерно кусочкам рыбы.

Третий этап – делаем шашлычки. На бамбуковые шпажки поочередно нанизывайте кусочки трески, кольца лука, болгарский перец. Уложите палочки с заготовкой на противень для запекания с бортиками, готовьте в духовке при 190-200 градусах в течение 15 мин.

Этап четвертый – подача. Пока запекается блюдо, быстренько приготовим соус. Для этого огурец, натертый на крупной терке, смешайте с мелко нарубленным укропом и йогуртом. Готовые шашлычки подавайте с соусом и лимоном.

С картошкой

Для сытного обеда или ужина можно запечь стейк трески с картофелем в порционных кульках из фольги. Быстрое приготовление и удобство подачи сделало рецепт популярным.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • треска (стейки) – 500 г;
  • картофель – 4 крупных клубня;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • зелень.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо майонеза можно добавить сметану, которая существенно снизит калорийность. По желанию, стоит внести специи, которые больше предпочитают в семье.

С картошкой

Пошаговый процесс приготовления

Руководство по приготовлению:

  1. Куски рыбы следует сполоснуть, обсушить и натереть небольшим количеством соли и посыпать черным молотым перцем. Нужно прикрыть пленкой и отставить на 15 мин. в сторону.
  2. Лук и морковь необходимо очистить, сполоснуть водой из-под крана и нашинковать любой формой. Теперь требуется их пассеровать на разогретой сковороде с добавлением минимального количества масла до мягкости.
  3. Следует отрезать 4 куска фольги, уложить их на противне. На них нужно распределить сначала кружочки очищенного картофеля, потом овощную обжарку, а потом маринованную рыбу.
  4. На каждый кусок трески необходимо нанести небольшой слой майонеза и свернуть сверху края фольги, сформировав кулек.

Запекать требуется при 180⁰ не более 40 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Если блюдо приготовлено для выезда или рабочего обеда, нужно просто остудить кульки не разворачивая. Для обеда лучше выложить содержимое фольги по порционным тарелкам и посыпать нарезанной зеленью.

Жареная треска в сухарях с лимоном и петрушкой

Приготовить вкусное блюдо для всей семьи очень просто. Жареная треска точно всем понравится, особенно если она приготовлена по данному рецепту.

Вам понадобится:

  • Стакан – панировочных сухарей
  • 3 столовых ложки – растопленного сливочного масла
  • Соль и перец молотый черный – по вкусу
  • 3 столовых ложки – измельченной зелени петрушки
  • 2 чайных ложки – тертой цедры лимона
  • 170 граммов – филе трески

Как приготовить:

Жареная треска в сухарях с лимоном и петрушкой

1.  В миске нужно смешать панировочные сухари, масло, петрушку и лимонную цедру. Добавляют соль и перец. Ингредиенты перемешивают.

2. Филе солят и перчат. Панировку вдавливают в рыбу. Выкладывают кусочки филе на горячую сковородку с маслом. Обжаривают рыбку до золотистой корочки. Время зависит от толщины филе. Ориентировочное время готовки 5-7 минут.

3. Сразу же готовое блюдо подают к столу. Оно хорошо сочетается с картофелем или стручковой фасолью.

Калорийность на 100 гр. – 213 ккал

Приятного аппетита!

Под лимонно-имбирным соусом