Вкусный и сочный минтай в томатном соусе

Оставить отзыв к рецепту

Пошаговый фото-рецепт приготовления жареного минтая:

Перед приготовлением жареного минтая филе рыбы надо разморозить, помыть, нарезать на куски, посолить и поперчить. Можно полить лимонным соком.

Обваляйте филе минтая в муке.

В сковороде раскалите растительное масло и жарьте рыбу на среднем огне с двух сторон до образования румяной корочки.

Готовую рыбу выложите на бумажную салфетку или полотенце, чтобы стёк лишний жир.

Вот и всё! Совсем просто!

Этот простой способ приготовления рыбного филе позволяет сохранить в рыбе сок. Она получается с хрустящей корочкой снаружи и очень нежной и сочной внутри.

К жаренному филе можно приготовить любой гарнир или кушать с овощами. Можно полить соком лимона или лайма. Такая рыбка вкусна и в холодном виде. Приятного аппетита!

Филе минтая на сковороде. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • филе минтая  1 кг
  • мука  3 ст.л.
  • соль
  • молотый чёрный перец
  • растительное масло для жарки.

Размороженное рыбное филе нарежьте на куски, посолите и поперчите. Обваляйте филе в муке и жарьте в горячем растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки.

Также минтая можно приготовить по следующим рецептам: Рыбное филе в кляре, Рыба, запечённая в фольге,  Рыба в овощном маринаде

Минтай жареный на сковороде — рецепта. Как пожарить минтай быстро и вкусно

Минтай жареный на сковороде настолько распространённое блюдо, что вроде бы и говорить не о чем. Однако, разнообразие рецептов удивляет. Оказывается все любят жареную рыбу минтай, но каждый любит его по своему.

Кому-то подавай мягенькую, в подливке, рыбку минтай с луком и морковью. А другим нравится минтай зажаренный в муке до хруста. Обжаривают минтай так же и в кляре, и в сметане и в майонезе.

Подают с различными гарнирами, из которых, пожалуй, лучше всего к рыбе подходит рис и картофельное пюре.

Калорийность жареной рыбы зависит от того как пожарите и с чем будете кушать. В этой таблице калорийность жареного минтая, без учёта гарниров и подливок.

Сегодня я собрала самые популярные способы вкусно пожарить минтай. Выбирайте любой и готовьте с удовольствием!

В статье:

Минтай жареный на сковороде с луком и морковкой

Учитывая, что это простой и быстрый рецепт, рыбу я разделывать на филе не стала. Только хорошенько выскребла внутренности и вырезала кости от плавников вместе с плавниками. Не забывайте, что чёрная плёнка в брюхе рыбы удаляется обязательно! Если кто то не любит так много морковки и лука, можете сократить их количество.

Как готовить:

  1. Почищенную рыбу промываю под проточной водой, и нарезаю на порционные кусочки. Теперь надо её чуть промариновать. Для этого кусочки рыбы сложила в большую миску, посолила и поперчила. Всю рыбу перемешала руками с солью и перцем. Если вы любите какие-то приправы в рыбе, то добавьте  их на этом этапе. Я добавляю к рыбе всегда приправу хмели-сунели.
  2. А пока возьмусь за овощи. Очистила и вымыла морковку и лук. Лук нарезала небольшими кусочками. морковь натёрла крупной тёркой.
  3. Прошло 15 минут и рыбка просолилась уже достаточно. На сковородку наливаю подсолнечное масло и жду пока нагреется. Муку высыпаю в широкую тарелочку, чтобы удобно было обваливать в ней рыбу.
  4.  Каждый кусок рыбы обмакиваю в муку и выкладываю на сковородку. У меня сковородка большая и рыба вошла вся.
  5.  Обжариваю я с каждой стороны не больше 7 минут. Рыбка чуть поджаренная, но не хрустящая. Кто любит минтай жареный до хруста, обжаривайте дольше.  Нагреваю снова сковородку с маслом и обжариваю сначала лук. Когда лук подрумянился, высыпаю тёртую морковку.

    Минут пять ещё обжариваю, подливаю воды полстакана и накрываю крышкой. Выключаю. Вот такие тушеные овощи получились. 

  6. Вот и всё готово. Каждому на тарелочку положила рыбки и сверху подливки с овощами. Причём, кто не любит лук с морковкой, тот может есть только рыбу. Просто и вкусно!    

Следующий очень интересный рецепт от канала «Найди свой рецепт».

Я сама не противница соевого соуса, но рыбу по этому рецепту ещё не жарила.

Минтай замаринованный с соевым соусом и обжаренный на сковороде

А мы сейчас рыбку пожарим в кляре и посмотрим будет ли она вкуснее, чем обычная, обжаренная в муке.

Рыба жареная в кляре на сковороде

Кляр — это такое жиденькое тесто из муки, воды и яиц, в него обмакивают рыбу перед жарением. Но я не замешиваю тесто, а макаю отдельно кусочки рыбы в муку и во взбитые яйца.

Вы можете взбить яйца, добавляя муку и замесить кляр, как тесто. тогда нужно будет добавить несколько ложек воды, чтобы кляр не был густой. Некоторые добавляют ещё майонез.

Это всё только дело вкуса и вашей фантазии.

Что понадобится:

  • Филе минтая — 1 кило.
  • Яйцо куриное -3 шт.
  • Муки 1 стакан
  • Подсолнечное мало — сколько понадобится

Как готовить:

А теперь самый праздничный рецепт, который потребует времени и сил.

Но это уже настоящее блюдо, которое можно подавать гостям в торжественных случаях. Рецепт от видеоканала Dmitriy Meyer

Минтай жаренный в кляре с рисом и грибным соусом

После этого профессионального рецепта от Дмитрия, мне уже больше нечего сказать о жареном минтае. Прощаюсь с Вами до следующих рецептов. Спасибо всем, кто готовил сегодня вместе с нами! 

Пошаговый фото-рецепт:

1

2

Перед тем как начать жарить минтай целиком, его нужно не только разморозить, но и почистить. Чешуи у минтая нет, снимать её не нужно. Не отрезая головы, сделать разрез от нижней челюсти до анального плавника. Выбрать все внутренности и удалить жабры. Рыбу вымыть, тщательно удаляя все черные внутренние пленки.

3

Дать стечь воде с вымытой рыбы. Посолить её внутри и снаружи. Посыпать перцем. Разогреть масло на сковородке. Рыбу хорошо обвалять в муке. Поднимая за хвост слегка потрясти, чтобы стряхнуть с рыбки излишки панировки.

4

Уложить рыбу в горячее масло и жарить на среднем огне около 8 минут.

5

Перевернуть тушки минтая с головой и жарить их с другой стороны еще 6-7 минут.

6

Жаренный с головой минтай можно подать как самостоятельной блюдо, так и гарнировать его картофельным пюре или отварным рисом.

Пошаговый фото-рецепт:
Пошаговый фото-рецепт:
Пошаговый фото-рецепт:
Пошаговый фото-рецепт:
Пошаговый фото-рецепт:
Пошаговый фото-рецепт:

Приготовление:

1. Если тушки минтая в замороженном виде, их предварительно нужно разморозить естественным способом. После этого необходимо минтай очистить от чешуи и внутренностей, удалить все плавники и хвосты. Хорошенько промыть водой и немного просушить. Для этого можно использовать бумажное полотенце или салфетки. Далее необходимо нарезать рыбу на кусочки, но они не должны быть слишком тонкие. Куски нужно посолить и поперчить немного по вкусу.

Приготовление:

2. Далее необходимо очистить и измельчить удобным способом лук и морковь.

Приготовление:

3. После чего выложить их на подготовленную сковороду с растительным маслом и немного обжарить, примерно пять-семь минут.

Приготовление:

4. Далее следует добавить в сковороду одну столовую ложку просеянной муки, тщательно перемешать, чтобы не было комков.

Приготовление:

5. Примерно через одну минуту после добавления муки можно добавлять томатную пасту и в небольших количествах соль и перец. Далее будет необходимо добавить в сковороду примерно стакан кипятка и, не закрывая крышку, протушить содержимое сковороды около пяти минут.

Приготовление:

6. Тем временем рыбу необходимо обвалять в муке.

Приготовление:

7. Обжарить рыбу на раскаленной сковороде. Достаточно просто добиться золотистой красивой корочки.

Приготовление:

8. После этого обжаренные рыбные кусочки следует залить томатным соусом и тушить 5-7 минут, предварительно закрыв плотно крышку.

Приготовление:

Минтай в томатном соусе готов.

Приготовление:

Приятного аппетита!

Приготовление:

Жареный минтай, процесс приготовления              

В наличии у меня сегодня три потрошеных тушки минтая без голов.

1. Обрезаем с тушек оперение и нарезаем на порционные куски.

Рыба, конечно, потрошеная перед продажей весьма условно: брюшную полость необходимо нормально подготовить – убрать черную пленку, остатки внутренностей и, конечно, промыть. Спасибо, что брюхо не распорото, разделываем тушку минтая на порционные куски вот так – колечками. Так куски рыбы при жарке не будут расползаться.

2. Готовим смесь соли, черного свежемолотого перца и сахара.

Соли можете брать поменьше, не так, как у меня: я соль люблю. Насквозь пропитаться солью рыба просто не успеет, а при жарке основная ее часть останется на сковороде. А чайную ложку сахара я добавляю, поскольку он для рыбы является сильным усилителем вкуса.

3. Пересыпаем смесью куски рыбы, перемешиваем, и даем постоять с полчаса.

4. Наливаем на сковороду масло, до уровня примерно от трети до половины толщины предполагаемых к обжарке кусков минтая. Разогреваем до температуры чуть выше средней.

Примечание: кое-кто критикует меня за то, что при жарке я использую слишком много масла. Во-первых, масло я просто люблю, хоть и в курсе, что это, якобы, не сильно полезно. Во-вторых, в большом количестве масла рыба равномерней прогреется и гарантированно не пригорит, а когда будете убирать готовые кусочки минтая со сковороды, масло с них просто стечет, и всё.

5. Обваливаем кусочки рыбы в муке, стряхиваем лишнее, и укладываем на сковороду.

При обжарке на первой стороне, из рыбы будет выделяться значительное количество влаги, и потому она будет наполовину жариться, наполовину – тушиться. Но мне это и нужно: не хочу, чтобы рыба прожарилась насквозь, пусть минтай останется сочным.

6. Когда на нижней стороне проявится золотистый цвет, кусочки переворачиваем. Сейчас процесс пойдет быстрее: значительная часть влаги уже выпарилась.

Обжариваем до золотистого цвета и выгружаем. Всё.

Как-то так. Теперь вы имеете представление, что это за блюдо такое – минтай, жареный на сковороде. Проще не бывает, но довольно вкусно. Гарнир и соус – на ваше усмотрение. О соусах к рыбе поговорим как-нибудь в следующий раз.

А сейчас — видео:

Как вкусно и просто пожарить минтай

Добра, удачи, приятного аппетита!

Как приготовить

Свежемороженую рыбу разморозим при комнатной температуре.

Как приготовить

Обрежем плавники и хвост, удалим внутренности, тщательно помоем тушки минтая. Дадим стечь лишней жидкости и обсушим рыбу салфетками. Порежем минтай на порционные кусочки примерно одинакового размера.

Как приготовить

В глубокой посуде смешаем пшеничную муку и соль, перемешаем смесь, соблюдая рецепт жареной рыбы минтай на сковороде. Можно использовать муку первого или даже второго сорта.

Как приготовить

Запанируем кусочки рыбы в смеси из муки и соли со всех сторон.

Как приготовить

Нальем в сковороду рафинированное подсолнечное масло и подождем, пока оно нагреется. Масло должно быть хорошо раскаленным, чтобы минтай получился золотистым. Затем аккуратно выложим на сковороду кусочки минтая в панировке.

Как приготовить

Шаг Приготовление пюре в качестве гарнира для жареного минтая

Готовый картофель снимаем с огня и сливаем воду. Затем поочередно добавляем в него, подогретое заранее, молоко и начинаем разминать картофель толкушкой.

Шаг Приготовление пюре в качестве гарнира для жареного минтая

Затем вбиваем яйца и продолжаем разминать картофель и смешивать с молоком и яйцами.

Шаг Приготовление пюре в качестве гарнира для жареного минтая

Далее добавляем сливочное масло, его можно положить и больше, все на ваш вкус.

Досаливаем, если нужно, а также можно добавить мелко нарезанный укроп и специи.

Шаг Приготовление пюре в качестве гарнира для жареного минтая

Пюре и рыбка готовы, можно накрывать на стол.

Это простое, но сытное и питательное блюдо на каждый день никого не оставит равнодушным. Ваши родные будут довольны! 

Шаг Приготовление пюре в качестве гарнира для жареного минтая

Приятного аппетита! Готовьте с радостью!

Жареный минтай

Распечатать

Морская рыба – это очень вкусно и полезно! На нашем столе она присутствует 2-3 раза в неделю. Сегодня предлагаю приготовить жареный минтай – простое и сытное второе блюда, которое можно подать на обед или ужин. В качестве гарнира советую сделать картофельное пюре или отварной рис.

Вообще аналогичным способом можно пожарить практически любую морскую рыбу с белым мясом. Хек, пангасиус, треска, палтус, морской язык – подойдут как нельзя лучше. Главное, чтобы было немного костей.

Хочу сказать, что я никогда не покупаю замороженное рыбное филе – только целую рыбу. Дело в том, что после оттаивания по факту остается около 60% рыбы от исходной массы, а все остальное – это вода. При желании всегда можно самостоятельно филетировать размороженные тушки рыбы – это совершенно не сложно!

Шаг 1

Чтобы приготовить вкусное рыбное блюдо, нам понадобится сама рыба минтай, соль (желательно морская), пшеничная мука для панировки и рафинированное растительное масло для жарки.

Шаг 2

Как правило, у нас в продаже можно встретить свежемороженый минтай, поэтому такую рыбу нужно правильно размораживать. Для этого можете с вечера положить тушки прямо в пакете в большую кастрюлю с холодной водой.

Важно

Так рыба будет постепенно размораживаться щадящим образом. Аналогично размораживаем минтай и при комнатной температуре, когда готовите рыбу в тот же день. После этого потрошим, моем рыбу, срезаем плавники и хвост.

Еще раз тщательно промываем под холодной проточной водой. Даем стечь лишней жидкости.

Шаг 3

После этого нарезаем подготовленные тушки на порционные куски. Солим их по вкусу, перемешиваем и даем так постоять около получаса, чтобы рыба вобрала в себя соль. Затем жидкость, которая выделится, сливаем.

Шаг 4

Кусочки рыбы панируем в пшеничной муке (можно взять не высшего, а первого или даже второго сорта).

Шаг 5

Дальше на огне ниже среднего прогреваем сковороду с растительным маслом. Масло для жарки должно быть хорошо раскаленным — на поверхности появится характерный дымок. В противном случае рыба пустит сок, будет не жариться, а тушиться. Выкладываем в горячее масло куски рыбы в один слой.

Шаг 6

Жарим минтай до зарумянивания нижней стороны на среднем огне. Затем переворачиваем рыбу и доводим до готовности. Аналогично жарим все рыбные кусочки.

Шаг 7

Выкладываем жареную рыбу на тарелку. От излишков масла можно избавиться, просто застелив тарелку бумажным полотенцем или салфетками.

Шаг 8

Жареный минтай вкусен как в горячем виде, так и холодным. Если хотите, можете еще посмотреть рецепт минтая под маринадом, который готовится в духовке. Очень вкусное и полезное блюдо для всей семьи!

В чесночной панировке

Минтай относится к маложирным и пресным видам рыб. Чтобы улучшить вкусовые и ароматические качества блюда, можно воспользоваться чесночной панировкой. Она придаст изделию пикантность и насыщенный приятный запах.

Какие ингредиенты понадобятся

Список ингредиентов, которые необходимы:

Название продукта Необходимый объем
Зелень по вкусу
Мука 50 г
Панировочные сухари 100 г
Паприка на усмотрение
Масло для жарки
Рыба 500 г
Сметана 30 г
Соль на свой вкус
Чеснок 4 дольки
Яйца 110 г

Подсказка! Зелень можно брать в любом виде: в сушеном или свежем. Сухари можно сделать своими руками или купить готовую смесь.

Пошаговый процесс приготовления

В чесночной панировке

Пошаговая инструкция изготовления блюда:

  1. В одной емкости понадобится смешать муку со сметаной, яйцами, паприкой и солью.
  2. В другой таре следует соединить измельченные чесночные дольки, зелень и панировочные сухари.
  3. Далее кусочки рыбы необходимо сначала окунуть в кляр, а затем в панировку.
  4. Сырье требуется отправить в сотейник с маслом и пожарить до золотистости.

При желании кусочки минтая можно посыпать измельченным сыром. За счет этого корочка получится хрустящей.

Правила подачи блюда, украшение

Лакомство рекомендуется выложить на листья салата и сбрызнуть лимонным соком.

Минтай в остро-сладком соусе

  • Минтай – 3-4 рыбы;
  • Морковь – 2 шт;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Соевый соус – 3-4 ст.л;
  • Сахар – 1-2 ч.л;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Перчик чили – 1 шт;
  • Перец болгарский – 1/2 шт;
  • Корень сельдерея (по желанию).

1. Рыбу очистить от чешуи, удалить все внутренности и отрезать ножницами хвост и плавники. Тщательно промыть и нарезать порционными кусочками.

2. Морковь очистить и нарезать как Вам нравится (кружочком, квадратиком и т.д), лук очистить и нарезать полукольцами. Если используете корень сельдерея, то и его необходимо нарезать тонкой соломкой.

3. Нарезанные овощи выложить в глубокую сковороду и хорошо перемешать. Сверху на овощи выложить кусочки рыбы.

4. Теперь необходимо сделать соус. Для этого в миске нужно смешать соевый соус, сахар и измельченный чеснок.

5. Соусом поливаем каждый кусочек рыбы и добавляем в сковороду 1 стакан кипяченой горячей воды. Тушим на среднем огне около 20 минут под закрытой крышкой.

6. Пока рыба тушится необходимо нарезать перец. Нарезайте так как Вам больше нравится, главное, чтобы кусочки были не слишком маленькие. Если Вы любите поострее, то семена с перца чили не убирайте. Если хотите сделать блюдо менее острым – семена лучше вычистить. Так же, при желании можно добавить нарезанные помидоры.

7. Нарезанный перец и помидоры (если используете) выложить сверху на рыбу, ложкой зачерпнуть соус в котором тушится минтай и полить сверху на овощи. Накрыть крышкой и тушить еще около 10 минут.

Рыба готова. Приятного аппетита!

Читайте также:  Заливное из судака – 7 пошаговых рецептов приготовления