Рыбные котлеты можно приготовить из любой рыбы, желательно при этом, чтобы она все же имела мало костей и больше мяса. Чаще всего для этого используют морскую или океанскую рыбу. И вовсе необязательно использовать для этого дорогие сорта рыб. Палтус и сом, конечно, прекрасно, но совсем необязательно.
Ингредиенты:
- минтай – 1 шт. (или 2 шт. филе минтая)
- лук – 1 шт.
- белый батон – 2 куска
- сметана – 4 столовые ложки
- панировочные сухари – 0,5 стакана
- соль – 0,5 чайной ложки
- молотый перец – щепотка
- подсолнечное масло – 30 мл

Как приготовить рыбные котлеты из минтая

Зачастую минтай продают в замороженном виде, поэтому первым делом размораживаем рыбу. После разморозки тщательно моем, снимаем кожу, отделяем мясо от хребта. Кожу и хребет выбрасываем.

Если вы для приготовления рыбных котлет решили использовать готовое филе минтая, то просто размораживаете его и моете, после чего слегка просушиваете филе салфеткой.

После того, как лук измельчили, добавляем в блендер два куска белого батона (предварительно размачивать не нужно). Также кладем в блендер 4 столовые ложки сметаны любой жирности. Снова все измельчаем.

Батон смешался с луком и сметаной.

Теперь пришел черед добавить в блендер кусочки минтая, соль и перец.

Итак, основа для приготовления рыбных котлет из минтая готова, осталось только придать ей форму и обжарить.

Насыпаем в тарелку половину стакана панировочных сухарей. Столовой ложкой набираем порции рыбного фарша из минтая (благодаря ложке порции фарша, а следовательно и котлеты, будут одинаковыми), смоченными в воде руками формируем из фарша шарик и обваливаем его в сухарях. Затем придаем шарику плоскую форму. Обычно котлеты имеют продолговатую форму, но мне захотелось приготовить небольшие круглые котлетки.

Подготовленные рыбные котлеты кладем на деревянную доску. Из одной рыбины минтая у меня получилось 11 небольших котлет.

Аккуратно выкладываем рыбные котлеты на поверхность сковороды и обжариваем их до ярко выраженного золотистого цвета с обеих сторон (примерно по 3 минуты с каждой стороны), огонь при этом чуть больше минимального.
Инструкция приготовления
-
Замороженную рыбу размораживаем на нижней полке холодильника.
Если сделать это в горячей воде или микроволновке, то есть риск получить бесформенную кашу, а не аккуратное филе.
-
Лук репчатый чистим, моем, режем как можно мельче.
-
В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем измельченный лук и жарим до прозрачности 5-7 минут, помешивая.
-
От размороженного филе отрываем кусочки такие мелкие, какие будут получаться.
-
Рыбные полосочки перекладываем в удобную емкость и смешиваем с пережаренным луком.
-
Добавляем взбитое яйцо, соль, специи по вкусу.
-
Кладем майонез.
-
Всыпаем пшеничную муку. Можно не просеивать.
-
Все тщательно перемешиваем, чтобы получить однородную массу.
-
В сковороде с толстым дном хорошо разогреваем масло. Выкладываем рыбную массу столовой ложкой, как при готовке оладий. Жарим до румяной корочки на среднем огне 3 минуты.
-
Затем переворачиваем и жарим еще 2-3 минуты.
-
Готовые котлетки выкладываем на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир.












Способы украшения и варианты подачи блюда
- Используйте исключительно качественную рыбу для приготовления фарша. Если вы не уверены в том, что продукт свежий, проверьте этот показатель с помощью горячего ножа. Если проткнуть несвежую рыбу горячим ножом, будет неприятный запах.
- Если рыбка у вас большая, можно приготовить рубленые котлеты. Если же рыба мелкая, то ее лучше очистить от костей и дважды пропустить через мясорубку.
- Помните о том, что рыбный фарш очень быстро приходит в негодность. Поэтому рекомендуется делать его непосредственно перед приготовлением котлет.
- Чтобы котлеты получились более сочными, добавьте немного сливочного масла или свиного сала.
- Чтобы котлеты было легче формировать, и они сохранили форму во время жарки, поставьте фарш в холодильник на полчаса.
- При формировании котлет смачивайте руки холодной водой. Так будет проще.
- Рыбные котлеты из минтая, пошаговый …
- Котлеты из минтая — пошаговый рецепт с …
- Рыбные котлеты из минтая — пошаговый …
Лучшая рыба для паровых котлет
Весь огромный ассортимент на прилавках рыбных магазинов можно условно разделить на 3 части:
- Жирные сорта. К ним можно отнести скумбрию, палтус, угря и другие. Они отличаются высокой жирностью и их них получаются довольно сочные блюда – независимо от способа приготовления. Однако именно из-за повышенной жирности эту рыбу (и блюда из нее) нельзя назвать диетическими.
- Сорта средней жирности (горбуша, форель, сельдь). Их можно условно отнести к диетическим блюдам, если соблюдена технология приготовления (тушеная или на пару). Да и при диетическом меню такую рыбу можно употреблять не чаще 1 раза в неделю.
- Нежирная рыба (минтай, лещ, хек, щука). Эти сорта рыбы можно включать в диетическое меню с полной уверенностью в пользе для организма. Ее можно использовать в лечебном питании и детском меню, без опаски можно употреблять людям пожилого возраста.
Для диетических котлет как нельзя лучше подходят тресковые сорта (хек и минтай), можно приготовить навагу или щуку. Калорийность при этом будет минимальной.
Но излишняя термическая обработка может сделать рыбу суховатой. Чтобы избежать подобного поворота, можно к рыбе добавить немного рыбы жирных сортов.
Популярные блюда из рыбы японской кухни: суши филадельфия, тортилья, калифорния, нигири.
Котлеты рыбные с зеленью в мультиварке
Фарш для этих котлет можно приготовить такой же, как и в предыдущих рецептах. А есть еще вариант:
- филе минтая — 600 грамм;
- мякоть одного батона;
- молоко — полстакана;
- специи, лук, чеснок, зелень;
- уксус — столовая ложка;
- сырое яйцо;
- мука — 100 грамм;
- масло постное — 1 ст. ложка.
Время приготовления — 40 минут.
Калорийность — 132 ккал.

Мякиш батона залить молоком. В перекрученный фарш из минтая разбить яйцо, насыпать соль и перец, положить лук и чеснок. Сбрызнуть лук уксусом и дать постоять минут 10. Отцедить и добавить в фарш. Туда же высыпать мелко нарезанную зелень. Как только булка размокнет и впитает в себя молоко, отжать ее и вмесить в фарш.
Можно добавить молока из-под булки, если фарш того требует. Включить мультиварку на режим «жарка» или «выпечка». На дно чаши налить масло и разогреть. Сформовать котлеты, извалять их в муке и пожарить с двух сторон.
Затем переключить режим на «тушение» или «суп». Закрыть крышкой мультиварку и оставить готовиться на 20 минут. Если мультиварка с функцией скороварки, то можно немного полить котлеты кипяченой водой, буквально две столовые ложки и при герметично закрытом клапане готовить на мультирежиме 10 минут.
А если такой функции нет, то можно в процессе приготовления просто периодически переворачивать котлеты и снова закрывать крышкой. А в скороварке повернуть не получится, и есть риск, что котлеты пригорят.
Приготовление котлет из минтая:
Для котлет нам понадобится филе минтая. Его можно купить готовое, но производители стали злоупотреблять глазировкой и выход чистого филе не большой, да и качество оставляет желать лучшего. По этому филе из рыбы я всегда делаю сам.

Приготовление филе минтая:

Тушки минтая разморозить в самом низу холодильника. Для этого потребуется 8-10 часов, по этому, он туда кладётся заранее. Обрезать плавники, выпотрошить содрать шкуру. Шкура у минтая очень прочная и сдирается легко.

Вырезать кости с помощью острого ножа. С определённой сноровкой это получается достаточно быстро. Когда выделите филе, ещё раз прощупайте его, чтобы не осталось ни одной боковой косточки. С помощью мясорубки сделайте из филе минтая фарш.

Замешивание фарша для котлет из минтая:

В полученный из филе фарш добавить майонез, перемешать и поставить в холодильник мариноваться на 15-20 минут. В это время взять яйцо и разделить белок с желтком.

Белок взбить с помощью миксера до образования густой пены, чтобы стояла. Перед взбиванием белок слегка посолить. Достать из холодильника замаринованный фарш. Добавить в него крахмал, желток, посолить, тщательно перемешать. В самом конце ввести в фарш взбитый белок. Перемешивать фарш и взбитый белок очень аккуратно. Не стандартными движениями, а поднимая фарш снизу вверх. Технология перемешивания как в бисквите.

Жарка котлет из минтая:

Нагреть сковороду с растительным маслом. Столовой ложкой выложить фарш, сформировать котлету и приплюснуть её сверху. Обжарить котлеты с обеих сторон по 2-3 минуты. Минтай готовится очень быстро.

Котлеты из минтая готовы их можно подавать с вкусным картофельным пюре. Дети были в восторге. Теперь я знаю в каком виде они едят рыбу. Приятного аппетита!!!

Как готовить рыбные котлеты из фарша минтая очень вкусно
Эту пошаговую рекомендацию по приготовлению не так давно увидела я на страницах интернета. Я попробовала приготовить рыбную закуску согласно данной рекомендации и не пожалела. Блюдо из рыбы получается безумно вкусным и очень сочным.
Компоненты:
- пол кило – филе минтая;
- 40 грамм панировочных сухарей;
- одно яйцо;
- булка – 60 грамм;
- 2/3 стакана молока любой жирности;
- соль и перец;
- две столовые ложки подсолнечного масла;
- 50 грамм репчатого лука.
- Рыбные котлеты из минтая: рецепт (очень …
- Котлеты из минтая с манкой рецепт с …
- Котлеты из филе минтая «Неженки …
Технология
Хлебобулочное изделие предварительно замачиваю в молоке. Филе рыбки и очищенный лук дроблю в чаше блендера до однородного состояния. В полученную смесь отправляю одно яйцо любой категории, отжатую от жидкости булку. Все компоненты смешиваю ложкой. Дополнительно фарш можно посыпать солью и перцем.
Из полученной рыбной массы формирую котлетки среднего размера. Их панирую в сухарях либо муке и выкладываю в заранее разогретый сотейник с подсолнечным маслом. Жарю закуску из рыбы, не накрывая крышкой, до золотистой корочки. Прекрасные и очень нежные рыбные изделия готовы!
Гарниры и соусы
Котлеты способны сочетаться с любым гарниром. Можно подать их к вкуснейшему и нежному пюре из картофеля, рису, гречке, перловке или тушеным овощам. Также такое лакомство может подойти к салатам. Важно уделять внимание соусам, которые смогут подчеркнуть тонкий и нежный вкус угощения, сделать его более вкусным и сочным.
Классический белый соус
Чтобы приготовить нежный соус, нужно взять:
- половину литра рыбного бульона;
- 60 граммов сливочного масла;
- 4 столовые ложки муки;
- яичный желток;
- соль;
- сок лимона (из половины фрукта).
В сковороду добавляется масло. Когда оно расплавится, нужно обжарить в нем муку, затем поместить туда бульон, тщательно вымешивать, чтобы не было комков. Желток взбивается, солится. Помещается к муке. Масса доводится до кипения, огонь должен быть средним. Но нельзя давать ей кипеть, нужно, чтобы она немного закипела. Затем убрать с огня. Когда соус начнет остывать, туда помещается масло и лимонный сок. Компоненты перемешиваются.
Сливочный
Для такого соуса понадобятся следующие компоненты:
- стакан бульона (рыбного);
- стакан не слишком жирных сливок;
- 2 яичных желтка;
- 110 граммов сливочного масла;
- 100 граммов твердого сыра;
- зелень;
- мускатный орех.
Масло растапливается с помощью водяной бани в небольшой емкости. Сыр трется и отправляется к маслу. Туда же добавляются специи и бульон, а затем вливаются сливки. Ингредиенты перемешиваются. Когда соус закипит, нужно отставить его в сторону, чтобы остыл. Затем аккуратно ввести желтки, помешивая массу, чтобы она не кипела. Когда масса станет густой, добавить в нее измельченную зелень и перемешать.