Вкусные диетические котлеты 🥝 из минтая

Рыбные котлеты можно приготовить из любой рыбы, желательно при этом, чтобы она все же имела мало костей и больше мяса. Чаще всего для этого используют морскую или океанскую рыбу. И вовсе необязательно использовать для этого дорогие сорта рыб. Палтус и сом, конечно, прекрасно, но совсем необязательно.

Ингредиенты:

  • минтай – 1 шт. (или 2 шт. филе минтая)
  • лук – 1 шт.
  • белый батон – 2 куска
  • сметана – 4 столовые ложки
  • панировочные сухари – 0,5 стакана
  • соль – 0,5 чайной ложки
  • молотый перец – щепотка
  • подсолнечное масло – 30 мл
Ингредиенты:

Как приготовить рыбные котлеты из минтая

Ингредиенты:

Зачастую минтай продают в замороженном виде, поэтому первым делом размораживаем рыбу. После разморозки тщательно моем, снимаем кожу, отделяем мясо от хребта. Кожу и хребет выбрасываем.

Ингредиенты:

Если вы для приготовления рыбных котлет решили использовать готовое филе минтая, то просто размораживаете его и моете, после чего слегка просушиваете филе салфеткой.

Ингредиенты:

После того, как лук измельчили, добавляем в блендер два куска белого батона (предварительно размачивать не нужно). Также кладем в блендер 4 столовые ложки сметаны любой жирности. Снова все измельчаем.

Ингредиенты:

Батон смешался с луком и сметаной.

Ингредиенты:

Теперь пришел черед добавить в блендер кусочки минтая, соль и перец.

Ингредиенты:

Итак, основа для приготовления рыбных котлет из минтая готова, осталось только придать ей форму и обжарить.

Ингредиенты:

Насыпаем в тарелку половину стакана панировочных сухарей. Столовой ложкой набираем порции рыбного фарша из минтая (благодаря ложке порции фарша, а следовательно и котлеты, будут одинаковыми), смоченными в воде руками формируем из фарша шарик и обваливаем его в сухарях. Затем придаем шарику плоскую форму. Обычно котлеты имеют продолговатую форму, но мне захотелось приготовить небольшие круглые котлетки.

Ингредиенты:

Подготовленные рыбные котлеты кладем на деревянную доску. Из одной рыбины минтая у меня получилось 11 небольших котлет.

Ингредиенты:

Аккуратно выкладываем рыбные котлеты на поверхность сковороды и обжариваем их до ярко выраженного золотистого цвета с обеих сторон (примерно по 3 минуты с каждой стороны), огонь при этом чуть больше минимального.

Инструкция приготовления

  1. Замороженную рыбу размораживаем на нижней полке холодильника.

    Если сделать это в горячей воде или микроволновке, то есть риск получить бесформенную кашу, а не аккуратное филе.

  2. Лук репчатый чистим, моем, режем как можно мельче.

  3. В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем измельченный лук и жарим до прозрачности 5-7 минут, помешивая.

  4. От размороженного филе отрываем кусочки такие мелкие, какие будут получаться.

  5. Рыбные полосочки перекладываем в удобную емкость и смешиваем с пережаренным луком.

  6. Добавляем взбитое яйцо, соль, специи по вкусу.

  7. Кладем майонез.

  8. Всыпаем пшеничную муку. Можно не просеивать.

  9. Все тщательно перемешиваем, чтобы получить однородную массу.

  10. В сковороде с толстым дном хорошо разогреваем масло. Выкладываем рыбную массу столовой ложкой, как при готовке оладий. Жарим до румяной корочки на среднем огне 3 минуты.

  11. Затем переворачиваем и жарим еще 2-3 минуты.

  12. Готовые котлетки выкладываем на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир.

Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления

Способы украшения и варианты подачи блюда

  • Используйте исключительно качественную рыбу для приготовления фарша. Если вы не уверены в том, что продукт свежий, проверьте этот показатель с помощью горячего ножа. Если проткнуть несвежую рыбу горячим ножом, будет неприятный запах.
  • Если рыбка у вас большая, можно приготовить рубленые котлеты. Если же рыба мелкая, то ее лучше очистить от костей и дважды пропустить через мясорубку.
  • Помните о том, что рыбный фарш очень быстро приходит в негодность. Поэтому рекомендуется делать его непосредственно перед приготовлением котлет.
  • Чтобы котлеты получились более сочными, добавьте немного сливочного масла или свиного сала.
  • Чтобы котлеты было легче формировать, и они сохранили форму во время жарки, поставьте фарш в холодильник на полчаса.
  • При формировании котлет смачивайте руки холодной водой. Так будет проще.

Лучшая рыба для паровых котлет

Весь огромный ассортимент на прилавках рыбных магазинов можно условно разделить на 3 части:

  1. Жирные сорта. К ним можно отнести скумбрию, палтус, угря и другие. Они отличаются высокой жирностью и их них получаются довольно сочные блюда – независимо от способа приготовления. Однако именно из-за повышенной жирности эту рыбу (и блюда из нее) нельзя назвать диетическими.
  2. Сорта средней жирности (горбуша, форель, сельдь). Их можно условно отнести к диетическим блюдам, если соблюдена технология приготовления (тушеная или на пару). Да и при диетическом меню такую рыбу можно употреблять не чаще 1 раза в неделю.
  3. Нежирная рыба (минтай, лещ, хек, щука). Эти сорта рыбы можно включать в диетическое меню с полной уверенностью в пользе для организма. Ее можно использовать в лечебном питании и детском меню, без опаски можно употреблять людям пожилого возраста.

Для диетических котлет как нельзя лучше подходят тресковые сорта (хек и минтай), можно приготовить навагу или щуку. Калорийность при этом будет минимальной.

Но излишняя термическая обработка может сделать рыбу суховатой. Чтобы избежать подобного поворота, можно к рыбе добавить немного рыбы жирных сортов.

Популярные блюда из рыбы японской кухни: суши филадельфия, тортилья, калифорния, нигири.

Котлеты рыбные с зеленью в мультиварке

Фарш для этих котлет можно приготовить такой же, как и в предыдущих рецептах. А есть еще вариант:

  • филе минтая — 600 грамм;
  • мякоть одного батона;
  • молоко — полстакана;
  • специи, лук, чеснок, зелень;
  • уксус — столовая ложка;
  • сырое яйцо;
  • мука — 100 грамм;
  • масло постное — 1 ст. ложка.

Время приготовления — 40 минут.

Калорийность — 132 ккал.

Котлеты рыбные с зеленью в мультиварке

Мякиш батона залить молоком. В перекрученный фарш из минтая разбить яйцо, насыпать соль и перец, положить лук и чеснок. Сбрызнуть лук уксусом и дать постоять минут 10. Отцедить и добавить в фарш. Туда же высыпать мелко нарезанную зелень. Как только булка размокнет и впитает в себя молоко, отжать ее и вмесить в фарш.

Можно добавить молока из-под булки, если фарш того требует. Включить мультиварку на режим «жарка» или «выпечка». На дно чаши налить масло и разогреть. Сформовать котлеты, извалять их в муке и пожарить с двух сторон.

Затем переключить режим на «тушение» или «суп». Закрыть крышкой мультиварку и оставить готовиться на 20 минут. Если мультиварка с функцией скороварки, то можно немного полить котлеты кипяченой водой, буквально две столовые ложки и при герметично закрытом клапане готовить на мультирежиме 10 минут.

А если такой функции нет, то можно в процессе приготовления просто периодически переворачивать котлеты и снова закрывать крышкой. А в скороварке повернуть не получится, и есть риск, что котлеты пригорят.

Приготовление котлет из минтая:

Для котлет нам понадобится филе минтая. Его можно купить готовое, но производители стали злоупотреблять глазировкой и выход чистого филе не большой, да и качество оставляет желать лучшего. По этому филе из рыбы я всегда делаю сам.

Приготовление котлет из минтая:

Приготовление филе минтая:

Приготовление котлет из минтая:

Тушки минтая разморозить в самом низу холодильника. Для этого потребуется 8-10 часов, по этому, он туда кладётся заранее. Обрезать плавники, выпотрошить содрать шкуру. Шкура у минтая очень прочная и сдирается легко.

Приготовление котлет из минтая:

Вырезать кости с помощью острого ножа. С определённой сноровкой это получается достаточно быстро. Когда выделите филе, ещё раз прощупайте его, чтобы не осталось ни одной боковой косточки. С помощью мясорубки сделайте из филе минтая фарш.

Приготовление котлет из минтая:

Замешивание фарша для котлет из минтая:

Приготовление котлет из минтая:

В полученный из филе фарш добавить майонез, перемешать и поставить в холодильник мариноваться на 15-20 минут. В это время взять яйцо и разделить белок с желтком.

Приготовление котлет из минтая:

Белок взбить с помощью миксера до образования густой пены, чтобы стояла. Перед взбиванием белок слегка посолить. Достать из холодильника замаринованный фарш. Добавить в него крахмал, желток, посолить, тщательно перемешать. В самом конце ввести в фарш взбитый белок. Перемешивать фарш и взбитый белок очень аккуратно. Не стандартными движениями, а поднимая фарш снизу вверх. Технология перемешивания как в бисквите.

Приготовление котлет из минтая:

Жарка котлет из минтая:

Приготовление котлет из минтая:

Нагреть сковороду с растительным маслом. Столовой ложкой выложить фарш, сформировать котлету и приплюснуть её сверху. Обжарить котлеты с обеих сторон по 2-3 минуты. Минтай готовится очень быстро.

Приготовление котлет из минтая:

Котлеты из минтая готовы их можно подавать с вкусным картофельным пюре. Дети были в восторге. Теперь я знаю в каком виде они едят рыбу. Приятного аппетита!!!

Приготовление котлет из минтая:

Как готовить рыбные котлеты из фарша минтая очень вкусно

Эту пошаговую рекомендацию по приготовлению не так давно увидела я на страницах интернета. Я попробовала приготовить рыбную закуску согласно данной рекомендации и не пожалела. Блюдо из рыбы получается безумно вкусным и очень сочным.

Компоненты:

  • пол кило – филе минтая;
  • 40 грамм панировочных сухарей;
  • одно яйцо;
  • булка – 60 грамм;
  • 2/3 стакана молока любой жирности;
  • соль и перец;
  • две столовые ложки подсолнечного масла;
  • 50 грамм репчатого лука.

Технология

Хлебобулочное изделие предварительно замачиваю в молоке. Филе рыбки и очищенный лук дроблю в чаше блендера до однородного состояния. В полученную смесь отправляю одно яйцо любой категории, отжатую от жидкости булку. Все компоненты смешиваю ложкой. Дополнительно фарш можно посыпать солью и перцем.

Из полученной рыбной массы формирую котлетки среднего размера. Их панирую в сухарях либо муке и выкладываю в заранее разогретый сотейник с подсолнечным маслом. Жарю закуску из рыбы, не накрывая крышкой, до золотистой корочки. Прекрасные и очень нежные рыбные изделия готовы!

Гарниры и соусы

Котлеты способны сочетаться с любым гарниром. Можно подать их к вкуснейшему и нежному пюре из картофеля, рису, гречке, перловке или тушеным овощам. Также такое лакомство может подойти к салатам. Важно уделять внимание соусам, которые смогут подчеркнуть тонкий и нежный вкус угощения, сделать его более вкусным и сочным.

Классический белый соус

Чтобы приготовить нежный соус, нужно взять:

  • половину литра рыбного бульона;
  • 60 граммов сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • яичный желток;
  • соль;
  • сок лимона (из половины фрукта).

В сковороду добавляется масло. Когда оно расплавится, нужно обжарить в нем муку, затем поместить туда бульон, тщательно вымешивать, чтобы не было комков. Желток взбивается, солится. Помещается к муке. Масса доводится до кипения, огонь должен быть средним. Но нельзя давать ей кипеть, нужно, чтобы она немного закипела. Затем убрать с огня. Когда соус начнет остывать, туда помещается масло и лимонный сок. Компоненты перемешиваются.

Сливочный

Для такого соуса понадобятся следующие компоненты:

  • стакан бульона (рыбного);
  • стакан не слишком жирных сливок;
  • 2 яичных желтка;
  • 110 граммов сливочного масла;
  • 100 граммов твердого сыра;
  • зелень;
  • мускатный орех.

Масло растапливается с помощью водяной бани в небольшой емкости. Сыр трется и отправляется к маслу. Туда же добавляются специи и бульон, а затем вливаются сливки. Ингредиенты перемешиваются. Когда соус закипит, нужно отставить его в сторону, чтобы остыл. Затем аккуратно ввести желтки, помешивая массу, чтобы она не кипела. Когда масса станет густой, добавить в нее измельченную зелень и перемешать.

Читайте также:  Паста со шпинатом в сливочном соусе — пошаговый рецепт