Вкусные блюда из морепродуктов: рецепты с фото

Фетучини (правильней – феттуччине) представляет собой разновидность итальянской пасты. По сути, это обычная лапша, которую сделали в виде широких и длинных полосок. Само собой разумеется, что натуральные фетучини готовят исключительно из твердых сортов пшеницы. Именно поэтому такая паста быстро готовится, но при этом остается достаточно плотной и пластичной, как говорится «на зубок».

Ингредиенты

  • паста длинная (спагетти подойдут идеально) — 250 граммов;
  • «морские дары» (любые жители морских глубин — креветки, мидии, осьминоги, кальмары, каракатицы, омары. Их можно брать по отдельности или использовать смесь морепродуктов в любой пропорции, так называемый «морской коктейль». Морепродукты можно использовать свежие или замороженные, вкус блюда от этого не изменится) — 500 граммов;
  • сливочное масло — 100 граммов;
  • сливки жирные (лучше всего купить 20%-ные) — 1 стакан;
  • прованские (итальянские) травы (сухая смесь) — 1 столовая ложка без горки;
  • соль — на вкус хозяйки.
  • Время на подготовку: 00:10
  • Время приготовления: 00:20
  • Количество порций: 4
  • Сложность: лёгкая

Видеорецепты салата с коктейлем из морепродуктов

Чтобы быстро и правильно приготовить салаты с морепродуктами, можно воспользоваться видеорецептами. Детальный ролик поможет сделать вкусный, оригинальный салат «Средиземноморская жемчужина», еще одно видео – это интересный мастер-класс от профессионального шеф-повара. После просмотра «живых» уроков по приготовлению блюд с морским ассорти появится реальный шанс порадовать семью и друзей изысканным, необычным обедом или ужином.

Мастер-класс от шеф-повара

Рецепт салата Средиземноморская жемчужина

Салат из морепродуктов «Ассорти»

Замечательный рецепт греческой кухни, салат получается пикантным, вкусным, сытным и полезным для организма.

Тебе понадобится: 300 г очищенных мидий, 450 г очищенных моллюсков, 1 стакан мяса креветок, 3 тушки кальмара, 1 банка оливок без косточек, 1 пучок зелени, 1-2 дольки чеснока, 2 ст. л. лимонного сока, 5 ст. л. оливкового масла.

Приготовление: Отваренные морепродукты порежь небольшими кусочками, обжарь на оливковом масле с солью и специями, переложи на тарелку. Посыпь измельченной петрушкой, колечками оливок. Растолченный в ступке чеснок взбей в блендере с лимонным соком, оливковым маслом, парой веточек петрушки и 5-6 оливками, залей салат.

Читайте также:  Пангасиус — пошаговые рецепты приготовления блюд с фото и видео

Приготовление блюда

Креветки очистить. Авокадо следует взять спелый, но не перезревший, иначе его мякоть превратит салат в неприятное месиво. Удалить косточку, осторожно снять кожицу и нарезать кубиками, сбрызнув их лимонным соком. Это необходимо для того, чтобы нежная мякоть авокадо не потемнела от соприкосновения с воздухом. Далее очистить грейпфрут от шкурки и былых перегородок, нарезать кусочками. Затем в порционный стакан выложить слоями: авокадо, грейпфрут и креветки, между которыми добавить немного майонеза. Верх салата можно украсить зеленой веточкой петрушки или ломтиком помидора для контраста.

Деликатесный салат с морским коктейлем и овощами

Ингредиенты:

  • 1 упаковку морского коктейля
  • Листья салата
  • 3 зубка чеснока
  • 100 г перца болгарского
  • Оливковое масло
  • Майонез по вкусу

Быстрое приготовление изысканного овощного салата с морепродуктами

Отварим слегка (минут пять) морскую смесь и обсушим, слив воду; смешаем морепродукты с нарезанным перцем; добавим смешанный с маслом (поровну части) майонез и положим в массу мелко нашинкованный чеснок; на листья салата, выложенные на блюдо, о отправим перец и морепродукты, а сверху зальем полученным соусом.

Фетучини с креветками и спаржей в сливочном соусе

При добавлении спаржи в соус, блюдо приобретает уникальный внешний вид и вкус.

При этом соус получается менее жирным, но сытным.

Фетучини с креветками и спаржей в сливочном соусе

Какие ингредиенты понадобятся

Перед оформлением блюда следует подготовить 200 г фетучини и следующие ингредиенты для соуса:

  • размороженные креветки (очистить от панциря) – 200 г;
  • зубчики чеснока без шелухи – 2-3 шт.;
  • сливки (выбрать продукт с жирностью 20%) – 250 мл;
  • масло из оливок (любое) – 10 мл;
  • очищенное растительное масло из семян подсолнечника – 30 мл;
  • натуральное белое вино (сухое) – 70 мл;
  • свежая зеленая спаржа – 150 г;
  • мытые томаты черри (рекомендовано использовать плотные плоды) – 150 г;
  • сливочное масло (без добавок) – 25-30 г;
  • мускатный орех в молотом виде – 1 г;
  • перец черный свежемолотый (можно заменить белым, тогда соус получится не менее ароматным, но менее острым) – 1-2 г;
  • вода дистиллированная – 3 л;
  • соль морская мелкая (можно заменить поваренной) – варьировать количество соли по вкусу.
Читайте также:  Как пожарить скумбрию на сковороде с чесноком. Жареная скумбрия

Для подачи готового блюда советуется использовать натертый сыр (Российский, Пармезан или Пошехонский) и свежие листья зеленого базилика.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм отваривания макарон и создания соуса состоит из нижеописанных этапов:

Фетучини с креветками и спаржей в сливочном соусе
  1. Вскипятить в кастрюле 2 л воды с солью и отварить в ней фетучини. В процессе варки в воду следует добавить оливковое масло.
  2. Готовые фетучини нужно положить в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

  3. Далее необходимо срезать концы у спаржи.
  4. Ополоснуть и просушить спаржу и нарезать ее на полоски длиной не более 3 см.
  5. Влить в сотейник оставшуюся воду, подсолить ее и довести до закипания.
  6. Положить в кипящую воду спаржу и отваривать ее примерно 8 мин.
  7. Отварную спаржу следует сразу положить в емкость с ледяной водой. Тогда продукт сохранит яркий зеленый цвет.
  8. Затем в сковороде следует прогреть растительное масло и обжарить в нем креветки до зарумянивания на максимальном нагреве плиты.
  9. Выложить обжаренные креветки в блюдо.
  10. Далее в сковороду с маслом (в которой обжаривались креветки) нужно положить сливочное масло и растопить его.
  11. Пока масло растапливается необходимо мелко нарезать дольки чеснока.
  12. Далее требуется снизить нагрев плиты и выложить в сковороду чеснок. Обжаривать чеснок следует до легкого зарумянивания.
  13. После этого в сковороду следует влить вино и томить содержимое пока небольшая часть вина не выпарится.
  14. Затем в сковороду нужно влить сливки, положить отварную спаржу и черри (томаты рекомендовано разрезать на 2 части). Томить содержимое необходимо 1-2 мин.
  15. Спустя 1-2 мин в сковороду следует добавить черный/белый перец, молотый орех и соль. Перемешать составляющие.

Выложить на широкое блюдо сначала фетучини, потом обжаренные креветки и залить ингредиенты горячим соусом. Поверх содержимое советуется посыпать тертым сыром и украсить листиками базилика.

Паста с морепродуктами и соевым соусом

На приготовление следующего блюда понадобится не более 30 минут. По этому рецепту пасту с морепродуктами рекомендуется готовить только из креветок и мидий (по 200 г), которые продаются в замороженном виде в любом супермаркете.

Пошаговое приготовление блюда заключается в следующем:

  1. На разогретую сковороду выкладываются замороженные креветки и мидии и заливаются 80 мл воды.
  2. Спагетти отвариваются до готовности в кипящей воде с солью согласно инструкции на упаковке.
  3. Оттаявшие и доведенные до полуготовности морепродукты откидываются на дуршлаг и очищаются.
  4. На сковороде разогревается чайная ложка растительного масла. В него выкладываются морепродукты и обжариваются с чесночным перцем 2 минуты.
  5. На сковороду к морепродуктам наливается соевый соус (2 ст. л.). Еще через 1 минуту добавляются спагетти. Блюдо перемешивается и раскладывается по тарелкам.
Читайте также:  Как приготовить котлеты из курицы с крабовыми палочками

При подаче спагетти посыпаются сыром и мелко нарубленным красным базиликом.

Как приготовить из замороженного морского коктейля ризотто: рецепт

Известное на весь мир итальянское блюдо – ризотто, требует специальных навыков и особенных продуктов. Это блюдо по праву относится к высшей кухне, поэтому практиковать свои кулинарные способности лучше не с такого рецепта. Кстати, обычно в ризотто в большинстве случаев входит пармезан. С морепродуктами такой компонент не используется, что и делает более легким такое кушанье.

Что же нужно:

  • морской коктейль – 500 г
  • рис (желательно арборио) – 300 г
  • белое сухое вино – стакан
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • луковица и несколько зубчиков чеснока
  • базилик или петрушка
  • шафран
  • соль и перец – по вкусу
  • бульон рыбий (предпочтительнее) или овощной – 1 л

Ризотто с морским коктейлем

  • Лук мелко нашинковать и обжарить вместе с измельченным чесноком на оливковом масле
  • Не нужно ждать золотистого цвета, достаточно и 2-3 мину
  • Добавить рис и обжарить вместе с луком тоже в течение 2-3 мин
Как приготовить из замороженного морского коктейля ризотто: рецепт

ВАЖНО: Для ризотто рис не промывается! И уж, тем более, не замачивается.

  • Также, если у вас не нашлось специального риса, то можете использовать круглый обычный рис, правда передать истинный вкус блюда в таком случае не выйдет
  • Влить вино и тушить до его испарения. Затем добавить немного шафрана и хорошо перемешать
  • Далее очередь бульона. Но здесь нужно запастись терпением, поскольку, вливать его нужно по одному половнику. А следующую порцию добавлять лишь тогда, когда испарится предыдущая жидкость

ВАЖНО: Именно в этом и заключается главный секрет – жидкость добавляется постепенно и маленькими порциями.

  • Чтобы проверить готовность блюда, стоит обратить внимание на его консистенцию. Она не должна быть слишком жидкой (это не каша) или густой (и не плов). В идеале – она должна быть кремовой, словно густая сметана
  • В конце добавляется соль и перец, перемешиваем и бросаем размороженный коктейль. Готовить еще 2-3 минуты и можно снимать с плиты.
  • Перед подачей посыпать рубленым базиликом или петрушкой

ВАЖНО: Не стоит размораживать коктейль при комнатной температуре, поскольку он может превратиться в кашу. Лучше бросьте на пару минут в кипящую воду.