Отличный вариант для ужина или обеда – нежная треска, запеченная в духовке. Блюдо получается легким, но питательным, а самое главное, что приготовить ее очень просто. Даже в будний день после работы такой ужин не утомит и будет готов быстро, что особенно важно для занятых людей.
3Треска, запеченная с сыром, томатом и майонезом
Если вам хочется приготовить более неожиданное блюдо, удивив семью или гостей, можете запечь треску с сыром, майонезом и томатом. Это питательное и вполне самодостаточное блюдо может отлично подойти и для обеда, и для ужина, и даже для завтрака. Оно одинаково вкусным будет и в горячем, и в холодном виде. Сочетать такой вариант лучше всего с картофелем, рисом или овощами.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Приблизительно 600-700 г трески – можно брать целую тушку, стейк или филе, однако последний вариант более предпочтителен.
- Вам также потребуется немного майонеза.
- Для сырной корочки нужно 200 г любого твердого сыра.
- Чтобы сделать блюдо пикантным, стоит взять пару томатов кислых сортов.
- Возьмите соль, специи и травы по вкусу.
- Филе трески в духовке с сыром и …
- Филе трески в духовке: секреты …
- Patee. Рецепты
Приготовить треску можно следующим образом:
- Выложите рыбу на поднос, покрытый фольгой.
- Натрите ее специями, солью и перцем. Если вы хотите добавить травы, мелко нарежьте их и обсыпьте ими рыбу – подойдет укроп, петрушка или кинза.
- Нарежьте тонкими ломтиками свежие томаты и равномерно разложите их по вашей рыбе.
- Сверху залейте блюдо майонезом.
- Наконец, тонко нарежьте сыр и распределите по всей поверхности рыбы. Сверху можете снова присыпать блюдо солью и перцем.
- Поставьте рыбу в сыре в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1,5 часа – под сыром рыба будет оставаться сочное, а длительный процесс приготовления сделает ее только мягче, ароматнее и вкуснее.
Треску можно приготовить очень по-разному, однако все способы приготовления в духовке достаточно просты и потребуют от вас минимум усилий. Вам нужно просто погрузить рыбу в духовой шкаф, а, пока блюдо готовится, вы можете спокойно заниматься своими делами. Результат вас не разочарует, а разнообразие возможных рецептов позволит разнообразить рацион.
Лосось с овощным гарниром
Ингредиенты:
- лосось (стейк) – 250 г
- стручковая фасоль – 200 г
- лимон – 1 шт.
- черри – 200 г
- редиска – 200 г
- соевый соус
Как приготовить?
- Помойте рыбу, смажьте оливковым маслом, соевым соусом и натрите специями.
- Положите ее на фольгу для запекания, сложенную в виде прямоугольника, плотно заверните края фольги, и отправьте блюдо в духовку на 20 минут. Запекайте рыбу при температуре 180 градусов.
- Тем временем отварите фасоль, измельчите редиску и помидоры.
- Перед подачей к столу сбрызните лосось лимонным соком и ваша диетическая рыба в духовке с овощным гарниром готова!
Полезные советы
- Рыба – скоропортящийся продукт, если не получается приготовить в день приобретения, ее необходимо вымыть, просушить и замариновать. Или хотя бы посолить, поперчить и убрать в холодильник.
- В маринад добавить сок лимона, и готовое блюдо будет отличаться необычным вкусом и ароматом.
- При желании в маринад добавляется кефир или майонез.
- Треска имеет свойство быстро отдавать влагу, поэтому чтобы она не была сухой, ее запекают в фольге или под слоем овощей.
- Перед запеканием филе желательно смазать растительным маслом.
- Самый простой способ: замариновать рыбу и приготовить в кулинарном рукаве или емкости с крышкой.
- Сочетание разных специй могут кардинально поменять вкус блюда. Кулинары советуют использовать сочетания: «паприка и тимьян», «перец, мускат и кориандр», «перец, эстрагон и укроп».
Даже приготовленное по стандартному рецепту яство из треки, порадует и придется по вкусу всем членам семьи и гостям. При желании можно экспериментировать, добавляя новые компоненты. Благодаря этому может появиться новое блюдо, которое станет «изюминкой» праздничного стола и гордостью хозяйки.
Как вы готовите треску?
- Всеми возможными способами, какие только есть
- Предпочитаю в жареном виде
- Печеная в духовке — пальчики оближешь!
- Мне больше нравится в маринованном виде
- Супы с ней просто божественны!
Посмотреть результат опроса
С овощным гарниром
В блюдо можно добавить сразу большое количество овощей. В их ассорти входит и картофель, поэтому дополнительно заботиться о гарнире к треске не понадобится. В итоге получается полноценное сытное угощение. В целом состав овощей допускается менять. Рекомендуется брать томаты, сладкий перец, картофель, репчатый лук.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- филе трески (очищенное от костей и всего лишнего) – полкило;
- картофель и сладкие цветные перцы – по 230-250 г;
- томаты и лук – по 120-140 г;
- чеснок – 1 дольку;
- свежий укроп – 15-20 г;
- масло оливы – 45-50 мл;
- сметану – 130-150 г;
- соль, пряности.
По желанию можно добавлять в блюдо морковь, кабачки. Сладкий перец стоит брать разного цвета, чтобы блюдо выглядело ярко. Треску лучше всего купить уже в виде очищенного филе.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Филе трески нужно предварительно проверить на наличие костей. Если они есть, то удаляются пинцетом.
- Овощи требуется промыть, при необходимости – очистить. После компоненты обсушиваются салфетками и рубятся произвольными кусочками. Обязательно при этом извлечь семена из перца.
- Овощные кусочки понадобится смешать с маслом оливы, присолить по вкусу. Получившуюся массу сразу нужно переложить в форму для запекания. В духовке основа будет запекаться при 195-200° на протяжении четверти часа.
- Промытое и обсушенное рыбное филе нужно посолить, присыпать пряностями. В таком виде оно остается приблизительно на четверть часа. Треску далее нужно промазать сметаной, смешанной с рубленым укропом. Рыба после отправляется поверх овощей в форме.
Запекаться блюдо будет при тех же условиях еще около получаса. Останется только немного остудить угощение и подать к столу.
Правила подачи, украшение
Перед подачей рыбы ее следует порезать порционными кусочками. В итоге подается угощение вместе с овощами, с которыми запекалось. Отдельно можно поставить мисочку с соусом и хлебную тарелку. Если минут за 10 до готовности рыба будет посыпана тертым сыром, то блюдо получится в итоге еще вкуснее.
Треска в духовке с морковью и луком
Красивая, ароматная и очень сочная, тающая во рту рыбка с яркими овощами, которая порадует своим вкусом любого кулинарного гурмана.

- — Рыба треска в филе – килограмм.
- — Репчатый лук – 3 головки.
- — Морковь свежая – три корнеплода средней величины.
- — Томаты любого сорта, не обязательно мясистые – 3-4 шт.
- — Масло подсолнечное для пассировки и промазывания противни.
- — Белый и черный перец – по щепотке.
- — Сок лимона – около 20 гр.
- — Соль.
Процесс готовки по шагам.
- Треску помыть, просушить, нарезать крупными кусочками, натереть каждый солью и смесью перцев, сбрызнуть лимоном, оставить на полчаса в холодильнике.
- Пока рыбка маринуется, потереть на терке очищенную морковь, полукольцами накрошить лук, смешать, пассировать в масле до мягкости овощей.
- Помидоры порезать ломтиками, кольцами или произвольными частями, как кому нравится.
- Устелить в форме фольгу, помазать маслом, разложить половину кусочков рыбных, далее слой из овощей пассированных и свежих помидоров, повторить свои слои еще раз.
- Сверху немного сбрызнуть свое блюдо подсолнечным, прикрыть фольгой и в духовку готовиться на 25 минут при 190 градусах.
- Открыть фольгу, спустя указанное время, оставить в духовом шкафу при той же температуре еще на 5-7 минут. Готово.

Подавайте рыбку порционно, выложив на зеленые листья салата и присыпав при желании сверху рубленым укропчиком или петрушкой.
Теперь вы знаете, как приготовить треску в духовке быстро и просто разными способами. Готовьте, импровизируйте, видоизменяйте свои рецепты, получайте каждый раз новые блюда и радуйте ими своих любимых.

Если вы хотите питаться правильно, вкусно, а главное недорого, то на вашем столе обязательно появятся легкие и диетические блюда. В их числе обязательно должна быть треска, запеченная в духовке. Секрет ее вкуснейшего приготовления достаточно прост. Нужно использовать дополнительные продукты: овощи, яйца, сыр, молочные продукты и специи, которые завершат и без того непревзойденный вкус этой атлантической рыбы.
Как приготовить треску в духовке с овощной начинкой?
Запаситесь:
- Рыбным филе – 350 г
- Луком – 50 г
- Томатами – 100 г
- Болгарским перцем – 1 шт.
- Чесноком – 1 зуб.
- Соком лимона

Дополняем рыбу овощамиПроцесс приготовления:
- Разморозьте рыбу, порежьте кусочками.
- Лук нарежьте, перец почистите, нарежьте полосками. Томаты нарежьте кусочками, чеснок измельчите.
- Из соли, перца, чеснока и специй приготовьте маринад. Добавьте сок лимона, масло. Замаринуйте в маринаде треску, оставьте на время.
- В емкость положите лучок, полоски перца, томаты.
- Противень смажьте, положите листик фольги. В фольгу уложите овощи, сверху треску. Рыбу обмажьте маринадом и прикройте ее плотно фольгой.
- Выпекайте рыбку на протяжение 30 мин. Фольгу откройте, опять поставьте выпекаться до возникновения хрустящей корочки.