Вкусная рыба под маринадом: классический рецепт

Рыба под маринадом — незатейливая и вкусная закуска, отлично подходит и на каждый день, и для праздничного стола. Готовится очень просто и достаточно быстро.

Рецепт

Как приготовить рыбу под маринадом

  1. Нарезать морковь тонкой соломкой, репчатый лук полукольцами.
  2. Разогреть сковороду с растительным маслом, репчатый лук обжарить на среднем огне 3 минуты, перемешивая время от времени.
  3. Добавить морковь и продолжать обжаривать еще 3 минуты.
  4. В сковороду добавить томатную пасту и перемешать, убавить огонь до слабого и обжаривать еще 3 минуты.
  5. В сковороду добавить воду, лавровый лист, соль, перец, сахар, душистый перец, лимонный сок, перемешать, довести до кипения и тушить под крышкой на слабом огне 10 минут.
  6. Добавить в сковороду сливочное масло, перемешать и выключить огонь.
  7. В форму для запекания выложить ровным слоем половину приготовленных овощей с соусом, сверху выложить кусочки рыбы. На рыбу, равномерным слоем распределить оставшийся маринад. Форму накрыть пищевой фольгой, тщательно прижав ее по краям.
  8. В разогретой до 180°С духовке, выпекать рыбу 25 минут.
  9. Подавать рыбу под маринадом в качестве горячего блюда. Вкус будет более яркий, если рыбу под маринадом охладить, а потом уже можно разогреть перед подачей.
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 20Распечатать рецепт

Молочный маринад по-мурмански

Сочетание молока, сливок и красной рыбы всегда делает вкус божественным. Оно часто применяется в кухне скандинавских народов. В данном случае приготовим маринад для рыбы по рецептам Севера. Правильное соблюдение пропорций позволит добиться нежнейшего вкуса, а сама рыба получится малосольной.

Нам понадобится: 200 мл молока, литр воды, 50 гр. сахара, 100 гр. соли, горошинки черного перца (30 штук), 20 лавровых листков, пара капель уксуса.

Воду необходимо смешать со специями, потом добавить в нее соль и сахар. Поставьте на огонь и проварите, затем капните пару капель уксуса и уберите с огня. Дайте немного остыть и смешайте маринад с молоком. Положите филе красной рыбы в лоточек и после этого залейте подготовленной жидкостью. Рыба должна настояться около 6 часов при комнатной температуре. Затем выньте ее и промокните салфеткой.

Способ приготовления рыбы под маринадом

Нарежем рыбу кусочками шириной 2-3 см, посолим и хорошенько обваляем с двух сторон в муке. Важно, чтобы рыба полностью разморозилась — иначе при нагревании мука смешается с водой, и кусочки прилипнут к сковороде. Обваливаем тщательно, чтобы рыба не разваливалась при обжаривании: благодаря муке на ней образуется лёгкая золотистая корочка.

Нарежем рыбу кусочками, посолим и обваляем в муке

Способ приготовления рыбы под маринадом

Разогреем на сковороде подсолнечное масло, выложим кусочки рыбы и обжарим сначала с одной стороны на огне больше среднего. Жарим не до готовности, а слегка — до образования светло-золотистой корочки. Перевернём кусочки вилкой или лопаткой и обжарим с другой стороны. Затем снимем рыбу на тарелку и пока что отставим в сторону.

Обжарим рыбу с обеих сторон

А пока рыбка обжаривается, очистим лук и морковку. Лук нарежем полукольцами или мелкими кусочками, морковку натрём на крупной тёрке.

Способ приготовления рыбы под маринадом

Пассеруем лук до мягкости и добавляем тёртую морковку

Сняв со сковороды рыбу, подливаем растительного масла и выкладываем лук. Помешивая, пассеруем лук до мягкости и добавляем тёртую морковку.

Пассеруем лук и морковь для маринада до мягкости

Способ приготовления рыбы под маринадом

Перемешав морковку с луком, продолжаем пассеровать овощи до мягкости. Посолим, поперчим по вкусу и переложим овощи на тарелку.

Далее можно выбрать один из двух вариантов: готовить рыбу под маринадом на сковороде или в духовке. В первом случае получается быстрее, во втором — немного дольше, зато богаче по вкусовым качествам и пользе, как и все запечённые блюда.

Читайте также:  Как вкусно приготовить форель в духовке и на сковороде

Тушим рыбу и пассерованные овощи в маринаде

Способ приготовления рыбы под маринадом

Если Вы выбрали духовку — выкладываем рыбу в форму для запекания, смазанную растительным маслом, сверху — овощи, заливаем стаканом воды с разведённой в нём томатной пастой, солим, добавляем перец-горошек, накрываем листом фольги и запекаем при 180 °С примерно 35-40 минут.

Если выбираете сковороду — чуть добавив масла, снова выложим кусочки рыбки на сковородку, а сверху на рыбу равномерным слоем выложим овощную «шубу». Чем больше «маринада», тем вкусней!

Добавляем специи и еще немного тушим рыбу под маринадом

Способ приготовления рыбы под маринадом

Дольём в сковороду 0,5–1 ст. воды, чтобы рыба покрылась до половины, накроем крышкой. Тушим на маленьком огне, при слабом кипении, примерно 20 минут.

Затем добавим томатную пасту, немного разбавленную водой, и специи: перец-горошек и лавровый лист. Прокипятим ещё минутки 2, и вкусная рыба под маринадом готова.

Рыба под маринадом

Способ приготовления рыбы под маринадом

Такую аппетитную рыбку под морковно-луково-томатной «шубой» можно подавать к любому гарниру, особенно вкусно с картофельным пюре, рисом или макаронами.

Рыба под горчично-лимонным маринадом

Горчично-лимонный маринад – это то, что стало очень популярно в наше время. Такие заправки готовят уже не только к мясу и рыбе, их добавляют даже в салаты и закуски. Это очень вкусно и вы обязаны в этом убедиться!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
молотый перец 2 г
соевый соус 5 мл
сок лимона 25 мл
масло оливы 75 мл
соль 7 г
сухари для панировки 35 г
горчица 8 мл
рыбные стейки 2 шт

Уйдет на готовку – 40 минут.

Сколько калорий – 212 калорий.

Рыба под горчично-лимонным маринадом

Как приготовить:

  1. Духовой шкаф разогреть на привычные 180 по Цельсию;
  2. Стейки промыть и промокнуть салфетками;
  3. Рыбу выложить в форму для выпечки;
  4. Соединить черный перец, соус соевый, горчицу, масло оливы, сок цитруса, соль. Массу хорошо перемешать;
  5. Втереть получившейся заправкой оба стейка;
  6. Посыпать их сухарями с обеих сторон;
  7. Убрать стейки в духовку на полчаса;
  8. Готовую рыбу подавать с любимым гарниром.

Совет: чтобы придать рыбе особенный вкус, можно использовать вместо масла оливы, другие растительные масла. К примеру, льняное или кунжутное.

Обработка рыбы готовым маринадом и спиртом

Сначала нужно приготовить маринад, затем достать семгу из холодильника, промыть ее под проточной водой и удалить лишнюю влагу бумажными полотенцами.

Обработка рыбы готовым маринадом и спиртом

Противень застилают пищевой пленкой, свернутой в несколько слоев, на нее выкладывают семгу кожицей вниз. Помните, что все кости нужно вынуть, для этого можно воспользоваться кулинарным пинцетом.

Обработка рыбы готовым маринадом и спиртом

После этого рыбу натирают водкой или коньяком, оставляют пропитаться минут на 10, а затем заливают маринадом. Алкоголя нужно немного, всего пару чайных ложечек, но маринад используют щедро, чтобы рыба с обеих сторон пропиталась и замариновалась. Излишки маринада можно будет смыть, но лучше оставить для пикантности.

Обработка рыбы готовым маринадом и спиртом

Обработка рыбы готовым маринадом и спиртом

Продукты для домашних маринадов

Наполнить маринад ароматами помогут сырые овощи (лук, морковь, болгарский перец), ароматные травы (кресс-салат, лимонное сорго, чабрец, эстрагон), сухие пряности, смеси перцев. Очень хорошо гармонирует с рыбой укроп как свежий, так и сушеный.

Соевый соус просто создан для рыбных блюд! Он придает маринованной рыбе не только вкус, но и приятный янтарный оттенок. Горчица сделает соус нежным, а рыбе придаст аромат и остроту.

Хотите поиграть с цветом? Добавьте в маринад немного шафрана — он обеспечит выразительный золотой цвет, напоминающий цвет копченой рыбы. Сильным красящим эффектом обладает и паприка. Обе эти приправы нужно добавлять в небольшом количестве: шафран обладает выраженным сладковатым вкусом, его обилие будет «смотреться» неоднозначно; а паприка, особенно острая, может заглушить остальные приправы насыщенным вкусом болгарского перца.

Не забывайте и о «классике жанра» — с рыбой прекрасно гармонирует перец-горошек и лавровый лист.

Какие дрова лучше для щуки

Считается, что 1/3 вкуса шашлыка ему дает мясо, 1/3 – маринад и 1/3 приходится на дрова. Чтобы шашлык из щуки получился сочным и приобрел нежный аромат «с дымком», для жарки лучше всего выбрать дрова из фруктовых пород деревьев

Читайте также:  Рецепты приготовления зубатки в духовке с фото

– яблони или груши. Отлично подойдет виноградная угли равномерно прогорели, заготовленные чурки необходимо расколоть на равные части. Проще и безопаснее всего для этих целей использовать стандартный ручной дровокол

. Благодаря ему колка дров займет у вас считанные минуты, а поленья получатся ровными, одинакового размера и дадут хорошие угли с равномерным распределением жара.

Видео – Рыба под маринадом от Ирины Хлебниковой

Предлагаю вам наглядный видео-рецепт вкусной и сочной рыбки под овощным маринадом. Не буду раскрывать всех карт!

Приятного просмотра!

Рыба в маринаде – ностальгия из детства. Раньше мы готовили ее очень часто. Я сейчас все реже и реже. Но нужно исправлять ситуацию. Ведь блюдо это не только вкусное, но и полезное. Можно подать для всей семьи или на стол дорогим гостям. Рыба может послужить отличной закуской к рюмочке русского горячительного!

Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Классический рецепт — рыба под маринадом из моркови и лука, на сковороде

Помню такую рыбу готовила моя бабушка. Подходит на все случаи жизни. Преимущества его в том, что рыбу можно брать самую различную, причем, как филе, так и с косточками, правда, если вы берете рыбу целой, то лучше всего готовить ту, которая имеет не слишком мелкие кости.

Классический рецепт — рыба под маринадом из моркови и лука, на сковороде

Получается это блюдо невероятно нежным, сочным, ароматным, подходит к любому гарниру. Понравится рыба под маринадом из моркови и лука, выполненная по классическому рецепту, я уверен, даже тем, кто не слишком любит морскую или речную рыбешку.

Ингредиенты для готовки:

Классический рецепт — рыба под маринадом из моркови и лука, на сковороде
  • Филе любой рыбы (это может быть минтай, любая красного сорта рыбка, хек, морской окунь, пангасиус и другая) – 0,5 кг.
  • Пару больших луковиц.
  • Три-четыре морковки.
  • Томатная паста – 3-4 ложки (можно заменить свежими помидорами).
  • Соль и перчик по собственному вкусу.
  • Уксус (6%) – ложка.
  • Масло растительное для обжаривания.

Внимание! Если продукт вы берете замороженный, важно его предварительно полностью разморозить. Для этого достаньте замороженную рыбу на ночь из морозильника в холодильную камеру или на 3-4 часа подержите в комнате. Не рекомендуется размораживайте рыбу в микроволновке, она может подвариться и в последующем вкус блюда будет уже не тот.

Классический рецепт — рыба под маринадом из моркови и лука, на сковороде

Пошаговое приготовление — рыба под маринадом

2. Трем на терке морковь. Обычно для этого блюда тру тонкой соломкой (по-корейски), но подходит и классический способ натирания, просто соломкой смотрится наиболее красиво.

Классический рецепт — рыба под маринадом из моркови и лука, на сковороде

3. Филе рыбное нарезаем на удобные части, немного их перчим, солим, обваливаем со всей сторон в пшеничной муке.

4. На сковороде, (выше замечал, хорошо взять для готовки толстостенную посуду), разогреваем масло, а затем обжариваем в нем все свои кусочки рыбы. Обжаривать следует до тех пор, пока не образуется с каждой из сторон красивая корочка.

Классический рецепт — рыба под маринадом из моркови и лука, на сковороде

5. Красивые ломтики снимаем со сковороды на тарелку и пока отставляем на время в сторону.

6. Сковороду моем, выкладываем в нее лук, добавляем пару ложек подсолнечного и жарим минут десять без крышки, постоянно помешивая.

Классический рецепт — рыба под маринадом из моркови и лука, на сковороде

7. К немного протомившемуся луку добавляем морковку, не закрывая крышки, обжариваем ингредиенты, не забывая их постоянно мешать, еще минут пятнадцать.

8. К пассированным ингредиентам кладем несколько ложек томатной пасты и столько же воды, перемешиваем.

Классический рецепт — рыба под маринадом из моркови и лука, на сковороде

Совет! Томатную пасту возможно заменить кетчупом. В этом случае добавлять воду в сковороду не нужно. Кроме кетчупа сгодятся для рецепта и свежие помидоры, однако их предварительно нужно ошпарить, очистить от шкурки и очень мелко порезать.

9. Дайте продуктам немного потушиться, минуток пять, а затем добавьте любых, которые вам нравится специй, лаврушу, уксус, несколько горошин перца и воды столько, чтобы она покрыла овощи. Тушим овощи, пока жидкость немного испарится.

Классический рецепт — рыба под маринадом из моркови и лука, на сковороде

По своему усмотрению на этом этапе готовки вы можете добавить в блюдо немного сахара или любую свежую мелко подробленную зелень.

Читайте также:  Как готовить замороженные гребешки — классический рецепт

10. В подготовленный маринад кладем пожаренные кусочки рыбы, перемешивать продукты не нужно. Если рыбных кусочков очень много, тогда можно аккуратно выложить их и маринад в сковороде слоями. Накрываем все крышкой и даем потушиться не более десяти минут. Если вы резали дары моря слишком крупно, то время тушения можно немного увеличить. Здесь уже регулируйте сами.

Классический рецепт — рыба под маринадом из моркови и лука, на сковороде

Готовую рыбку выложите на тарелочку порционно или, как вам угодно. Украсьте немного веточками укропа.

Подавать закуску можно, как к обеду или ужину, так и к праздничному столу. Кушать можно горячим, и холодным, а по мне, так холодной рыба под маринадом из моркови и лука еще и вкуснее.

Классический рецепт — рыба под маринадом из моркови и лука, на сковороде

Запекание целиком

Если речную рыбу приготовить целиком, получится эффектное и полезное угощение, достойное праздничного меню.

Караси в сметанном соусе

Мягкие сладковатые карасики в нежном сметанном соусе получаются питательными и сочными. Необходимый перечень продуктов: 1 кг небольших по размеру карасей, по стакану жирной 20% сметаны и молока, большая луковица, 5 ст. л. размягченного сливочного масла, по щепотке мелкой соли и свежеперебитого в ступке перца, пучок зеленых елочек укропа.

Пошаговый способ готовки:

  1. Карасей выпотрошить, вымыть в прохладной воде и подсушить. Со всех сторон обмазать тушки размягченным маслом, посолить и поперчить.
  2. Лук нашинковать кольцами. Помельче изрубить зелень укропа.
  3. Уложить карасей с луком в форму для запекания и подрумянить в духовом шкафу 15 минут.
  4. Соединить сметану с молоком и солью. Залить сметанно-молочной смесью карасей и вернуть в духовку.
  5. Готовить 20 минут до сгущения подливы.
  6. Презентовать, посыпав рубленым укропом.

Карп в крекерной крошке

Карп во время приготовления становится мягким, а овощная начинка в брюшке дарит блюду сочность и восхитительный аромат. Крошка из крекера подарит тушке вкусную солоноватую корочку.

Составляющие компоненты для начинки 1,5 кг карпа: луковица, пара картофелин, 3 чесночных зубчика, кусочек тыквы весом 50 г, ½ стручка сладкого перца, 6–7 веток укропа, 1 ст. л. маложирной сметаны, щепотка соли и мускатного ореха, 1 ст. л. очищенного масла, 2 ст. л. растолченного крекера. Для рыбы: 4 ст. л. сметаны, по щепотке соли, кориандра и копченой паприки, 1 зубчик чеснока.

Карпа полностью очистить, выпотрошить и подсушить салфеткой. Перец без семечек нарубить соломкой. Тушку посыпать солью или полить немного соевым соусом. В тарелке перемешать чеснок с кориандром и паприкой. Пряной смесью натереть рыбину со всех сторон и оставить мариноваться на 45 минут.

Запекание целиком

Лук разрезать на четверти, а затем каждую четверть на полоски. Картофель поделить кубиками или брусками. Лук поджарить на масле до румяности и высыпать в миску к картофелю. Тыкву нарубить кубиками и высыпать к овощам, также добавить перец, рубленый укроп и чеснок. Посолить и всыпать в начинку мускатный орех. Выложить 1 ст. л. сметаны и перемешать до однородности. Нафаршировать карпа овощами, стянуть брюхо ниткой, а поверхность намазать сметаной.

Соленый или сырный крекер размять руками в крошку и посыпать ею рыбину. Сверху придавить руками, чтобы крошки хорошо прилипли к карпу. Выложить заготовку в рукав и стянуть края. Запекать при 180℃ 1 час, раскрыть рукав, посыпать поверхность укропом и подать к столу с картофельным воздушным пюре.

Вместо крекера можно использовать панировочные сухари

Судак с грибами

Нежная и вкусная мякоть судака отменно сочетается с ароматными грибами. Нужно: судак – 1,5 кг, крупная головка лука, 200 г свежих шампиньонов, ½ плода лимона, 3 ст. л. очищенного и 2 ст. л. талого сливочного масла, пучок петрушки или укропа, по вкусу мелкой соли и свежедробленого перца.

Способ готовки по шагам:

  1. Для начинки нарубить лук полукольцами, а грибы нарезать небольшими кусочками. Обжарить лук с грибами до мягкости, всыпать рубленую петрушку, посолить и поперчить. Все перемешать.
  2. Очистить и распотрошить карпа, вынуть жабры и натереть солью с перцем. Брюхо наполнить начинкой, скрепить края зубочистками. Вокруг тушки выложить оставшиеся грибы с луком. Побрызгать заготовку соком лимона и полить растопленным маслом.
  3. Готовить 25 минут в духовом шкафу, прогретом до 200℃. Выложить на блюдо, декорировать дольками лимона и оливками.