Вкусная и сытная рыба 🥝 с овощами

В этой статье мы поделимся рецептом, как готовится речная рыба с овощами в духовке — подробный рецепт с фото далее..

Горбуша с брокколи

Оригинально блюдо которое можно приготовить даже на праздник. При этом оно получается диетическое, очень полезное, ароматное и нежное. Можно запечь просто филе, а можно небольшие стейки. Брокколи подойдет свежая или замороженная. Еще один совет: не берите слишком жирные сливки, чтобы ужин получился более легким и низкокалорийным.

Горбуша с брокколи
Горбуша с брокколи
Горбуша с брокколи
Горбуша с брокколи

Понадобится:

Горбуша с брокколи
Горбуша с брокколи
Горбуша с брокколи
Горбуша с брокколи
  • 1 кг горбуши (подойдет также сёмга, форель);
  • 300 г брокколи;
  • 250 мл сливок с жирностью 10%;
  • 1/6 чайн. л. розмарина;
  • перчик молотый, соль по вкусу;
  • масло оливковое – смазать форму.
Горбуша с брокколи
Горбуша с брокколи
Горбуша с брокколи
Горбуша с брокколи
  • Сначала подготовим все компоненты. Филе горбуши или стейки промываем, солим, перчим, добавляем специи.
  • Берем форму для запекания с высокими краями, смазываем ее маслом. Первым слоем выкладываем рыбку. Если хотите, кожуру срезайте заранее, но ничего страшного, если она останется.
  • Заморозку или свежую брокколи, отвариваем пару минут в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и перекладываем вторым слоем в форму.
  • Заливаем содержимое сливками, если понадобится, еще подсаливаем. Накрываем фольгой и ставим в духовку на тридцать минут запекаться при 200 градусах. Невероятно ароматно и легко.
Горбуша с брокколи
Горбуша с брокколи
Горбуша с брокколи
Горбуша с брокколи

Пошаговое приготовление

  1. Для начала нужно подготовить все необходимые овощи. Очищаем от шелухи 2 небольшие луковицы и нарезаем их мелкими кубиками, как на поджарку. Далее снимаем кожицу с двух небольших морковок и натираем их на крупной терке. По желанию, морковь можно нарезать тонкой соломкой. Сладкий болгарский перец очищаем от семян и убираем плодоножку и внутренние жесткие части, а затем нарезаем небольшими кусочками. Далее ставим на плиту сковороду, наливаем в нее растительное масло и хорошенько разогреваем. В разогретое масло выкладываем сначала нарезанный лук, а затем натертую морковь. Постоянно перемешивая обжариваем до тех пор, пока они не станут мягкими.
  2. После этого выкладываем на сковороду нарезанный перец, перемешиваем и снова обжариваем на среднем огне несколько минут.
  3. Далее добавляем на сковороду 50 мл сметаны, 50 г кетчупа, приправляем черным молотым перцем и солим по вкусу. Затем заливаем водой так, чтобы покрыть все овощи, и хорошо перемешиваем.
  4. Доводим до кипения и добавляем 2-3 лавровых листика. По желанию, можно добавить острый молотый перец и перец горошком. Перемешиваем.
  5. Рыбное филе нарезаем порционным кусочками и выкладываем на сковороду к овощам. Аккуратно распределяем рыбу на сковороде таким образом, чтобы подливка покрывала ее со всех сторон.
  6. Тушим рыбу на слабом огне под закрытой крышкой до готовности. Примерно за 5-10 минут до полной готовности можно снять крышку, чтобы выпарить часть жидкости.
  7. Перед подачей на стол рыбу можно посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. Приятного аппетита.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Как приготовить рыбу под томатным маринадом?

Для приготовления томатного маринада используется томатная паста, при желании ее можно заменить свежими томатами, измельченными в блендере. Вкус помидоров хорошо гармонирует со вкусом белой рыбы, дополняя его кислой ноткой.

Как приготовить рыбу под томатным маринадом?
Как приготовить рыбу под томатным маринадом?
Как приготовить рыбу под томатным маринадом?
Как приготовить рыбу под томатным маринадом?
Как приготовить рыбу под томатным маринадом?
Как приготовить рыбу под томатным маринадом?
Как приготовить рыбу под томатным маринадом?
Как приготовить рыбу под томатным маринадом?
Как приготовить рыбу под томатным маринадом?

Время готовки: 85 мин.

Как приготовить рыбу под томатным маринадом?
Как приготовить рыбу под томатным маринадом?
Как приготовить рыбу под томатным маринадом?
Как приготовить рыбу под томатным маринадом?
Как приготовить рыбу под томатным маринадом?
Как приготовить рыбу под томатным маринадом?
Как приготовить рыбу под томатным маринадом?
Как приготовить рыбу под томатным маринадом?
Как приготовить рыбу под томатным маринадом?

Порций: 6.

Как приготовить рыбу под томатным маринадом?
Как приготовить рыбу под томатным маринадом?
Как приготовить рыбу под томатным маринадом?
Как приготовить рыбу под томатным маринадом?
Как приготовить рыбу под томатным маринадом?
Как приготовить рыбу под томатным маринадом?
Как приготовить рыбу под томатным маринадом?
Как приготовить рыбу под томатным маринадом?
Как приготовить рыбу под томатным маринадом?

Ингредиенты:

Как приготовить рыбу под томатным маринадом?
Как приготовить рыбу под томатным маринадом?
Как приготовить рыбу под томатным маринадом?
Как приготовить рыбу под томатным маринадом?
Как приготовить рыбу под томатным маринадом?
Как приготовить рыбу под томатным маринадом?
Как приготовить рыбу под томатным маринадом?
Как приготовить рыбу под томатным маринадом?
Как приготовить рыбу под томатным маринадом?
  • Филе морской белой рыбы – 1,6 кг;
  • Паста томатная – 130 г;
  • Морковь – 900 г;
  • Лук репчатый – 900 г;
  • Хмели-сунели – 2 ч. л.;
  • Перец душистый горошком – 6 шт.;
  • Масло растительное дезодорированное – 5 ст. л.;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Соль, перец молотый черный – по своему вкусу;
  • Вода – 800 мл.
Как приготовить рыбу под томатным маринадом?
Как приготовить рыбу под томатным маринадом?
Как приготовить рыбу под томатным маринадом?
Как приготовить рыбу под томатным маринадом?
Как приготовить рыбу под томатным маринадом?
Как приготовить рыбу под томатным маринадом?
Как приготовить рыбу под томатным маринадом?
Как приготовить рыбу под томатным маринадом?
Как приготовить рыбу под томатным маринадом?

Процесс приготовления:

Как приготовить рыбу под томатным маринадом?
Как приготовить рыбу под томатным маринадом?
Как приготовить рыбу под томатным маринадом?
Как приготовить рыбу под томатным маринадом?
Как приготовить рыбу под томатным маринадом?
Как приготовить рыбу под томатным маринадом?
Как приготовить рыбу под томатным маринадом?
Как приготовить рыбу под томатным маринадом?
Как приготовить рыбу под томатным маринадом?
  1. Подготовить заранее ингредиенты. Рыбу разморозить в холодной воде. Филе лучше купить сразу готовое.
  2. Рыбу порезать на несколько некрупных кусков, добавить соль, 0,5 ч. л. специй. В сковороде раскалить растительное масло, обжарить филе около 1 мин. с каждой стороны. Убрать сковороду с плиты.
  3. В емкости разбавить томатную пасту водой и размешать.
  4. Очищенный лук порезать на кубики, морковь потереть на овощной терке. В большой сковороде нагреть 3 ст. л. подсолнечного масла, обжаривать овощную смесь до мягкости и румяного цвета, в конце тушения добавить соль, перец и остатки пряностей.
  5. Влить на дно кастрюли 2 ст. л. подсолнечного масла, выложить туда же 1 лавровый лист и горошины перца.
  6. Половину тушеных овощей равномерно распределить по дну кастрюли, разложить следующим слоем куски филе.
  7. Накрыть слоем оставшихся пассированных овощей. Аккуратно разлить по поверхности соус из томатной пасты, бросить 1 лавровый лист. Кастрюлю прикрыть крышкой, поставить на средний огонь и дождаться кипения. Огонь уменьшить до самого минимального и тушить блюдо около 45-60 мин.
  8. Вкуснее всего подавать рыбу под маринадом не сразу, а дать ей остыть и только потом подавать в виде холодной закуски.
Как приготовить рыбу под томатным маринадом?
Как приготовить рыбу под томатным маринадом?
Как приготовить рыбу под томатным маринадом?
Как приготовить рыбу под томатным маринадом?
Как приготовить рыбу под томатным маринадом?
Как приготовить рыбу под томатным маринадом?
Как приготовить рыбу под томатным маринадом?
Как приготовить рыбу под томатным маринадом?
Как приготовить рыбу под томатным маринадом?

Приятного аппетита!

Как приготовить рыбу под томатным маринадом?
Как приготовить рыбу под томатным маринадом?
Как приготовить рыбу под томатным маринадом?
Как приготовить рыбу под томатным маринадом?
Как приготовить рыбу под томатным маринадом?
Как приготовить рыбу под томатным маринадом?

Как готовить на многоуровневой бамбуковой пароварке

Здесь все просто. Уровни пароварок можно ставить одни на другой, если они совпадают по диаметру. Используйте пергамент в качестве подложки. Установите уровни пароварок так, чтобы внизу оказались продукты, требующие самого длительного приготовления (мясо, пельмени), а сверху – продукты, требующие минимального приготовления (овощи).

Читайте также:  Запеченный минтай с горчицей: круче, чем дорогая рыба

Итак, готовьте на бамбуковой пароварке и питайтесь правильно! Как видите, в этом нет ничего сложного!

Полезные советы

Посмотрите простые пошаговые рецепты приготовления полезных и вкусных блюд в бамбуковой пароварке здесь и здесь.

Рецепт приготовления риса с кабачками в мультиварке

Для приготовления блюда потребуется взять следующие ингредиенты:

  • молодые кабачки — 2 шт.;
  • лук репч. — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубч.;
  • сливочное масло — 1 ложка;
  • рис — 1/2 стакана;
  • растительное или топленое масло — 4 ст. л.;
  • зелень и специи.

Чистим кабачки, морковь и лук. Нарезаем, сильно мельчить не нужно. Рис промываем под проточной водой, затем оставить в емкости с водой минут на 15.

Следующим шагом заливаем масло в чашу мультиварки, включаем режим «Подогрев». Далее переключаем на режим «Жарка» и добавляем в чашу лук. Как услышите аромат, значит пора добавлять специи. Если ввести специи именно сейчас, они отдадут намного больше ароматных веществ готовому блюду. После добавляем морковь. Перемешивая, жарим овощи. Примерно через 3 минуты добавляем в чашу измельченные кабачки. После достаточно обжаривать блюдо около 5 минут.

Переключаемся на режим «Рис» или «Каша» и засыпаем рис, добавив также сливочное масло. Добавляем на глаз воду. В зависимости от мощности мультиварки блюдо будет готово в течение 25-30 мин.

Навага в мультиварке с луком и морковкой тушеная быстрым способом. Вообще рецепт универсальный и очень-очень давний, его еще называют рыба под маринадом, у меня скорее получилась рыба на маринаде.

Навага отлично подходит для диетического питания, это рыба белая, низкожирная и высокобелковая. Насчет низкого содержания жира – это правда, но не надо ее жарить, тогда ее низкая жирность сохранится на 100%. Тушить и припускать, готовить в овощном маринаде – это и есть готовить рыбу диетически.

Читайте также:  Простые, вкусные и полезные рецепты рыбы с овощами в духовке

Что понадобится для наваги в маринаде:

1 крупная луковица

200 г размороженной наваги

1 среднего размера морковь

1 стол/ложка пасты томатной

Половина стакана воды

1 стол/ложка 9%-ного уксуса

10 г растит. масла ( для обжаривания овощей)

Приправа для рыбы

Из этого количества указанных ингредиентов получается две порции.

Калорийность наваги в мультиварке под маринадом: 71 ккал на 100 г блюда, белков – 8.4, жиров – 2,7, углеводов – 3,2 г

Если рыба еще не потрошеная, то это нужно сделать. Голову отрезать и изъять внутренности. Саму рыбу порезать на порционные куски.

Луковицу и морковь очистить и порезать. Лук кубиками, морковь же через терку крупную натереть.

Влить воду и уксус, всыпать соль и приправы.

Уложить навагу в мультиварку на овощи.

Включить либо Тушение, либо Рыбу на четверть часа.

Навага готовится быстро, к тому же и овощи уже подвергались термообработке, и потому этого времени вполне хватит для приготовления наваги.

Готовую навагу в маринаде подавать либо с гарниром, либо без гарнира.

Кстати, такой способ приготовления рыбы в мультиварке отлично подходит для ужина в стиле лайт.