Вкусная и полезная кефаль. Что за рыба и как ее готовить!

В этом рецепте будет подробно написано как почистить свежую рыбу. Можно, конечно попросить почистить рыбу там, где вы ее покупаете, но это стоит денег, а учиться все равно рано или поздно придется. К тому же, идеально рыбу вам вряд ли почистят, и, скорее всего, дома нужно будет удалить из рыбы внутренности и снять остатки чешуи.

Рыба кефаль рецепты приготовления

Кефаль – это рыба, которая в гастрономическом плане остается весьма недооцененной. В некоторых странах мира кефаль не используется в употреблении совершенно. Отмечается, что данная порода рыба ценится значительно выше такие рыбных пород, как семга, тунец, дорадо, морской окунь, осетр и лосось. Тем не менее, стоит знать, что кефаль совершенно никаким образом не уступает им по их пищевой ценности. Особое преимущество кефали заключается в том, что она остается доступной рыбой с бюджетной стоимостью.

Нежное мясо рыбы отличается низкой жирностью, ее легко очищать от костей и чешуи. Кефаль содержит внушительную дозу минералов и витаминов, в ее составе можно найти такие микро и макроэлементы, как хлор, фтор, фосфор и кальций. Не стоит отказываться от ее употребления, так как она содержит невероятное количество насыщенных жиров и белков. Регулярное употребление кефали позволяет в значительной степени повлиять на состояние кровеносных сосудов, предотвращает образование патологических процессов.

Приготовление рыбы кефаль

Кефаль полезна в любом виде, она успешно подвергается любому типу термической обработки.

  • Во-первых, кефаль можно обжарить в растительном масле и панировочном составе.
  • Во-вторых, кефаль хорошо варится. Ее можно активно использовать для приготовления наваристой ухи или просто употреблять в вареном виде.
  • В-третьих, кефаль получается удивительно вкусной и ароматной, если запекать ее без добавления масла или же с незначительным его добавлением. Запекание проводится в фольге или кулинарном рукаве с добавлением пряных специй, овощей или молодого картофеля. Блюдо отличается сочным составом и невероятным ароматом.
  • В-четвертых, кефаль хорошо готовится на пару, в таком виде ее можно использовать в качестве диетического и диабетического блюда.

Врачи отмечают невероятную ценность и пользу для маленьких детей и пожилых людей. Употребление кефали благоприятно сказывается на психоэмоциональном состоянии, повышает иммунную систему и помогает бороться с инфекционными заболеваниями. Кефаль заметно улучшает пищеварение, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Стейк из красной рыбы (форель)

Ингредиенты 

Стейк из красной рыбы на электрогриле делается при наличие ингредиентов:

  1. Стейки форели — 1 кг, примерно три штуки;
  2. 1 половина лимона;
  3. Соль по вкусу;
  4. Черный перец — 1 чайная ложка.

Для этого блюда лучше брать не мороженые стейки, а свежие, ведь при разморозке нарушается структура волокон.

Стейк из красной рыбы (форель)

Приготовление

Моем стейки. Прямо на них выдавливаем половинку лимона. Щедро сдабриваем перцем и солью. Равномерно распределяем специи и даем рыбе 10 минут на маринование при комнатной температуре. За это время запускаем гриль. На многих современных грилях есть «рыбный» режим, им и стоит пользоваться. Если его нет, Вы можете сами настроить температуру и время приготовления: 200 градусов и 5 минут (если гриль жарит с обеих сторон). В качестве гарнира подойдет картошка, жареная на электрогриле.

Читайте также:  Рецепт: карри массаман с курицей и картофелем

Как еще можно замариновать стейк из форели на электрогриле? Для маринования широко используется чеснок, сушеная зелень, копченая паприка. Для любителей острых ощущений — острый перчик. Но не перебарщивайте с приправами, ведь их изобилие гасит вкус рыбы.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала чистим и хорошо промываем рыбу.
  2. Хорошенько посыпаем её солью и специями.
  3. Обваливаем каждую рыбку в муке.
  4. И выкладываем на разогретую с маслом сковороду. Жарим на среднем огне.
  5. В это время чистим и нарезаем полукольцами лук.
  6. Когда рыба обжарится с одной стороны до румяной корочки, переворачиваем ее и посыпаем сверху подготовленным луком. Уменьшаем огонь под сковородкой, накрываем крышкой и готовим до тех пор, пока рыбка не станет румяной и с другой стороны, а лук не станет прозрачным.

Особенности строения и размножения

Нос и спинной плавник находятся практически на одной линии. Рот рыбы достаточно мелкий, почти беззубый, с заостренной нижней губой. Туловище окрашено в серый цвет на спине, серебристо белый на брюхе. Бока светлые, покрыты продольными темными полосками.

Два плавника расположены на приплюснутой спине, передний из них имеет колючие лучи. На брюшке – еще два плавника. Строение тела, наличие многих плавников позволяет кефали быстро передвигаться, совершать необыкновенные маневры, выпрыгивать из сетей и высоких ограждений. Предпочитает держаться небольшими стайками.

Особенности строения и размножения

Половая зрелость у самок кефали наступает к 7-9 году жизни. Самцы созревают раньше – к 6-7 годам. Кефаль достаточно плодовита, один выводок дает в среднем около 7 млн. икринок. До начала нереста она мигрирует к низовьям рек, лиманам и заливам, где усиленно питается.

Нерестовый период длится с мая по сентябрь. Для нереста рыба возвращается в море, где отбрасывает икру на песчаном мелководье, хорошо прогретом солнечными лучами. Завершив икрометание, кефаль либо уходит для нагула обратно в лиманы и заливы, либо остается в море на зимовку. В любом случае, больших миграционных переходов эта рыба не совершает.

Похожие подборки и рецепты

Жареная кефаль, рецепт

  • свежая мелкая рыба (в данном случае кефаль);
  • мука;
  • соль, перец;
  • растительное масло для жарки.

Рецепт жареной кефали.

1. Кефаль промываем под проточной водой, очищаем от чешуи.

2. Отделяем голову, очищаем от внутренностей.

3. Еще раз тщательно промываем.

4. В посуду высыпаем муку, добавляем соль и перец (на сковороду рыбы примерно стакан муки, 1 ст.л. соли и 3 щепотки черного молотого перца). Обваливаем со всех сторон кефаль.

5. На разогретую сковороду наливаем растительное масло так, чтобы оно плотным слоем покрывало дно сковороды. В разогретое масло выкладываем рыбу и жарим на сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны, пока рыба не приобретет аппетитную корочку золотистого цвета.

Жареная кефаль готова! По этому рецепту рыба получается очень сочная, мягкая и вкусная. Приятного аппетита!:)

Кефаль, жаренная на сковороде

Эту вкусную рыбку с белым нежным мяском вы можете приготовить на очередной семейный ужин и тем самым разнообразить домашнюю трапезу. Кефаль получается не только вкусной на сковороде, но и в духовке или на гриле. Сегодня мы вам расскажем, как вкусно поджарить кефаль на сковороде, рассмотрите несколько наших вкусных рецептов и доставьте огромное удовольствие родным.

Читайте также:  Мойва на сковороде – рецепты жареной рыбы

Рыба готовится довольно просто, с приготовлением справится даже начинающая хозяйка. Подберите для себя самый удобный способ приготовления и разнообразьте вечер вкусным и полезным ужином.

Как лучше приготовить рыбу?

Самый частый вопрос у покупателей – много ли костей у этой рыбы? Так вот! Кефаль, как многие морские рыбки имеет нежное белое мясо и практически без костей. Есть небольшое количество крупных косточек, которые легко отделяются от мяса.

Ценится мясо кефали за большое количество белка (около 20%) и полное отсутствие углеводов. Если рыба была приобретена в замороженном виде, то разморозка должна проходить естественным способом. Если положить эту рыбу в теплую воду для размораживания, то мясо потеряет значительную часть полезных свойств.

Самая полезная кефаль для организма, конечно, свежая, которую выловили не более двух суток до момента приготовления.

Рыбку можно жарить, варить уху, запекать в духовке, тушить, мариновать, солить, коптить. Она хорошо сочетается с картофелем, рисом, овощами.

Как лучше приготовить рыбу?

Чтобы легче было очистить чешую, надо залить рыбу кипятком буквально на одну минуту.

Если решили рыбу запекать в духовке, лучше ее отварить предварительно буквально 10-15 минут, а затем отправить в разогретую до t=180 С духовку. Тогда мясо будет нежное и сочное.

Рекомендуем почитать: Шикша — лечебные свойства и противопоказания, рецепты

Рекомендуется употреблять рыбу в запеченном или отварном виде (особенно пожилым людям) с крупами, красными и зелеными овощами.

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Похожие рецепты

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Чем исправить запах морской рыбы

Похожие рецепты

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

Как замешать разные виды кляра

Похожие рецепты

Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…

Как сделать хрустящий кляр для рыбы

Похожие рецепты

Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить — она должна быть ледяной. …

Самые вкусные рыбные котлеты получаются…

Похожие рецепты

Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.

Как приготовить мягкий шницель?

Похожие рецепты

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Чтобы продукты не липли к сковороде…

Похожие рецепты

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Филе кефали, приготовленное в кляре

Для того чтобы приготовить филе кефали в кляре, вам нужно взять такие продукты:

Лимон – полштуки;

Филе кефали по вкусу;

Немного масла растительного – столовая ложка;

Куриные яйца – приблизительно 2 штуки;

Мука – 5 столовых ложек;

Перец и соль по вкусу;

Петрушка – по вкусу.

Читайте также:  Приготовление роллов в домашних условиях — что нужно?

Филе кефали надо порезать достаточно длинными кусками. После этого нужно их полить соком от лимона, а также посыпать перцем и солью, порезанной петрушкой. После этого чашку надо затянуть пленкой, оставить минут на 20.

Теперь надо приготовить и кляр. В миске надо вымешать две столовые ложки масла растительного, муку, а также добавить соль и воду. Пусть мука чуть-чуть разбухнет, поэтому миску надо оставить минут на 15 в сторонку. Теперь надо взять две белка и взбить их до очень плотной пены. Эту пену надо весьма осторожно подмешать к уже замешанному тесту.

Потом в тесто нужно погрузить каждый из кусочков рыбы, а после этого нужно положить его в раскаленный жир на сковородке. Перед подачей кефаль должна полежать на бумажной салфетке.

Пищевая ценность

Огромные размеры промысловой добычи и искусственного разведения свидетельствуют о большой популярности кефали. Это объясняется содержанием большого количества необходимых и полезных для человеческого организма элементов. В состав продукта входят Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, которые уменьшают возможность инсультов, инфарктов, других осложнений сердечно-сосудистой системы. Они положительно влияют на увеличение продолжительности жизни и снижают риск всевозможных артритов. Пожилым людям рекомендуется употреблять кефаль, это станет качественной профилактикой атеросклероза.

В составе продукта содержится кальций и фосфор, столь необходимые для костей и мышц человеческого организма. Употребление этой рыбы, благодаря витамину А, позволит улучшить состояние кожи и поддержать работу органов зрения. Необходимо отметить присутствие витамина В4, который стабилизирует состояние нервной системы, улучшает сон и помогает при состояниях клинической депрессии. Комплекс витаминов В понижает холестерин и нормализует работу печени.

Мясо кефали — низкокалорийный продукт: в 100 граммах содержится лишь 88 калорий. Но главным достоинством является отсутствие углеводов, что позволяет продукту легко перевариваться. Пятую часть от веса рыбы составляют белки и лишь около 2 процентов — жиры. 70 процентов веса продукта приходится на воду.

Состав витаминов:

  • аскорбиновая кислота (С);
  • кобаламин (В12);
  • ниацин (РР);
  • ретинол (А);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • рибофлавин (В2);
  • тиамин (В1);
  • фолиевая кислота (В9).

Состав микроэлементов и макроэлементов включает:

  • железо (Fe);
  • кальций (Ca);
  • магний (Mg);
  • марганец (Mg);
  • молибден (Мо);
  • никель (Ni);
  • селен (Se);
  • фосфор (P);
  • фтор (F);
  • цинк (Zn).

Как выбрать­

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо из кефали, важно знать секреты выбора свежей и качественной рыбы. Специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие признаки перед покупкой:

  1. Главная характеристика свежего продукта – выпуклые, ясные глаза с черным зрачком. Мутные глаза свидетельствуют о порче рыбы.
  2. Чешуя на этом водном жителе должна оставаться до продажи блестящей, переливающейся под солнечными лучами. Чешуйки плотно прилегают к тушке. Если на поверхности наблюдаются повреждения, пятна, то такой продукт лучше не покупать.
  3. Проверить рыбу на свежесть можно с помощью надавливания пальцем. Прижмите с усилием палец к тушке. Образовавшаяся ямка должна быстро восстановиться. Если этого не произошло, поищите другую рыбу для своего обеда.
  4. Отдавайте предпочтение свежепойманной рыбе. В течение 48 часов (при условии правильного хранения) сохраняются все полезные свойства продукта. Если возможности покупки свежей тушки нет, обращайте внимание на продукцию глубокой заморозки. Осмотрите рыбу. На ней не должно быть повреждений, а на коробке должна быть указана точная дата.